стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
113

ОАО КМЗ выпустило первый танковый комплекс с отечественным тепловизионным каналом

Открытое акционерное общество "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (ОАО КМЗ), входящее в холдинг Госкорпорации Ростех "Швабе", выпустило первый танковый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с отечественным тепловизионным каналом – "Агат-МДТ". 


Комплекс предназначен для установки на танки Т-90, Т-80, Т-72 и обеспечивает обзор поля боя, обнаружение и распознавание подвижных и неподвижных целей, измерение дальности до цели лазерным дальномером во всех режимах работы комплекса, ведение прицельной стрельбы из пушки, спаренного с ней пулемета и зенитного пулемета днем и ночью, с места и в движении.  Вместо ночного канала на электронно-оптическом преобразователе, используемого в серийных комплексах-аналогах, в "Агат-МДТ" применен тепловизионный канал спектрального диапазона 3-5 мкм, что позволяет значительно улучшить технические характеристики комплекса и повысить возможность обнаружения, целеуказания и уничтожения объектов противника с места командира. 

В тепловизионном канале комплекса используется фотоприемное устройство (ФПУ), позволяющее значительно увеличить дальность распознавания цели типа "танк". При этом особенностью комплекса "Агат-МДТ" является возможность установки (при дальнейшей модернизации) в прицел нового разрабатываемого отечественного ФПУ формата 640Х512 с шагом 15 мкм, что позволит в будущем повысить дальность распознавания цели ночью до 3,5 – 4,0 км без доработок прицела. Эта особенность существенно повышает экспортный потенциал комплекса. 

Первый образец комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса "Агат-МДТ" был представлен широкой публике на международном форуме "Технологии в машиностроении 2012", где получил высокую оценку у специалистов и встал в "лист ожидания" выхода в серийное производство. 

"Комплекс "Агат-МДТ" был создан Центром компетенции по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетанковой техники, в который входят предприятия холдинга "Швабе", занимающиеся созданием прицелов и комплексов системы управления огнем бронетанковой техники. В частности, лазерный дальномер для комплекса разработали специалисты ОАО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха". Разработку, изготовление и автономные испытания комплекса выполнили специалисты ОАО КМЗ ‒ головного предприятия Центра компетенции по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетанковой техники. Разработку и серийное производство ФПУ осуществило ОАО "НПО "Орион". Специалистами ОАО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" была произведена адаптация комплекса в танке Т-90 и проведены соответствующие испытания, подтвердившие заявленные характеристики. 

Стоит отметить, что создание данного комплекса стало возможным благодаря имеющемуся в ОАО КМЗ научно-техническому заделу и отлаженным конструкторской, технологической и производственной инфраструктурам. Как и остальные предприятия Центра компетенции по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетанковой техники холдинга "Швабе", ОАО КМЗ планирует разрабатывать перспективные системы и комплексы для бронетанковой техники как на отечественной элементной базе, так и на зарубежной, что позволит удовлетворить потребности Министерства обороны России и запросы зарубежных партнеров. Для выполнения намеченных планов ОАО КМЗ ведет интенсивное техническое перевооружение производства", ‒ рассказал генеральный директор ОАО КМЗ А.П. Тарасов.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 2
    Нет аватара Денис Демидович
    14.06.1317:53:50
    круто !
  • 0
    Алишер Ашрапов
    14.06.1318:22:26
    Для Т-90, Т-80, Т-72 это конечно хорошо, в плане усиления экспортных позиций. А вот для грядущей "Арматы" что предложат? Или секрет пока? Статье "+" по-любому. Все-таки и "старичок" Т-90 должен видеть хорошо!    
  • 1
    Нет аватара Snowmage
    14.06.1318:53:15
    Очень хотелось бы понять насколько он сопоставим по своим параметрам с Тепловизорами выпускаемыми у нас по лицензии.

    новости "+"
    • 0
      Нет аватара dimaivkin
      14.06.1322:48:05
      нет лучше лецейзионый тепловизор
      • 0
        CyH CyH
        14.06.1323:23:32
        Чем лучше?
        • 5
          Нет аватара Realist79
          15.06.1310:28:23
          Да хотя бы главной своей характеристикой, от которой зависит дальность обнаружения и распознавания целей на поле боя - разрешением матрицы. Поставляемый французами для наших Т-90 тепловизор Catherine-FC имеет разрешение 754х576 точек - и это далеко не самый лучший тепловизор фирмы Thales. Лучшие они нам не продают.

          Это большой шаг вперед - для нашей индустрии тепловидения, но отставание от зарубежных аналогов - все еще огромно. Для сравнения, достаточно сказать, что за рубежом уже вовсю производятся тепловизоры на матрицах с разрешением более чем в один мегапиксель(CATHERINE-MP, EODAS). А матрица с разрешением 640х512 производится у них с конца 90-х(использовалась в контейнере Litening-II образца 2001 года). Мы же - только еще разрабатываем матрицу с таким разрешением.

          Такие дела.
          • 0
            Нет аватара MisterSharikov
            15.06.1314:07:27
            Спасибо за мини обзор.
          • 1
            Yaroslav Igorevich
            15.06.1315:03:11
            хм...
            а куда они свои мегапиксельные камеры то ставят?)))
            Леклерки не собираются, Леопарды из частей распродаются, Абрамсов тоже сто лет новых не было, а модернизация идет по лекалам ещё второй Иракской компании, куда интересно знать они свои тепловизоры поставляют, на Пуму, да ВиБиСиАЙ, может Пиранью?   

