стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
46

Технополис "Химград" в Казани - результаты за 2013 год

Совокупная выручка резидентов «Химграда» в 2013 увеличилась на 26,1 % по сравнению с 2012 годом - до 14,5 млрд рублей. В создание собственных производств резиденты уже привлекли почти 10 млрд рублей.

 Резиденты казанского технополиса «Химград», специализирующиеся на малотоннажной нефтехимии и переработке полимеров, в 2014 году ожидают роста совокупной выручки от реализации продукции на 17,2 % по сравнению с 2013 годом - до 17 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров «Химграда» Альберт Каримов.

Руководство отмечает, что открытие новых производств требует создания дополнительной инфраструктуры. Планируется построить еще около 60 тыс. кв м производственных площадей. Для этих целей Сбербанк, Газпромбанк и ряд других банков открыли»Химграду» кредитные линии на общую сумму 900 млн рублей. В настоящее время на территории технополиса работают 230 резидентов. Ожидается, что к 2016 году их число достигнет 300.

Добавлю от себя, интереснейшее интервью от председателя совета директоров "Химграда" Альберта Каримова:

- Альберт Анварович, чем сегодня живет «Химград»? Какие у вас новости?

- У нас сейчас ведется планомерная работа в соответствии с мастер-планом, который мы утвердили несколько лет назад. Мы успешно выполнили план 2012 года, в том числе ввели в эксплуатацию для наших резидентов порядка 50 тысяч квадратных метров площадей на территории «Химграда», за счет банковского кредита приводим в порядок свою территорию. Один из главных наших планов – это ввод еще порядка 72 тысяч квадратных метров в ближайшие 1,5 - 2 года, чтобы малые компании могли на наших площадях разворачивать свое производство. Но это только часть нашей работы.

- И все эти площади востребованы?

- Площади действительно востребованы: здание еще не достроено, а вся его площадь уже разобрана резидентами. Поток заявок идет постоянно, даже не смотря на то, что мы сегодня держим рыночную цену, поскольку развиваемся за счет банковского кредита, который надо возвращать с процентами. Сейчас в Казани большой спрос на индустриальные площадки - после кризиса у людей наблюдается повышенная инвестиционная активность. И у наших резидентов есть планы по расширению, и приходят новые компании. Поэтому у нас есть уверенность, что и вновь вводимые площади будут востребованы, если, конечно, макроэкономическая ситуация будет стабильной.

- Вводимые вами площади – это все «наследие» «Тасмы» или уже новые здания на ее территории?

-  Если учесть, что «Тасма» начала развиваться с 1933 года, то понятно, что большую часть помещений нам приходится сносить, потому что они не пригодны и по причинам износа, и по технологической направленности, поскольку все здания строились под фотографическое производство, а это темные комнаты, многоэтажные строения. А нашим резидентам под производство нужны в первую очередь первые этажи.

«ОСВОИЛИ 85 ПРОЦЕНТОВ ТЕРРИТОРИИ»

- Есть еще куда расширяться?

- С учетом наших планов и планов наших резидентов мы освоили 85 процентов территории. Часть объектов еще не запущена – находится в стадии строительства или монтажа оборудования. Если нынешние темпы сохранятся, то, думаю, за два года вся площадь «Химграда» будет заполнена резидентами.

- И что тогда?

- Дальше нам надо будет думать, как оптимизировать, уплотнять застройку. Мы изучали зарубежный опыт индустриальных парков, и каждый из них в своем развитии такую стадию проходит. То есть сейчас у нас экстенсивный рост – есть земли, есть резервы, есть здания, которые можно реконструировать.

К тому же есть такое понятие, как естественный отбор. Сами понимаете, малый бизнес… У нас выживают три компании из четырех. Постоянно идет броуновское движение – одни компании умирают, приходят новые, меняются собственники… Бывает и так, что пришел крупный заказ, и компания срочно расширяет производство, а у кого-то - сезонная загрузка. И одно из преимуществ большой площадки – это наличие свободных площадей.

А если компания вырастает до крупной, то она может перейти на другие индустриальные площадки республики, созданные в Чистополе, Камских Полянах, Челнах, в парке М7, с которыми у нас идет плотное взаимодействие по проработке проектов.

«В ИНФРАСТРУКТУРУ БЫЛО ВЛОЖЕНО 1,4 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ»

- Вы сказали, что корпуса «Тасмы» устарели, наверное, пришлось реконструировать и все инженерные коммуникации?

- В этом деле свою роль сыграло государство, когда мы только обсуждали проект создания индустриальной площадки на территории «Тасмы». Государство, чтобы придать проекту импульс, свои средства в первую очередь направило на обновление всей инфраструктуры – на основные сооружения, подстанции, сети трубопроводов, дорожную сеть, благоустройство территории. И это позволило сломать ту ситуацию, которая 5 - 6 лет назад была на «Тасме», прошедшей через сложный период банкротства.

- Сколько средств было вложено в модернизацию коммуникаций?

- Финансирование велось 50 на 50 – федеральные и республиканские средства, всего в инфраструктуру было вложено 1,4 миллиарда рублей на 131 гектар территории.

