стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
83

Про Егорьевскую обувную фабрику

Автор репортажа - Михаил Михин, onepamop


Осенью 1935 года в помещении бывшей фабрики-кухни города Егорьевска (Московская область) было демонтировано оборудование и начались работы по переустройству здания под промышленное предприятие. В 1936 году фабрика была принята к эксплуатации и приступила к выпуску детской обуви. Сегодня обувное производство в Егорьевске не без успеха продолжают. Всем желающим предлагается пройтись по фабричным цехам и понаблюдать за процессом создания отечественной детской обуви, выпускаемой под торговой маркой «Котофей»

Сложно сказать, с чего именно начинается производство обуви. Легко сказать без чего обувь сделать не получится вовсе: без колодок и штампов-резаков. Вот с них и начнём.  

Работа с фигурными деталями, предназначенными для декорирования обуви.
После завершения процесса раскроя и вырубки деталей, они комплектами поступают в комплектовочную. Там всё раскладывается по таким ящикам с приложением сопроводительного талона.
Часть уже скомплектованных деталей нуждается в дополнительной специальной обработке. Сверху — ещё необработанная деталь, снизу — обработанная, со сточенными краями. Обработка важна для последующей подгонки ровного шва.
Часть деталей отправляется на принт, вышивку, термоаппликацию или шелкографию.
Помимо декоративного рисунка, на стельку нанесена информация, стандартно требуемая от производителя: материалы верха, подкладки и низа.
Рисунок или текст, размещаемый на деталях, продумывается модельерами на этапе создания проекта модели обуви. Обратите внимание на микровырезы и наколы, видимые на заготовках. Они послужат ориентиром и точно укажут откуда начинать ведение строчки при сшивании деталей.
Китайское оборудование для отделочных операций.
Детские каблучки. Привозные. Отечественные.

