стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
10

SaM 146: постсертификационная жизнь

SaM 146: постсертификационная жизнь

  • http://www.sevkray.ru/file/s/200/3680/saturn-delitsya-opytom.jpg
  • http://www.sevkray.ru/file/s/200/3680/saturn-delitsya-opytom.jpg

«С июня 2010 года, когда компании «ПауэрДжет» был вручен сертификат типа EASA на первую модификацию двигателя SaM146, прошло уже значительное время. Получение любого сертификата подтверждает, что созданный продукт в первую очередь соответствует требованиям безопасности его использования, но это только начало пути, тем более для такого сложного технического продукта, как авиационный двигатель.  «Сатурн» и Snecma выполняют сегодня комплекс мероприятий в рамках программы постсертификационного совершенствования и развития двигателя, связанной с созданием новых модификаций, проведением ресурсных испытаний, выполнением работ по оптимизации параметров, минимизации веса, улучшением потребительских свойств и эксплуатационной технологичности двигателя. Так что на этапе серийного производства SaM146 работы у конструкторов меньше не становится», - говорит заместитель генерального конструктора - главный конструктор проекта SaM146 Георгий Конюхов и делится планами на будущее.

В первую очередь, деятельность службы главного конструктора проекта SaM146 нацелена на устранение недочетов конструкции двигателя, которые были выявлены при его сертификации, не влияющих на безопасность продукта, но требующих особого внимания конструкторов.

Во-вторых, сразу после получения сертификата типа началась большая работа по развитию двигателя с точки зрения ресурсов составляющих его деталей.

Изначально при назначении деталям ресурса был использован консервативный подход. Суть его состоит в том, что разрешенный ресурс деталей был определен в результате кратного (с коэффициентом не 2, не 3, а 5) сокращения расчетных показателей, полученных при проектировании. Образно говоря, вместо расчетных 10000 циклов мы имеем 2000 циклов разрешенного ресурса.

Поэтому параллельно была развернута работа по совершенствованию математических моделей деталей, которые закладывались в расчеты на первоначальном этапе, уточнению нагрузок и теплового состояния с учетом использования результатов эксплуатации и дополнительных расчетных исследований, чтобы можно было уменьшить консерватизм подхода к оценке ресурсов (то есть перейти с коэффициента 5 на коэффициент 3 и, может быть, на 2).

Кроме того, в 2013 году проведена серьезная экспериментальная работа по оценке теплового состояния ТНД - термометрирование турбины низкого давления. Сейчас мы находимся на этапе «шлифовки» тепловой модели. Полученный в итоге инструмент позволит с высокой точностью прогнозировать тепловое состояние той или иной детали турбины - наиболее нагруженного узла двигателя. Что, несомненно, пойдет в копилку расширения ресурсов деталей.

В настоящее время идет подготовка к следующему, еще более капризному двигательному эксперименту - тензометрированию деталей турбины низкого давления. Определение при натурном испытании напряженного состояния дисков, лопаток, корпусных деталей турбины необходимо для того, чтобы расширить наши представления о нормах повреждаемости этих деталей. Ни для кого не секрет, детали повреждаются (через двигатели пропускается бездна воздуха, вместе с ним частицы пыли, камни и даже птицы), на них появляются царапины, вмятины, следы перегрева. Для того чтобы, опираясь на расчетные методы, можно было с уверенностью разрешать дальнейшую эксплуатацию деталей или отправлять их в утилизацию, в октябре-ноябре текущего года мы планируем реализовать этот эксперимент.

Огромное количество конструкторских коллективов обеспечивают существование двигателя: КО «Прочность», ЭИУ, КО «Турбина», КО «Компрессор», Пермский инженерный центр.

Стоит отметить, что соисполнителем многих наших работ выступает ЗАО «Саровские лаборатории». Сотрудничество с инженерным коллективом из г. Сарова связывает нас не первый год, и мы очень довольны качеством и результатами совместной работы.

На закрытом испытательном стенде продолжаются испытания двигателя 005/2, на котором мы оцениваем наши принципиальные инженерные задумки для закрытия замечаний после сертификационных испытаний и требований эксплуатации.

Пройдя дефектацию, готовится к сборке лидерный двигатель 004/3. После необходимых документальных процедур он продолжит опытную наработку на стенде следующих полутора тысяч циклов, что также идет в копилку снятия консерватизма в оценке ресурса деталей.

Одна из первостепенных задач - полномасштабное сопровождение двигателя в эксплуатации. Сейчас, когда самолет SSJ100 с нашими двигателями эксплуатируется авиакомпаниями 4 стран мира, за всем надо присматривать и быстро реагировать. Не всегда все идет гладко, возникают проблемы, требующие решения конструкторских задач. В частности, нами были завершены испытания и изменение технического определения для повышения надежности дренажных трубопроводов.

Продолжая тесное сотрудничество с нашим заказчиком-ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», в ближайшем будущем мы завершаем сертификацию двигателя SaMl46 под применение на корпоративном самолете. Это самолет с улучшенным салоном для использования определенными структурами, он, в принципе, уже на выходе.

В планах текущего года - сертификация двигателя для бизнес-версии самолета, с более жестким функционалом, которого требует этот класс летательных аппаратов.

Думая о перспективе, решаем, что и как будем делать, чтобы соответствовать требованиям ГСС к двигателю для более вместительной модификации самолета на 115 мест.

По всем направлениям работаем с ГСС в тесном контакте, пытаемся отслеживать, куда пойдет заказчик, с тем, чтобы в дальнейшем совместные усилия привели к единому максимальному результату.

Конечно, говоря о проекте SaM146, нельзя не сказать о еще одном важном блоке задач конструкторской службы в условиях роста серийного производства - это создание комфортной обстановки для изготовителя. Пытаемся сделать так, чтобы наш продукт был приятен в обращении не только тем людям, которые его используют, но и тем, кто его изготавливает. Иначе без повышения технологичности нам будет сложно выйти на уровень серийного производства 8-10 двигателей в месяц.

В любом случае нам нужно привыкать к международным требованиям, когда за двигатель на любом этапе его жизни отвечает разработчик, а не семь нянек, как до сих пор было принято.

Мне хотелось бы поздравить весь коллектив «Сатурна» и наших французских коллег с неординарным событием - выпуском сотого серийного двигателя SaM146.

Мои самые искренние поздравления людям, которые каждый на своем месте, большинство с полной отдачей сил, сделали это событие возможным.

Мы вошли в эту реку, и обратной дороги уже нет.

Работая вместе, добросовестно, ежечасно, с полной отдачей сил, мы просто обязаны преодолеть все трудности и выпустить еще не одну сотню двигателей.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,