            а вот то, что на ВОМЗе запущено производство Катрин-XP вот это уже очень обнадеживает   

            а новость то про прицел командира, это ж у наводчика в прицеле обычно ТПВ установлен, а командир в этом плане всегда был несколько обделен
            • 5
              Нет аватара Realist79
              15.06.1317:48:01
              Вот в том и дело, что их тепловизоры времен второго Ирака превосходят то, что у нас еще только в разработке(не считая тех, что мы производим по лицензии - на импортных матрицах). Кстати говоря, Леклерк получил Саджемовский IRIS с разрешением 754х576 еще 9 лет назад, а мы еще только разрабатываем матрицу 640х512. А если говорить об Абрамсах, то они в ходе модернизации получили GEN II TIS с разрешением более полутора мегапикселей, что позволяет им обнаруживать цели на дистанции до 8 километров. Израильская Меркава тоже не отстает от Абрамса в этом плане. Про то, как обстоят дела с Леопардом - я не в курсе, но думаю он, как минимум от Леклерка - не отстает в этом плане.

              Это если говорить об оснащении танков западных стран. Ну и потом - это технологии, которые всегда можно применить, если приспичит. И это огромный рынок, но чтобы откусить от него свой кусок - нам нужно еще очень многое наверстать.

              А что касается независимого ТПВ-прицела командира, то на сегодня он просто обязан присутствовать в любом современном танке - ибо слепой командир, не могущий выполнять свою главную задачу - наблюдение за полем боя, это не есть хорошо. К сожалению, наше МО пока довольствуется смежным ТПВ, который установлен в прицельном комплексе наводчика, с возможностью отображения картинки с него в прицельном комплексе командира.

              А что касается сокращения танкового парка в Европе, то это адекватный ответ на экономические реалии и конец Холодной войны. В конце-концов - у них там есть НАТО и США, и нет Китая под боком. У нас - ситуация сложнее.
              • -1
                Yaroslav Igorevich
                15.06.1318:55:09
                1.сколько Леклерков оснащено ИРИСом?
                2.сколько Абрамсов оснащено ГЕН II ТИС?
                ссылочки приветствуются   

                а насчет разработок в области тепловизоров, эта тема была не в приорите 30 лет назад, 20 лет назад, да и сегодня особо никто не комплексует, кому то нужно РД-180/НК-33 создавать, а кому то Рено Дастер, кому-то Союз-СТ, а кому то конкурентные тепловизоры   разделение труда итить его
                Отредактировано: Сергей Богданов~19:02 15.06.13
                • 5
                  Нет аватара Realist79
                  16.06.1300:24:16
                  1. Все 406. =)) А больше у них и нету. Возможно, что еще около 400 арабам поставили - для их Леклерков. Ссылки прямой не нашел, но вот отчет Сажема, о кол-ве заказанных им Ирисок.
                  2. С этим проще - все под рукой. 1500-1600 армейских, в рамках более широкой программы модернизации до уровня M1A2 SEP. Плюс еще как минимум 150 из 400 Абрамсов КМП, в рамках сродной SEP'у программы модернизации FEP. Кстати, рекомендую этот сайт - очень удобно отслеживать сколько и чего закупается, и не только в США, хотя по ним там инфы больше всего.

                  Насчет тепловидения, как приоритета - все-таки с РД-180 история несколько иная, не продали бы мы им его, они готовы были плюнуть и заказать аналогичный у Rocketdyne(ныне P&W Rocketdyne) - благо проблем с технологиями у этих ребят нет, как-никак они авторы самого мощного движка в истории. Просто правительству США пришлось бы лишний миллиард-другой потратить на разработку, и еще годиков пять подождать. Но так как в нищие 90-е всем хотелось кушать, а особенно самой нищей отрасли - оборонке, то мы его с радостью продали, и продали лицензию на его производство в США. Плохого в этом ничего нет, конечно - наоборот, очень хорошо, что в столь тяжелое время наш ВПК нашел свое место под солнцем, да еще и поимел денег со вчерашних заклятых врагов-империалистов. Но просто - констатирую исторический факт.

                  С тепловизорами-же, история иная - мы на десятилетия отстали от зарубежных стран в этом плане, и в результате попали в долговременную зависимость, которую со времен Агавы никак не можем с себя стряхнуть, уже больше двух десятков лет.

                  А ведь тепловидение - это наиболее критичная технология большинства прицельных систем, и пожалуй даже еще более важная для вооружений, чем радиолокация, особенно в свете моды на малозаметные самолеты, РЭБ, и принципы "выстрелил-забыл" и "первым увидел - первым поразил". И вот тут - без ТПВ никуда.

                  Кстати, достаточно вспомнить, как американские Абрамсы расстреливали с двух километров иракские танки, потому что те были оснащены старыми ночниками на ЭОП, и мало того что видели не дальше полукилометра, так еще их ИК-прожекторы светились в окулярах тепловизоров, как новогодние елки - еще более облегчая задачу Абрамсам.

