Лого Сделано у нас
44

Россия утилизировала токсичное ракетное топливо, вывезенное из Украины

Россия завершила утилизацию компонентов ракетного топлива, вывезенного из Украины, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, распространенном в понедельник.

"Успешно завершен осуществлявшийся под эгидой ОБСЕ проект по вывозу с территории Украины и утилизации на российских предприятиях более 15 тысяч тонн высокотоксичных компонентов ракетного топлива "меланж", — сообщил дипломат. 

"Завершающий этап реализации проекта проходил в непростых условиях разразившегося на Украине острого кризиса. Тем не менее, конструктивное сотрудничество всех его участников позволило успешно преодолеть немалые трудности", — отметил он.

"Меланж" использовался в качестве окислителя ракетного топлива в советских ракетах средней и меньшей дальности, уничтоженных в соответствии с советско-американским Договором 1987 года.

"С учетом серьезной опасности, которую представлял высокотоксичный "меланж" для жителей 6 регионов Украины, а также отсутствия в этой стране необходимых для его утилизации производственных мощностей и финансовых ресурсов, украинская сторона обратилась за содействием к ОБСЕ. Организация провела в 2009 году тендер, победителем которого стал консорциум российских предприятий — ЗАО НПФ "ТЕХНОАЗОТ", ФКП "Завод им. Я.М.Свердлова" и ФКП "Бийский олеумный завод", — сообщил Лукашевич.

В сентябре 2009 года был заключен контракт между ОБСЕ, Минобороны Украины и упомянутым российским консорциумом. Финансировался он государствами-донорами — Венгрией, Германией, Данией, Испанией, Норвегией, Польшей, США, Финляндией, Чехией и Швецией.

"Слаженная работа всех участников проекта по утилизации "меланжа" с применением логистики и оптимизационных методов, опыта ЗАО НПФ "ТЕХНОАЗОТ" по обращению с "меланжем" и разработанных этим предприятием технологий по его переработке позволили в период с ноября 2009 по март 2014 года вывезти с Украины и переработать на российских предприятиях 15483,44 тонны "меланжа" максимально экономичным способом в продукцию невоенного характера при соблюдении существующих требований безопасности", — сказал официальный представитель МИД РФ.

"Имеющиеся у российских предприятий опыт и технологии могут быть востребованы в будущем при осуществлении аналогичных проектов, в том числе — под эгидой ОБСЕ", — добавил он.


  • Fibo
  • 6
  • 2
    Нет аватара riks_1
    21.04.1421:58:32
    Вот пусть лучше бы Украина сама и перерабатывала свой меланж!
    В прошлом году у нас в городе на железнодорожной станции (в центре города!) произошла утечка меланжа из цистерны в одном из этих самых украинских составов, что шли на переработку на один из заводов у нас в городе (Дзержинск, Нижегородской обл.). Облака паров шли прямо на жилые дома! Хорошо, что быстро отреагировали и МЧС оперативно отработало. У нас в городе и так экология полная ж..., своей химией всё пропитано, так ещё и украинской не хватало.
    • 2
      Fibo Fibo
      22.04.1400:36:03
      Сама она, видать, "вже не може"    

      Украина, впавшая сейчас в инфантильность, за себя не отвечает совсем. Посему "спички" у них необходимо отнять. А то, неровен час, могут и сами обжечься и нас обжечь.

      Славно, что эта история с меланжем, наконец, благополучно закончилась.
  • 0
    Нет аватара AlekseyP
    22.04.1404:05:47
    Какого?! Пускай Европа сама этим занимается...
  • 1
    Нет аватара Mexa
    22.04.1409:48:45
    кто знает как происходит сам процесс утилизации, что в итоге получается? какой-нибудь другой тип топлива или что-то ещё?
    • 1
      Нет аватара brat_po_razumu
      22.04.1416:34:47
      Утилизация меланжа - либо сжиганием, либо химической переработкой.

      Технологий переработки масса, но в результате все одно из этого дела получается азотная кислота.
  • 3
    Нет аватара Argonaft
    22.04.1409:54:56
    Пока дитятко неразумное "болеет", надо за ним поухаживать. А то кто, как не старший братец?! Европе-мачехе она и даром не нужна.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,