стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
158

Развертывание морской космической системы разведки и целеуказания "Лиана"

Это копипаст очень интересной, на мой взгляд, статьи статьи "От российских ракет теперь не скрыться даже авианосцам США"

По состоянию на 26.01.2014 00:14, ссылка "Условия использования материалов" на этом сайте не работала, поэтому просто разместил здесь статью с указанием первоисточника.

Проект "Лиана" перешел в стадию запуска, думаю, многим будет интересно почитать. Я очень рад, что завершается строительство более совершенной и надежной замены "Легенде"!

Недавно глава Пентагона Леон Панетта заявил прописную истину: «Любой пятиклассник знает, что авианосные ударные группировки США не в состоянии уничтожить ни одна из существующих держав мира». Действительно, американские АУГ неуязвимы, потому что авиация «видит» дальше любой наземной (и морской) радиолокационной системы. Они быстрее успевают «засечь» противника и с воздуха сделать с ним все, что душе угодно. Однако наши сумели найти способ «ставить черные метки» на американский флот – из космоса. В конце 70-х годов СССР создал морскую космическую систему разведки и целеуказания «Легенда», которая могла навести ракету на любой корабль в Мировом океане. Из-за того что оптические технологии высокого разрешения были тогда недоступны, пришлось запускать эти спутники на очень низкую орбиту (400 км) и запитывать от атомного реактора.

Сложность энергетической схемы предопределила судьбу всей программы – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998-м прекратил службу последний аппарат.

Однако в 2008 году проект был реанимирован и уже на новых, более эффективных физических принципах. В результате к концу этого года Россия будет способна в течение трех часов с точностью до 3 метров уничтожить любой американский авианосец в любой точке планеты. 

 США сделали беспроигрышную ставку на авианосный флот – «птицефермы» вместе с ракетным охранением эсминцев стали недосягаемыми и крайне мобильными плавучими армиями. Даже у мощного советского военно-морского флота не было надежды тягаться с американским на равных. Несмотря на наличие в составе ВМФ СССР подводных лодок (АПЛ пр. 675, пр. 661 «Анчар», ДПЛ пр. 671), ракетных крейсеров, береговых комплексов ПКР, многочисленного флота ракетных катеров, а также многочисленных комплексов ПКР П-6, П-35, П-70, П-500, не было никакой уверенности в гарантированном поражении АУГ. Специальные боевые части исправить положение не могли – проблема была в надежном загоризонтном обнаружении целей, их селекции и обеспечении точного целеуказания для подлетающих крылатых ракет. Использование авиации для наведения ПКР проблему не решало: корабельный вертолет имел ограниченные возможности, более того, был предельно уязвим для палубной авиации. Разведчик Ту-95РЦ, несмотря на отличные задатки, был малоэффективен – самолету требовались многие часы для прибытия в заданный район Мирового океана, и вновь разведчик становился легкой мишенью для быстрых палубных перехватчиков. Такой неизбежный фактор, как погодные условия, окончательно подрывал доверие советских военных к предложенной системе целеуказания на основе вертолета и самолета-разведчика. Выход был только один – вести наблюдение за обстановкой в Мировом океане из космоса. К работе над проектом были привлечены крупнейшие научные центры страны – Физико-энергетический институт и Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. Расчеты параметров орбит были выполнены под руководством академика Келдыша. Головной организацией стало Конструкторское бюро В.Н. Челомея. Разработка ядерной бортовой энергетической установки велась в ОКБ-670 (НПО «Красная Звезда»). В начале 1970 года ленинградский завод «Арсенал» изготовил первые опытные образцы. Аппарат радиолокационной разведки был принят на вооружение в 1975 году, а спутник радиотехнической разведки – в 1978-м. В 1983 году был принят на вооружение последний компонент системы – сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит».

Сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит»

В 1982 году единая система была проверена в действии. Во время Фолклендской войны данные с космических спутников позволили командованию советского ВМФ отслеживать оперативно-тактическую обстановку в Южной Атлантике, точно просчитывать действия британского флота и даже с точностью до нескольких часов спрогнозировать время и место высадки на Фолклендах английского десанта. Орбитальная группировка вместе с корабельными пунктами приема информации обеспечили обнаружение кораблей и выдачу целеуказания ракетному оружию.

Первый тип спутника УС-П («управляемый спутник – пассивный», индекс ГРАУ 17Ф17) представляет собой комплекс радиотехнической разведки, созданный для обнаружения и пеленгации объектов, имеющих электромагнитное излучение. Второй тип спутника УС-А («управляемый спутник – активный», индекс ГРАУ 17Ф16) оснащался РЛС двустороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и всесуточное обнаружение надводных целей. Низкая рабочая орбита (что исключало использование громоздких солнечных панелей) и потребность в мощном и бесперебойном источнике энергии (солнечные батареи не могли работать на теневой стороне Земли) определили тип бортового источника питания – ядерный реактор БЭС-5 «Бук» тепловой мощностью 100 кВт (электрическая мощность – 3 кВт, расчетное время работы – 1080 часов).

