Лого Сделано у нас
32

В Астраханской области спасают рыбную молодь 70 отрядов «Голубых патрулей»

В Астраханской области в эти знойные июльские дни работает сорок семь отрядов «Голубых патрулей», которые вылавливают сетями мальков из пересыхающих после паводка ериков и тут же выпускают их в полноводные реки. Всего на каникулах эту нелёгкую работу выполняют 450 школьников. В канун Дня рыбака астраханский губернатор Александр Жилкин встретился с ребятами из Тишковской средней школы Володарского района. В прошлом году их отряд занял первое место в области и вновь борется за лидерство среди школьных «Голубых партулей».

 

Всего после весеннего паводка в самом рыбацком районе Астраханской области - Володарском молодь попала «в плен» в 465 пересыхающих отшнурованных водоёмах, которые раскинулись в дельте на пяти тысячах гектаров. В окрестностях села Тишково на воде работают две бригады по спасению рыбной молоди – взрослая и школьная. «Мы выходим в пересохшие ерики с 5 до 7 часов утра – пока солнце ещё не пригрело, - рассказали губернатору Лиза Широкова и Володя Волков. – Самое трудное – это рано вставать, но работа интересная и нужная: ведь наши отцы рыбаки – и мы помогаем им, чтобы рыбы в реках было больше, а значит – и уловы будут богаче».

Рабочие из колхоза «Астраханец» зачищают водоёмы от сорной растительности перед тем, как в них войдут с бреднями (рыболовными мелкими сетями) «голубые патрули». Они также прокашивают косами камыш. «В этом году паводок был отличный, вода держалась долго, её было много, и уходит сейчас постепенно. Это очень хорошо для рыбы: мальки подросли, окрепли – а, значит, в большой воде не погибнут, наберут в весе», - присоединился к беседе с Александром Жилкиным бригадир Алексей Мальков. Школьники ловят в сетях мелких сазанчиков, карасей, щук, краснопёрок. И по мере накопления в бочонках с водой выпускают рыбную молодь в проточные реки.

В прошлом году отряды школьных "голубых патрулей" в Астраханской области спасли около 92 миллионов мальков рыбы. Рыбоводы прогнозируют, что в этом году результаты будут не хуже. В отшнурованных водоёмах сейчас трудятся 70 производственных бригад, созданных на предприятиях рыбохозяйственного комплекса и туристического бизнеса. Среди школьников областным лидером 2012 года стал отряд «Голубого патруля» Тишковской средней школы. Мальчишки и девчонки спасли от гибели 18, 5 млн.мальков – по два миллиона на каждого юного эколога! «Мы не собираемся и в этом году никому не отдавать первое место!», - заявили они губернатору. Александр Жилкин пожелал ребятам успехов в этом очень полезном для региона соревновании.

Источник: http://jilkin.ru/main

  • 0
    Нет аватара Андрей Гаврилов
    13.07.1322:49:05
    Молодцы, ребята! Сам не раз был свидетелем, как погибали мальки в пересохшей луже. Пытался спасти, но сколько их, таких луж по всей астраханщине. Удачи Вам!
  • Комментарий удален
  • 0
    sash1234567 sash1234567
    14.07.1320:44:55
    А в США свои голубые отряды. Только пользы от них никакой, одно раздражение...          
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,