Лого Сделано у нас
24

Российские летчики обнаружили новые острова в Северном Ледовитом океане

Последнее географическое открытие в этом районе было сделано сто лет назад


Район принадлежащих России Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане, где российские летчики обнаружили новую terra incognita, можно сравнить с "Бермудским треугольником" - там регулярно происходят природные аномалии, в частности, на поверхности океана появляются и исчезают целые острова. Об этих феноменах в интервью ИТАР-ТАСС рассказал руководитель экспедиционного центра Русского географического общества Александр Орлов. 

Он назвал "очень значительным событием" сенсацию последних дней - обнаружение российскими военными летчиками части суши, не нанесенной на карты. По его словам, "эта неожиданная, сделанная в рамках текущей деятельности военных находка ставит принципиально новые задачи перед исследователями", поскольку последнее географическое открытие в этом районе было сделано сто лет назад, 3 сентября 1913 года. Тогда был открыт архипелаг Северная Земля.

Орлов считает, что новая суша - не обязательно неизвестный остров. "Это может быть временное поднятие грунта, либо результат изменения климата, когда подтаявший лед открывает неизвестный участок суши", - отметил Орлов.

"В районе Новосибирских островов часто наблюдаются изменения глубины океана. На моей памяти там исчезли с карты три острова", - уточнил ученый.

В понедельник, 9 декабря, Орлов собирает совещание, на котором предстоит уточнить все детали, связанные с новым географическим открытием, а также наметить план действий по нанесению новых российских островов на карты. Эта работа будет проводиться совместно с военными и Арктическим и Антарктическим НИИ Росгидромета.

"Никаких научных экспедиций сейчас в этом регионе нет. Там глубокая полярная ночь, Солнце не восходит над горизонтом", - пояснил Орлов. 

  • 0
    Vasisualiy Vasisualiy
    07.12.1312:41:21
    Остров "Яя"?    
  • 3
    Нет аватара Userme
    07.12.1312:57:07
    Да РГО вообще красавцы, реальные открытия, поддержка новых экспедиторов, гранты, продвижение географии в массы (журнал Вокруг Света, канал Моя планета).
    • 1
      Нет аватара Cinik
      07.12.1317:26:07
      Да РГО вообще красавцы, реальные открытия, поддержка новых экспедиторов, гранты, продвижение географии в массы

      А куда они своего председателя продвинули!
  • 1
    Нет аватара gid
    07.12.1316:21:34
    Прирастает земля Русская островами Северными.   
    А там и хребет Ломоносова нашим тоже окажется   
    Отредактировано: gid~16:22 07.12.13
    • 3
      Akimich Akimich
      07.12.1316:28:06
      А там и хребет Ломоносова нашим тоже окажется
      Что значит, окажется? Он - ЛОМОНОСОВА, то есть, наш. Мы еще и в Антарктиде порядок наведем, там тоже Лазарева-Белинзгаузена много чего. Землю королевы Мод нехай забирают модяне...
      • Комментарий удален
      • 1
        Нет аватара gid
        07.12.1321:05:11
        Что значит, окажется? Он - ЛОМОНОСОВА, то есть, наш.

            Да кто бы сомневался что наш? Вот только пиндосы с канадцами по чему то с нами не согласны. И что бы у них не было иллюзий над быть сильными. А за полюс ещё биться будем.    
        • 0
          Izon Izon
          09.12.1313:50:34
          А за полюс ещё биться будем.

          Думаю до драки не дойдет - сдристнут наши вороги. Но готовиться к драке, конечно, надо.
  • 0
    SERGV SERGV
    10.12.1313:01:09
    Плюс для «Остров ЯЯ» !!       

    Молодцы !!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,