стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
81

Россия с начала года снизила импорт мяса на 13,2%

Россия с начала года импортировала 1 млн 253,6 тыс. тонн мяса, что на 13,2% меньше, чем за прошлогодний аналогичный период, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ФТС.

Импорт говядины снизился на 16,2% — до 431,1 тыс. тонн, свинины — на 15,2%, до 479,3 тыс. тонн, мяса птицы — на 5,7%, до 343,1 тыс. тонн.

В свою очередь, Минсельхоз напоминает, что за девять месяцев текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 8 млн 117,7 тыс. тонн, что на 6% больше прошлогоднего показателя. 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • Комментарий удален
    • 4
      Нет аватара brat_po_razumu
      01.11.1304:17:11
      такого не было со времён Лёни Брежнева


      Во времена Леонида Ильича, светлая ему память, мясо в магазинах иногда бывало - это факт, сам эти мороженые куски иногда видел в Жуковском. В Коврове - этого не было.

      При этом мяса не просто не было в продаже - если оно и было, то стоило дороже, чем сейчас. Кости с остатками мяса - 2 руб кг. Зарплата средняя тогда была 200 руб.
      Отредактировано: brat_po_razumu~04:17 01.11.13
      • -1
        Нет аватара kavlad
        01.11.1310:10:24
        Как вы с жили! Ужос!
        • 2
          Нет аватара IS
          02.11.1310:17:11
          Ну ужас был как раз в 90тых. А так прекрасно жили и еще и деньги на сберкнижки откладывали. Т.к. квартиры давали бесплатно, детские сады, медицина, тур. путевки и пансионаты, спортивные секции и много всего другого, включая достаточно качественное образование, было бесплатно. ; ) Общественный транспорт был хорошо развит и стоил копейки (для многих категорий граждан и вовсе бесплатен). Авиарейсы даже в провинциальных городах по основным направлениям были регулярны и доступны даже для простого работяги. Кто хотел, мог жить вполне достойно, были и способы дополнительного заработка (вполне легальные).
          Безусловно были и свои минусы - дефицит ряда товаров и услуг, а так же проблемы с качеством некоторых товаров и услуг. Но совсем уж пустые полки я могу припомнить как раз ближе к 90-тым (причем склады многих организаций были забиты товаром и это отдельная большая тема).
          Отредактировано: IS~10:25 02.11.13
          • 1
            Нет аватара kavlad
            02.11.1316:19:53
            Видите, у вас в целом было всё неплохо.
            А брат по разуму белков не дополучал    
            • 0
              Нет аватара IS
              02.11.1316:36:19
              Ага, и шашлыки в Совестком Союзе советские люди не ели. : )))
              На деле скажем так, качественную вырезку купить да по гос. цене конечно можно было далеко не в каждом ближайшем магазине, а без очереди разве что по блату (но на рынке без проблем). Но в целом проблем с белками точно небыло.
              Тут еще конечно от супруги зависило и от самого участника процесса, если было в лом отстоять в очереди, ну или сходить на рынок, таки да, супруга могла мучить мужа яичницей (или скажем советскими пельменями полуфабрикатами), по этому поводу даже был опредленный стеб в одном из советских фильмов. ; )
              Отредактировано: IS~16:39 02.11.13
              • 0
                Akimich Akimich
                05.11.1304:28:39
                Новосибирск - продовольственные талоны введены в 1983 году. 1 кг мясоколбасных изделий (по факту колбаса или сосиски), 400 гр. масла, 1 кг круп, два кг макарон, два куска хозяйственного /туалетного мыла, и т.д. вплодь до 40 гр. перца и лаврового листа.... За молоком меня мама отправляла к 6 утра, чтобы в 8, при открытии магазина, хватило... У брата было недостаток гемоглобина в крови после тяжелой операции, так гречку и печень доставали (знаете такое слово?) через Горисполком. Конфеты шоколадные (пр-ва Новосибирск) привозили из Москвы и выдавала мама нам ПОШТУЧНО, чтобы надольше хватило. Так что, не все так радужно
                • 0
                  Нет аватара IS
                  05.11.1310:39:12
                  Если у вас была неполная семья с не самой высокой советской ЗП вполне могло быть и так.
                  Как там было в Новосибирске не знаю (в целом, могу говорить только о своем опыте и ближайших знакомых), у нас уж чего чего, но молочные изделия дефицитом точно небыли, и завозили их насколько помню два раза, в том числе в 12 часов. Скисало только помню молоко часто достаточно быстро т.к. химикалий в нем еще небыло, а пастеризация не всегда так уж хорошо помогала, при стеклянных то бутылках и не самой надежной их герметизации.
                  С конфетами проблем небыло, во всяком случае с различной карамелью и некоторыми шоколадными, но та же "птичка" и некоторые другие, аля "Красная Шапочка" действительно были дефицитом (я про это где-то ниже писал говоря про Москву и полные сумки), хотя в ближайшей кулинарии торт с птичкой купить было без проблем, слишком они не залеживались, но вполне можно было.
                  Отредактировано: IS~10:43 05.11.13
                  • 0
                    Akimich Akimich
                    05.11.1310:50:12
                    Семья то полная, но многодетная. И талоны были. Причем, из большой любви к народу, отоварить их можно было только в прикрепленном магазине, где выкидывали (не выкладывали, а именно ,как собакам) 29-30 числа, и весь народ стоял в очереди, чтобы успеть отовариться, с драками и прочими радостями. Естественно, мышковали, доставали продукты. Тетка (у нее грудные дети были и сама вегетарианка), нам талоны давала. Есть что вспомнить. Хотите, про бензин расскажу, чтобы ИМЕТЬ ПРАВО выкупить талоны, нужно было накосить сколько-то центнеров сена. И мы с отцом, начальником цеха оборонного завода, 1,5 тыс. человек в подчинении, ехали косить травушку... Ну, а потом за бензин еще и платить надо было...
                  • 0
                    tm tm
                    05.11.1316:29:22
                    Если у вас была неполная семья с не самой высокой советской ЗП
                    вполне могло быть и так.


                    М-м-м...     Что-то мне подсказывает, что наличие (а точнее отсутствие) гречки в продаже слабо зависело от полноты семьи и высоты зарплаты... У меня, например, семья была полной, и отец зарабатывал весьма неплохо, но тем не менее, гречку нам тоже регулярно приходилось доставать через московских родственников и знакомых командировочных. Хотя казалось бы - разве могут быть проблемы с какой-то там (тьфу!) крупой у страны, имеющей самое передовое в мире сельское хозяйство...

                    молочные изделия дефицитом точно небыли


                    Так никто и не говорил, что они были дефицитом. Но заводы заканчивали работать в пять вечера, учреждений - в шесть, а большинство магазинов закрывалось в семь - и за это время всем надо было успеть затариться. Причем если в районе не было универсама, то процесс затаривания был весьма небыстрым:
                    1. пробежаться по отделам, посмотреть, что из нужного тебе есть в продаже
                    2. отстоять очередь в кассу, слушая крики продавщиц кассирам: "Галя, масло кончается, больше не выбивай" и разборки покупателей на тему того, сколько пачек творога надо отпускать в одни руки.
                    3. выбить чеки, по очереди отстоять еще несколько очередей (в каждый отдел своя), купить выбитое.
                    4. если чего-то не хватило - пойти в другой магазин и повторить шаги 1-3 алгоритма.
                    И это в лучшем случае, если человек жил где-то рядом с работой и ему не надо было бежать сломя голову забирать ребенка из детсада. В худшем же процесс ежедневной закупки продуктов становился тем еще геморроем. Естественно, что если в семьях были более-менее самостоятельные дети, то часть этого геморроя старались переложить на них - посылая рано утром с бидончиком за разливным молоком или после школы к тому самому "обеденному" завозу молочки.

                    С конфетами проблем небыло, во всяком случае с различной карамелью
                    и некоторыми шоколадными


                    Ну в таком случае вам повезло. У нас, как правило, шоколадных не было вообще - только "Школьные", ириски и несколько сортов карамели. Хотя у нас в городе уже тогда существовала своя кондитерская фабрика, которая помимо выпечки специализировалась как раз на выпуске шоколадных конфет. И, скажем, в новогодние подарки эти конфеты каждый год попадали. А вот в свободную продажу - почему-то нет, такие вот чудеса...
              • 0
                tm tm
                05.11.1315:00:23
                Ага, и шашлыки в Совестком Союзе советские люди не ели. : )))


                Ради шашлыков раз в год на майские мясо можно было и втридорога на рынке или в коопторге купить. Вот только шашлыки - это не еда, это досуг и развлечение. А повседневное питание продуктами с рынка - это было, скажем так, не самое дешевое удовольствие.

                Но в целом проблем с белками точно небыло.


                Не было, в основном потому, что большинство городских жителей вплоть до конца 70-х были либо сами выросшими и переехавшими в город крестьянскими детьми, либо их близкими родственниками, либо знакомыми. Соответственно, подвязки в деревне сохранялись, и всегда был способ, как "поделить по-братски" выращенного в деревне кабанчика.
          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            04.11.1303:57:25
            А так прекрасно жили и еще и деньги на сберкнижки откладывали.


            Речь - про жупел о "продовольственной безопасности в СССР" - не так ли???

            Итак, сколько зерна СССР импортировал? Ась?

            IS:

            вырезку купить да по гос. цене конечно можно было далеко не в каждом ближайшем магазине, а без очереди разве что по блату (но на рынке без проблем).


            Да ты че! - ну-ка, какая была в СССР госцена на вырезку, а?

            Давай - отвечай за свои слова, отучай себя лгать!
            • 0
              Нет аватара IS
              04.11.1310:33:37
              Речь - про жупел о "продовольственной безопасности в СССР" - не так ли???

              Итак, сколько зерна СССР импортировал? Ась?

              Во первых, речь зашла о мясе и я отвечал на конкретный пост по конкретному вопросу, и именно вы сейчас решили сменить тему, так ли? ; ) Или я что-то заявил по поводу продовольственной безопасности вам в разрез и конкретно про зерно?
              Во вторых, посмотреть статистику производства зерна в СССР/РСФСР не так и сложно самостоятельно. Что инетересно, СССР одновременно как экспортировал так и имортировал зерно, поговаривают, что это была схема отмывания денег и увода их на зарубежные счета, использованная определенной частью руководства страны (впрочем, я в расследовании этого вопроса участия не принимал и соответственно за эти сведенья не ручаюсь).
              И опять же вы это несколько другая тема, хотя конечно по ней и можно отметить несколько моментов (при развитом животноводстве может быть и выгодно закупать зерно при определенной конъюнктуре, даже при достаточно хороших объемах производства своего собственного).
              Да ты че! - ну-ка, какая была в СССР госцена на вырезку, а?