18 сентября 1977 года с Байконура был успешно запущен космический аппарат «Космос-954» – активный спутник МКРЦ «Легенда». Целый месяц «Космос-954» работал на космической орбите, вместе с «Космос-252». 28 октября 1977 года спутник внезапно перестал контролироваться наземными службами управления. Все попытки сориентировать его к успеху не привели. Вывести на «орбиту захоронения» тоже не удалось. В начале января 1978 года произошла разгерметизация приборного отсека космического аппарата, «Космос-954» полностью вышел из строя и перестал отвечать на запросы с Земли. Началось неконтролируемое снижение спутника с ядерным реактором на борту.

Космический аппарат «Космос-954»

Западный мир с ужасом смотрел в ночное небо, ожидая увидеть падающую звезду смерти. Все обсуждали: когда и где упадет летающий реактор. «Русская рулетка» началась. Ранним утром 24 января «Космос-954» разрушился над территорией Канады, засыпав радиоактивными обломками провинцию Альберта. К счастью для канадцев, Альберта является северной малонаселенной провинцией, никто из местного населения не пострадал. Само собой, произошел международный скандал, СССР заплатил символическую компенсацию и в течение трех последующих лет отказывался от запусков УС-А. Тем не менее в 1982 году повторилась аналогичная авария на борту спутника «Космос-1402». На этот раз космический аппарат благополучно утонул в волнах Атлантики. Если бы падение началось на 20 минут раньше – «Космос-1402» приземлился бы на территории Швейцарии.

К счастью, больше серьезных аварий с «русскими летающими реакторами» зафиксировано не было. В случае нештатных ситуаций реакторы отделялись и без происшествий переводились на «орбиту захоронения». Всего по программе «Морская космическая система разведки и целеуказания» было выполнено 39 запусков (включая испытательные) спутников радиолокационной разведки УС-А с ядерными реакторами на борту, из них 27 успешных. В итоге УС-А в 80-х годах надежно контролировал надводную обстановку в Мировом океане. Последний запуск космического аппарата этого типа состоялся 14 марта 1988 года.

В настоящий момент в составе космической группировки Российской Федерации находятся только пассивные спутники радиотехнической разведки УС-П. Последний из них – «Космос-2421» – был запущен 25 июня 2006 года, причем неудачно. Согласно официальной информации, на борту возникли небольшие неполадки из-за неполного раскрытия солнечных батарей.

В период хаоса 90-х и недофинансирования первой половины 2000-х «Легенда» перестала существовать – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998 году был захоронен последний активный аппарат. Однако без нее невозможно было вообще говорить о каком-либо эффективном противодействии американскому флоту, не говоря уже о том, что мы стали слепы – военная разведка осталась без ока, а обороноспособность страны резко ухудшилась.

  • Морская космическая система разведки и целеуказания
  • Морская космическая система разведки и целеуказания

«Космос-2421»

К реанимации системы разведки и целеуказания вернулись в 2006 году, когда правительство дало поручение Минобороны проработать вопрос с точки зрения использования новых оптических технологий точного обнаружения. К работе подключили 125 предприятий 12 отраслей промышленности, рабочее название – «Лиана». В 2008 году был готов проработанный проект, а в 2009-м состоялся первый экспериментальный запуск и выведение экспериментального аппарата на заданную орбиту. Новая система более универсальна – из-за более высокой орбиты она может сканировать не только крупные объекты в океане, на что была способна советская «Легенда», а любой объект размером до 1 метра в любой точке планеты. Точность выросла более чем в 100 раз – до 3 метров. И при этом никаких атомных реакторов, представляющих угрозу экосистеме Земли.

В 2013 году Роскосмос и Минобороны России завершили опытное создание на орбите «Лианы» и приступили к отладке ее систем. По плану уже к концу этого года система заработает на 100%. Она состоит из четырех новейших спутников радиолокационной разведки, которые будут базироваться на высоте около 1 тыс. км над поверхностью планеты и постоянно сканировать наземное, воздушное и морское пространство на наличие вражеских объектов.

«Четыре спутника системы "Лиана" – два "Пиона" и два "Лотоса" – будут в режиме реального времени обнаруживать объекты противника – самолеты, корабли, автомобили. Координаты этих целей будут передаваться на командный пункт, где будет формироваться виртуальная карта реального времени. В случае войны по этим объектам будут наноситься высокоточные удары», – пояснил принцип действия системы представитель Генштаба.

Не обошлось и без «первого блина». «Первый спутник "Лотос-С" с индексом 14Ф138 имел целый ряд недостатков. После выведения на орбиту выяснилось, что у него не функционирует почти половина бортовых систем. Поэтому мы потребовали от разработчиков довести аппаратуру до ума», – рассказал представитель Космических войск, которые сейчас включены в Воздушно-космическую оборону. Специалисты пояснили, что все недостатки спутника были связаны с недоработками в программном обеспечении спутника. «Наши программисты полностью переработали программный комплекс и уже перепрошили первый "Лотос". Сейчас претензий к нему у военных нет», – рассказали в Минобороны.

