Лого Сделано у нас
71

Межфлотская группировка ВМФ начала поход в Атлантический океан

Межфлотская группировка ВМФ в составе кораблей Черноморского и Северного флотов вышла в дальний поход в Атлантический океан, во время которого проведет учение и отработает взаимодействие со стратегической авиацией ВВС и подводными лодками Северного флота, сообщил во вторник представитель Главного штаба Военно-морского флота.

По завершении трансатлантического перехода корабли посетят Кубу, Никарагуа, Венесуэлу, а после обратного перехода – Кабо-Верде у западного побережья Африки, передает ИТАР-ТАСС.

«Цель похода – демонстрация Андреевского флага, выполнение задач боевой службы в дальних океанских походах, укрепление сотрудничества с ВМС стран Латинской Америки и Африки», –сказал представитель штаба.

«В состав отряда включены гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота (флагманский корабль отряда), большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота, а также большой морской танкер «Иван Бубнов» и морской буксир МБ-304 ЧФ», – уточнил он.

 

Первоначально планировалось, что межфлотская группировка будет сформирована из кораблей трех флотов – Черноморского, Северного и Балтийского. Однако, согласно полученному приказу, планировавшийся к включению в нее сторожевой корабль Балтфлота «Ярослав Мудрый» в июне вышел в Атлантику для несения боевой службы в дальней океанской зоне, где сейчас продолжает выполнять поставленные задачи, после чего вернется в Балтийск. «Таким образом, «Ярослав Мудрый» в страны Латинской Америки не пойдет», – уточнил представитель Главного штаба.

Он отметил, что корабли ЧФ из состава межфлотской группировки фактически уже отправились в поход. Сегодня из Севастополя вышел «Иван Бубнов», взявший курс на Черноморские проливы. «3 июля из Севастополя выйдет ракетный крейсер «Москва» в сопровождении морского буксира МБ-304. Черноморские корабли, пройдя проливную зону, проследуют в западную часть Средиземного моря, где к ним присоединится «Вице-адмирал Кулаков». Затем группировка форсирует Гибралтарский пролив и выйдет в Атлантику».

По уточненным данным, 13–16 июля российские корабли посетят португальский порт Лиссабон для отдыха экипажей и пополнения запасов. Затем группировка начнет трансатлантический переход, во время которого проведет учения по борьбе с надводным, подводным и воздушным противником. «Предстоит отработать взаимодействие группировки со стратегическими ракетоносцами ВВС и подводными лодками Северного флота. Корабли выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы, с их палуб будут выполнять полеты вертолеты морской авиации», – сообщил собеседник агентства. В частности, крейсер «Москва» применит свое главное ударное оружие –сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Вулкан». Штатным ракетным и артиллерийским оружием будет стрелять и «Вице-адмирал Кулаков».

По завершении перехода корабли посетят с деловыми визитами порт Гаваны, Коринто (Никарагуа), Ла-Гуайра (Венесуэла). Будут пополнены запасы воды, топлива, продовольствия, а российские экипажи станут гостями военных моряков этих латиноамериканских стран.

После этого корабли ВМФ в конце августа начнут обратный трансатлантический переход курсом на Африканский континент. В первой половине сентября они зайдут в порт Прая (Кабо-Верде). Далее группировка направится в Средиземное море и в конце сентября совершит деловой заход в испанский порт Сеута. После визита корабли некоторое время проведут в Средиземном море, выполняя задачи боевой службы. «Океанский поход межфлотской группировки завершится в середине октября», – подытожил представитель штаба.


  • 3
    A_SEVER A_SEVER
    02.07.1322:06:56
    "+"    
  • Комментарий удален
  • 6
    Evgeny46 Evgeny46
    02.07.1323:53:38
    +. А чего так пессимистично -
    3 июля из Севастополя выйдет ракетный крейсер «Москва» в сопровождении морского буксира МБ-304.
    Гораздо звучнее будет МБ-304 в сопровождении ГвРКр "Москва"
  • 0
    Akimich Akimich
    03.07.1302:39:33
    Значит, в Сирии устаканивается, раз главный козырь "Москву" стало возможным из региона вывести?
    • 4
      A_SEVER A_SEVER
      03.07.1309:34:50
      главный козырь "Москву" стало возможным из региона вывести?
      В прошлый раз она тоже шла "пиратов гонять"! ;)
      • 0
        Нет аватара Snowmage
        03.07.1310:58:14
        главный козырь "Москву" стало возможным из региона вывести?

        В прошлый раз она тоже шла "пиратов гонять"!



        намекаешь на то, что Авианосцам США нужно будет пройти через Атлантику в Средиземное море, а мы тут как тут?))
        • 4
          A_SEVER A_SEVER
          03.07.1311:05:22
          намекаешь на то
          Намекаю на то, что план похода в любой момент могут изменить, если в этом будет необходимость.
          • 1
            Нет аватара Snowmage
            03.07.1316:28:45
            Прошла вот такая информация:

            Молдова подписала военный договор с Румынией. Теперь в случае войны с Приднестровьем туда открыто войдет румынская армия, а румынские жандармы подавят любые протесты против объединения двух стран в Кишиневе, Бельцах или Гагаузии. Единственная возможность для Москвы избежать бойни – прямое сотрудничество с Тирасполем.