              Давай - отвечай за свои слова, отучай себя лгать!

              Товарищ, про цены на вырезку я не писал, зато писал про блат, если вы не обратили внимания на то, что процитировали. Вырезку в чистом виде совсем без косточки купить без того самого блата было практически не реально, мясо таки обычно рубилось с костями (ниже в другом посте я писал и про цены с указанием на этот момент). Хотя та самая косточка в нарубленном мясе могла составлять очень небольшую его часть (небольшой кружок), при наличии знакомого мясника и по блату могла и вовсе отсутсвовать и быть при этом куплена по гос. цене, что в обычном рядовом случае практически исключалось о чем я и написал.

              И будьте пожалуйста, повежливее, я вас, когда вы написали про 2 р. за кило костей лжецом не называл, а просто написал о своем опыте, а еще точнее о своем и старшего поколения у которого специально уточнил цены. В конце концов можно допустить, что у вас был другой опыт, либо вы говорите о каком-то определенном периоде, вам не повезло с ближайшим магазином и работниками торговли в нем и т.д., соответственно с пеной у рта объявлять вас лжецом было бы не корректно и для меня лично неприемлемо, тем более вот так с ходу без уточнений, чего и вам желаю. ; )
              Отредактировано: IS~11:11 04.11.13
              • 0
                Нет аватара brat_po_razumu
                04.11.1315:18:17
                Товарищ, речь была о "продовольственной безопасности", якобы имевшей место быть при Брежневе.

                Я показал, что ситуацию, в которой в магазинах значительной части страны мясо отсутствовало как класс, а достать колбасы, хорошего чая и кофе к празднику почиталось высшим счастьем - вряд ли можно назвать продовольственной безопасностью.

                Отмечу, что и стоило тогда это много дороже. Не только отсутствовало в магазинах - но и при наличии мороженых костей с элементами мяса стоило это 2 руб, то есть 100 кг на среднюю зарплату.

                Сейчас на среднюю зарплату можно купить несравнимо больше - и везде, и без очереди, и не мороженных костей - а парного мяса.
                • 0
                  Нет аватара IS
                  04.11.1316:41:16
                  А я вас поправил т.к. мясо с колбасой вполне себе присутсвовало, пусть колбаса и была в последние годы по талонам, минимум который они обеспечивали в расчете на человека был вполне приемлем, дефицитность в свою очередь свидетельствовала в том числе и о высоком уровне потребления. Плюс можно припомнить, что был период когда все это было и без талонов.
                  На счет хорошего кофе, да, помню была дефицитная позиция, особенно если хороший (одна из позиций которую с удовольствием везли из Москвы при случае). И помню еще качественные, но дефицитные позиции присутствовали в магазинах для ветеранов войны.
                  Мороженные же кости за 2 р. у нас мог купить только враг самому себе (при гос, цене 1.80 за говядину), во всяком случае у нас в поволжье (не самый выдающийся в этом плане регион) в конце концев был и тот же рынок, и кооперативные магазины и книги жалоб и предложений с ГОСТами в тех же гос. магазинах, если продавцы совсем зарвались (как пример распределяли нормальное мясо по блату и среди знакомых, выставляя на витрину те самые кости с остатками мяса, нарушая ГОСТ слишком явно), вполне в ваших руках было их приструнить. Точных рыночных тогдашних цен не припомню, но думаю за 4р. можно было купить и парное на рынке, что примерно соответствует современным ценам по России. ; )

                  Сейчас на среднюю зарплату можно купить несравнимо больше - и везде, и без очереди, и не мороженных костей - а парного мяса.

                  От средней зарплаты по России отнимите ипотеку (или аренду жилья), услуги ЖКХ по современным расценкам и прочее. ; ) Совесткую ЗП и цены можно условно сопоставлять с современными умножив на 100, итого средняя ЗП была примерно 20000р. переводя на современные рубли (плюс куча бесплатных "ништяков"), а гос. цена за говядину 180р (рубленное мясо с костями), сейчас качество мяса в магазинах безусловно лучше, но и стоит оно дороже (адекватно качеству). В среднем по уровню жизни действительно начинаем выходить на тот уровень, хотя люди в деприссивных регионах со мной не согласны когда с ними спорю на эту тему. ; ) Но в более менее благополучных действительно уровень жизни уже лучше чем в СССР. Хотя к сожаленю депрессивных пока еще хватает. Средняя ЗП у нас сейчас как средняя температура по больнице, т.к. разброс достаточно большой в отличии от того же СССР. Но я надеюсь и нижний минимум мы постепенно подтянем.
                  В любом случае то, что имеем сейчас, включая динамику, куда лучше того, что имели в 90тые. Хотя думаю СССР тоже на месте не стоял бы, при адекватном управлении, а при действительно хорошем вполне мог бы быть и рывок без провала в 90тые. ; ) Тем не менее помнить из какой большой Ж современной России пришлось выбираться кончечно стоит, и на этом фоне все действительно не плохо.
                  Отредактировано: IS~16:51 04.11.13
                  • 0
                    Нет аватара brat_po_razumu
                    05.11.1302:51:22
                    дефицитность в свою очередь свидетельствовала в том числе и о высоком уровне потребления. Плюс можно припомнить, что был период когда все это было и без талонов.


                    Не, такого уровня изощренности - я не ожидал. Оказывается, в СССР были пустые полки потому, что бессовестный народ слишком много-де жрал.

                    От средней зарплаты по России отнимите ипотеку (или аренду жилья)


                    Стоимость аренды жилья ничем не отличается: жена, тогда еще невеста, студентка, снимала комнату в Москве, в двухкомнатной квартире с хозяйкой: 50 руб в месяц, 1983 г, в 1984 г цена поднялась до 60 руб - платил папа, естественно.

                    Это - треть средней зарплаты по стране. За комнату - не однокомнатную квартиру.

                    Это - чем-то отличается от сегодняшней итуации с ценами? Да ничем!

                    услуги ЖКХ по современным расценкам... Совесткую ЗП и цены можно условно сопоставлять с современными умножив на 100...


                    Электричество в СССР стоило 4 копейки за киловатт-час - сейчас мы платим много меньше 4 руб.

                    К вопросу о ЖКХ! А зарплату нужно умножать не на 100, а на 150.

                    Вопрос о ЖКХ изучен - https://sdelanounas.ru/blo...2430/?pid=462111#comments 

                    За манюсенькую - 40 метров - квартиру в доме без лифта коммуналке была 25 руб - 12% средней зарплаты.

                    Это - абсолютно то же, что сейчас.
                    • 0
                      Нет аватара IS
                      05.11.1310:13:18
                      60 руб - платил папа, естественно.


                      Студентке было западло жить в общежитии? Ну если папа платил то конечно. Работников предприятий не имеющих жилья так же обеспечивали общежитиями и ставили в очередь на бесплатные квартиры.

                      Электричество в СССР стоило 4 копейки за киловатт-час - сейчас мы платим много меньше 4 руб.

                      Вообще-то исходя из того, что вы процитировали получается столько же. :о)

                      В целом вы не можете понять одно, многие получают зарплаты 10000-12000р и даже меньше (когда называют суммы заметно меньше я сам с трудом верю, т.к. не представляю как на это можно жить). А вот получая 50000р и выше я естественно ощущаю себя куда более обеспеченным, чем средний житель СССР. То что по середине в зависимости от эпотеки/необходимимости покупать жилье за свой счет. Если родители подарили квартиру, то и 30000р обеспечит уровень жизни лучше чем в СССР, хотя бы потому что технический прогресс не стоял на месте и многие высокотехнологичные товары в разы подешевели (некоторые тогда просто отсутсвовали), ну и того же самого дефицита нет, сервис и услуги местами заметно улучшились.
                      Отредактировано: IS~10:16 05.11.13
                      • 0
                        Нет аватара brat_po_razumu
                        05.11.1314:40:38
                        жить в общежитии?


                        А кто-то мешает сейчас жить в общежитии? Просто было заявлено, что в СССР-де - аренда жилья было много дешевле, чем сейчас в России. Это неправда.

                        многие получают зарплаты 10000-12000р и даже меньше (когда называют суммы заметно меньше я сам с трудом верю, т.к. не представляю как на это можно жить).


                        И в СССР многие получали зарплаты в 60-80 руб. Средняя по стране была 200.

                        Как можно было жить на зарплату в 60 руб, если квартплата была 25 руб, кг мороженых костей с элементами мяса - 2 руб, цветной телевизор - 700-800, автомобиль - 5.000-7.000 руб... Пылесос - 40, холодильник - 200-300...

                        Мебель-стенка из ДСП - 800-1.200, дубленка - 800, кожаная куртка - 300, джинсы - 100, женские зимние сапоги - 70, мужские полусапожки - 40.

                        Масло сливочное 200 г - 72 коп, сахар кг - 90 коп, яйца - рубль 10-рубль 30 десяток, банка консервированного лосося - рубль...

                        И подавляющего большинства этих товаров - в свободной продаже не было вообще...
                        • 0
                          Нет аватара IS
                          05.11.1315:08:15
                          Просто было заявлено, что в СССР-де - аренда жилья было много дешевле, чем сейчас в России.