                  Не хотелось бы, чтобы в случае чего - наши танки оказались бы в роли тех слепых котят. Надо наверстывать, и срочно.
                  Отредактировано: Realist79~00:58 16.06.13
                  • -2
                    Yaroslav Igorevich
                    16.06.1302:15:12
                    история не любит сослагательного наклонения   
                    некогда прородительница ядерных технологий сегодня и реакторы не умеет строить, и с топливом проблемы, и Минитмены падают, и Трайдент недалеко летит, ах вот если бы советские генералы чуток умнее были бы, был бы у нас сегодня свой тепловизор ничем не хуже Катрины, как минимум, но увы...=(

                    1.не хочу вас грузить, но честно, у меня условия по скорости инета смешные, НО числа Леклерков я там не увидел, там бесконечный ряд техники представлен, где ИРИС используется, так что... вопрос остался полуоткрытым?
                    Ясно одно, что ИРИС востребован   это точно
                    2.по Абрамсам не увидел ссылок на озвученный вами прицел, ну да ладно, поверю, что их там таких крутых 2000 наклепали, вот только 8 км + БОПС вещи несколько несовместимые, стреляться начнут с 5км (чай пустыни позволяют), РЕФЛЕКСОМ, а там посмотрим ;)
                    • 1
                      Нет аватара Realist79
                      16.06.1303:37:24
                      Не очень понял насчет реакторов - почему вы решили, что они разучились?

                      Что касается Трайдента, то тут я вообще теряюсь в догадках, о чем вы?! =/ Это не только самая совершенная и мощная твердотопливная БРПЛ в мире, как по энерго-массовому совершенству, так и по "забрасываемой" ПН и дальности, но еще и самая надежная - она по сию пору рекордсмен по количеству успешных запусков подряд - с серией в 143 успешных пуска, начиная с 1989-го года и по сей день.

                      Насчет Минитмена - я тоже озадачен. Недавно только(22 мая) был очередной тестовый запуск для подтверждения сроков хранения, и он прошел успешно.

                      1. Да, нету - потому и сказал, что прямой ссылки под рукой нет. Но ведь куда-то эти 2000 Ирисов - пошли... И потом, вроде бы нет никаких предпосылок к тому, чтобы французы не довели все Леклерки до уровня Т9, как и планировали еще 7-8 лет назад.
                      2. Если набрать в Гугле: M1A2 SEP GEN II TIS, то первая-же ссылка приведет вас на сайт производителя данного тепловизора, поставляющего его в рамках программы модернизации M1A2 SEP.

                      Что касается Рефлекса, то штука конечно хорошая - но непонятно, поставляется-ли она в войска? И потом, чтобы выстрелить Рефлексом на такую дальность - нужно, опять-же, видеть на эту самую дальность. И тут все снова упирается в прицельный комплекс, а еще точнее, в его тепловизор.

                      Потому и говорю - надо срочно нагонять, чтобы использовать потенциал вооружения на все сто. И кстати, это не только танков касается, но и вертолетов, самолетов, и даже систем ПВО.
                      Отредактировано: Realist79~08:03 16.06.13
                      • 0
                        Yaroslav Igorevich
                        16.06.1320:38:04
                        1.короче говоря, я должен поверить наслово, что все Леклерки и 1500 Абрамсов оснащены ТПВ, превосходящими Катрину-ФЦ    
                        ну ладно, пускай будет так
                        сколько не пытался найти характеристику на ГЕНу, нифига, откуда вы взяли 8 км?   

                        2.http://voprosik.net/upadok-atomnoj-energetiki-ssha/

                        3.дак вроде у Трайдента дальность в самом тяжелом исполнении что то в районе 7000 км, как и у многострадальной, всеми поливаемой, БУЛАВЫ

                        4. насчет Минитмена: помнится там дубль неудачных пусков был + ко всему прочему потеря связи с ракетами на боевом дежурстве, 3 инцидентаПОДРЯД для США, это же не Россия с её Фобос-Грунтами   

                        5.Катрина позволяет "пулять" до 5 км, если вы вдруг не имели возможности "пулять" то поверьте на слово   
                        а чем будет пулять Леклерк с 8км или Абрамс (про Европейский ТВД даже не говорю, видимость в 8км там излишне)   
                        а РЕФЛЕКСОМ пуляют все танки Т-90А/С   

                        но в одном скажу спасибо: за наводку на ТПВ, которые все же применяются не только в танках, но и в лёгкой бронетехнике (хотя на кой страйкеру или пуме видимость 8км)))

                        так что нужно не оголтело гнаться за "фантомами": 8км/псевдосуперневидимость/сбиваемость спутников ракетам с моря, а чётко оценивать угрозы и уже исходя из них вкладывать в НИОКР
                        • 0
                          Нет аватара Realist79
                          16.06.1320:59:47
                          1.короче говоря, я должен поверить наслово, что все Леклерки и 1500 Абрамсов оснащены ТПВ, превосходящими Катрину-ФЦ
                          ну ладно, пускай будет так

                          Ссылку на источник числа модернизированных Абрамсов - я привел. Что касается Леклерка, то французским я не владею, а ковырять до бесконечности Сеть, ради ссылки для вас - откровенно говоря, не хочу. Привел то, что было под рукой.

                          2.http://voprosik.net/upadok-atomnoj-energetiki-ssha/

                          Ну, по сравнению с Чернобылем и Фукусимой - это всё мелкие недоразумения.

                          3.дак вроде у Трайдента дальность в самом тяжелом исполнении что то в районе 7000 км, как и у многострадальной, всеми поливаемой, БУЛАВЫ

                          Возьмите ТТХ сабжей - и посчитайте хотя бы две основные характеристики любой для БРПЛ: энерго-массовое совершенство и плотность компоновки. И вам все станет ясно.

                          4. насчет Минитмена: помнится там дубль неудачных пусков был + ко всему прочему потеря связи с ракетами на боевом дежурстве, 3 инцидентаПОДРЯД для США, это же не Россия с её Фобос-Грунтами

                          Напомните - я такого не припоминаю.