Спутник «Лотос-С»

Еще один спутник для системы «Лиана» запущен на орбиту осенью 2013 года – «Лотос-С» 14Ф145, который перехватывает передачу данных, в том числе переговоры противника (радиотехническая разведка), а в 2014-м в космос отправится перспективный спутник радиолокационной разведки «Пион-НКС» 14Ф139, который способен засечь объект размером с легковой автомобиль на любой поверхности. До 2015 года в «Лиану» включат еще один «Пион», таким образом, размер группировки системы расширится до четырех спутников. После выхода на расчетный режим система «Лиана» полностью заменит устаревшую систему «Легенда – Целина». Она на порядок увеличит возможности Вооруженных сил России по обнаружению и поражению объектов противника.

Дополнительные ссылки по теме:

Роскосмос и Минобороны завершают создание системы спутниковой разведки 'Лиана'

«Космос-2455» («Лотос-С»)

Космическая техника : Россия займется созданием разведывательной «Акварели»

Морская космическая система разведки и целеуказания

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 34
    vanek88881@mail.ru vanek88881@mail.ru
    26.01.1400:57:10
    Классно оказывается что их супер дорогие авианосцы теперь не такие и неуязвимые! наши молодцы малой кровью переиграли америкосов! Слава России!
  • 9
    ViPo ViPo
    26.01.1401:20:10
    Интересная система, не слышал про неё раньше.
    • 15
      Нет аватара Lunoxod
      26.01.1401:46:46
      В советское время это был один из основных компонентов, наряду с ракетами "ГРАНИТ", позволявшими нам не бояться авианесущих группировок США. Так система называлась "Легенда". Когда спутники "Легенды" повыходили из строя, многие специалисты решили, что теперь нашему флоту конец. К счастью, теперь запускают "Лиану"!
  • 10
    Skst Skst
    26.01.1401:32:54
    Интересная статья!
    Автор поста-молодец что нашёл!
    • 10
      Нет аватара Lunoxod
      26.01.1401:50:18
      Спасибо. На самом деле, автор той статьи молодец, что ее напечатал    Очень доходчиво систематизировал довольно сложный для поиска материал. Информации по теме мало. Полагаю, здесь найдутся люди с более полными, чем у меня знаниями по "Лиане", способные прокомментировать этот текст.
  • 6
    Нет аватара eugene771
    26.01.1402:11:25
    Недавно была статья о загоризонтных РЛС, название забыл, Русский дятел))
    Неужели она не может обнаружить АУГ?
    А как наша АПЛ всплывала посреди амерских учений незамеченной?
    Значит не так уж и неуязвимы их АУГ и их РЛС.
    Ну и ЯО любую АУГ можно быстро уничтожить,там точность попадания не очень важна, там наверное волной сильно порведит все корабли АУГ и дальше их можно добивать.
    • 11
      Нет аватара Tommy1231
      26.01.1402:15:52
      Применение ЯО граничит с большим риском, а вот знание противником, что он постоянно на мушки и при этом малыми средствами поражения, его утихомиривает в раз.
      • 4
        Виктор Качурак Виктор Качурак
        26.01.1412:07:15
        Полностью с Вами согласен. Быть все время под прицелом, наверное, не очень приятно.
      • 1
        Нет аватара guest
        27.01.1409:49:08
        На какие мушки?
        • 0
          Нет аватара Tommy1231
          01.02.1414:43:57
          ха-ха, сам не обратил внимание, смешно получилось, но будьте всё же снисходительней к очепяткам других   
    • 0
      Нет аватара sivuch
      28.01.1410:38:13
      Дятел предназначался для обнаружения стартующих БР.А вот Волна, Контейнер и другие ЗГРЛС поверхностной волны могут обнаруживать и надводные цели.Дальность обнаружения(по памяти -до 3000км)Конечно,у них есть и серьезные недостатки,но как дежурные -т.е. один раз прокукарекать вполне сойдут.
      Насколько я понимаю,системы как Легенда и Лиана необходимы для обнаружения АУГ где-нибудь посреди океана
  • 4
    AleksM AleksM
    26.01.1402:21:50
    "+" - за отличный обзор и за 52 года преемственности поколений.
  • 3
    Gubichev Gubichev
    26.01.1403:13:37
    Неуязвимые авианосцы    
  • 2
    Нет аватара AbrValg
    26.01.1403:18:14
    Мне только одно очень интересно: каким образом смогли снизить энергопотребление радара? Если раньше нужен был реактор, то сейчас хватает солнечных батарей. Солнечные батареи, конечно, стали с тех времён эффективнее, но на проценты, а не в разы.
    • 17
      Нет аватара event
      26.01.1403:45:58
      Раньше оптическая и радио аппаратура была менее чувствительная, в частности, потому что цифровой обработки было меньше. По-этому, нужно было на низкой орбите болтаться. Кроме того, система должна работать и днем и ночью. По-этому, нельзя было использовать батареи солнечные. Теперь же есть аккумуляторы емкие, энергопотребление меньше и всю систему можно выше повесить. Значит можно на солнечных сделать.
    • 12
      Нет аватара Lunoxod
      26.01.1410:59:14
      Дело не только в солнечных батареях и энергопотреблении радаров. Дело больше в их разрешении. Раньше спутники с таким оборудованием вынуждены были летать на низких орбитах. На этих орбитах КА часто уходили в теневую сторону орбиты. Там нет солнца, следовательно, аппаратуру нужно переводить в спящий режим. Для МКРЦ это недопустимо. Поэтому использование солнечных батарей было невозможным. Конструкторы решили вопрос использованием ядерной энергетической установки. Современные системы слежения стали, как минимум в три раза точнее. Это позволило работать с более высоких орбит - около 1000 километров, где тень от Земли уже не накрывает спутники. Что касается энергопотребления радаров, то использование новой элементной базы, позволило его снизить. Вот поэтому стало возможным использование солнечных батарей для питания.
  • 7
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    26.01.1404:09:14
    У американцев тоже спутники с ядерной начинкой падали, но досталось в то время больше всего нам. Есть у меня статейка по ядерным реакторам использовавшимся на этих Космосах.