                          Где было заявлено? Было заявлено, что в СССР небыло нужды выплачивать проценты за ипотеку и арендовать жилье т.к. жилье давали бесплатно, а до выдачи обеспечивали общежитиями, либо селили в одну квартиру по две семьи. ; ) Сколько там могла платить студентка, на содержании по всей видимости небедных родителей, по своей собственной воле вопрос отдельный, кто-то может мог и больше платить живя в хорошей гостинице и т.д. А кто-то возможно любил ездить в Ялту за свой счет, при наличии денег (ну доктор наук допустим имел для этого средства), а не по бесплатной путевке в пансионат в Гаграх, или где-нибудь Гурзуфе, под Алуштой и т.д.
                          Как можно было жить на зарплату в 60 руб, если квартплата была 25 руб

                          По кварплате насколько помню в среднем выходило 18 руб. за трехкомнатную квартиру 75 кв.м., это без особой экономии по свету, семья 4 человека, хотя иногда выходило и по 20р. с небольшим. А то я гляжу у вас совсем скоро эта планка начнет зашкаливать. ; )

                          На счет средней заплаты, я уже отмечал, что она была куда более средняя чем сейчас. К примеру, если 1 чел имеет 150000р ЗП (менеджер среднего-нижнего звена, либо очень хороший спец в Москве), а 10 человек 15000р, то в среднем будут получаться вроде бы вполне приемлемые 27272р. но большинство будет иметь заметно меньше. А если кто-то делает миллион рубликов и больше, то он и вовсе сделает отличную локальную статистику, даже если недалеко от места официальной прописки живут бомжи (хотя не уверен, что они вообще в эту статистику попадут).
                          Тут интересно глянуть сколько получает большинство в депрессивном или не особо богатом регионе (без Москвы, Питера и еще нескольких вполне благополучных), особенно если убрать из среза относительно немногочисленный пока средний класс и обеспеченных людей, вот тогда у вас и будет представление о жизни очень значительных масс людей в ряде регионов. ; )
                          В СССР же реально большая часть работающих людей имела ближе к 200р со всеми премиями и т.д. Разрыв между различными слоями был намного меньше.
                          Отредактировано: IS~15:39 05.11.13
                          • 0
                            Нет аватара brat_po_razumu
                            05.11.1315:58:34
                            Было заявлено, что в СССР небыло нужды выплачивать проценты за ипотеку и арендовать жилье т.к. жилье давали бесплатно, а до выдачи обеспечивали общежитиями, либо селили в одну квартиру по две семьи...


                            В СССР возможности купить квартиру не было - это да. Сейчас такая возможность есть.

                            В СССР люди десятилетиями жили с родителями, или в общежитии, или снимали комнату.

                            Можно было - в редких случаях - построить себе кооперативную квартиру. Трехкомнатная моих родителей обошлась им в 10.000 советских рублей, средняя зарплата была 200.

                            По кварплате насколько помню в среднем выходило 18 руб. за трехкомнатную квартиру 75 кв.м., это без особой экономии по свету, семья 4 человека, хотя иногда выходило и по 20р. с небольшим.


                            По ссылке я дал скан квитанции. Естественно, кто-то платил меньше, кто-то - больше. Так, в квитанции не дана плата за лифт - дом без лифта, а только плата за лифт была более 4 руб в месяц.

                            На счет средней заплаты, я уже отмечал, что она была куда более средняя чем сейчас. К примеру если 1 чел имеет 150000р ЗП (менеджер среднего звена, либо очень хороший спец в Москве), а 10 человек 15000...

                            В СССР же реально большая часть работающих людей имела ближе к 200р со всеми премиями и т.д.


                            В СССР, действительно, было столь вредное, опасное явление, как уравниловка - это было озвучено на государственном уровне, государство с этим боролось - но без особого толку.

                            Уравниловка - когда плохо и хорошо работающие, человек с высшим образованием и продавщица в магазине получали практически одинаково - и стала одной из причин краха СССР: такое хозяйство - неэффективно.

                            Но даже в СССР зарплаты спокойно отличались в 10 и более раз: средняя зарплата в 200 руб - это и 60 руб уборщицы, и 600 руб академика.

                            Инженер - 120 руб, крановщик на сибирской стройке - 1.000.
                            • 0
                              Нет аватара IS
                              05.11.1316:37:24
                              В СССР люди десятилетиями жили с родителями, или в общежитии, или снимали комнату.


                              Собственно можно глянуть статистику строительства жилья 80тых годов РСФСР и России, и будет ясно сколько основная масса людей получало новое жилье тогда и сейчас, и думаю этим все будет сказано. ; ) Хотя в этом году возможно и подберемся к показателям второй половины восьмидесятых, во всяком случае я надеюсь. Учитывая, что нужно компенсировать большой провал за предыдущие годы, тут есть над чем работать.
                              В СССР, действительно, было столь вредное, опасное явление, как уравниловка

                              Собственно согласен, хотя это было вполне решаемо даже в рамках плановой экономики и решалось на различных этапах той же сдельной оплатой и др. мерами. Интеллектуальный труд на мой взгляд несколько недооценивался, хотя если "интеллектуалу" не влом было получить научную степень, либо просто очень эффективно работать на своем направлении это неплохо поощрялось.
                              А учитывая то, что плановая экономика вполне могла использовать и отдельные рыночные механизмы (что в истории СССР вполне имело место на определенных этапах), это и вовсе было вполне решаемо даже в рамках того строя. Необходимость его слома тогдашней элитой решившей в очередной раз поделить, но уже несколько более циничным образом в пользу себя любимой, для меня под вопросом.

                              А сторожа, уборщики, в СССР частенько либо так подрабатывали и имели другие заработки, либо просто предпочитали особо не напрягаться. Теми же дворниками могли подрабатывать пенсионеры и студенты получая одновременно стипендию (последние могли еще и грузчиками заработать на джинсы). А не слишком удачливые претенденты на будущую роль творческой "илиты" таким образом получали себе квартиру в Москве, одновременно пытаясь куда-то поступить. ; )

                              Так что спасибо я в курсе:
                              Но даже в СССР зарплаты спокойно отличались в 10 и более раз: средняя зарплата в 200 руб - это и 60 руб уборщицы, и 600 руб академика.

                              И я вполне ясно выразился, что речь по уровню ЗП основной массы сколько-нибудь активно работающих людей. ; )
                              Отредактировано: IS~16:49 05.11.13
                              • 0
                                Нет аватара brat_po_razumu
                                05.11.1316:52:10
                                Собственно можно глянуть статистику строительства жилья 80тых годов СССР и России, и будет ясно сколько основная масса людей получало новое жилье тогда и сейчас, и думаю этим все будет сказано.


                                Объем вводимого жилья дан здесь:

                                 https://sdelanounas.ru/blo...3124/?pid=469460#comments 

                                Сейчас в год строится больше, чем в среднем в год в РСФСР. Ну и не хрущевки-панельки в основном - гораздо более качественное жилье, кирпич, монолит, стеклопакеты...

                                Собственно согласен, хотя это было вполне решаемо даже в рамках плановой экономики и решалось на различных этапах той же сдельной оплатой и др. мерами.


                                Вопрос безусловно решаемый - как безусловен и тот факт, что в СССР так и не смогли его решить, так и была уравниловка. Из-за чего, в частности, СССР и рухнул. И - тотальный товарный голод.

                                Да и не столько деньгами тогда решалось, сколько блатом, ты мне - я тебе, в идеале - доступом к спецраспределителям.

                                Теми же дворниками могли подрабатывать пенсионеры и студенты получая одновременно стипендию (последнием могли еще и грузчиками заработать на джинсы).


                                А сейчас это - запрещено, что ли?
                                • 0
                                  Нет аватара IS
                                  05.11.1316:59:19
                                  Сейчас в год строится больше, чем в среднем в год в РСФСР.

                                  Точнее в этом году возможно выйдем наконец на средний уровень последней пятилетки РСФСР (и лучшие ее годы не перебьем). Про больше, а уж тем более если взять средний уровень строительства жилья в России за те же последние пять лет, вы завернули. Причем и за этот отдельный год пока рановато говорить гоп. ; )

                                  А сейчас это - запрещено, что ли?

                                  А кто вам это сказал. Проблема, что во многих регионах столько получают отнюдь не дворники.
                                  Отредактировано: IS~17:02 05.11.13
                                  • 0
                                    Нет аватара brat_po_razumu
                                    05.11.1317:14:26
                                    Точнее в этом году возможно выйдем наконец на средний уровень последней пятилетки РСФСР (и лучшие ее годы не перебьем).


                                    Это - максимальный уровень в РСФСР, средний за десятилетия был много меньше, цифры даны. Да и населения в РСФСР тогда было больше, чем сейчас.

                                    И, естественно, учитываем тот факт, что в 1980-ые жилье зачастую строилось ВМЕСТО существующего жилья-бараков, а сейчас строится не вместо, а В ДОБАВОК к тому, что уже было построено в те же 1980-ые.

                                    По метражу имеющегося жилья на человека - конечно же, сейчас много лучше, чем в 1980-ые. И по качеству жилья - сейчас тоже лучше.
                                    • 0
                                      Нет аватара IS
                                      05.11.1317:31:07
                                      Ну тогда берите за то же последнее десятилетие по России, если решили так сравнивать.
                                      И, естественно, учитываем тот факт, что в 1980-ые жилье зачастую строилось ВМЕСТО существующего жилья-бараков

                                      Т.е. вы хотите сказать, что сейчас людей из бараков не выселяют, а просто на этих людей в ветхом жилье чихают и только лишь продают тем у кого есть деньги? : ) Но вроде бы вы не правы, где-то видел репортажи о заселении в квартиры из ветхого жилья, хоть и в куда меньшем объеме в отдельных случаях подобная социальная политика имеет место и сейчас.
                                      + Тех же военных в последние годы переселяли из тех же бараков. Что безусловно в плюс. Жаль среди предприятий подобная практика поддержки своих работников и молодых специалистов еще не слишком распространена (максимум льготная ипотека), хотя конечно это не суть важный вопрос при достойной ЗП и приемлемых ценах на жилье, вот эти задачи в виду новых экономических реалий и неплохо бы решить.
                                      Да и населения в РСФСР тогда было больше, чем сейчас.
                                      По метражу имеющегося жилья на человека - конечно же, сейчас много лучше, чем в 1980-ые. И по качеству жилья - сейчас тоже лучше.

                                      Ну геноцид населения в 90тые демографический кризис приписывать в заслуги это и вовсе несколько цинично.
                                      Отредактировано: IS~17:37 05.11.13
                                      • 0
                                        Нет аватара brat_po_razumu
                                        05.11.1317:40:12
                                        Ну геноцид населения в 90тые в 90тые демографический кризис приписывать в заслуги это и вовсе несколько цинично.


                                        Тема обсуждение - заявление о том, что при Брежневе была-де "продовольственная безопасность".

                                        Это не так - сейчас с этим много лучше, чем в СССР. Продукты питания в огромном ассортименте имеются в любом магазине, о чем в СССР могли только мечтать даже мечтать не могли, этого невозможно было даже представить. Карточки, очереди, тотальный дефицит... При этом продукты питания сейчас относительно зарплат - дешевле, чем в СССР.
                                        • 0
                                          Нет аватара IS
                                          05.11.1318:02:13
                                          ОК не будем далее отвлекаться, но вот конкретно это:
                                          Продукты питания в огромном ассортименте имеются в любом магазине

                                          Ни разу не аргумент, ассортимент был уже в 90тые, за счет импорта, объем которого обычно учитывают в оценке продовольственной безопасности со знаком минус, а не как не в плюс.