Чепрачная кожа в листах на фабрике подвергается дополнительной обработке: её прессуют, выравнивают, рубят на подошвы, вырубку фрезеруют по периметру, приклеивают каблук, подгоняют одно к другому и часть полученного полуфабриката… бракуют. Пример на фото. Всё, что даже в небольшой степени не соответствует стандартам — отбраковывается. Каблук в таком случае могут оторвать и заново запустить в производство, а вот с чепраком подобный номер невозможен. Сделать из подошвы бОльшего размера подошву меньшего можно. Особенно, если бракованный участок пришёлся на край и может быть безболезненно отрезан. Но нецелесообразно. Переклеймить размер на обрезанной подошве получается уже дороже.Каблук на обуви для малышей нужен не для красоты, а для безопасности. Он помогает правильно сформироваться детской стопе и, если уж ребёнку случится упасть, то сделать он это должен в направлении «вперёд», а не «назад». Такое падение для ребёнка гораздо безопаснее.
Процесс формовки стельки. На специальную колодку укладывают плоскую заготовку, прижимают матрицей к колодке и получают готовый стелечный узел: сформованную 3D-стельку, склеенную с полустелькой.
Часть стелек не формуется совсем, например, стельки для босоножек. Надобности нет.
Перед нами полиэтиленовая вырубочная плита. Именно на неё приходится удар резака.
Со временем плита приходит в негодность и отправляется в спецмашину, состругивающую шершавый слой. 
Реанимация изношенной плиты.
Плиточная стружка.
Партия деталей, полученная от закройщиков, обработанная, скомплектованная и снабжённая сопроводительными документами готовится к сдаче в заготовочный цех. Стандартный размер сдаваемой партии — 960 пар. Вслед за комплектами деталей отправляемся из закройного цеха в заготовочный.
В заготовочном цеху собирается из деталей верх обуви. Производство конвейерное. Большинство машин снабжено подвижными платформами, позволяющими передвигать машины к любому месту в меняющейся технологической цепочке.Скорость движения конвейера изменяют, руководствуясь плановым заданием и текущей производительностью труда. Весь цех — 102 работника. Конвейер в среднем требует участия около 30 человек на модель.
Комплект деталей складывается в лоток и отправляется «по инстанциям». Работа в цеху довольно однообразная и требующая изрядного внимания. Молодёжи за швейными машинами мало, та предпочитает сидение в офисных креслах.
Детали сшиваются между собой по тем самым микрознакам и предварительно сделанным наколам. На каждом этапе конвейера швея выполняет свою технологическую операцию. Например, разглаживает шов и нашивает на него тесьму, чтобы ногу внутри обуви ничто не царапало и не раздражало.
Часть деталей нашивается одна на другую, часть требует стачивания — пришивания встык зигзагообразным швом. Операция требующая аккуратности, кожа — не ткань, повторной прошивки не потерпит.
К состроченной детали пришиваем элемент фурнитуры — рамку, куда будет продет ремень-застёжка. Сам элемент перед пришиванием надо собрать вручную. Автоматизировать подобные операции человечество пока не научилось.
Люди на конвейере могут меняются в рамках своей квалификации.
Заготовка, проходя по конвейеру, начинает напоминать готовый продукт.
Детский войлочный сапог. В Егорьевске этот класс продукции «возрождён» в начале двухтысячных.
Почти готовый верх обуви.
Вклейка жёсткого задника.
К детали приклеивается застёжка-молния. На следующем этапе молнию пришьют, а приклеивание позволяет освободить швее руки и избежать перекосов при подаче деталей под строчку. 
Без паяльника в обувном деле никак не обойтись.
Приклеенная, а затем и пришитая к заготовке застёжка-молния обычно длиннее, чем нужно. Лишнее вручную отрезается ножницами.
Затем вручную запаивается паяльником.
Как и молнию, клеем промазывают верх и подкладку.
Есть в процессе склеивания некоторые технологические хитрости. Например, детали нельзя сразу же прижимать друг к другу. Потому операции на конвейере разнесены таким образом, чтобы минуты, необходимые для надёжного склеивания, прошли естественным образом, не тормозя всего производства.
Чтобы склеиваемые поверхности плотно прилегали друг к другу, заготовка, промазанная клеем, попадает под специнструмент.
Инструмент называется «околачивателем». С большой частотой и небольшим усилием он «приколачивает» детали друг к другу, гарантируя надёжность склейки. Одна из немногих операций, с которой справились бы даже некоторые фотографы. Ну, процент способных к этому делу среди никонистов, думаю, повыше будет.Уточнил статистику травматизма в рядах операторов околачивателя. Засунуть в аппарат палец возможным не представляется, он туда не пролезет. Но если стараться специально — можно прищемить. Проверять не стал.
Иногда околачивают вручную, например, в случае с опушкой. Ещё одна операция, выполняемая всегда только вручную — обрезка излишков кожподкладки с заготовки. Автоматизировать её нельзя в принципе.
Приклеивание декоративного элемента. Обратите внимание на клапан, вшитый в сапожок. Даже если застёжка у ребёнка случайно расстегнётся — снег в сапог не попадёт и детские ноги останутся сухими и тёплыми.
Чтобы носок ботинка держал форму и не деформировался, к нему приклеивается подносок из тонкого термопластичного материала. Пришивать его нельзя, это тонкий пластик.
Подобная история происходит и с задником. По ГОСТу, до определённого размера, детскую обувь без жесткого задника выпускать просто нельзя.
Вот и конец технологической цепочки. Пристрачивание элементов отделки и контроль качества. Ботинок или сапожок уже вполне узнаваемы.
Работа на производстве непростая, в связи с отсутствием готовых кадров, их готовят прямо на производстве из числа желающих. На фабрике нет и в помине засилья т.н. «гастарбайтеров». Учитывая общую депрессивность отрасли — шаг, безусловно, серьёзный.
Скомплектованные по размерам заготовки собираются в пары. Распаривание заготовок на любых этапах не приветствуется, даже небольшие расхождения, например, в оттенке материалов, могут привести к расстройству покупателя и отказу от покупки. Обратите внимание на верх сапожка из итальянского красивого войлока, низ из отечественного тёплого и непродуваемого войлока и искуственный мех. Такой мех делают из натуральной шерсти на текстильной основе. Всё вместе получается красивым, надёжным и тёплым одновременно.