                          5.Катрина позволяет "пулять" до 5 км, если вы вдруг не имели возможности "пулять" то поверьте на слово
                          а чем будет пулять Леклерк с 8км или Абрамс (про Европейский ТВД даже не говорю, видимость в 8км там излишне)
                          а РЕФЛЕКСОМ пуляют все танки Т-90А/С

                          Я уже сказал, ТУР - штука хорошая, глупо было бы это отрицать. Только опять-же - они поставляются в войска? Я не знаю - о таких поставках не слышал, зато слышал от одного моего знакомого - выпускника КВТИУ, что далеко не всякий, даже офицер, наших БТ войск - хоть раз в жизни стрелял ТУРом. Может сейчас что-то изменилось, в конце-концов ныне и тренажер компьютерный - сделать не пороблема, но я не знаю, как сейчас, в в 90-х, начале 2000-х - было вот так.

                          но в одном скажу спасибо: за наводку на ТПВ, которые все же применяются не только в танках, но и в лёгкой бронетехнике (хотя на кой страйкеру или пуме видимость 8км)))

                          так что нужно не оголтело гнаться за "фантомами": 8км/псевдосуперневидимость/сбиваемость спутников ракетам с моря, а чётко оценивать угрозы и уже исходя из них вкладывать в НИОКР

                          Так я потому и сказал, тепловидение - это не только танки, но и вертолеты, самолеты, ПВО, ракеты. К примеру, мы только-только доводим до серии первую отечественную ракету с ТПВ ГСН - Х-38, а ведь пытались создать такую ракету еще со времен СССР, и она очень нужна была ВВС, потому что на вооружении стояли одни лишь ракеты с полуактивными лазерными ГСН(ну и плюс тяжеленная Х-29 с ТВ ГСН, тоже не фонтан, с дальностью в 12км), которые не обеспечивали ни достаточную дальность, ни принцип "выстрелил-забыл" - а эти две характеристики, одни из наиболее важных для живучести любого современного самолета. Была бы такая ракеты, а еще лучше: ракета с ТПВ ГСН + прицельный контейнер с ТПВ каналом - не потеряли бы в Грузии столько штурмовиков, потому что им не пришлось бы лезть в зону действия ПЗРК.
                          Отредактировано: Realist79~21:02 16.06.13
                          • 0
                            Нет аватара ministra_magi
                            16.06.1321:38:35
                            Я уже сказал, ТУР - штука хорошая, глупо было бы это отрицать. Только опять-же - они поставляются в войска? Я не знаю - о таких поставках не слышал, зато слышал от одного моего знакомого - выпускника КВТИУ, что далеко не всякий, даже офицер, наших БТ войск - хоть раз в жизни стрелял ТУРом.

                            КУВ "Свирь" с ПТУР 9М119 начал поступать в войска вместе с Т-72Б в 1985, КУВ "Кобра" с ПТУР 9М112 ещё раньше в составе Т-64Б и Т-80Б. Дальнейшее развитие комплекса "Свирь" под названием "Рефлекс" с ракетой 9М119М присутствует на танках Т-90, Т-90А, Т-90М и их экспортных вариантах, а также на проходящих с 2011 года модернизацию Т-72Б.
                            К примеру, мы только-только доводим до серии первую отечественную ракету с ТПВ ГСН - Х-38, а ведь пытались создать такую ракету еще со времен СССР, и она очень нужна была ВВС, потому что на вооружении стояли одни лишь ракеты с полуактивными лазерными ГСН

                            Х-25МТП. 80-е годы, в серии.
                            Х-38 отличает другое-складывающиеся рули, для размещения во внутренних отсеках Т-50.
                            Была бы такая ракеты, а еще лучше: ракета с ТПВ ГСН + прицельный контейнер с ТПВ каналом - не потеряли бы в Грузии столько штурмовиков, потому что им не пришлось бы лезть в зону действия ПЗРК.

                            Наличие всего этого у ваших любимых амеров не мешало терять им "Тандерболты", "Файтинг Фэлконы", "Хорнеты" и "Страйк Иглы" в Ираке и Югославии десятками.
                            • 0
                              Нет аватара Realist79
                              17.06.1301:46:57
                              КУВ "Свирь" с ПТУР 9М119 начал поступать в войска вместе с Т-72Б в 1985, КУВ "Кобра" с ПТУР 9М112 ещё раньше в составе Т-64Б и Т-80Б. Дальнейшее развитие комплекса "Свирь" под названием "Рефлекс" с ракетой 9М119М присутствует на танках Т-90, Т-90А, Т-90М и их экспортных вариантах, а также на проходящих с 2011 года модернизацию Т-72Б.

                              Что при СССР они поставлялись - я знаю, только я не слышал, чтобы они поставлялись в Российскую армию. А сроки хранения тех - советских, уже давно вышли три раза.

                              Вот и интересно мне - для тех-же Т-90, был заказ на ТУРы?

                              Х-25МТП. 80-е годы, в серии.

                              К сожалению - вы ошибаетесь. Она так и не вышла из стадии прототипа. Серийно выпускались только Х-25МЛ/МР/МП(У). Да что там МТП - даже МТ, с ТВ ГСН, в серию так и не пошла, хотя казалось бы, Х-29Т с такой-же ГСН поставляли.

                              Х-38 отличает другое-складывающиеся рули, для размещения во внутренних отсеках Т-50.

                              Складывающиеся рули - это все мелочи. Это действительно будет первая отечественная серийная ракета с тепловизионной ГСН.

                              Наличие всего этого у ваших любимых амеров не мешало терять им "Тандерболты", "Файтинг Фэлконы", "Хорнеты" и "Страйк Иглы" в Ираке и Югославии десятками.