                                          При этом продукты питания сейчас относительно зарплат - дешевле, чем в СССР.

                                          И опять же, не все дешевле, да и вопрос каких зарплат. Они сейчас по регионам сильно разные, особенно если отнять ипотеку и все выше помянутое, почему о нем и зашла речь. И говоря об СССР то мы смотрим блин на 80тые годы прошлого века, а некое его возможное сравнимое современное состояние, с которым достойно было бы сравнивать. Ну еще осталось телеги сравнить с современными авто, если грубо, и этим гордиться. ; )

                                          Но я с вами соласен у нас за последние годы есть хорошие успехи в этом плане, и уж точно политика периода ВВП, как небо и земля по сравнению с периодом ЕБН.
                                          Отредактировано: IS~18:04 05.11.13
                                          • 0
                                            Нет аватара brat_po_razumu
                                            05.11.1318:52:55
                                            Еще раз, медленно.

                                            Было заявлено, что при Брежневе в России-СССР была-де "продовольственная безопасность".

                                            Мороженые кости с элементами мяса - а в тысячах городов и этого не было!, талоны-карточки, очереди, тотальный дефицит - это отнюдь не безопасность!!!

                                            СССР массово импортировал продукты питания. Миллионы тонн зерна. Венгерские яблоки Джонатан, зеленый горошек и джемы Глобус, вообще большую часть овощных и фруктовых консервов - Глобуса и Болгарконсерва. Естественно, я не беру апельсины-бананы, они у нас не растут, беру только то, что растет у нас - но и ситуацию, когда апельсины-бананы были в продаже только в Москве и раз в году, с огромными очередями - безопасностью никоим образом назвать нельзя!

                                            Сейчас отдельные товарищи делают вид, что этого не было???

                                            Забыли китайскую тушенку марки Великая стена??? Напомню:



                                            А купить - достать!!! - палку финского сервелата или сыра Валио, банку исландской сельди - это за огромное счастье было!

                                            Мороженые овощные и фруктовые смеси - только польские были, сеть магазинов Морозко.

                                            Импорт зерна в СССР - 1980 г - 27,8 млн т (14% от внутреннего потребления),
                                            1985 г - 44,2 млн т (20%), импорт мяса - 1980 г - 821 тыс тонн (8,3%)
                                            1985 г - 857 тыс т (7,4%), сахара - 1980 г - 3,8 млн т (31%),
                                            1985 г - 4,3 млн т (26%)...

                                            Вообще импорт продуктов питания в СССР составлял в 1980 г - 24%, в
                                            1985 г - 21% от ВСЕГО импорта СССР.
                                            Отредактировано: brat_po_razumu~19:13 05.11.13
                                            • 0
                                              Нет аватара ak262
                                              05.11.1319:41:09
                                              Ну и каша. Отсутствие круглогодичной поставки бананов в Москву - угроза продовольственной безопасности. Катастройка, Брежнев и тушенка "Китайская стена" (атрибут 90-х) в одном флаконе. Бро, что за трава у тебя забористая. Ох уж эти гейропейцы, ох уж эти амстредамцы    
                                              • 0
                                                Нет аватара brat_po_razumu
                                                05.11.1322:30:07
                                                Дорогой ak262, дискуссия - это высказывание своей точки зрения и аргументированное отстаивание ее.

                                                Ты не сделал ни одного, ни другого - это называется пустопорожнее бла-бла-бла.

                                                Продовольственная безопасность - это когда в каждом магазине, даже сельском, в продаже есть свинина, говядина, курятина - причем все это есть одновременно и всегда.

                                                А также вареная и копченая колбаса, хотя бы по одному сорту, пару сортов сыра, ну и так далее. Свежие фрукты круглый год - да, и бананы в том числе.

                                                Вот это вот - продовольственная безопасность.
                                                Отредактировано: brat_po_razumu~22:30 05.11.13
                                                • 0
                                                  Нет аватара ak262
                                                  06.11.1310:22:51
                                                  Дорогой ak262, дискуссия - это высказывание своей точки зрения и аргументированное отстаивание ее.

                                                  Несомненно мон шер.
                                                  ы не сделал ни одного, ни другого - это называется пустопорожнее бла-бла-бла.

                                                  Ну насчет первого ты врешь. А вообще, если по гамбургскому счету, навалить 40 бочек арестантов, надергав в стиле перестроечных кинострашилок, "чернухи" из примерно 30 летнего периода без разбору, это может называться дискуссией и высказыванием обоснованной точки зрения, а не бла-бла-бла, только, пардон за мой френч, для твоих разноцветных соотечественников из кофешопа, и то только после хорошего прихода.
                                                  Продовольственная безопасность - это когда в каждом магазине, даже сельском, в продаже есть свинина, говядина, курятина - причем все это есть одновременно и всегда.
                                                  А также вареная и копченая колбаса, хотя бы по одному сорту, пару сортов сыра, ну и так далее. Свежие фрукты круглый год - да, и бананы в том числе.

                                                  Нет, это называется Schlaraffenland - именно то, зачем ты рванул из "сраной Рашки" в эту богомерзкую Гейропу сколько-то там лет. Назад. Докладываю, этот незамысловатый идеал а) в достаточной мере реализовался в родных палестинах (не везде, конечно, кой где стало и заметно похуже, чем в советские времена, ну оттуда уже и народец поразбежался, так что не в счет), б) это вполне реализуемо и без обеспечения продовольственной безопасности.
                                                  Что такое продовольственная безопасноть: http://ru.wikipedia.org/w..._безопасность 
                                                  Отредактировано: ak262~10:24 06.11.13
                                                  • 0
                                                    Нет аватара brat_po_razumu
                                                    06.11.1313:17:32
                                                    Ты переходить на личности - это не дело!

                                                    Ты так и не сумел сформулировать свою точку зрения и аргументированно ее отстаивать.

                                                    Если ты считаешь, что бесперебойное снабжение населения продуктами питания - когда в любом магазине еть говядина-свинина-курятина, круглый год свежие фрукты и овощи - это нечто постыдное, то ты весьма странен.

                                                    Ибо это и есть продовольственная безопасность. По твоей же ссылке:

                                                    Продовольственная безопасность - ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.


                                                    Вот именно. Тебе - напоминать, как с этим обстояло дело при Леониде Ильиче, и как сейчас???

                                                    Докладываю, этот незамысловатый идеал а) в достаточной мере реализовался в родных палестинах...


                                                    Ты и сам признаЕшь, что сейчас с бесперебойным снабжением населения продуктами питания - то есть с продовольственной безопасностью - несравнимо лучше.
                                                    Отредактировано: brat_po_razumu~13:23 06.11.13
                                                    • 0
                                                      Нет аватара ak262
                                                      06.11.1315:01:58
                                                      Ты переходить на личности - это не дело!

                                                      Ну звиняй, я тут раздраженный на работе с начала недели (впрочем для меня еще предыдущая не кончалась). Ж...па полная с этим грядущим раздербаном институтов академии, все как ошпаренные носятся и облизываются как коты, а отдувается "группа экспертов". Ну хоть перепадет мне от этой суеты на бедность с поллимона, с паршивой овцы, как говорится - так что терплю и выплескиваю раздражение в сетку.
                                                      Вот именно. Тебе - напоминать, как с этим обстояло дело при Леониде Ильиче, и как сейчас???

                                                      Знаешь, вполне нормально при Леониде Ильиче, если мне память не отшибло. Да, нынешнего разнообразия не было, "проблемы со снабжением" - это все помнят, но доступ имелся. Голодающих не видел, и рад бы, да не видел. тогда ограничивающим фактором в потреблении были "узости в снабжении", сейчас - неравномерность в распределении доходов.
                                                      сейчас с бесперебойным снабжением населения продуктами питания - то есть с продовольственной безопасностью

                                                      А вот это очевидно неправильно. Понятие продовольственной безопасности неск. шире (там 6 пунктов ЕМНИП), а в определении Римского клуба и вовсе - вагон.
                                                      • 0
                                                        Нет аватара brat_po_razumu
                                                        06.11.1315:30:44
                                                        Извинения приняты.

                                                        Я не писал и не собираюсь писать ничего плохого про СССР. Меня просто весьма удивило заявление о том, что с продовольственной безопасностью тогда было-де лучше. Это абсолютно, в корне, не так - сейчас в этом плане несравнимо лучше.

                                                        Принципиальная нерешаемость продовольственной проблемы в СССР меня лично - ну, убивала просто, не столько как покупателя - как государственно мыслящего человека. Фиг с ним, с парной телячьей вырезкой - но тупо завалить прилавки страны мороженой курятиной - что здесь сложного-то??? По птицефабрике на район - копеечные инвестиции, элементарные доступные технологии, высокорентабельное производство!!!

                                                        И доход стране! А куры шли - из Венгрии, Польши, Франции...

                                                        И ведь нельзя сказать, что руководство не понимало этого: на каждом пленуме - о продовольствии, о курятине... А - неа... А ведь вопрос решаем полностью за 3-5 лет, что мы видим сейчас.

                                                        По распределению доходов - весьма любопытная картина в пользу России, причем - по твоей же ссылке - https://sdelanounas.ru/blo.../42998/?pid=470150#470150 
                                                      • 0
                                                        Нет аватара brat_po_razumu
                                                        06.11.1315:30:57
                                                        Извинения приняты.

                                                        Я не писал и не собираюсь писать ничего плохого про СССР. Меня просто весьма удивило заявление о том, что с продовольственной безопасностью тогда было-де лучше. Это абсолютно, в корне, не так - сейчас в этом плане несравнимо лучше.

                                                        Принципиальная нерешаемость продовольственной проблемы в СССР меня лично - ну, убивала просто, не столько как покупателя - как государственно мыслящего человека. Фиг с ним, с парной телячьей вырезкой - но тупо завалить прилавки страны мороженой курятиной - что здесь сложного-то??? По птицефабрике на район - копеечные инвестиции, элементарные доступные технологии, высокорентабельное производство!!!

                                                        И доход стране! А куры шли - из Венгрии, Польши, Франции...

