стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
63

В Ульяновской области приступили к реализации пилотного проекта в атомной отрасли СВБР-100

Россия приступает к реализации пилотного проекта в атомной отрасли, а именно строительству СВБР-100, который может стать одним из первых в мире коммерческих реакторов малой мощности четвертого поколения и занять 10-15 проц формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности. Запуск опытно-промышленного энергоблока в Димитровграде намечен на конец 2018 года.

В понедельник в Ульяновской области состоялось подписание договора об аренде земельного участка  площадью 15 га под строительство атомной станции с опытно промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (ОПЭБ с РУ СВБР -100).  Как сообщили в пресс-службе облправительства, в присутствии губернатора области Сергея Морозова был заключен договор между областным управлением Росимущества и компанией "АКМЭ-инжиниринг" на аренду земельного участка в городе Димитровграде.

Согласно условиям договора, срок аренды земли составит 10 лет, кадастровая стоимость земельного участка - 2,479 млн рублей. Площадка под этот энергоблок была выбрана в 2011 году, с 2011 по 2012 годы прошла серия общественных слушаний в рамках проекта СВБР-100.

"Для Ульяновской области проект СВБР-100 является очевидной точкой социального и экономического роста региона", - отметил Сергей Морозов.

По словам губернатора, работа опытно-промышленного энергоблока сама по себе будет являться точкой привлечения и подготовки кадров, в том числе из других регионов России. Кроме того, в рамках реализации проекта "АКМЭ-инжиниринг" берет на себя обязательства по строительству автодороги к энергоблоку протяженностью около 3 км, а также двух автоматизированных бетонных заводов.

Глава региона также подчеркнул, что реализация проекта привлечет к городу Димитровграду дополнительный интерес со стороны зарубежных инвесторов, что позволит создать новые рабочие места и обеспечить стабильные поступления в бюджет Ульяновской области.

Гендиректор "АКМЭ-инжиниринг" Владимир Петроченко, в свою очередь, указал на экологическую безопасность проекта.

"Это четвертое поколение атомных реакторов, его разработка максимально безопасна и ни в коем случае не нанесет вреда здоровью ни сотрудников, ни жителей города, ни экологии региона", - подчеркнул Петроченко.

Проект  СВБР-100 реализуется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года" и входит в число проектов Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 4
    auriga auriga
    18.06.1310:42:26
    Отличная новость. СВБР может стать основной рабочей лошадкой замкнутого топливного цикла. Альтернатива только одна - масштабный мировой энергетический кризис и откат к угольной энергетике (это в лучшем случае).
    Хорошо, что в быстрых нейтронах и ЗЯТЦ Россия бесспорный мировой лидер.
    • 2
      MagiRus MagiRus
      18.06.1312:59:45
      Основной он навряд ли станет... У жидкого натрия и чистого свинца куда больше шансов. Свинец-висмут хорош на установках средней и малой мощности.
      Хорошо, что в быстрых нейтронах и ЗЯТЦ Россия бесспорный мировой
      лидер.

      +1
      • 2
        auriga auriga
        18.06.1313:16:32
        Свинец-висмут хорош на установках средней и малой мощности.

        Возможно, по мере исчерпания ископаемых углеводородов счет установок средней и малой мощности пойдет на десятки тысяч уже лет через 30.
        • 1
          MagiRus MagiRus
          18.06.1313:47:20
          Многое будет зависеть от себестоимости кВт на каждой конкретной установке с учетом передачи (читай уровня потерь) его до конечного потребителя. Пока окончательная экономика не ясна для любого из проектируемых реакторов 4-го поколения с ЗЯТЦ. Да и ситуация с высокотемпературными сверхпроводниками может измениться за это время.
          • 2
            Нет аватара Cinik
            18.06.1315:31:29
            Пока окончательная экономика не ясна для любого из проектируемых реакторов 4-го поколения с ЗЯТЦ.

            Думаю, экономика на данный момент, скорее всего, убыточна. Прибыльной она станет только при более-менее массовом производстве таких реакторов. Пока же это всего лишь опытно-промышленный энергоблок.
            Но начинать с чего-то надо.
            Да и ситуация с высокотемпературными сверхпроводниками может измениться за это время.

            При наших просторах невозможно везде протянуть даже обычные ЛЭП, не то что сверхпроводящие.
            • 1
              MagiRus MagiRus
              18.06.1317:01:12
              Прибыльной она станет только при более-менее массовом производстве
              таких реакторов. Пока же это всего лишь опытно-промышленный
              энергоблок.

              Ты говоришь о конкретно этом проекте, но этот проект изначально делается для малых и средних по мощности энергоблоков. Я же говорю и о БН и о БРЕСТе и, конечно же, о СВБР.
              При наших просторах невозможно везде протянуть даже обычные ЛЭП, не
              то что сверхпроводящие.