                              Так в Югославии не ПЗРК их сбивали, а старая, но таки интегрированная система ПВО. Действуй авиация НАТО теми АСП, которыми наши летчики были вынуждены работать по грузинам - они бы там сотни, если не тысячи самолетов оставили.
                              Отредактировано: Realist79~01:48 17.06.13
          • 0
            Нет аватара pro-13
            16.06.1310:16:04
            Вот пускай на свою технику и ставят. Наш танк и тепловизоры должны быть наши. Франция страна блока НАТО, и на каком основании они лезут в нашу оборонную промышленность?
            • 0
              Нет аватара Realist79
              16.06.1314:23:18
              Странный вы - да это не они к нам лезут, а мы к ним - с просьбой продать нам их тепловизоры, и еще разрешить производить их у нас по лицензии, потому как своих конкурентоспособных у нас пока не было и нет.
          • 0
            Нет аватара vepr-fs
            16.06.1311:57:00
            Для сравнения, достаточно сказать, что за рубежом уже вовсю производятся тепловизоры на матрицах с разрешением более чем в один мегапиксель(CATHERINE-MP, EODAS)

            Знаете, меня от одобряемс-потриотизма конечно тошнит. Но насколько "их" приборы превосходят "наши" (в области тепловидения), кроме параметра - кол-во пикселей.
            Просто когда-то (правда уже давненько) я читал статью про цифровые фотоаппараты и гаджеты и там отмечалась интересная вещь - кол-во пикселей растет, качество фотографий падает. Я понимаю, что военная техника не то же самое, что "ширпотреб", но в "оборонке" (особенно западной) сидят такие же менеджеры, готовые на любой маркетинговый ход, даже не оправданный технически, если только этот ход принесет дополнительную прибыль.
            • 1
              Нет аватара Realist79
              16.06.1315:16:19
              Вот именно, что не ширпотреб. Тепловизор - это не мыльница за сто баксов, выпускаемая в Китае миллионными тиражами. Это сложнейший штучный прибор, стоимостью в сотни тысяч долларов - производимый в соответствии с военными стандартами и ТТХ/ТТЗ, проходящий очень тщательную проверку и отстройку на производстве, а потом еще и на испытаниях, уже будучи установленным на технику.

              Качество-же фотографии - это очень субъективная категория. Для кого-то и фонтаны раньше были голубее, и розы краснее, и девушки краше, и баланс белого лучше. Но если у вас на камере с мегапиксельной матрицей, при равной электронике и оптике, удаленный объект будет отображаться четырьмя элементами/пикселями, то на пяти мегапиксельной - он будет отображаться уже двадцатью, и если в первом случае это будет асбтрактное пятно или черточка, то во втором вы уже сможете-таки понять - что это вообще такое - танк или школьный автобус. То-же и чувствительности и помехозащищенности касается - больше элементов изображения, больше информации для анализа этого изображения управляющей электроникой, для его последующей отстройки и выделения нужного сигнала, из помех от погодных явлений, подстилающей поверхности, дыма и пожаров на поле боя.

              Так что, да: разрешение - самая главная характеристика для любого тепловизора.

              А что касается непосредственного сравнения с зарубежными аналогам - достаточно сказать, что еще в 90-х, те-же индусы отказались от нашей Агавы и белорусского тепловизора - в пользу французского. А потом и мы отказались, на Т-90 поставляемых в нашу армию, и даже лицензию на их производство у французов приобрели, потому что на фоне зарубежных - наши просто не конкурентны были, да и есть, пока что.
              Отредактировано: Realist79~15:21 16.06.13
              • 0
                Нет аватара vepr-fs
                16.06.1317:17:38
                Вот именно, что не ширпотреб.

                Физические и технологические ограничения одни и те же.
                Так что, да: разрешение - самая главная характеристика для любого тепловизора.

                Много патетики, но неубедительно.
                Если бы Вы показали разницу в характеристиках хоть двух приборов (пусть даже одной фирмы), было бы понятно. А так ...
                при равной электронике и оптике, удаленный объект будет отображаться четырьмя элементами/пикселями, то на пяти мегапиксельной - он будет отображаться уже двадцатью

                Что четыре, что двадцать - данных для точной идентификации все равно не достаточно, особенно учитывая средства маскировки размывающие тепловую картину, а для обозначения присутствия хватит и одного элемента/пикселя, но "высвечиваться" он должен стабильно надежно.
                те-же индусы отказались от нашей Агавы и белорусского тепловизора - в пользу французского.

                Не показатель. Арабы, да и индусы (индусы, ну из тех кто там принимает решения, вообще считают себя потомками "богов" и советов не принимают) любят вестись на "громкое имя" (которая частенько оказывается дутой). Два примеры (произошедших не так давно). Арабы в РФ заказали постройку радиохимического завода, а систему управления захотели не "родную", а на основе германского сименса. И в сети появился вирус, который "сбивал" работу всего завода, с "родной" системой управления - такого бы не было.
                Индусы заказали боевой корабль. С установкой большого числа радиоэлектронных систем, в результате чего начались проблемы с электромагнитной совместимостью и на испытаниях никак не могли нормально отстреляться управляемым ракетным оружием.
                • 0
                  Нет аватара Realist79
                  16.06.1320:24:49
                  Физические и технологические ограничения одни и те же.

                  Не одни - вы не можете потратить столько же сил и столько же времени на производство одной мыльницы за сто баксов. А вот на тепловизор - можете. И комплектующие за сто баксов вы такие не приобретете, какие используются в дорогих военных оптических системах.

                  Много патетики, но неубедительно.
                  Если бы Вы показали разницу в характеристиках хоть двух приборов (пусть даже одной фирмы), было бы понятно. А так ...