                                                        И ведь нельзя сказать, что руководство не понимало этого: на каждом пленуме - о продовольствии, о курятине... А - неа... А ведь вопрос решаем полностью за 3-5 лет, что мы видим сейчас.

                                                        По распределению доходов - весьма любопытная картина в пользу России, причем - по твоей же ссылке - https://sdelanounas.ru/blo.../42998/?pid=470150#470150 
                                            • 0
                                              Нет аватара IS
                                              06.11.1307:02:11
                                              А купить - достать!!! - палку финского сервелата или сыра Валио, банку исландской сельди - это за огромное счастье было!

                                              Ага, но на все праздники столы почему-то были полные и сыров (пусть и попроще) и нарезанных колбас, и говяжий язык нарезаный обычно присутствовал и заливное, и тушеное мясо, и рыба и салатов куча. И это не только в семье инжинера, в семье шофера и у всех соседей, включая простых работяг, была аналогичная картина (тогда как-то не стеснялись запросто зайти к соседям вне зависимости от социального статуса и праздновать вместе ходя от стола к столу).
                                              А вот в те же 90-тые, при всем богатстве выбора люди жрали доширак и яичницу, зато полки магазинов были полные. Счастьем было не достать, а найти деньги на это счастье. Почему я и подчеркиваю, что заполненные полки магазинов еще не всегда показатель достатка и богатства населения и многих конкретных его представителей, хотя сейчас уже безусловно не 90-тые в этом плане, и ситуация куда лучше.

                                              Причем я особо не идеализирую СССР (хотя когда мне начинают рассказывать про "ужасную жизнь в том совке" для меня это часто выглядит не менее забавно, как и рассказы по ужасную жизнь в "этой стране"), было там всего разного со своими плюсами и минусами, но того же импорта продуктов более чем хватает и сейчас, в том числе молочных изделий, овощей, фруктов, сыров, мяса, вин и многого другого. По каким-то позициям есть улучшение, и я этому так же как и вы радуюсь, хотя экспорт того же зерна т.е. товаров низкой степени переработки на мой взгляд не так интересен как развитие собственной переработки и животноводства с последующим экспортом товаров с куда большей добавленной стоимостью.

                                              Ну и стоит отметить, что все-таки за это время и технологии производства и технологии хранения, логистики, продаж, и так по всей цепочке, все-таки уже несколько другие + продукты питания обзавелись соевыми добавками, более подвинутыми консервантами, наполнителями и прочими прелестями (ту же советскую сгущенку и ряд других вещей сейчас многие вспоминают, сравнивая с теми продуктами которые имеем сейчас), даже в таких традиционных секторах экономики нужно помнить, что и здесь прогресс тоже не стоял на месте, а сравниваем мы с ситуацией прошлого века достаточно большой давности.
                                              Причем РСФСР еще и умудрялся тащить на себе кучу республик и помогать строительству социализма во всем мире, что как раз возможно было и не правильно с точки зрения своих собственных интересов, + развивать науку и ряд высокотехнологичных отраслей куда более активно чем сейчас, что как раз было правильно, + СССР в целом нес бремя громадных военных расходов и был за железным занавесом имея статус сверх державы, что отвлекало огромные ресурсы от производства товаров народного потребления, которыми после его развала можно было распорядиться "несколько" эффективнее.

                                              импорт мяса - 1980 г - 821 тыс тонн (8,3%)

                                              Это импорт мяса в СССР, страну совершенно в других границах с населением, если не ошибаюсь, в 280млн. чел. ; ) Современная Россия имеет почти вдвое меньший состав населения и импортирует см. статью выше и суммируйте - 1253 тыс. тонн, заметно больше, в расчете на человека в разы. Это к слову о продовольственной безопасности конкретно по мясу, хотя последние улучшения и динамика безусловно радуют.
                                              Отредактировано: IS~10:06 06.11.13
                                              • 0
                                                Нет аватара brat_po_razumu
                                                06.11.1314:32:54
                                                Особо спорить с тобой не буду, ибо по сути согласен. Отмечу разве что:

                                                Это импорт мяса в СССР, страну совершенно в других границах с населением, если не ошибаюсь, в 280 млн чел.


                                                Но процентов под 100 этого импортного мяса шло именно в РСФСР - в Москву, мальца - в закрытые российские города.

                                                Естественно, в Харькове, Ташкенте или Баку даже из-под полы по блату этого не было - в принципе не поступало в республики, говорю со знанием дела, ибо знакомые достаточно большие люди, в том числе из системы торговли, там этого не могли достать.

                                                Так что в РСФСР цифра импорта была выше, много выше общесоюзной. Касается не только мяса, но и апельсинов, зеленого горошка Глобус и т.д.
                                                • 0
                                                  Нет аватара ak262
                                                  06.11.1315:32:02
                                                  Но процентов под 100 этого импортного мяса шло именно в РСФСР - в Москву, мальца - в закрытые российские города.

                                                  Естественно, в Харькове, Ташкенте или Баку даже из-под полы по блату этого не было - в принципе не поступало в республики, говорю со знанием дела, ибо знакомые достаточно большие люди, в том числе из системы торговли, там этого не могли достать


                                                  Это называется ОБС. Насчет Харькова не скажу, но "скажем в Ташкенте и Баку" импортное мясо, сливочное масло и кой-что другое встречаось. Это я говорю со знанием дела, жил я там, дохлых голландских кур в магазине видел     И апельсины в Баку и Ташкенте были (кстати, в годы "выполнения интернационального долга" частенько попадались афганские - мелкие и кислые, но довольно своеобразные), а еще хорошо помню момент, когда наряду с мароканскими в магазинах стали появляться греческие и испанские цитрусовые - жуткий был облом, толстая шкурка и вкус никакой по сравнению с африканскими. Консервы "Глобус" и венгерские ... ну очень я уважал и первые и вторые, в особенности лечо и такие большие 5-литровые банки с маринадами, опять же все детсов помню. Но, наверно, мне приснилось, ложная память, вашим анонимным информаторам лучше знать    
                                                  А так, конечно, на кой в Ташкент это импортное г...но было везти в больших количествах. Импортные яблоки и виноград в Ташкенте или Баку ... my ass, кто бы это г...но покупал.
                            • 0
                              Нет аватара ak262
                              05.11.1319:15:09
                              В СССР, действительно, было столь вредное, опасное явление, как уравниловка
                              Но даже в СССР зарплаты спокойно отличались в 10 и более раз

                              Взаимоисключающие параграфы не напрягают?
                              Вообще надо сравнивать децильный коэффициент, если уж на то пошло. В "проклятом богопротивном тоталитарном совке" в последние годы его существования - болтался от 4 до 5. Сейчас - немного другой (Росстат в помощь).
                              • 0
                                Нет аватара brat_po_razumu
                                05.11.1319:30:32
                                Нет, не напрягают - ибо взаимоисключающих параграфов нет. Уравниловка - необоснованное, неоправданное уравнивание в чем-либо (часто - в зарплате, распределении материальных благ).

                                Имела место широко быть в СССР. И сей прискорбный факт официально в СССР признавался как зло. XXVII съезд КПСС:

                                ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС

                                предложения, направленные на ... преодоление уравниловки в оплате

                                РЕЧЬ ТОВАРИЩА ЩЕРБИЦКОГО В.В.

                                В частности, на практике еще допускаются как чрезмерное изъятие доходов у тех трудовых коллективов, которые работают эффективно, так и растущие дотации тем, кто работает с убытком. Это приводит к уравниловке, нередко порождает иждивенческие настроения.

                                РЕЧЬ ТОВАРИЩА АЛЕШНИКОВА В.С.

                                Уравниловка, как известно, опасна не только экономически, но и нравственно.

                                РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ПОЛИТИЧЕСКОМУ ДОКЛАДУ ЦК КПСС

                                Решительно искоренять уравниловку, не допускать выплат незаработанных денег, незаслуженных премий...


                                Это я только немного из материалов привел, там больше - http://soveticus5.narod.ru/85/xxviit1.htm 
                              • Комментарий удален
                          • 0
                            Нет аватара ak262
                            05.11.1319:03:30
                            Тут интересно глянуть

                            Ростат в помощь - тут много чего.
                            А так если без разбивки по регионам, то у нас з/п (начисленную, т.е. "грязными") ниже средней (ок. 30 тыр.) в стране получают (на апрель 2013) 68.1% населения, в совокупности их з/п составляет 37.5% от общей з/п, начисленной в стране. Медианная з/п - ок. 18 тыр.
                            • 0
                              Нет аватара brat_po_razumu
                              05.11.1319:18:46
                              Медианная зарплата считается и для тех, кто работает на полставки. Вот методика расчета, с того же сайта:

                              По оценке результатов выборочного обследования численность работников, распределенных по размерам заработной платы, составила 30,0 миллионов человек. Распределению по размерам заработной платы подлежали работники, состоящие в списочном составе организаций и отработавшие все рабочие дни апреля в соответствии с принятым режимом работы в организациях, включая работавших неполное рабочее время. Не включались в обследование работники, принятые и выбывшие в отчетном месяце; имевшие листки временной нетрудоспособности; находившиеся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком; а также внешние совместители и работники несписочного состава.

                              В заработную плату включены все суммы, начисленные работникам за апрель в соответствии с платежными документами, по которым с работниками производились расчеты по заработной плате, как в денежной, так и неденежной формах, за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер. В заработную плату работников не включались следующие выплаты: вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, выплачиваемые раз в году, единовременные премии и поощрения, включая стоимость подарков, материальная помощь к отпуску, а также другие выплаты, носящие разовый характер.


                              При этом работник на другой работе млжет работать и на полную ставку - но в отчет пошли только его полставки на этой работе.
                              • 0
                                Нет аватара ak262
                                06.11.1313:30:29
                                При этом работник на другой работе млжет работать и на полную ставку - но в отчет пошли только его полставки на этой работе.

                                Да хоть в 20-ти местах или в "серой экономике", или герычем торговать. Речь идет о средней з/п, а не о среднем доходе. Это сильно разные вещи, как сейчас, так и в СССР.
                                • 0
                                  Нет аватара brat_po_razumu
                                  06.11.1313:59:43
                                  Естественно, речь идет о средней зарплате.

                                  Так, зарплата моего брата (три работы, в общем - полторы ставки) - 22.000, но в статистику пошла меньшая цифра, ибо статистика не учитывает дополнительную работу. 22.000 - неплохо, но все одно ниже среднего.