НА ПОДСОЕДИНЕНИИ К СЕТЯМ КОМПАНИИ СЭКОНОМИЛИ ДО $2 - 3 МИЛЛИОНОВ

- В 2010 году предприниматели жаловались на управляющую компанию «Химграда» за высокие тарифы на коммунальные услуги. Чем закончилась эта история?

- Есть издержки переходного периода, когда инженерные сети и управление с «Тасмы» передавалось «Химграду», и, действительно, определенное время тарифы были в 1,5 раза выше, в частности, на тепло. Это получилось, потому что тариф складывался практически из двух частей: за содержание трубопровода, проложенного по нашей территории, и плюс два километра от ТЭЦ №2 до «Химграда». И надо заметить, что все наши тарифы регулируются государством, то есть они были законными.

Эта проблема ушла с 1 января 2012 года, так как удалось отрегулировать ситуацию – теперь тарифы на тепло и электричество в «Химграде» такие же, как и за его пределами. Высокие тарифы – это была одна из болевых точек, потому что они снижали конкурентоспособность нашей площадки. Хотя у «Химграда» есть и преимущества, но люди начинают считать, где им выгоднее разместить свое производство.

Ведь у нас не просто арендуют площади, а покупают землю под строительство собственных зданий под производство. И для таких компаний у нас выработано три базовых принципа, которые  мы неукоснительно соблюдаем. Первый принцип – наличие всей технологической инфраструктуры в шаговой доступности. Второй – принцип «одного окна», когда основная доля услуг оказывается непосредственно на территории технополиса: мы сами выдаем техусловия, оформляем землю, пишем справки о выполнении техусловий, снимаем показания счетчиков и т.п. Третий принцип - бесплатное подключение к сетям. При таких условиях ряд компаний, пришедших к нам, сэкономили до $2 - 3 миллионов. Некоторые даже отказывались от прежних своих территорий и размещались у нас.

- С кого-то берут огромные деньги за подсоединение к сетям, а у вас дают бесплатно…То есть у вас искусственно создали оазис для предпринимателей?

- Но ведь эти мощности не создавали заново – они уже были на «Тасме», и в свое время их уже присоединили. А новый собственник решил обновить коммуникации и не брать денег с резидентов за подключение. И здесь нет ничего нового: в Европе, например, после войны многие предприятия реанимировали именно таким образом.

ЕСТЬ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ НА ЗЕМЛЮ И НА ИМУЩЕСТВО

- Какие льготы по налогам есть у резидентов «Химграда»?

- По налоговым льготам проекты должны пройти процедуру получения статуса приоритетного инвестиционного проекта в министерстве экономики РТ. И часть проектов получает льготы по налогам на землю и на имущество. Например, льготы имеет «Данафлекс». Возможно, все эти льготы и не очень заметны, но ведь самое главное в том, чтобы дать людям возможность как можно быстрее запустить производство. Согласитесь, гораздо лучше прийти туда, где есть все условия, чтобы, не тратя время, начать работать.

«КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСОМ СТАНОВИТСЯ НЕХВАТКА КАДРОВ»

- Два года назад в республике был запущен проект «Большая стажировка», в котором вы приняли участие. К каким результатам пришли? Удалось ли решить проблему  нехватки высококвалифицированных специалистов в химическом производстве? (Анна)

- В этом республиканском проекте «Химград» участвовал как инфраструктурная составляющая. Это та часть нашей работы, которая направлена на решение проблемы нехватки квалифицированных кадров. Когда для предпринимателя решается проблема с инфраструктурой, следующий вопрос, который возникает, - это вопрос о том, кто будет работать на этом производстве. И сейчас ключевым вопросом становится именно нехватка кадров, несмотря на то что в этой отрасли и зарплата достаточно приличная, и есть возможность работать на современном дорогом оборудовании. Например, технологи на сложном полимерном оборудовании получают зарплату до 8 - 10 тысяч долларов, потому что это уникальные специалисты.

- На площадке «Химграда» есть такие зарплаты?!

- Да, такие предприятия расположены у нас. И уровень зарплат растет, потому что дефицит квалифицированных кадров большой. Сейчас сказывается тот факт, что несколько лет назад все хотели быть экономистами и юристами… Многие думают, что на производстве работа грязная и не престижная, а на самом деле на современном оборудовании должны работать образованные люди с уникальными знаниями. Дефицит именно на эти профессии ощущается сейчас особо остро. Поэтому республика уделяет этой проблеме большое внимание.

Проект «Большая стажировка», как и центр кластерного развития, дает студентам возможность в ходе учебного процесса проходить стажировку на промышленных предприятиях, пытаться делать и свои разработки в рамках курсовых или дипломных работ. В то же время компании имеют возможность присмотреться к студентам и пригласить их на работу.

- Студентов «строем» приводят сюда, или они уже сами чувствуют потребность?

- Конечно, они сами приходят! Осознание важности подобной практики постепенно приходит.

- Сколько студентов прошли через практику на «Химграде»?

- Это десятки, а может, сотни человек.

- Можно вычислить, какая средняя зарплата на площадке «Химграда»?

-  В среднем порядка 22 - 25 тысяч рублей. Но, конечно, есть ощутимая разница в зарплате подсобного и высококвалифицированного персонала.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,