Лого Сделано у нас
70

В Ульяновской области открыт второй в России наноцентр

Общий бюджет проекта составляет 1,3 млрд. рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 0,8 млрд рублей. Инвесторами проекта также выступили ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и ЗАО «Симбирская литейная компания».

Ульяновский наноцентр - второй из 11 открываемых в России объектов подобного рода. Комплекс наноцентра разместился в промышленной зоне «Заволжье» и занимает территорию площадью около шести тысяч квадратных метров. 

  • один из проектов ульяновского наноцентра — «Гибкая теплоизоляционная штукатурка».
  • один из проектов ульяновского наноцентра — «Гибкая теплоизоляционная штукатурка».

Основной задачей центра является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок (коммерциализация), экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.  На конец июня 2013 года советом директоров Ульяновского наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. Помимо этого, в активной проработке у команды находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок.

Предполагается, что в долгосрочной перспективе в рамках Ульяновского наноцентра будет запущено 96 стартапов. Наноцентром и проектными компаниями будет создано около 7,5 тысяч рабочих мест, с заработной платой выше средней по региону. Налоговый эффект от деятельности наноцентра и проектных компаний составит 3,6 млрд рублей, почти 60% из которых поступят в региональный бюджет.

С точки зрения проектирования и строительства, ульяновский наноцентр представляет собой сложный инженерный объект, сочетающий одновременно размещение стартапов в офисах, работу в лабораторных корпусах и создание опытного производства, одно из которых разместила дочерняя компания наноцентра ООО «НПП «Металл-Композит» по производству изделий из композиционных материалов и алюминиевых сплавов методом литья под давлением. Строительство полностью сопровождалось инженерной службой Корпорации развития региона, которая выполнила функцию заказчика. 


В нанотехнологическом центре расположились оснащенные оборудованием исследовательские лаборатории: молекулярно-генетической диагностики, водно-дисперсионных материалов, высокопрочных бетонов и конструкционных материалов, функциональных тонкопленочных покрытий, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые. Инновационные компании могут использовать это оборудование, как в процессе разработки самих материалов, так и в создании технологической цепочки производства. В результате, затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки.

Сергей Морозов и Анатолий Чубайс совершили экскурсию по новому центру, в ходе которой ознакомились с перспективными разработками в сфере наноиндустрии, в том числе с образцами изделий из наноструктурированного стекла, используемого при автоматизированном экспресс-выделении и очистке биополимеров. Новый метод существенно ускоряет (до 2 минут) и упрощает процесс анализа биополимеров (ДНК, РНК, белков и пептидов).


В рамках презентации подписано соглашение о реализации проекта по созданию распределенной платформы по нанесению многофункциональных тонкопленочных покрытий на различные материалы. Подписи под документом поставили старший вице президент компании «Интермолекула» Крейг Хантер, генеральный директор ульяновского наноцентра Андрей Редькин, инвестиционный директор Республики Мордовия Дмитрий Крахин, генеральный директор наноцентра «Дубна» Алексей Гостомельский.



  • 0
    misha12 misha12
    16.08.1320:03:51
    +    
  • 1
    user78 user78
    16.08.1320:32:00
    +!    
    Больше технопарков всяких и разных!       
    Отредактировано: user78~20:32 16.08.13
  • 3
    Нет аватара RusSoft
    16.08.1321:06:02
    Ты смотри-ка, расплодились панимаишь, кровавого режима на них нет!    

    Молодцы!!!
  • 5
    Алексей Понятов Алексей Понятов
    16.08.1322:01:29
    у нас в Пензе вообще зашли далеко в сентябре откроют технопарк Путин - аббревиатура от "Пензенский Универсальный Технопарк Инновационных Нанотехнологий"
    • 1
      CyH CyH
      17.08.1316:12:28
      Класс!!!
    • 1
      CyH CyH
      17.08.1316:13:19
      Как заработает обязательно опубликуйте это новость тут!
  • Комментарий удален
  • -1
    Niliental Niliental
    17.08.1314:54:26
    Кто-то знает, когда мы дождемся реальных результатов от этих нанотехнологий? А то пока похоже это все больше на отмыв денег Чубайсом.
    • 1
      CyH CyH
      17.08.1316:14:44
      Наверно тогда, когда все процессы будут отлажены!
  • 0
    RussianIndustry RussianIndustry
    17.08.1323:11:44
    Лучше бы побыстрее обещанный станкостроительный завод там построили
  • 0
    Нет аватара Snowbourn
    20.10.1322:17:12
    Новость портит фото с Чубайсом..Сразу же вспоминается песенка - "Идут вперед Российские нанисты, адепты нанотехологии!"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,