                  Где вы тут патетику увидели? или для вас не очевидно, что разрешение опто-электронных приборов зависит от количества чувствительных элементов?!

                  И я не выставочный центр, или не полигон - чтобы показывать вам что-то, наглядно. Вы спросили - я ответил. Можете не верить мне - и верить, что наши тепловизоры ничем не хуже - дело ваше.

                  Что четыре, что двадцать - данных для точной идентификации все равно не достаточно, особенно учитывая средства маскировки размывающие тепловую картину, а для обозначения присутствия хватит и одного элемента/пикселя, но "высвечиваться" он должен стабильно надежно.

                  Вы ошибаетесь - разница огромна. Известный факт, что после первой иракской войны, когда выяснилось, что в дружественном огне зачастую было виновато низкое разрешение первого поколения тепловизоров на Абрамсах и Апачах, которое не позволяло им однозначно идентифицировать цель - их усовершенствовали, поставив матрицы с увеличенным в четыре раза разрешением.

                  Не показатель. Арабы, да и индусы (индусы, ну из тех кто там принимает решения, вообще считают себя потомками "богов" и советов не принимают) любят вестись на "громкое имя" (которая частенько оказывается дутой). Два примеры (произошедших не так давно). Арабы в РФ заказали постройку радиохимического завода, а систему управления захотели не "родную", а на основе германского сименса. И в сети появился вирус, который "сбивал" работу всего завода, с "родной" системой управления - такого бы не было.
                  Индусы заказали боевой корабль. С установкой большого числа радиоэлектронных систем, в результате чего начались проблемы с электромагнитной совместимостью и на испытаниях никак не могли нормально отстреляться управляемым ракетным оружием.

                  К сожалению, плохая система управления арабским заводом и электромагнитная несовместимость БРЭО индийских кораблей - более востребованными у инозаказчиков, и даже у нашей родной армии, наши тепловизоры не сделали. Но если вам угодно, можете считать, что это всемирный заговор против наших тепловизоров.))
                  Отредактировано: Realist79~20:27 16.06.13
                  • 0
                    Нет аватара vepr-fs
                    16.06.1321:55:38
                    Не одни - вы не можете потратить столько же сил и столько же времени на производство одной мыльницы за сто баксов.

                    Тепловизионный прибор - это не одна матрица, это оптика, это механика и пр., и эти части отличают мыльницу за 100 баков от военного прибора куда сильнее, чем твердотельная матрица. И это при условии, если эти матрицы вообще производят по разным технологиям (хотя данных у меня нету утверждать не буду).
                    Где вы тут патетику увидели? или для вас не очевидно, что разрешение опто-электронных приборов зависит от количества чувствительных элементов?!

                    Чисто прикинем физику процесса.
                    Возьмем разницу в пикселях в пять раз (упомянутые выше 1 Mpix и 5Mpix), следовательно если на первой матрице объект представлен 4-мя элементами, то на второй 20-ю.
                    Однако количество фотонов (вспоминая физику - вещ-во воспринимает излучение квантами) будет одинаково в том и другом случае. Но тогда каждый из 20 элементов 5-мегапиксельной матрицы, должен быть в 5 раз чувствительнее элементов 1-мегапиксельной матрицы, так как на каждый элемент упадет в 5 раз меньше фотонов. А на самом деле чувствительность нужна еще выше, так как на некоторые элементы фотонов будет падать меньше, чем в 5 раз.
                    Известный факт, что после первой иракской войны, когда выяснилось, что в дружественном огне зачастую было виновато низкое разрешение первого поколения тепловизоров

                    Мне вот неизвестен этот факт, но интересно было бы почитать (серьезно).
                    Но что то мне подсказывает, что первое поколение тепловизоров (с ПЗС-матрицей я так понимаю) отличалось от более современных не только количеством пикселей.
                    Но если вам угодно, можете считать, что это всемирный заговор против наших тепловизоров.))

                    Сарказм? Ну чтож, в отсутствиии аргументов пусть будет.
                    Хотя я вроде бы хотел высказать мысль - А насколько лучше приборы с этими супер-пупер-матрицами? Насколько стоит овчинка выделки? Стоит ли бежать за этими пикселями? От вас я видимо это не узнаю.
                    более востребованными у инозаказчиков, и даже у нашей родной армии, наши тепловизоры не сделали

                    (с сарказмом) Кстати говоря - если приборы никому не нужны, то кому их собираются продавать.
                    Отредактировано: vepr-fs~22:00 16.06.13
                    • 0
                      Нет аватара Realist79
                      17.06.1303:35:32
                      Тепловизионный прибор - это не одна матрица, это оптика, это механика и пр., и эти части отличают мыльницу за 100 баков от военного прибора куда сильнее, чем твердотельная матрица. И это при условии, если эти матрицы вообще производят по разным технологиям (хотя данных у меня нету утверждать не буду).

                      Все, что вы сказали - верно, только это не отменяет того факта, что вы не можете потратить столько же денег, времени и сил на комплектуху, сборку и отладку мыльницу за сто баксов, сколько тратится на тепловизор стоимостью, грубо говоря, сто тысяч баксов.

                      Чисто прикинем физику процесса.
                      Возьмем разницу в пикселях в пять раз (упомянутые выше 1 Mpix и 5Mpix), следовательно если на первой матрице объект представлен 4-мя элементами, то на второй 20-ю.
                      Однако количество фотонов (вспоминая физику - вещ-во воспринимает излучение квантами) будет одинаково в том и другом случае. Но тогда каждый из 20 элементов 5-мегапиксельной матрицы, должен быть в 5 раз чувствительнее элементов 1-мегапиксельной матрицы, так как на каждый элемент упадет в 5 раз меньше фотонов. А на самом деле чувствительность нужна еще выше, так как на некоторые элементы фотонов будет падать меньше, чем в 5 раз.