            27 июня 2013 года парламент Молдовы ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Румынией. Как сообщается, главное в соглашении, прошедшем первое чтение – это создание правовой базы для бессрочного нахождения в РМ румынских войск. Ранее Кишинев и Бухарест подписали документ о том, что румынская жандармерия может получить доступ на территорию Молдовы на случай "массовых беспорядков".

            Поскольку Молдова считает Приднестровье своей частью, "беспорядками" может быть объявлено любое сопротивление Тирасполя воле Кишинева, и любая попытка дислоцированных в ПМР российских миротворцев остановить кровопролитие. То есть, жандармы из Румынии призваны будут помочь Кишиневу в силовом "решении приднестровского вопроса", а также подавить выступления противников поглощения Молдовы Бухарестом в самой Молдове (Бельцы, Гагаузия).


             http://topwar.ru/30303-ru...kie-voyska-v-moldove.html 


            У меня вопрос: корректируются ли наши военные планы исходя из данной ситуации? И стоит ли Москву уводить из Чёрного Моря?
            • 1
              Zveruga Zveruga
              03.07.1317:58:13
              А зачем там Москва? Если вы предполагаете, что Европа исполнит на территории Молдовы тот же план, что и Грузия, то тут хватит сухопутных войск. Думаете мы кровавые сопли утрем и уйдем поджав хвост? Мы ответим контрударом и сделаем независимым Приднестровье. Опыт есть.
              • 0
                Нет аватара Snowmage
                03.07.1318:16:25
                одна проблема - с Молдавией граничит Украина. И она не даст нам свободно действовать с её территории. А значит значительная роль должна при этом отводиться ВМФ.
            • 0
              A_SEVER A_SEVER
              03.07.1318:44:04
              И стоит ли Москву уводить из Чёрного Моря?

              Стоит.
              Без поддержки США конфликта в Молдове не будет, а США пока заняты Сирией.
              Ракетный крейсер нужнее в море!
        • 0
          Нет аватара Adept666
          03.07.1314:23:14
              главное в нужный момент быть не у причала, а в море в оперативной готовности)
    • 5
      Нет аватара Samminosh
      03.07.1315:26:39
      Главный козырь в Сирии - "Бастион"
      Американцы планировали воевать с сирийцами, а не русскими.
      "Москва" прикрывала разгрузку БДК, сейчас походу все что нужно было отвезти - отвезли. А то евреи могли немножко побомбить Тартус
  • 0
    Bdd Bdd
    03.07.1305:18:21
    надеюсь скоро ордер покрупнее будет, хотя сколько подлодок будет учавствовать и сейчас покрыто мраком океанским
    • 0
      Нет аватара Snowmage
      03.07.1318:14:14
      по поводу Ордера - два наших Корвета сейчас находятся в районе Атлантики...
      • 1
        Nikituchka Nikituchka
        03.07.1322:02:49
        Готовиться встать в строй "Маршал Устинов", "Калуга", "Пётр" ещё не ходил, да и "Кузю" для чего-то придерживают. Резервы есть. А значит сила и уверенность. Нас мало, но мы в тельняшках!    
        Отредактировано: Nikituchka~22:06 03.07.13
  • 3
    Нет аватара Дмитрий Степанов
    03.07.1309:52:41
    А тем временем на другом краю Земли у России с Китаем планируются совместные учения с общим количеством кораблей в районе 20 штук, ну это если RT верить     Широка страна моя родная...
    Отредактировано: Дмитрий Степанов~09:53 03.07.13
    • 7
      user78 user78
      03.07.1313:01:43
      Да, Китай с Россией - силища. Именно вето РФ и Китая сохранили жизни многим тысячам (если не миллионам) сирийцев и спасли их от американских бомбардировок и окончательного сваливания страны в террористический хаос. А в своё время именно СССР и Китай не испугались бросить вызов США с их приспешниками и пришли на помощь Северной Корее, а потом Вьетнаму.
      Отредактировано: user78~13:04 03.07.13
      • -8
        Нет аватара zhukov
        03.07.1313:33:13
        с их приспешниками и пришли на помощь Северной Корее

        сравнивая пути развития Ю.Кореи и С.Кореи северокорейцы просто "счастливчики" и как же "грустят" южнокорейцы, что им не "помогли" как их северокорейским "друзьям"
        Отредактировано: zhukov~13:34 03.07.13
        • 6
          Олег Литвинов Олег Литвинов
          03.07.1314:03:02
          Всё было бы гораздо интереснее для северо корейцев, если бы не экономические санкции против этой страны. Южная Корея была бы где-то в том же месте , что и Северная в случае единого государства или отсутствия противостояния двух систем в своё время.
  • 1
    Нет аватара Sobes
    03.07.1316:16:27
    вот хитрецы, а говорили "сначала побудем в Средиземноморье, в конце августа пойдём в гости к латиносам, а в октябре вернёмся домой". всех запутали, так же как и с ФРУКУСом 2013.
    • 0
      Нет аватара Snowmage
      03.07.1318:14:58
      И при этом не факт, что что-то ещё не изменится)
      Отредактировано: Snowmage~19:02 03.07.13
  • 0
    Гвардеец Гвардеец
    03.07.1321:02:07
        Ура ! Ура ! Ура !
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Дмитрий Степанов
    04.07.1305:27:26
    Может заодно бразильцам мозги вправят...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,