126

На Урале стартует проект производства полуфабрикатов для крупнейших авиастроительных корпораций

  • Каменск-Уральский металлургический завод
  • Каменск-Уральский металлургический завод

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/.

Первым приоритетным инвестиционным проектом Свердловской области утвержден "Прокатный комплекс Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ)", реализация которого позволит обеспечить поставки качественно новых полуфабрикатов российского производства ведущим авиастроительным корпорациям, таких как "Боинг", "Эйрбас", "Бомбардье".

В результате доля российских изделий из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов в общем объеме поставок алюминиевых полуфабрикатов в корпорации достигнет 20 процентов.

Сумма инвестиций предприятия за три года превысит 25 млрд. рублей. При этом, регион предоставит КУМЗу налоговые льготы на сумму не менее 1,88 млрд рублей.

Что получит от проекта регион

Как отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, в рамках реализации проекта предполагается создание более 500 новых высокопроизводительных рабочих мест. "Производительность труда в новом комплексе превысит 50 млн рублей на человека в год. Кроме того, это новый уровень продукции для авиакосмической отрасли, судостроения. И, главное для нас, это потенциал для развития новых производств в Свердловской области", - подчеркнул он.

Статус приоритетного инвестиционного проекта позволит КУМЗу получить пониженную ставку налога на прибыль на уровне 13,5 проц, а также освобождение от уплаты налога на имущество организаций в течение пяти лет с момента постановки на баланс имущества, созданного в результате реализации инвестпроекта.

Задел для российской авиапромышленности

"Россия производит до 10 проц мирового объема чернового алюминия. При этом изделий из алюминия мы выпускаем один процент. То есть все неблагоприятные экологические факторы остаются в России, а прокат мы завозим из-за рубежа. Поэтому наш проект решает не только проблемы КУМЗа по модернизации оборудования. Мы создаем задел для российской авиационной промышленности: когда в России начнут выпускаться широкофюзеляжные самолеты, мы сможем поставлять для них прокат. Наша продукция будет лучше американских и европейских аналогов", - рассказал председатель совета директоров КУМЗа Владимир Скорняков.

Данный проект направлен и на укрепление экономической безопасности страны. На площадке КУМЗа в течение четырех лет будет построен новый прокатный комплекс, первая очередь которого - цех холодного проката, будет введен в строй в 2014 году. После реализации проекта объем производства авиационных плит и листов увеличится на 165 тыс тонн, а объем реализации продукции превысит 40 млрд рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 14
    Svin Svin
    05.02.1413:05:26
    Кроме того, это новый уровень продукции для авиакосмической отрасли, судостроения.

    Плюс-плюс-плюс! Скорей бы открыли. Будет штамповка деталей для всяких зарубежных - и свою наладят. Глядишь и для своих самолетов штамповать начнут. А не начнут - по-любому вместо продажи алюминия начнется продажа продукции. Даже несколько плюсов отдал бы, лишь бы поскорее... нетерпеливый я.
  • 3
    Р Ф Р Ф
    05.02.1413:24:51
     https://sdelanounas.ru/blogs/38597/ 

    Здесь еще информация.
    Отредактировано: openid.mail.rumailrfolomeev~13:27 05.02.14
  • 7
    Нет аватара RF
    05.02.1413:34:23
    + Огромный.
    Ведь строительство перерабатывающих производств алюминия поможет стагнирующим сегодня алюминиевым заводам. Процент конечных изделий из алюминия меня, конечно, поразил. Сильное отставание. Надо нагонять однозначно.
  • 6
    Диман Чернышев Диман Чернышев
    05.02.1414:33:48
    Новость отличная, реальная промышленость нужна стране как никогда!
  • 2
    OREN OREN
    06.02.1400:43:50
    Полностью со всеми согласен,выгоднее продавать продукцию с высокой добавочной стоимостью чем гнать "кругляк." новости +
  • 2
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    06.02.1407:23:34
    О как! Свердловская область вообще становится базовой для авиапромышленности. Тут же недалеко находится "Титановая долина", которая поставляет штамповку для боинга-аэрбаса. Если к ней добавится алиминий-литий, то будет просто кластер. Там уже оборотами в десятки миллиардов баксов попахивает. Очень рад за соседей!
  • 0
    Нет аватара valrus
    07.02.1423:25:16
    На фото это совсем не то производство. Если надо то сделаю фото строительства новой "прокатки". Три огромных новых корпуса, плюс подстанция и др. - очень маштабно.
  • 0
    Нет аватара valrus
    07.02.1423:32:32
    Сейчас средняя зарплата на КУМЗе у рабочих (не путать со средней зарплатой по заводу) составляет около 17000 руб.. С новой прокаткой связаны большие надежды, а в остальном все депрессивно - большая текучка и т.д. и т.п..
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,