                      А что, у нас уже плотность излучения - от площади не зависит?!    
                      Цитирую:

                      Рассмотрим поверхность площадью S, через которую электромагнитные волны переносят энергию...
                      Плотностью потока электромагнитного излучения / называют отношение электромагнитной энергии W, проходящей за время t через перпендикулярную лучам поверхность площадью S


                      К тому-же, по аналогии с АФАР, состоящей из многих ППМ, результирующее излучение, принятое всеми приемниками - величина интегральная. Иначе, по-вашему выходит, что чем меньше ППМ в АФАР - тем она круче, а все ровно наоборот.

                      И вам не приходило в голову, что размер элемента матрицы может и не сильно отличаться, а отличается площадь этой матрицы?

                      Цитирую "продуктовую корзину" компании FLIR:
                      Tau 640 is a 640x512 VGA-format thermal camera with a pixel size of 17 microns; Tau 320 is a 324x256 QVGA-format thermal camera with a pixel size of 25 microns; Tau 160 is a 160x120 format thermal camera with a pixel size of 25 microns.


                      И кстати, вы просили наглядно? Полез на сайт FLIR'a за одним, а нашел то, что вы просили - показать наглядно. О разнице в потребном количестве пикселей для обнаружения и идентификации цели и о разнице в дальности обнаружения, в зависимости от числа элементов в матрице:
                      Thermal imaging: how far can you see with it?

                      Мне вот неизвестен этот факт, но интересно было бы почитать (серьезно).
                      Но что то мне подсказывает, что первое поколение тепловизоров (с ПЗС-матрицей я так понимаю) отличалось от более современных не только количеством пикселей.

                      Пожалуйста.
                      Абрамс
                      Апач
                      Внутри, искать по слову "resolution".

                      Сарказм? Ну чтож, в отсутствиии аргументов пусть будет.
                      Хотя я вроде бы хотел высказать мысль - А насколько лучше приборы с этими супер-пупер-матрицами? Насколько стоит овчинка выделки? Стоит ли бежать за этими пикселями? От вас я видимо это не узнаю.

                      Аргументов-то я привел множество, но видимо вам хочется думать, что зарубежные тепловизоры имеют такой повсеместный успех из-за каких-то там понтов или заговора.)) А к чему ведет увеличение разрешения матрицы - полагаю, вы уже видели в конце документа от FLIR. Конечно и оптика роляет, но если у вас матрица - говно, хоть метровую линзу поставьте, вы ни черта не разглядите в нее. Собственно, там изложено все то, что я уже и так сказал. Но вам просто хочется думать, что это всемирный заговор.    

                      (с сарказмом) Кстати говоря - если приборы никому не нужны, то кому их собираются продавать.

                      А что - это первое в истории человечества изобретение, которое может оказаться никому не нужным?! В этом мире каждый день и час накрываются медным тазом тысячи проектов и изобретений, в силу того, что они просто оказались не востребованными и никому не нужными - такова жизнь.

                      Хотя, единственное предположение, почему они сделали этот прицел - это то, что он либо дешевый(наше МО жмется так, что даже забывает приличный БКО заказать, как на Су-30СМ вышло - который лишился датчиков облучения, которые были на его прародителе, экспортном Су-30МКМ), либо производителю поставили задачу, за гос. счет, разработать хоть что-то, что будет не столько конкурентоспособным, сколько хоть как-то применимым и обеспечивающим пусть и фиговенькое качество, но независимость от зарубежных поставщиков из НАТО.

                      Ну и плюс к этому - наверстывать надо, так или иначе, а чтобы наверстать, нужно пройти все те шаги, что были пройдены зарубежными производителями таких прицелов и матриц для них. Если ничего не делать, то и прогресса не будет.

                      Ладно, на этом - всё. На все вопросы ответил, и даже более чем.
      • 0
        Нет аватара troller
        15.06.1310:03:55
        Чем лучше?
  • 0
    Нет аватара tomas-tomas-2
    14.06.1319:14:59
    "Агат" на Т-72 !? Да не было такого...
    • 0
      Yaroslav Igorevich
      14.06.1319:58:53
      думаете сложно его воткнуть в Т-72?   
      • 0
        Нет аватара tomas-tomas-2
        14.06.1320:27:21
        Думаю что как минмум командирскую башенку менять   
        Недавно мелькали фотки Б3. Под ТКН-3 стоит монитор "Сосны". ТКН-4 при такой компоновке не поместится..
        • 0
          Yaroslav Igorevich
          14.06.1322:07:25
          монтаж нового люка командира не архисложная задача   
      • 0
        Нет аватара EyeSauronn .
        14.06.1322:01:53
        ну надеюсь что среди наших бывших покупателей танков,.. найдутся желающие модернизировать его.
  • -1
    Нет аватара EyeSauronn .
    14.06.1321:58:26
    А можно ли сделать такую автоматическую установочку, допустим боевик-повстанец поднимает гранатомёт против нашего танка, а тепло (инфракрасное излучение) его тела определяется танком, ну и туда выстреливается очередь ДШК, и этот "дерьмократ" с гранатомётом "раскидывает" мозгами.
    Отредактировано: EyeSauronn .~21:59 14.06.13
    • 2
      Нет аватара Ruslan Koreev
      14.06.1322:17:26
      А как вы научите его отличать тепло "дерьмократическое" от тепла своих товарищей?
      • -3
        Aleksandr Panait Aleksandr Panait
        15.06.1300:49:28
        Те, которые перед танком, все не наши. Наши сзади и сбоку ныкаются, в б.о.   
  • 0
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    14.06.1322:31:19
    Нифига не понял. Был лицензионный Катрин на ВОМО, и вдруг,
    откуда ни возьмись, выпрыгнул Агат на ОАО КМЗ?    
    Я в шоке, ни сном ни духом до этой минуты...
    • 0
      Нет аватара Snowmage
      15.06.1311:12:00
      Нифига не понял. Был лицензионный Катрин на ВОМО, и вдруг,
      откуда ни возьмись, выпрыгнул Агат на ОАО КМЗ?
      Я в шоке, ни сном ни духом до этой минуты...