              Протянуть можно везде, но далеко не везде это экономически выгодно делать.
          • 0
            auriga auriga
            18.06.1315:53:52
            Дело не только в температуре, но и в предельной напряженности поля. Высоковольтные линии => сильные поля => никакой сверхпроводимости.
            • 0
              MagiRus MagiRus
              18.06.1317:07:33
              В текущих условиях мы теряем порядка 10% э/э на передаче ее на расстоянии. В условиях если более широко будут внедрятся достаточно дешевые высокотемпературные сверхпроводники, то даже при текущих параметрах линии потерь будет куда меньше. Не обязательно повышать напряжение дабы добиться улучшение результатов. Тем более линии с высоким напряжением лучше уж делать с постоянным током.
              • 0
                sash1234567 sash1234567
                19.06.1303:44:07
                линии с высоким напряжением лучше уж делать с постоянным током.
                - ой, как будто такие уж большие потери от 50Гц! А если посчитать, что этот постоянный ток нужно будет переводить в переменный на ближайшей распределительной станции, то выйдет ещё дороже. А переводить его в переменный придётся или для изменения передаваемого напряжения или для отправки конечным потребителям. Трансформаторы намного надёжнее транзисторов. Они без последствий переносят короткие замыкания и высокую температуру, по сравнению с транзисторами.
                Хорошо, что Тесла вовремя подсуетился и был сделан стандарт 50-60Гц. А ведь Морган с Эдисоном очень долго упирались. Поэтому Тесле и пришлось их обмануть и на самой крупной в то время электростанции в США в Нью-Йорке были поставлены генераторы переменного тока.

                Ну ещё можно здесь просветиться.
                Отредактировано: sash1234567~03:58 19.06.13
                • 0
                  Нет аватара Enot5467
                  19.06.1313:51:20
                  Вы забыли упомянуть о проблеме синхронизации переменных токов у разных линий. Эта проблема и сейчас решается, когда согласовывают разные электростанции
  • Комментарий удален
  • 1
    Нет аватара uver
    19.06.1309:29:00
    Объясните пожайлуста, как работает этот реактор? Получается, по простому, в него загружают отработанное в обычных реакторах ядерное топливо, и он его дожигает. где здесь замкнутый цикл? я не специалист, но как же закон сохранения энергии?
    • 1
      Nikolay Nikolay
      19.06.1314:01:03
      Быстрый (высокоэнергетичный) спектр нейтронов, выделяемых в реакциях распада в реакторах на БН, в отличие от теплового (низкоэнергетичного) спектра в обычных реакторах способен превращать стабильные изотопы урана в распадающиеся изотопы плутония. Поэтому в быстрых реакторах можно сжигать не только распадающийся природный изотоп урана 235, которого в природе лишь 0,7% от всего урана, а весь природный уран. Это влечет увеличение более чем на два порядка ресурсов используемого топлива. Да и стоит необогащенный (природный) уран, который можно сжигать в быстрых реакторах, на порядки дешевле обогащенного.

      Более того, как Вы правильно заметили, в быстрых реакторах так же можно дожигать отходы от обычных реакторов. В потоке быстрых нейтронов все средне и короткоживущие осколки от распада урана (которые и дают ту "вредную" радиацию отходов) превращаются через цепочку ядерных реакций в стабильные элементы группы железа. И, опять же, стабильный изотоп урана, которого даже в топливе для обычных АЭС 80-95% в начале кампании и ближе к 99% в конце, вовлекается в энергетический процесс.

      Закон сохранения энергии не нарушен ;)

      Но тут возникают другие проблемы. Быстрый спектр дает в разы бОльший поток нейтронов через стенки реактора и бОльшую плотность выделяемой тепловой энергии, чем обычные реакторы. Поэтому там должны быть совсем другие материалы, способные такой поток выдержать, и другой (металлический) теплоноситель. Пока что только в России умеют делать промышленные реакторы с подобными характеристиками. У остальных конкурентов дела плохи - не взлетает    
      Отредактировано: Nikolay~14:04 19.06.13
  • 0
    MagiRus MagiRus
    19.06.1309:44:09
    - ой, как будто такие уж большие потери от 50Гц!

    Тем не менее это так и высоковольтные линии постоянного тока (http://ru.wikipedia.org/wiki/Высоковольтная_линия_постоянного_тока) используются все шире. А уж в наших условиях необходимости переброски э/э на большие расстояния и относительно высоких потерь в 10%, тут уж сам бог велел.
    Хорошо, что Тесла вовремя подсуетился и был сделан стандарт
    50-60Гц. А ведь Морган с Эдисоном очень долго упирались.

    По той простой причине, что у Теслы были свои собственные патенты на АС. Тут обычная война патентодержателей, хотя бесспорно то, что в бытовом использовании АС более удобен. По поводы "войны токов" я в курсе.
    Отредактировано: MagiRus~09:48 19.06.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,