                                  Но, как ты совершенно справедливо заметил - почему только зарплата, а доходы???

                                  Ибо мой брат получает воинскую пенсию, 14.000, 36.000 итого - а это не учитывается!!!

                                  При этом пенсия у него маленькая - его личный выбор: всю жизнь про служил в родном городе, не переезжал для повышения, соответственно - ушел с низкой должности. На ступеньку выше - пенсия была бы под 20.000.

                                  Далее - он, естественно, получил от государства квартиру - причем не в аренду, как было в СССР, а в собственность. Двушка в престижном районе Коврова, полтора-два миллиона, тоже доход.
                                  • 0
                                    Нет аватара ak262
                                    06.11.1314:38:44
                                    Естественно, речь идет о средней зарплате.

                                    Именно. А если уж говорить о подушевых доходах, то вот:
                                     http://www.gks.ru/wps/wcm...istics/population/level/# 
                                     http://www.gks.ru/free_do...ulation/urov/urov_32g.htm 

                                    Такие дела.
                                    • 0
                                      Нет аватара brat_po_razumu
                                      06.11.1314:56:25
                                      Ну вот видишь, как пользительно смотреть статистику! Твоя вторая ссылка - распределение групп населения по доходам, по 20%-ным группам, начиная с низких доходов:

                                      СССР-1980, пик расцвета: 10 процентов самых бедных, далее - 15, 19, 24 и 33 процента самых богатых (округленно).

                                      Россия-2012: 5, 10, 15, 23, 48.

                                      Как видим, процент населения с низкими доходами (первые две группы) в России колоссально меньше, чем в СССР: 15 вместо 34 процентов.

                                      Со средними доходами - третья группа - сравнимо: 15 и 19 процентов.

                                      Зато людей с высокими доходами в России много больше: 71 вместо 51 процента.

                                      Вот так вот...
                                      • 0
                                        Нет аватара ak262
                                        06.11.1315:59:03
                                        Как видим, процент населения с низкими доходами

                                            1) Уровень "высоких" и "низких" доходов устанавливается довольно произвольно. Сравнивать нечего. 2) Это денежные доходы, учитывая совершенно разное распределение фондов потребления в СССР и РФ, опять же, сравнивать по ним уровень жизни довольно бессмысленно. Такие дела.
                                        • 0
                                          Нет аватара brat_po_razumu
                                          06.11.1316:41:08
                                          Что я могу сделать - ссылку принес ты, в подтверждение своих слов, а теперь сам же не согласен с данными своей ссылки.
                                          • 0
                                            Нет аватара ak262
                                            06.11.1316:45:00
                                            Читай внематочно. Где я "не согласен"? Просто призываю правильно интерпретировать данные и правильно использовать терминологию.
              • 0
                Нет аватара ak262
                05.11.1315:02:01
                Что инетересно, СССР одновременно как экспортировал так и имортировал зерно, поговаривают, что это была схема отмывания денег и увода их на зарубежные счета

                Это перестроечные фантазии. IRL экспорт (весьма незначительный - процента 2-3 от импорта по нат. объемам) был либо в рамках приграничной торговли и прод помощи, либо мелких поставок специфического продукта (типа пшеницы твердых пород экстра-класса).
      • 7
        Александр Орефков Александр Орефков
        01.11.1310:24:16
        Таки 200 рублей средняя - очень оптимистично. Это была очень хорошая зарплата.
      • 5
        Нет аватара Nizhegorodec
        01.11.1311:11:35
        200р? многовато вы написали. Средняя все же 120-150
        • 2
          GreyWind GreyWind
          01.11.1313:35:07
          120-150 - то на заводе. у пролетариата.
          для преподавательского состава школ и ВУЗов было поменьше. 90-120.
        • 1
          Нет аватара brat_po_razumu
          01.11.1313:46:43
          По статистике - 200. Естественно, я имею ввиду не голый оклад - а со всеми надбавками.
      • 0
        Нет аватара IS
        02.11.1310:59:34
        Кости с остатками мяса - 2 руб кг.

        Специально переспросил у старшего поколения по ценам. 1.80 р/кг стоила говядина, 1.40 свинина, отнюдь не кости, но рубленное мясо с костями. 3.40 хорошая сырокопченая колбаса (это была именно колбаса, а не продукт с соевыми добавками с некоторым содержанием мяса).
        Хотя за свежим более менее качественным товаром выстраивалась очередь (самые хорошие куски работники торговли припасали для своих), но не помню чтобы в холодильнике подобные товары в нашей семье отсутствовали (какого-то особого блата небыло, провинциальный город, обычная семья инженеров). Менее свежое и качественное вполне себе лежало на полках. В кооперативных магазинах тоже самое можно было купить без очередей и каких-либо проблем несколько дороже. Был так же и рынок со своими расценками.
        Московские же магазины отличались наиболее богатым ассортиментом, из командировки обычно возвращались с полными сумками набитыми различными сервилатами, конфетами и пр. :о)
        Но вы правы выбор сейчас безусловно шире, хотя качественный товар тоже не сказать, что так уж и дешев по отношению к средней зарплате, особенно если из нее отнять ипотеку и пр. расходы которые тогда отсутствовали, либо были значительно ниже. ; )
        Отредактировано: IS~11:39 02.11.13
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          04.11.1304:17:15
          особенно если из нее отнять ипотеку и пр. расходы которые тогда отсутствовали, либо были значительно ниже.


          Совершенно верно - тогда советский человек не имел возможности приобрести квартиру в собственность, автомобилей было мало, за границу ездить - не было возможностей, компьютеров и мобильных телефонов - не было.

          Сейчас норма потребления - колоссально возросла по сравнению с СССР.

          Ну то есть - просто НЕСРАВИМО БОЛЬШЕ сейчас имеет житель России, по сравнению с жителем СССР.
          • 0
            Нет аватара IS
            04.11.1311:01:44
            По части моментов можно согласиться. На те же квартиры была большая очередь, хотя ценных специалистов жильем обеспечивали достаточно быстро, прочих до подхода очереди устраивали в общежитие, были еще так называемые "малосемейки" (пару семей в ожидании очереди селили в одну квартиру, пока одну из семей не расселяли в новую). Но по поводу невозможности купить, поправлю, в позднем СССР, если не ошибаюсь, существовали так называемые кооперативные квартиры. ; )
            В целом к темпам постройки жилья в РСФСР в лучшие годы мы уже достаточно близки. Может быть в этом году даже переплюнем или выйдем почти на тот же уровень, чему я буду очень рад, хотя посмотрим в конце года на общий итог, надеюсь поднажмем.

            Автомобилей было мало (акцент был на общественный транспорт).

            Компьютеры были (причем собственного производства), хотя по ним, и микроэлектронике в целом, от передовых стран мы отставали лет на десять, но вкладывались и развивали эту отрасль до развала достаточно активно.
            Мобильных телефонов в те времена даже за рубежом слишком уж массово не наблюдалось, широкое развитие эта тема получила в 90тые когда СССР уже небыло (сравнительно небольшое кол-во в передовых странах для очень обеспеченных людей, скорее исключение, даже там тогда еще это было хайтеком на самом гребне). ; )
            Отредактировано: IS~11:25 04.11.13
          • 0
            Нет аватара ak262
            05.11.1314:29:24
            Ой-вэй, таки шо ви говорите?
            тогда советский человек не имел возможности приобрести квартиру в собственность

            Мог, если это был не многоквартирный государственный дом. Во-первых, частный дом или квартиру в небольшом доме вполне мог купить - рынок был весьма знач
            ительный, особенно в небольших городах, во-вторых, кооперативные квартиры. Но зачем рвать очко и экономить, если гос-во рано или поздно даст квартиру? - такая была психология среднестатистического горожанина.
            автомобилей было мало

            Это да (если считать личные автомобили).
            за границу ездить - не было возможностей

            Возможности, как ни странно, были. Хотя, конечно, не такие, как сейчас (апропос - да и "заграница" стала ближе чем во времена СССР, сейчас и к бабушке на Украину - "за границу").
            компьютеров и мобильных телефонов - не было.

            Ну, мобильных тащемта, почитай ни у кого в мире не было за исключением малого числа счастливых обладателей технологического чуда, массовая "мобилизация" началась со стандарта GSM, а это уже 90-е. ПК-шки на излете СССР в общем-то были в изрядных количествах, у меня, в частности, первая (Правец-8Е) появилась в 1991 то ли 90-м. У знакомых были и "БК-шки" и отечественные клоны "Синклера" и "XT". Утверждать, что "в СССР не было компьютеров" - это какое-то школоло.
            НЕСРАВИМО БОЛЬШЕ сейчас имеет житель России

            Ога, особенно если критерия сравнения не приводить, тогда точно, не сравнить. Вот по продуктам питания, выходит, что примерно столько же или меньше, а вы говрите - не сравнить.
            • 0
              tm tm
              05.11.1318:12:01
              Мог, если это был не многоквартирный государственный дом


              Вы, когда это пишете, не забывайте указывать, что частный дом в СССР - это далеко не квартира и не нынешний коттедж. Это, как правило:
              - деревянный дом-пятистенка (реже - пятистенка с небольшими пристроями или полдома на одном участке с другими хозяевами)
              - отсутствие водопровода в доме (колодец на участке или колонка где-то рядом)
              - отсутствие санузла и канализации (сортир во дворе и сточная канава под окнами)
              - проблемы с вывозом мусора (в худшем случае - районная помойка прямо под забором)
              - отсутствие телефона (и ближайший автомат в километре ходьбы, который не всегда работает)
              - отсутствие асфальта и непролазная грязища на дороге (на широких улицах может быть асфальтовый тротуар... ...а может и не быть)
              - ближайшие магазин, школа, детсад, остановка общественного транспорта - в километре-двух от дома (добираться до них по той самой непролазной грязище)
              - сложная криминогенная обстановка и мутные соседи (например один дом на четырех хозяев, из которых два - алкаши, а один сидел по тяжкой статье)

              И это не считая всяких мелких прелестей, типа отсутствия в продаже нормальных стройматериалов для ремонта. В общем, чтобы в те времена любить жизнь в частном доме - в нем надо было родиться. Обитатели квартир в ответ на предложение переехать в эти хибары обычно крутили пальцем у виска.
              • 0
                Нет аватара ak262
                05.11.1318:32:53
                Вы, когда это пишете, не забывайте указывать, что частный дом в СССР - это далеко не квартира и не нынешний коттедж. Это, как правило