      Французы пока наши друзья) Но они страна НАТО. А учитывая то, что их позиции с нашими по Сирии очень расходятся, то свой прицел просто крайне необходим!
  • Комментарий удален
    • 6
      user78 user78
      15.06.1309:43:42
      Какое-то название у холдинга... Так и кажется, что вернулись
      тридцатые годы и немцы у нас свои танковые технологии
      отрабатывают... Брррр...

      Название такое было задолго до 30-х 20го века (когда немцы могли отрабатывать танковые технологии):

      Свою историю УОМЗ ведет от небольшой фирмы по продаже оптических приборов и приспособлений, основанной в 1837 году в Москве немцем Теодором (Федором) Швабе. Спустя три года фирма Швабе выпустила первые зрительные трубы и микроскопы собственной конструкции.

      Фирма стояла у истоков создания отечественной оптической промышленности. К концу 50-х годов XIX века ее специалисты изготавливают почти все известные оптические приборы того времени: лупы и различные зрительные трубы, бинокли, микроскопы, камеры-обскуры, фотографические камеры, дальномеры и многое другое.


      Со временем все большее место в общем объеме выпускаемой продукции фирмы Швабе начинает занимать медицинская техника. Ф.Швабе был лично знаком с выдающимися врачами–практиками того времени Г.А. Савостицким и Н.В. Склифосовским. Вместе с ними он разрабатывает новые модели инструментов, которые соответствуют всем требованиям антисептики.

      К 90-м годам позапрошлого века фирма «Швабе» была активным участником международного приборостроительного рынка. На тот момент у предприятия в активе имелось около 100 патентов на оригинальные разработки приборов и инструментов, более 50 медалей самой высшей пробы, десятки дипломов, почетных отзывов и других престижных наград.

      В 1912 году фирма «Швабе» становится акционерным обществом. Основной капитал фирмы составлял один миллион рублей.




      Отредактировано: user78~10:24 15.06.13
      • 0
        Нет аватара troller
        15.06.1310:12:07
        Отличный ролик!
        Новости +!
        Отредактировано: troller~10:13 15.06.13
      • 0
        Нет аватара torrnado
        15.06.1312:07:48
        Приятно, что завод моего города тоже в холдинг, не знал; ессно, жирный "+".
      • Комментарий удален
        • 2
          user78 user78
          15.06.1313:10:46
          А как в советское время называлось московское производство
          холдинга, именно то самое, которое Швабе создал? Из ролика я этого
          не понял...

          Вот тут очень подробно про историю Фёдора Борисовича Швабе и его фирмы (в том числе и после революции):
           http://optic10.narod.ru/Shvabe.htm 

          Отредактировано: user78~13:12 15.06.13
          • Комментарий удален
            • 1
              user78 user78
              15.06.1313:49:36
              "Высочайше утвержденные правила о ликвидации торговых предприятий, принадлежащих неприятельским подданным"

              тогда война с Германией была, поэтому и издали такой указ. Сейчас войны с Германией нету. Да и потом, Швабе хоть и был немцем, но не германского подданства, а швейцарского! Швейцария в обеих мировых войнах придерживалась нейтралитета.    
              Неужели достойного оптика среди соотечественников не нашлось?

              Оптиков достойных много, тот же Максутов, Вавилов. Но холдинг не только оптикой занимается.     По-моему, правильное возвращение к истокам. Опять же показательно, что Швабе из Швейцарии переехал в Россию и принял наше гражданство.

              Берингово море и Берингов пролив тоже предлагаете переименовать? Ведь Витус Беринг родился и вырос в Дании, и лишь потом принял гражданство России. И таких примеров немало.
              Отредактировано: user78~13:57 15.06.13
              • -1
                Нет аватара icyborn
                15.06.1316:06:19
                И все же не понимаю, нафиг потребовалось вытаскивать это имя. Нынешние заводы к тому Швабе имеют отношение, можно сказать, никакое.
                По-моему, им просто захотелось для понта по-иностранному назваться, чтоб звучало непонятнее и солиднее, вот и все.    
      • -1
        Нет аватара Igor_U
        15.06.1321:16:08
        Перестаньте уже этот ролик - про стратегию Швабе - вовсюда в свои комментарии пихать! Он абсолютно ни о чем - это просто реклама.
        Никак не оценить правдоподобность, ибо это не заявлению каких-либо ответственных лиц; совершенно не ясно, да это и никто не сможет проконтролировать, сколько в итоге дойдет денег до конечных получателей, и куда конкретно они пойдут - слишком всё в общем, поверхностно и без конкретики - слишком много скрыто от глаз...
        Вывод: ролик вообще никакой полезной смысловой нагрузки не несет.

        Другой же ролик - историческая справка - вполне интересен.
        Отредактировано: Igor_U~21:17 15.06.13
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,