    Представляю себе эти радары как АФАР на основе GaN.
    Отредактировано: Zveruga~04:13 26.01.14
  • 8
    Нет аватара Livsy
    26.01.1406:09:04
    Правило современных войн "замечен - уничтожен" будет снова работать по-полной, даже для бравых ребят с белыми звездами и большими лодками. Надо полагать, это впрямую увязано с достройкой первого "Ясеня".
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 7
      Нет аватара Lunoxod
      26.01.1411:46:38
      Очень трудно найти подтверждение такому запуску, возможно, фантазии.
      Нашел на одном из форумов:
      (Взято здесь: http://www.waronline.org/...m/viewtopic.php?p=617384) 
      "...
      "Легенда" уже не функционирует, последний спутник был запущен в 2006-м году и в 2008-м переведен на орбиту "захоронения", для выработки реактора. Возобновлять не планируют, это слишком старый проект.
      "Лиана" не загнулась и в настоящее время на орбитах находятся три КА:
      14Ф138 "Лотос-С"
      14Ф139 "Пион-НКС"
      14Ф145 "Лотос-С"
      Это не считая 6-ти КА радиолокационной разведки (11Ф688 - 2 шт, 17ФХХ - 4 шт) и 6-ти КА радиотехнической разведки ("Целина"). Плюс три десятка КА фоторазведки и один КА 11Ф664 оптико-электронной разведки "Аракс". Это из того, что не секретится.
      Негусто конечно, но все же есть чем следить, есть чем дать ЦУ (это не считая А-50). Все не так уж и плохо, тем более "Лиану" потихоньку доводят до ума.
      ..."
      С другой стороны в википедии:
       http://ru.wikipedia.org/w...%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9) 
      "...
      Предстоящие запуски[45][править | править исходный текст]

      № Дата Вариант Разгонный блок Полезная нагрузка Стартовый комплекс
      1 25 февраля 2014[46] 1б Фрегат-М Глонасс-М Плесецк 43/4
      2 28 марта 2014[46] Союз-СТ-А Фрегат-МТ КА Сентинел-1А ГКЦ
      3 2014, I квартал 1в блок выведения «Волга» Михайло Ломоносов Плесецк 43/4
      4 2014, апрель 1а нет Фотон-М № 4 Байконур 31/6
      5 2014, май[47] Союз-СТ-Б Фрегат-МТ O3b[en] (4 шт.) ГКЦ
      6 2014, июль[47] Союз-СТ-Б Фрегат-МТ КА Галилео FOC ГКЦ
      7 2014, октябрь[47] Союз-СТ-Б Фрегат-МТ КА Галилео FOC ГКЦ
      8 2014, вторая половина года 1б Фрегат-М Глонасс-К Плесецк 43/4
      9 2014 (подлежит определению) 1б нет Космос (Лотос-С1) Плесецк 43/4

      ..."
      Однако, автор откуда-то взял эту информацию   
      Что касается Ваших категоричных выводов о неуместности статьи, не соглашусь. Статья дает хорошее описание системы, которая скоро будет развернута. Работы идут, пуски готовятся. Когда развернут полностью и заработает, отметим отдельным сообщением.
      Впрочем, как говорится, модератор всех рассудит ;)
      С уважением.
      • -5
        Нет аватара _Andrey_
        26.01.1414:14:05
        "Лиана" не загнулась и в настоящее время на орбитах находятся три КА:
        14Ф138 "Лотос-С"
        14Ф139 "Пион-НКС"
        14Ф145 "Лотос-С"
        Это не считая 6-ти КА радиолокационной разведки (11Ф688 - 2 шт, 17ФХХ - 4 шт) и 6-ти КА радиотехнической разведки ("Целина"). Плюс три десятка КА фоторазведки и один КА 11Ф664 оптико-электронной разведки "Аракс". Это из того, что не секретится.
        Негусто конечно