                Эк понаписали вы сорок бочек арестантов, я бы убоялся и ужаснулся, но IRL я полдетства, провел в городских частных домах, разные они были. Докладываю о личном опыте, у деда, например, была треть дома в "тихом центре" областного города, свой сад, асфальт везде (хороший, даже слишком хороший с нынешней точки зрения), газовое отопление, во дворе бетонированные дорожки, беседка. Водопровод - в наличии, душ. Сортир - таки да, на улице, но не выгребная яма, а соединен с городской системой канализации, ну строили так раньше ("что за удобства - сортир рядом с кухней" @) Соседи - интеллигентнейшие люди, в общем там на 100 м улицы - 6 докторов наук (не потому что район "илитный", а потому что как-то так сложилось). Телефон в квартире - йок, но у соседа - да. Сосед - брат родной. так чято проблемы с "позвонить" не возникало     Дядя - областной город, "тихий центр", пол-"коттеджа", архитектура двольно своеобразная по нынешним временам (например, сортир один на 2 квартиры, но так строили в 20-х), канализация-водопровод-газовое отопление, ванную правда пришлось достраивать (в 20-х это представалялось ненужной роскошью) но при наличии газовой колонки и избыточной площали кухни - не проблема, ога, потолки еще меня вдохновляли - метров 5. Телефон в наличии в доме. В обоих случаях до остановки обещственного транспорта - 5 мин неспешным шагом, до магазина - 5 мин, до школы - 10 (включая музыкальную).
                Каждый, в общем, склонен абсолютизировать свой опыт. Но хочется напомнить, что многие города, и немаленькие, были (и есть) весьма основательно застроены "частным сектором", комфортность которого заметно отличалась в лучшую сторону от вашей апокалиптической картины. Для уравновешивания отмечу, что, например, на той же улице, что жил дед, были дома без водопровода и подведения центральной канализации, но это, как говорится, было дело личное, коллектор имелся, и водопроводная труба, как правило "не заморачивались" те, кто ожидал переезда "на этажи", действительно другая психология была.
                Криминогенная обстановка ... ну мы гуляли в возрасте 7-8 лет до ночи глухой, родителям в общем-то и в голову не пришло бы ограничивать свободу нашего передвижения в пределах квартала-другого, потмоу как - что ж случиться то может? По нынешним московским временам - невообразимо.
                Отредактировано: ak262~18:39 05.11.13
                • Комментарий удален
                  • 0
                    tm tm
                    05.11.1322:55:01
                    Вы, возможно, удивитесь, но железных дверей в частном секторе у многих нет и сейчас. И не потому, что "не воруют", а потому что ставить железную дверь на дом, у которого любое окно можно выставить ногой с одного удара - это как минимум наивно.     Но вы, вероятно, имели в виду железные двери в квартирах. Это да, в те времена их действительно не было (хотя лично я не слышал о том, чтобы какой-то из советских заводов их для простых граждан выпускал, а если нет предложения - то откуда взяться спросу). Как не было и сигнализаций на машинах, и перцовых баллончиков против гопоты. Значит ли это, что в СССР не было самой гопоты, не было квартирных краж, угонов машин, убийств и прочих криминальных "прелестей"? Конечно же нет. Преступность в СССР была, и была довольно высокой, просто в отличие от нынешнего времени ни советские власти, ни подконтрольные им СМИ эту информацию старались особо не афишировать.
                    Но суть не в этом. Суть в том, что сравнивать надо сравнимое. Никто из жителей СССР не мог по щучьему веленью переселиться в наше время и никто из нынешних жителей России не может никаким чудом вернуться в те времена. А вот переезд из квартиры в частный сектор в те времена чисто технически действительно был возможен. И это автоматически означало бы переезд из менее криминогенной обстановки в более криминогенную. Потому как при всей противоречивости СССР, квартиры в нем действительно выделялись в первую очередь достойным людям - семейным, передовикам производства и т.д. И наоборот - шансы быстро получить квартиру какому-нибудь проживающему в хибаре асоциальному люмпен-алкашу были сравнительно невелики (если, конечно, хибара случайно не оказывалась в районе, подлежащем плановому сносу). Чистая математика, ничего более - достойных людей закономерно становилось больше там, куда они сами добровольно стремились. К слову: сейчас, когда среди работящих и "головастых" людей появился тренд переезжать из квартир в благоустроенные личные дома, тенденция вполне может смениться на обратную - и тогда, возможно, уже районы "хрущевок" и "брежневок" станут наиболее криминогенными.
                    • 0
                      Нет аватара ak262
                      06.11.1311:06:52
                      Значит ли это, что в СССР не было самой гопоты, не было квартирных краж, угонов машин, убийств и прочих криминальных "прелестей"? Конечно же нет.

                      А что, кто-то говорит, что не было? Просто вам в простой и понятной форме пояснили, что не везде, где одноэтажная застройка - гопота и сволота. Вон возьмите-таки пгекгасный город Бердичев - большая часть одножтажная частная застройка. И шо - все сволота и гопота?
                      • 0
                        tm tm
                        06.11.1311:54:22
                        И вы таки знаете много желающих потратить несколько годовых зарплат на то, чтоб перебраться в Бердичев из Киева, Харькова или Одессы? А из Москвы или Самары в поселок Тамала Пензенской области? Тоже нет? Ну и о каком "значительном рынке" мы тогда говорим? Рынок - это совокупность платежеспособного спроса и интересующего этот спрос предложения. Если спрос есть на одно, а предлагают совсем другое - это не рынок, это иллюзия.
                        • 0
                          Нет аватара ak262
                          06.11.1317:06:54
                          И вы таки знаете много желающих потратить несколько годовых зарплат на то, чтоб перебраться в Бердичев из Киева, Харькова или Одессы?

                          Нет, немного, но вот из Одессы в Ильичевск таки порядочно. Или из Коростеня в Бердичев. Вы ж не будете говорить обо отсутствии рынка жилья в РФ на основании того, что мало кто рвется перебраться из Москвы в какой-нить поселок Тамала Пензенской обл. Впрочем, и вправду, а какой он нафиг значительный ...
                          Если чуть серьезнее, надо сравнивать объемы приобретения нового жилья в частном/кооперативном секторе и число выданных ордеров на государственное и объемы обменов сделок купли-продажи (в т.ч. путем обмена) vs обмен государственного жилья. Цифирью не владею. Засим и говорить не о чем.
                          Если спрос есть на одно, а предлагают совсем другое - это не рынок, это иллюзия.

                          Засада. Нет, значить, в РФ рынка    
                • 0
                  tm tm
                  05.11.1321:48:25
                  Но хочется напомнить, что многие города, и немаленькие, были (и есть) весьма основательно застроены "частным сектором", комфортность которого заметно отличалась в лучшую сторону от вашей апокалиптической картины.


                  Видите ли, уважаемый, в отличие от вас, якобы проведшего часть своей RL в "тихих центрах", я как раз-таки всю свою жизнь прожил в такой вот основательной застройке на окраине, которой у нас в советское время было занято примерно половина всей площади города. Так вот все эти частные районы в нашем городе были именно такими, как я описал. Исключения если и имелись, то единичные - в домах, чудом сохранившихся где-то рядом с многоэтажной застройкой. И уж конечно никто из хозяев этих "исключений" не стал бы их продавать без какой-то особой, экстренной надобности. Потому как жить рядом с новостройками в то время означало быть первым кандидатом на снос и вожделенное многими расселение. Так что умоляю вас - не надо петь мне этих сказок, найдите себе в слушатели кого-нибудь, кто лично не помнит то "счастливое" время.

                  ЗЫ Про замерзающий зимой уличный сортир, подключенный к городской канализации - особенно понравилось. Не иначе из канализации к нему в 20-е по специальному проекту отдельную трубу-пятисотку кидали, из уважения перед заслугами вашего дедушки.    

                  ЗЗЫ Ну и конечно же, для полноты картины сейчас должно внезапно выясниться, что свои "дома в тихих центрах" ваши дедушка и дядя году в 83-м продали за пятьсот рублей первому встречному желающему. Ну чисто чтобы заранее поддержать вашу будущую теорию о доступности хором и теремов в советском частном секторе.    
                  • 0
                    Нет аватара ak262
                    06.11.1312:39:59
                    Видите ли, уважаемый, в отличие от вас, якобы проведшего часть своей RL в "тихих центрах"

                    "Девушка, Вы бы ...ть хоть иногда слушали, глядишь, и узнали бы что-то новое"@.
                    Ну почему же "якобы", надо доверять собеседникам и слушать их, иначе будете вариться в своих фантазмах и глубоко личных воспоминаниях, не имея возможности ознакомиться с более обширным фактическим материалом. Мои бабушка и дедушка жили в "одноэтажном частном секторе" (в двух разных домах, хоть и на одной улице в 30 м друг от друга - так уж сложилось), по ряду обстоятельств мне пришлось в детстве проводить у них достаточно много времени. А потом и родители мои неск. лет жили в одноэтажном доме на той же улице. О, кстати, вспомнил, бабушка жены жила в столице одной из союзных республик в старом одноэтажном доме, однако с водой и ватерклозетом и 2-мя сотками сада. Вот такое блин "якобы", даже не знаю, как смягчить сей фактический материал. Разве что тем, что у бабушки таки да, клозет был на улице, но асфальт был, и телефон автомат - под окном    .
                    я как раз-таки всю свою жизнь прожил в такой вот основательной застройке на окраине, которой у нас в советское время было занято примерно половина всей площади города. Так вот все эти частные районы в нашем городе были именно такими, как я описал.

                    Ну и прекрасно. Я не отнимал вашего права жить в каком-то люмпенском районе. Я просто пишу, что не весь "частный сектор" в СССР был такой, как вы описываете, бикоз оф Россия большая, а СССР был и вовсе ку-у-уда как больше России (и частный сектор в иных республиках обширнее). А то, что вы описываеет, в какой-то степени я могу наблюдать в ближайшем к моему загородному обиталищу городке еще сейчас, довольно большая одноэтажная застройка. О, кстати, как я забыл, моя вторая квартира (в Подмосковье) - в квартале одно-двухэтажных домов, с канализацией, ЦО и горячим и холодным водоснабжением ... с 1954 года     Хотя последний случай не показателен, это были гос. дома до приватизации.
                    И уж конечно никто из хозяев этих "исключений" не стал бы их продавать без какой-то особой, экстренной надобности.

