стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
12

В МВЦ «Крокус Экспо» состоялась конференция «Возрождение деревянных храмов Русского Севера».

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.

 

До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, оставленные нашими предшественниками. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы, склады, остава­лось в запустении. Но, несмотря на это, многие дошли до наших дней.

За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, в ходе которых обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Проект «Общее Дело» силами добровольцев проводит только консервационные и противоаварийные работы, не затрагивающие конструктивных особенностей строения.Некорректно называть деятельность добровольцев термином «реставрация». Для реставрационных работ «Общее Дело» привлекает профессионалов, имеющих соответствующие навыки и лицензию. Реставрационные работы проводятся только по согласованию со специально уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия.

«Общее Дело» находит необходимую поддержку у местных жителей. Вокруг восстанавливаю­щегося храма складывается церковная община, которая и после отъезда волонтеров заботится о возрождении своей святыни.

Далее привожу наиболее интересные (на мой взгляд) фото:



Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 5
    A_SEVER A_SEVER
    15.05.1419:07:15
    На 1 и 5 фото Сретенско-Михайловская церковь в бывшем селе Красная Ляга 1655 года постройки. Архангельская область, Каргопольский район.
    Отредактировано: A_SEVER~19:08 15.05.14
    • 1
      iva153 iva153
      15.05.1421:20:45
      4-я, если не ошибаюсь - Сельцо.
      6-я - Пермогорье.
      Обе стоят на Северной Двине, ближе к Котласу.
  • 1
    Нет аватара kazak
    15.05.1421:52:57
    6-ое фото - Пермогорье, Архангельская область.
    Последнее фото - Ворзогоры, также Архангельская область.
    4-ое выглядит как Никольская церковь в Пурнеме.
  • 2
    Нет аватара kazak
    15.05.1423:28:12
    К великому сожалению, в деле спасения деревянных храмов Русского Севера пока больше круглых столов и конференций, нежели реальных действий. Противоаварийных и консервационных работ недостаточно, нужны комплексные научные реставрации. Государство делает для спасения деревянных храмов ничтожно мало, в основном этим занимаются общественные организации (как "Общее Дело") и группы неравнодушных энтузиастов, которые, при всём уважении к ним, не являются профессионалами в деле реставрации памятников. Абсолютное большинство деревянных храмов на Русском Севере пребывают ныне, как минимум, в неудовлетворительном или даже аварийном техническом состоянии. При всём при этом, при должном финансировании восстановительных работ, проблему можно решить в течении нескольких лет. Общая стоимость реставрационных работ на тех памятниках, что представляют большую историческую и архитектурную ценность (в основном это 17-18 в.в., а именно они находятся в наиболее плачевном состоянии) сопоставима, скажем, со стоимостью строительства стадиона "Фишт". На мой взгляд, более чем приемлемая цена за спасение такого значимого в мировом масштабе явления, как деревянное зодчество Русского Севера. Нужна федеральная целевая программа по линии Минкульта, которая в достаточной мере финансировала бы реставрационные работы, иначе лет через 10-15 реставрировать будет уже нечего...
    • 1
      Нет аватара 1986
      16.05.1409:34:01
      Поддерживаю!
    • 2
      A_SEVER A_SEVER
      16.05.1414:47:32
      Государство делает для спасения деревянных храмов ничтожно мало

      В своё время все эти церкви и часовни строились людьми для себя без всякой помощи государства. К сожалению, 20-й век крайне негативно сказался на русской деревне вообще, и на деревянном зодчестве Русского Севера в частности - массовая миграция населения в города и борьба с религией привели к тому, что многие церкви были брошены и пришли в полное запустение.
      В той же Красной Ляге церковь есть, а жителей уже давно нет...
      • 1
        Нет аватара kazak
        16.05.1419:41:13
        В своё время все эти церкви и часовни строились людьми для себя без всякой помощи государства.

        Это не значит, что сейчас государство должно самоустраниться от дела их восстановления. Это не просто храмы Божии, это культурное наследие нашего народа, которое мы обязаны сберечь любой ценой.
        К сожалению, 20-й век крайне негативно сказался на русской деревне вообще, и на деревянном зодчестве Русского Севера в частности - массовая миграция населения в города и борьба с религией привели к тому, что многие церкви были брошены и пришли в полное запустение.

        В Норвегии тоже была такая проблема. У них ранее было множество средневековых ставкирок (деревянных каркасных церквей), однако многие сгорели, другие обветшали и разрушились. Когда до норвежцев дошло и они вплотную занялись восстановлением и реставрацией храмов, от нескольких сотен осталось лишь 28. Не хотелось бы, чтобы и у нас остались лишь считанные единицы, прежде чем мы осознаем ценность наших деревянных церквей.
  • 3
    Нет аватара 1986
    16.05.1409:55:20
    Извиняюсь, что не подписал:
    1. Деревня Печниково, Красная Ляга. Сретенско-Михайловский храм
    2. Куст деревень Калитинка, деревня Великая. Часовня мучеников Флора и Лавра (часовня на Волоке)
    3. Деревня Никифорово. Храм Рождества Пресвятой Богородицы (XVIII в.)
    4. Деревня Сельцо. Храм пророка Илии (1798 г.) с колокольней (1800 г.)
    5. см. 1
    6. Село Пермогорье. Храм великомученика Георгия Победоносца (1665 г.)
    7. Часовня, Вологодская область, Верховажский район, д.Афонинская, 1850 г
    8. Храм святителя Николая Чудотворца, Архангельская область, Онежский район, д. Ворзогоры
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,