        Вот этот процитированный текст это бред сумашедшего.    
        Он уже не первый год в интернете гуляет.
        14Ф139 и 14Ф145 еще не запускались.
        11Ф668 вышли из строя более двадцати лет назад, ага.
        "Араксы" вышли из строя более десяти лет назад.
        Последние спутники "Целина-2" запускались в 2000-м, 2004-м и 2007-м годах и давно не работают.
        Спутник фоторазведки у нас один ("Персона"), а не три десятка.
        Про это же можно было предварительно прочитать в википедии, чтобы другим людям не приходилось устраивать ликбез, зарабатывая минусы в репутацию. ;)
  • -4
    Rivagri Rivagri
    26.01.1408:40:03
    То, что можно обнаруживать объекты на земле со спутников - не ново.
    После обнаружения нужно ещё суметь уничтожить. Вот об этом в статье ни слова...
    С почтением из Приднестровья
    • 7
      Нет аватара Lunoxod
      26.01.1411:17:12
      В статье написано про "Граниты".
      С уважением.
    • 9
      Нет аватара Zor
      26.01.1411:26:12
      Почитайте статью внимательней. Там даже в заголовке написано: "разведки и целеуказания". Т. е. спутники не только обнаруживают, но ещё и дают ЦУ ракетам. Таким, как на рисунке в статье. И, как я полагаю, не только им. Восстановление системы МКРЦ означает, что у российских носителей дальнобойных крылатых ракет снова открыты глаза. И морской противник в любою секунду может получить сверхзвуковой (а в ближайшей перспективе - гиперзвуковой) привет из за горизонта.
      Честно говоря, я слегка офигел, когда прочитал эту новость. Это не просто спутники. Это, без преувеличения, кратное повышение боеспособности российского флота. Теперь надводным силам флота для прикрытия Сирии будет достаточно пары катеров.    
      • 3
        Нет аватара Muller
        26.01.1414:05:40
        на катерах ракеты "Гранит" не размещаются.
        Загоризонтные ракеты имеют ракетные крейсера пр11442 и 1164, ПЛАРК пр.949А.
        Одна проблема - крейсеров в строю всего 4, подлодок 949 проекта тоже единицы на ходу.
        Надо больше Ясеней...
        • 0
          user78 user78
          26.01.1414:54:09
          на катерах ракеты "Гранит" не размещаются.
          Загоризонтные ракеты имеют ракетные крейсера пр11442 и 1164, ПЛАРК пр.949А.
          Одна проблема - крейсеров в строю всего 4, подлодок 949 проекта тоже единицы на ходу.
          Надо больше Ясеней...

          Система МКРЦ выстраивается с запасом на будущее, так что надо учитывать строящиеся корабли, которые скоро войдут в состав флота.

          Еще много кораблей имеют ракеты с дальностью 120-300 км (т.е. тоже загоризонтные).
          Эсминцы пр.956 и БПК пр. 1155.1 - 3М80 «Москит-М», 120-250 км
          Фрегаты пр. 22350 и пр. 11356 - ЗМ55 «Оникс», 300-500 км
          Корветы пр. 20380 и пр. 20385 - Х-35 «Уран», 130-260 км
          Сторожевики пр. 11661 - Х-35 «Уран» или «Калибр», 260-300км
          МРК пр. 1234.1 - П-120 «Малахит», 120 км
          МРК пр. 1234.7 - ЗМ55 «Оникс», 300-500 км
          МРК пр. 21631 - ЗМ55 «Оникс» или «Калибр», 300-500 км
          Ракетные катера пр. 12411 - П-15 «Термит», 80 км
          Подводные лодки пр. 877/636/677 - ЗМ-54 «Калибр», 300 км (подходят для любой подлодки с 533мм торпедными аппаратами)

          Плюс авиация ВМФ с противокорабельными ракетами тоже нуждаются в целеуказании.

           http://ru.wikipedia.org/w...кой_Федерации 
          Отредактировано: user78~15:04 26.01.14
          • 1
            Нет аватара Muller
            26.01.1416:54:04
            Москитам целеуказание всю жизнь обеспечивала авиация.
            То же самое с Уранами.
            Чтобы ЦУ Малахитам и Термитам выдавалось со спутника я в первый раз слышу. Не та дальность, чтобы спутник привлекать.

            Насчет Ониксов/Калибров и перспективы я с Вами совершенно согласен.

            А вот что касается авиации ВМФ... Увы, Ту-22М3 у флота давно забрали в ВВС. Не мила авиация флоту. У них остались только Су-24, которые ПКР не несут. Вот когда придут Су-30СМ - тогда да.
            Так что сейчас можно говорить только о полках ДА ВВС из Белой, Шайковки и тушках из Оленегорска.
            Как у немодернизированных Ту-22М3 и Х-22 с целеуказанием со спутника - сказать не берусь, но, скорее всего никак.

            P.S. Википедия все же не лучший вариант в качестве источника.
        • 0
          Нет аватара Zor
          26.01.1415:14:29
          на катерах ракеты "Гранит" не размещаются.