                    "Истину глаголишь" А если не рядом с новостройкой? И по генплану в ближайшие 40 лет снос района не предполагается? И, антре ну, я напомню, что "при проклятых большевиках" процент проживающих в малых городах, селах и ПГТ был значительно больше, чем сейчас.
                    Так что умоляю вас - не надо петь мне этих сказок, найдите себе в слушатели кого-нибудь, кто лично не помнит то "счастливое" время.

                    Я вам и не пою. Для вас то время было несчастным, для кого-то наоборот - весьма счастливым. Как говорится, два мира, два детства. Я, конечно, извиняюсь, но я не понимаю вашего баттхёрта. Завидуете, что ли? Тут давеча местные нищеброды меня задолбали просто из-зха того, что я озвучил свою з/п, всех собак навешали, теперь нашлось кому задалбливать за то, что в детстве я не по грязи в резиновых сапогах ходил и жо...а не мерзла в уличном нужнике    
                    Про замерзающий зимой уличный сортир, подключенный к городской канализации - особенно понравилось. Не иначе из канализации к нему в 20-е по специальному проекту

                    Вы не можете вообразить себе незамерзающего сортира на улице? Ну, в общих чертах, это делается так: к дому снаружи пристраивается будка, задняя стенка теплая, вода для смыва также отводится изнутри дома. Зачем так заморачиваться? Чтобы не отнимать площадь внутри дома и не оформлять документов на перестройку, наверное, у моих дедов (родного и двоюродного) были свои соображения, ну хотя бы не ходить друг к другу в гости каждый раз, когда надо поср...ть (не очень-то они были дружны), а делать два нужника в довольно тесном после разделения полудоме - накладно. Неудобно ходить через улицу? Ну да, но, позволю предположить, у людей 1905 г.р. были на это другие взгляды - раз, двум мужикам, один из которых отвоевал от финской до корейской, а второй отсидел от Ягоды до Круглова было на жти мелкие неудобства, извините за каламбру, наср...ть - два     А канализационная труба была в переулке, проходящем между их и соседним домом, так что отводку длиной метра в 4 они вдовоем при моем недеятельном участии за пару выходных сами уложили в 19- дай бог памяти 71 году, труба там была проведена еще до войны, кстати, а не в 20-х. В 20-х - это там, где дядюшка жил, там еще поляки проложили. И до кучи, не везде н атерритории СССР трещали трескучие морозы, как в Сайбэриа, ну это так, для общего развития. Видите, все просто, если юзать моск    
                    Ну и конечно же, для полноты картины сейчас должно внезапно выясниться, что свои "дома в тихих центрах" ваши дедушка и дядя году в 83-м продали за пятьсот рублей первому встречному желающему.

                    Зачем же "первому встречному"? Тому, кто дал хорошую цену, уж не помню сколько взяли после смерти деда (пришлось продать бо д.же много было наследников), тысяч 5 кажется в 1979 году, квартирка хоть маленькая, но дом капитальный и в хорошем районе, сад, стоянка на 2 машины (уже в те времена это счего-то стоило). А дядя только в 1993 продал, по причине возрастания национального самосознания в республике б. СССР, в которой он жил, пришлось ему переехать в РФ, т.к. он хотел еще в армии послужить, тут уж, звиняйте. не знаю за сколько долларов.
                    Ну чисто чтобы заранее поддержать вашу будущую теорию о доступности хором и теремов в советском частном секторе.

                    Да никакой тиеории и нет. Все просто. Кто был ленивый люмпен и халявщик, тот и жил в жопе с непролазной грязью, "криминогенной обстановкой" и прочими описанными вами прелестями (впрочем вы это сами пишете), а приличная публика - где получше. Как, впрочем, и сейчас.
                    Отредактировано: ak262~12:42 06.11.13
      • 0
        Нет аватара ak262
        05.11.1314:00:31
        А если отрешиться от личных впечатлений (которые, заметим, у всех разные и тогда, и сейчас), то потребление мяса на душу населения в РФ примерно соответствует таковому в позднем СССР (1987-1991). Структура другая - "красного мяса" меньше, курятины больше. Рыбы, молока, яиц сейчас потребляется несколько меньше. Если говорить о 70-х - то, согласно статистике, да, потребления мяса было заметно меньше. Соотношение з/п и цены "мяса в магазине" осталось примерно прежним: ~ 100 кг говядины 1 кат за 1 среднюю з/п (286 руб/кг и 30000 руб. соотв.).
        Но вообще все это отдает членометрией, без детального анализа того, как делается статистика (а она зело лукава) к однозначным выводам прийти сложно. Даже такая простейшая процедура, как попытка корректного учета внутреннего производства хозяйств ставит в тупик.
    • 8
      Александр Орефков Александр Орефков
      01.11.1310:22:13
      Еще немного поднажать - и будет 0%.
      Опять будет вой из-за рубежа, что Россия притесняет импортных поставщиков.
      Уже вижу заголовки - "Кремль отказался от закупок мяса - России грозит массовый голод"    
      • 3
        Нет аватара Nizhegorodec
        01.11.1311:44:29
        немного импорта тоже нужно
        Да и братья белорусы будут всегда поставлять и молочку и мясо, их обижать низя
        • 1
          Александр Орефков Александр Орефков
          01.11.1312:02:03
          Без импорта не обойтись, конечно. Вряд ли стоить заморачиваться с разведением каких-нибудь кенгуру из-за нескольких "желающих странного".
          • -1
            Виктор Качурак Виктор Качурак
            01.11.1313:31:08
            Дело в том, что кенгурятину и буйволятину ввозят к нам под видом говядины.
            • 4
              Александр Орефков Александр Орефков
              01.11.1313:38:19
              Может, вы хотели сказать - пытались ввозить?
              Раз об этом стало известно. А то ведь тогда можно сказать, что в Англии конину продают под видом говядины.
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара marmish
      02.11.1300:34:20
      Вы неправильно считаете    Производство в этой заметке измеряется в живом весе, а импорт ВСЕГДА - в убойном. Единицы измерения разные и механически складывать их нельзя. И еще...
      Согласно доклада группы экспертов под руководством Глазьева "О продовольственной безопасности России" (его можно посмотреть на сайте Изборского клуба) в 2012 году Россия импортировала 77,9% потребляемой говядины, 43% свинины и 11,5% птицы. Если импорт говядины в 2013 году снизился на 16,2%, то сейчас он составляет 61,7%. Это в три раза превышает критический порог продовольственной безопасности, но все же лучше, чем было в прошлом году. Доля импорта свинины составляет теперь 28,8%, а это уже близко к требуемой норме. А вот доля импорта птицы опустилась до 5,8% - что совсем хорошо. С крупным рогатым дело обстоит неважно, но динамика есть и она положительная, что не может не радовать. Кстати обратите внимание, как много в ленте идет новостей о свинофермах... Целенаправленно подтягивают до нужного уровня свиноводство - немного осталось. А там, глядишь, и за крупный рогатый возьмутся. Вот тогда и настанет нам счастье в виде продовольственной безопасности.
      Отредактировано: marmish~00:40 02.11.13
      • 0
        Нет аватара ak262
        05.11.1318:48:41
        И еще...
        Согласно доклада группы экспертов под руководством Глазьева

        Сергей немного лукавит. Дело в том, что в современной структуре потребления мяса говядина - не столь значительная часть, как, скажем, в советские времена (например, говядина в 1990 и 2012 - соотв. 43% и 23% потребления). В общем даже если импорт говядины полностью прекратится - несмертельно. Общая доля импорта в потреблении мяса в 2012 на уровне ~ 26-27%. Вот внятный обзор.
  • 1
    alex100270 alex100270
    01.11.1311:43:57
    +!    
  • 5
    Нет аватара mega
    01.11.1312:25:58
    Плюс, жаль - нельзя несколько плюсов поставить. Не только продовольственная безопасность достигнута - мясо начали экспортировать в другие страны. Причём не просто мясо - а дорогие части туши, пресловутое мраморное (раньше это называлось тонким краем). Подсадим гурманов на российскую мясную иглу!
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    01.11.1313:31:49
    "+"
  • Комментарий удален
  • 1
    Нет аватара kazak
    02.11.1301:15:14
              Ещё шаг к полной продовольственной независимости.
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      05.11.1322:21:10
      Никто на СССР не нападает - дело обстоит с точностью до наоборот: попытки нападения идут на Россию, в данном случае - путем баек-лжи о том, что в СССР-де - с продовольствием было лучше, чем сейчас. Конечно же, нет.
      Отредактировано: brat_po_razumu~22:21 05.11.13
      • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          06.11.1317:28:19
          Я так понимаю, что первый вопрос можно переформулировать так: сможем ли мы выжить, если все внешние границы захлопнуться прямо сейчас?


          Дорогой Optimrincipi - ну нельзя так писать: "я понимаю под этим термином - не важно, каким - косинус, самолет, законотворчество, хулиганство - то-то и то-то" - ибо все эти термины имеют четкое определение.

          Термин "продовольственная безопасность" четко определен юридически, в международных документах - Римская декларация 1996 г.

          Я уже давал определение продовольственной безопасности на ветке - оно заключается в бесперебойной доступности для всего населения страны всего широкого ассортимента продуктов питания.
          • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              06.11.1317:45:32
              Так собственно обсуждаемся статья - про импортозамещение, что - хорошо.

              Я же выступил против комментария касательно того, что при Леониде Ильиче с продовольственной безопасностью - то есть бесперебойной доступностью всех нужных продуктов питания всему населению - было-де лучше, чем сейчас. Ну да - а то мы не помним!
  • 0
    Нет аватара bricklayer
    05.11.1323:05:18
    Общая доля импорта в потреблении мяса в 2012 на уровне ~ 26-27%. Вот внятный обзор. В принципе там данные росстата. [ссылки отключены]  То есть в 2012 году мяса всех видов (8 млн.т) производилось в России все же меньше, чем в 1992 году (8,3 млн.т). Импортировано разумеется больше (2,7 против 1,4) и за счет этого потребление немного возросло. И это за 20 лет. Хотя тенденция позитивная. По молоку цифры уже невеселые-31,9 в 2012 г. против 47,2 млн.т в 1992 г. [ссылки отключены]  Импорт 8,2 и 3,2 млн. т соответственно.
    Отредактировано: bricklayer~23:11 05.11.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,