Ежедневно с конвейера сходят около 500 пар детской обуви. В день съёмки в цеху работали три конвейера, загрузивших в кладовые около 1500 пар. На этом заготовочный цех свою работу закончил и сдал вахту цеху пошивочному.Пошивочный цех превращает заготовку в готовый продукт. Первая операция — обстрачивание заготовки по затяжной кромке. Там где это необходимо, в заготовку вставляется жесткий задник из кожкартона, полуфабрикат разглаживается, расправляется и отправляется на увлажнение с формованием.
Прибивка стелек. Каждая стелька по фасону колодки к этой самой пластиковой колодке прибивается парой мелких гвоздей. Гвозди уважительно называются «стелечными крепителями».
На стельке указан номер размера, соответственно номеру подбирается и колодка.
Участок затяжки. Пожалуй, самая сложная операция во всём обувном производстве. Заготовка увлажняется, промазывается клеем и плотно обжимается по колодке станком и руками.
Специальный инструмент в руках затяжчицы называется обувными затяжными клещами. Клещи со встроенным молоточком служат для ручной обтяжки и затяжки заготовки на колодке.
Полуавтоматизация процесса обтяжки.
Иногда на конвейере приходится выполнять несколько операций. Затяжка клещами и сборка крышек обувной коробки могут производиться одним и тем же человеком.
Затяжка и околачивание пяточной части.
Собранный на колодке ботинок отправляется в печь-сушилку. 
Процесс извлечения стелечных крепителей или, проще говоря, двух маленьких гвоздиков.
Специнструмент для извлечения гвоздиков.
Операция взъерошивания следа. Если на этом участке заготовка даёт искру — значит гвоздик пропущен. Случай редкий, на взъерошивании никаких трений металла о металл быть не должно.
После взъерошивания лишний материал вручную обрезается.
Заготовка верха обуви в одном шаге от приклеивания подошвы. Взъерошивание играет свою роль: шершавая поверхность лучше склеивается с подошвой.
Специальная прокладка призвана сровнять уровни затяжной кромки и стельки. 
Дважды промазанная полиуретановым клеем заготовка вместе с подошвой отправляется на 10-15 минут в сушилку, а оттуда в пресс.
Специальный «холодильник» для стабилизации склеивания обуви. Температура внутри установки -12С. На выходе обувь с накрепко приклеенной подошвой снимается с колодок вручную. Операция трудоёмкая, обычно её выполняет мужчина.

Примерно через час движения по конвейеру заготовка превращается в готовый ботинок. Его осматривают, подчищают, разглаживают, удаляют лишний клей, в общем — доводят до товарного вида. Обратите внимание на приспособление в правой руке работницы. Один из постоянно применяемых на этом этапе ручных инструментов. Позволяет забраться в труднодоступные уголки обуви, разгладить, срезать, поправить — да много чего, инструмент многофункционален. Среди работниц называется «ковырялкой», производится в РМЦ из той же резачной стали, что и штампы. Выцыганил себе такой инструмент на память.
Промышленный фен позволяет прижечь, например, распушившийся кончик синтетической нити.
Всё, детская обувь готова. Впереди её ждёт участок окончательного контроля, проверка молнии и снабжение шнурками.
Контролёр, помимо качества изделия, проверяет соответствие левого и правого ботинок друг другу. На контроль каждой пары есть до 30 секунд. 
Упаковка готового товара в коробки. Ботинки проверены, заклеймены, красиво зашнурованы (именно красиво, это важно), «липучки» и молнии застёгнуты, ботинки снабжены ярлычками на пластиковых «гарпунах». 
Под каждую модель имеется свой коробочный крой. Дно, крышка, упаковочная бумага — последнее, что добавляют к ботинкам на конвейере. Готовая обувь собирается в большие короба по размерам. Короба закрываются, заклеиваются и по накладным сдаются на склад. За год туда поступает около 3 миллионов пар обуви, произведённой под торговой маркой «Котофей». 
Склад — царство логистиков. Большой, тёплый, благоустроенный, с электронными метками и автоматизированным учётом.
Со склада обувь поступает в магазины. 