          А я где-то писал, что размещаются?
          • 1
            Нет аватара Muller
            26.01.1416:56:20
            да, прошу прощения, я выразился несколько туманно    
            смысл в том, что катер - не лучшая платформа для хороших загоризонтных ПКР.
            Уж хотя бы МРК типа Буяна с Ониксами/Калибрами
            • 1
              Нет аватара Zor
              26.01.1417:21:36
              катер - не лучшая платформа для хороших загоризонтных ПКР

              Разумеется. Лучшая платформа - приличных размеров АПЛ. Типа пр. 949. Вот они и обеспечат боевую устойчивость. А при их наличии, для демонстрации флага возле сирийских берегов достаточно пары катеров.    
      • 3
        Нет аватара BearRus
        26.01.1417:55:05
        спящие пробудились, главный калибр готов! сладкая музыка для мои ушей=)
    • 4
      Нет аватара Vedomir
      26.01.1411:34:29
      Ракеты. У нас есть Гранит с дальностью до 650 километров. Китайцы сейчас делают специальные "антиавианосные" ракеты дальностью до 2000 километров

      Первая в мире баллистическая противокорабельная ракета (БПКР) скоро поступит в вооруженные силы КНР, и это событие, возможно, превратит Тихоокеанский регион в закрытую зону для флота ВМС США, сообщило 17 ноября 2009 года американское агентство новостей Bloomberg со ссылкой на доклад официального представителя разведывательного управления ВМС США.

      Пуск баллистической ракеты дальностью порядка 2000 километров, разработанной "специально для уничтожения авианосных групп США", будет производиться из наземной мобильной установки, отметил источник.

      Эксперт по вооружениям Китая, руководитель американской аналитической компании Global Strategies and Transformation Пол Жиарра назвал новую ракету "в высшей степени ассиметричной попыткой Китая контролировать морское пространство с берега".


      Интересно, делается что-то подобное у нас?
      • 2
        Нет аватара Rockets
        26.01.1414:51:38
        Интересно, делается что-то подобное у нас?


        Х-101(102) Дальность ~5000-5500 км
        Х-55 Дальность 2500 км
        Х-55СМ 3000 км
        Х-555 2000 км
        Носители Ту-95, Ту-160
        • 1
          Нет аватара IS
          26.01.1415:53:29
          Это не противокорабельные ракеты. ; )

          PS
          Про китайскую ракету интересны подробности. В частности по возможностям и средствам преодоления ПВО АУГ. Пока как-то возникают некоторые сомнения, что у китайцев тут вдруг возникло чего-то прорывное и действительно эффективное тогда как законодатели жанра ничего подобного пока не имеют.
          Отредактировано: IS~19:56 26.01.14
          • 2
            Нет аватара Rockets
            26.01.1420:50:30
            Это не противокорабельные ракеты. ; )

            Х-101 ракета способна уничтожать подвижные цели, с точностью до 2 м.
            БЧ 400 кг Х-102 имеет ядерную БЧ
            Что мешает использовать её против АУГ?
            • -1
              Нет аватара IS
              26.01.1421:37:01
              Возможно то, что она для этого не предназначена?
              По крайнем мере пока. Из той же википедии откуда вы взяли эту фразу про подвижные цели КВО указан 10м, что несколько обостряет акцент на до 2 м. :о)

              То что в теории можно ею пальнуть и используя телевизионное наведение корректировать ее по подвижной цели и даже иметь какую-то вероятность поразить таким шальным запуском какую-нибудь цель из состава АУГ, никак не ставит ее на ступень специализированных средств специально заточенных на прорыв обороны АУГ, с целым комплексом мер, включая групповой пуск, системы автоматического наведения и коррекции, специальные траектории подхода к цели и маневрирование, скоростные параметры на подходе к цели и пр.

              PS
              Это возможно справедливо и для китайского решения, что я и отметил, для оценок без "возможно" нужно знать подробности.
              Отредактировано: IS~21:43 26.01.14
              • 1
                Нет аватара Rockets
                27.01.1400:14:25
                Из той же википедии откуда вы взяли эту фразу

                Не угадали Спалились ^^
                 http://m.rg.ru/2013/12/23/avia-site.html 
                • 0
                  Нет аватара IS
                  27.01.1400:49:01
                  По приведенной вами ссылке процитированной вами фразы нет (зато в других источниках она есть дословно). :о)
                  К тому же приведенный вами источник ничем не лучше педивикии. :Р
                  Но это в любом случае некоторое отклонение от темы и не вполне по сути вопроса.
                  Отредактировано: IS~00:56 27.01.14
                  • 1
                    Нет аватара Rockets
                    27.01.1412:54:50
                    По приведенной вами ссылке процитированной вами фразы нет

                    Вы не внимательны И ищите дословности А бывают совпадения в пересказе а не цитате

                    К тому же приведенный вами источник ничем не лучше педивикии. :Р

                    И опять вы не внимательны РГ это официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.
                    Отредактировано: Rockets~12:58 27.01.14
                    • Комментарий удален
                    • 0
                      Нет аватара IS
                      27.01.1413:39:00
                      Вы не внимательны И ищите дословности А бывают совпадения в пересказе а не цитате

