Лого Сделано у нас

Китай вкладывает деньги в проект нового завода

Второй по величине российский производитель газа, компания «Новатэк», подписала с китайской CNPC соглашение о продаже 20% акций проекта «Ямал СПГ». Подписанию знакового договора предшествовала встреча Владимира Путина с Си Цзиньпином, председателем КНР.

Сумма сделки между «Новатэк» и CNPC не разглашается. Предварительное соглашение об участии китайской компании в ямальском проекте было подписано еще в ходе Петербургского экономического форума. Данный документ предполагал, что CNPC и «Новатэк» должны подписать все обязывающие документы до 1 октября текущего года.

До заключения данной сделки «Новатэку» принадлежали 80% акций проекта «Ямал СПГ», остальные находились в собственности у французской Total.

Напомним, что проект «Ямал СПГ» предполагает строительство на территории Ямала нового завода по производству сжиженного природного газа. СПГ планируется экспортировать на специальных судах-газовозах. Причем газовые танкеры смогут курсировать даже при температуре близкой к минус 50 градусам, в условиях замерзшего Северного Ледовитого океана.

Сырье для завода «Ямал СПГ» будет добываться на Южно-Тайбейском месторождении. Экспорт продукции нового производства планируется начать в 2016 году. Основными потребителями ямальского сжиженного газа станут Европа и государства Азиатско-Тихоокеанского региона.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,