В магазине детская обувь попадает под раздачу беспощадного отечественного ценообразования. Производитель рекомендует удерживать торговую розничную наценку на уровне +70% к закупочной цене. На деле чаще получается +300% с последующей серией скидок, приуроченных к чему попало. Потребитель реагирует естественным образом: обращается в фирменные розничные магазины с умеренным уровнем цен, или, невзирая на «заряженный ценник», бесстрашно меряет обувь, благодарит и прощается. Чтобы заказать полюбившуюся модель нужного артикула и размера в не столь жадном интернет-магазине. Ассортиментный ряд чрезвычайно широк. Варьируется всё: материалы, отделка, форма, цвет. Чисто технологически частая сменяемость моделей для производства нежелательна. При производстве крупной партии производительность труда элементарно растёт: люди на конвейере со временем выполняют одну и ту же операцию всё лучше.

Особенность детской обуви — отсутствие необходимости многолетнего сбережения. Нет нужды в подборе суперизносостойких материалов, детская нога растёт гораздо быстрее, чем изнашивается обувь.

Интересное и вредное явление, до сих пор у нас в стране сохраняющееся — передача обуви по наследству от старшего ребёнка младшему. Помимо чисто гигиенических нюансов, обувь всё же приформовывается за время носки по ноге обладателя и следующий за ним владелец, хочет он того или нет, будет вынужден «подгонять» свою ногу под имеющуюся чужую «колодку».

Для дошкольников обувь выбирают, преимущественно, родители. Младшие школьники уже в половине случаев могут оказать существенное влияние на выбор, ну а после окончания младших классов свою волю начинает диктовать коллектив таких же школьников. В школу надо ходить в том что «круто». В этом разрезе торговая марка «Котофей» может рассматриваться школьниками как «детская», невзирая на любые её преимущества перед китайскими поделками с условным названием «Abibas».Чисто современная «напасть» — люди перестали ходить по пересечённой местности, большинство поверхностей, по которым мы передвигаемся — плоские. Это плохо для формирования стопы и может привести к необходимости ношения ортопедической обуви. Последняя нужна людям с отклонениями от нормали в развитии стопы, это «лечебная» обувь для коррекции и исправления. Использование в рекламе обуви прямых указаний или намёков на «ортопедичность» должно настораживать покупателя, а не привлекать. Чаще же получается наоборот: турки, например, грешат «ортопедичностью», вставляя в обувь «универсальные» жесткие супинаторы и выдавая такую конструкцию за благо.

В массовом сознании польза таких «ортопедических» супинаторов сильно преувеличена, потому добросовестному производителю приходится идти на некоторые трюки: супинатор в обуви изначально есть, вот он, смотрите. Но негативного влияния на нормальную, здоровую ногу он не оказывает, потому что выполнен из мягкого материала. На ногу, нуждающуюся в коррекции, он тоже не повлияет, как это может случиться с жестким турецким супинатором, «заточенным» не под конкретного пациента, а под некое «среднее по больнице» значение.Интересно обстоят дела с «ортопедией» (и прочими возможными нарушениями стандартов) у наших соседей-белорусов. Производить можно что угодно, но если инспектор найдёт несоответствующую требованиям продукцию в торговой точке — наказан будет продавец. Тоталитарно и антидемократично. Зато для людей.

Веление времени — сокращение линейки детских моделей со шнурками. Завязывать шнурки современные школьники не умеют, родители не хотят, в итоге шнурки остаются только в качестве декоративного элемента, проду