                      Все проще фраза "ракета способна уничтожать подвижные цели, с точностью до 2 м" в других источника совпадает до последней буквы и символа. При этом статью в вики по этой конкретной фразе выдают первой в поиске - особо искать не пришлось. :о)
                      ОК вполне допускаю, что первично вы эту информацию почерпнули из упомянутого вами источника, даже если конкретно сюда конкретно это предложение скопипастили откуда-то еще - все таки до каждой буквы и пробела такие предложения совпадают редко ; )
                      Как я уже отметил это не самый принципиальный момент.
                      Отредактировано: IS~13:44 27.01.14
    • 0
      ivankun ivankun
      26.01.1412:10:35
      А клабы, по вашему, для чего разрабатываются?    
      • 0
        Нет аватара kerosene
        27.01.1418:31:28
        Клабы для экспорта, а вы о чем подумали? На вооружении ВМФ РФ ракетный комплекс Club-N никогда не состоял. А стоит на вооружении комплекс Калибр-НК и т.д.
  • 2
    Нет аватара Vedomir
    26.01.1409:34:01
    Статья хорошая, плюс, но оформление хромает - может стоить убрать не несущую никакой полезной информации шапку из четырех абзацев до фотографии - подавляющее большинство новостей на СуН и так являются копипастами, поле "ссылка на источник" сделано не просто так - и оформить ссылки в конце статьи именно ссылками, чтобы по ним можно было кликнуть, а не копировать через буфер в адресную строку?
    Отредактировано: Vedomir~09:35 26.01.14
  • 3
    Нет аватара wizarden
    26.01.1410:11:50
    Хорошая и нужная система, рад за наших военных. Только, конечно, не для большой войны с америкой. Если начнется такая заварушка, с большой вероятностью, в первые же сутки войны на орбите не останется никаких спутников - ни их ни наших.
    ... Да наверное вообще ничего не останется.
    Отредактировано: wizarden~10:13 26.01.14
    • 7
      Нет аватара Vedomir
      26.01.1411:26:54
      Опыт последних 50 лет показывает, что большие войны между ядерными странами не начинаются.

      Вместо этого идет масса мелких локальных войн вроде войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Грузии, Ливии, Сирии.

      И вот в этих мелких войнах такие системы разведки просто бесценны.

      Вполне возможно что мы-то напрямую с США воевать и не будем, а вот наши друзья из Сирии например будут наводит на американские корабли поставленные нами ракеты по указаниям наших спутников - см опыт того же Вьетнама или Кореи.

      Ну или например угроза удара по американским кораблям в Черном море удержит их от излишне активного вмешательства в конфликты на территории Грузии или Украины.
      • 0
        Виктор Качурак Виктор Качурак
        26.01.1412:20:40
        а вот наши друзья из Сирии например будут наводит на американские корабли поставленные нами ракеты по указаниям наших спутников


        Представляю реакцию Америки, если сирийцы (или еще кто-нибудь) утопит хотя-бы один их корабль (даже не авианосец)...
        • 3
          Нет аватара Vedomir
          26.01.1414:05:00
          Во Ветнаме американцы потеряли больше 3 тысяч самолетов, из них 2 тысячи из-за ракет С-75.

          А вот с противокорабельными средствами хуже было, так что приходилось обходиться более простыми методами

          USS Card (CVE-11) («Кард») — авианосец ВМС США типа «Боуг». В строю с 1942 года, участвовал во Второй мировой войне. Известен тем, что в течение нескольких месяцев 1943 года потопил в северной и центральной Атлантике по меньшей мере 8 немецких подводных лодок[1]. После войны находился некоторое время в резерве, затем переклассифицирован в авиатранспорт. В этом качестве участвовал в войне во Вьетнаме; в мае 1964 года в гавани Сайгона подорван вьетконговскими боевыми пловцами и сел на грунт. Списан в 1970 году.


          Это сейчас американцы расслабились.
          Отредактировано: Vedomir~14:05 26.01.14
      • 0
        Byvalnyi Byvalnyi
        26.01.1412:27:43
        Вместо этого идет масса мелких локальных войн

        Вместо этого широко применяется новое оружие - оранжевые революции с последующим развалом страны и вбиванием остатков в неолит.
        СССР, Югославия, Ирак, Арабская весна, Сирия, Майдан и т.д.и т.п.
        Зачем делать сверхточное и сверхдальнее оружие, когда за 10 свеженапечатанных баксов в день можно вывести любое количество черни на площадь и занять ею здания министерств и областных администраций. Затем комиссары в кожанках разгоняют чернь и наводят нужный порядок.
        Единственным оправданием создания всяких заумных средств войны является необходимость кормить военно-промышленный комплекс. И то, до поры...
        • 12
          Нет аватара Vedomir
          26.01.1413:21:29
          Они применяются совместно. Там где не срабатывает оранжевая революция там применяются обычные войска.

          В Ливии оранжевая революция провалилась. Если бы не авиаудары НАТО (и штурм столичных укреплений натовским спецназом) революционеры потерпели бы поражение и Каддафи навел бы порядок.

          В Ираке вообще никакой революции не было - была классическая война.

          В Сирии повстанцам тоже не удалось свалить правительство. А вот нанесли бы авиаудары повторилась бы история Ливии.

          В Сербии правительство тоже держалось крепко, вынудили сдаться его опять же военной силой.

          Чтобы страна была в безопасности нужна защита и от военного удара и от идеологического.

          Какой бы крепкой не была наша идеология без сильной армии нас банально разбомбят.

          Собственно вот эти ваши призывы избавится от военно-промышленного комплекса и есть часть очередной идеологической атаки на страну.
          • 4
            Byvalnyi Byvalnyi
            26.01.1414:42:57
            В Ираке вообще никакой революции не было - была классическая война.