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 15
    Нет аватара gaws
    07.03.1414:28:26
    Покупаем спиногрызу обувь котофей - очень нравится. Сначала думал "турецкий китай", а потом где-то вычитал, что своё, родное. Вот теперь и пруф в наличии. Даёшь легкую промышленность в массы!
  • 4
    Нет аватара RF
    07.03.1414:52:45
    Очень надежная и красивая обувь. Сын относил, а она крепкая, как новая.
    А цены, - как всегда перекупщики добавляют больше, чем производитель.
    • 5
      Нет аватара aleshka86
      07.03.1415:17:34
      производителям нужно открывать собственные магазины
      • 2
        Владимир Стёпин
        07.03.1415:41:08
        и/или крупным сетям размещать заказы на Егорьевской фабрике. Это возможно, это правильно и выгодно.
  • 3
    Владимир Стёпин
    07.03.1415:18:04
    Извините, но "страшной" обуви у "Котофея" много. С дурацкими вышивками/отсрочками/кантами/излишне "цыганским" декором. Явно переоценили создатели и привлекательность логотипа латиницей на самом видном месте - немудрено спутать с "турецким китаем". Знаю, что сейчас понатыкают минусов, но критиковать отечественных "дизайнеров" необходимо! Кстати, в советское время их называли "конструкторы" - сандали в СССР отличались изящной наивной простотой, чего и сейчас не хватает воспитанникам "Савёловского" и "Лужи".
    • 2
      ViPo ViPo
      07.03.1417:00:56
      Критика всегда необходима, она помогает совершенствоваться, главное чтобы она не переходила в критиканство. Я тоже люблю, не то чтоб аскетичность, но скажем так простоту и продуманность дизайна.
      • 0
        CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
        07.03.1417:08:29
        Вам и Владимиру Ступину я поставил плюсики, потому что не считаю замечания критиканством. Уверен, что высказываете пожелания покупателей. Ну что, есть такой со времен СССР бзик - тяга к "иностранным" надписям. Просто надо говорить об этом спокойно, создавать информационное положительное поле.
    • 0
      Нет аватара Sonya
      20.06.1407:20:48

      Кстати, в советское время "дизайнеров" называли модельерами))) а конструкторов- конструкторами)   

  • 7
    Нет аватара Starik
    07.03.1415:58:24
    Женщины, наши милые женщины! С праздником вас!
  • 1
    Андрей Чистов Андрей Чистов
    07.03.1417:10:14
    хорошая обувь частенько её детям покупаем сносу нет а себе юничел берём тоже долго носится
  • 1
    Нет аватара blumberg
    07.03.1423:03:48
    Марка Егорьевскобувь была известна и в советские времена. В Мособласти был также производитель детской обуви в Зарайске, но там фабрика исчезла.
    Егорьевские власти вообще отличаются тем, что уделяют много внимания созданию новых производств и сохранению старых (если их можно сохранить).
    Фабрика находилась до недавнего времени в самом центре города, практически на площади собора Александра Невского - главного на сегодня собора в городе. Там же был и большой магазин при фабрике. 5-6 лет назад фабрика переехала в промзону на север города. На фабрике работает около 600 человек.
    Советские корпуса сегодня полностью снесены. Говорят на их месте будет торговый центр.
    В Егорьевске обувь стоит на 30-40% дешевле чем , например в Москве.
  • 0
    Наташа Дуплик Наташа Дуплик
    08.03.1401:06:31
    Классная очень обувь, но не дешевая
    • -1
      Нет аватара IvanRUS
      08.03.1417:50:31
      Потому и классная.
      • 0
        Виктор Иванов Виктор Иванов
        10.03.1409:05:43
        Нет блин! Не по этому...
        Читайте ТЕКСТ внимательно еще раз. Ключевые цифры 70% и 300%.
  • 0
    Нет аватара guest
    09.03.1419:35:33
    Даёшь такие же как у "Котофея" широкие носки для обуви и для взрослых! Долой узконосую обувь, которая либо зажимает пальцы ног в тиски, либо начинает напоминать лыжи!

    П.С. Так часто хочется дать моде в морду!
    Отредактировано: Commentator~19:36 09.03.14
  • 0
    Виктор Иванов Виктор Иванов
    10.03.1409:10:33
    Осталось только цены чуть чуть сделать ниже... не за счет ПРОИЗВОДТСВА, а за счет наценки. Выходит что те кто работают за копейки получают мизер, а те кто просто купи-продай получают 70% стоимости. Убивается сама идея производить. Зачем? Когда можно купи-продай работать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,