            Вторая война не совсем классическая - явно был подкуп армейской верхушки, то есть сокращенный (в смысле количества участников) оранжевый вариант.
            В целом с Вами согласен, когда оранж в чистом виде не проходит, то начинаем демократические бомбардировки...
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 13
      user78 user78
      26.01.1411:03:14
      При наличии у американцев противоспутниковых ракет (а они у них есть) в случае глобального конфликта эти спутники будут сбиты в первые же 10 минут (орбита у них все равно будет низкой)

      орбита Лотоса - 905,3×929,5 км. Высота поражения американских ракет SM3 - 250км.

      а дальше что?

      В смысле а дальше что? А дальше США превратится в радиоактивную пустыню. Не думаю, что они будут сбивать наши спутники, им это невыгодно.    
      Отредактировано: user78~11:39 26.01.14
      • 1
        Нет аватара _Andrey_
        26.01.1411:46:02
        К слову, спутники предыдущей системы МКРЦ "Легенда" считались мишенью номер один в случае войны.
        Также запущенный в прошлом году спутник "Кондор" наверняка используется для разведки на море. Мало только одного.    
        • 3
          user78 user78
          26.01.1411:55:59
          К слову, спутники предыдущей системы МКРЦ "Легенда" считались мишенью номер один в случае войны.

          Спутники УС-А 17Ф16К летали на высоте 270 км, то есть теоретически еще можно как-то сбить. Новые спутники системы Лиана летают выше.

          Да и потом, ну началась бы глобальная ядерная война, ну успели бы сбить спутники системы МКРЦ, дальше что? Ведь от самих штатов (как и от СССР) в таком случае мало что осталось бы. У СССР в 1987 было 38000 ядерных боеголовок (многие мегатонного класса), у США и их союзников по НАТО примерно столько же. Одной мегатонной боеголовки хватит, чтобы уничтожить мегаполис размера Москвы или Нью-Йорка.
          Отредактировано: user78~11:57 26.01.14
          • 1
            Samboris Samboris
            26.01.1421:47:32
            А может ли кто-нибудь сказать, что на орбите нет какого-нибудь "Космос-1ХХХ"? Гостайна существует - и её на просторах интернета можно и не найти...   
      • 0
        Нет аватара CrazyHummer
        26.01.1415:46:15
        прежде чем минусовать надо подумать что делает на орбите Х-37В, причем, возвращается из полетов со следами выхлопов работы химического лазера (желтые потеки на корпусе) - в космосе 600-1000КМ для лазера - это ерунда, а не расстояние. Неужели такие очевидные вещи надо обьяснять?
        • 4
          Нет аватара eugene771
          26.01.1416:42:30
          При глобальной войне целью будут не авиансцы, а вся территория США.
          А вот при локальных столкновениях мы вполне можем дать целеуказание для Ирана или Китая. А сами при этом будем не в состоянии войны с США.
        • 2
          Александр Ермаков
          27.01.1400:12:17
          в космосе 600-1000КМ для лазера - это ерунда, а не расстояние.
          Это гигантское расстояние. Лазерный луч, увы, тупо расширяетчя уже нарасстоянии в пару км.
    • 3
      Нет аватара Lunoxod
      26.01.1411:16:42
      Полагаю, наши конструкторы при проектировании все это учитывали. И проект, даже еще на стадии рассмотрения, был всесторонне изучен и, не в последнюю очередь, касательно аспектов полезности в случае ведения глобальной войны. Если бы были хоть какие-то сомнения, военным бы денег не дали. Да и минобороны не взялось бы реализовывать дорогостоящий проект, имеющий низкий КПД. Они бы лучше пару-другую эскадрилей "СУшек" прикупили. Кроме того, эти КА на довольно высокой орбите - около 1000 километров.
    • 2
      Нет аватара laperuz
      26.01.1416:04:04
      Хоспидя, десяток другой бочек шрапнели и космос девственно чист     А дальше кто быстрее вспомнит как держать секстан с компасом и что такое бумажная карта
      • 1
        bars042 bars042
        26.01.1421:28:18
        Так карту надо УМЕТЬ читать! Вы не поверите, но есть ещё 30-ие человеки не знающие где находятся Канарские острова. А вы, слово то какое написали "компас", уж про "секстан" и не зарекались!    
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    26.01.1412:04:52
    Автору спасибо и "+" в карму, за очень интересную статью!
  • 4
    Hasky Hasky
    26.01.1412:18:43
    Авианосцы? канонерки для туземцев.
  • 7
    club-k club-k
    26.01.1414:51:12
    за системы подобные "Лиана" в пору начинать памятники ставить их разработчикам....
    вместо памятников гайдаро-ельциных...
  • 0
    Нет аватара bladeser
    27.01.1414:30:25
    "Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью."

    Отто фон Бисмарк.
  • 0
    Нет аватара skullheaddd1 .
    28.01.1416:06:04
    крутая система.не стоим на месте,и это радует!
  • 0
    Нет аватара Enot5467
    03.02.1410:06:15
    Статья отличная и познавательная. Правда было интересно читать. Отмечу только про авианосцы Америки то, что каждое судно, это попил денег такой, что нашим хомячкам и не снились.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,