Лого Сделано у нас
26

В Воронежской Государственном Университете открылась астрономическая обсерватория

31 мая в столице Черноземья открыта астрономическая обсерватория, оборудованная уникальным 80-килограммовым телескопом, диаметром 350 миллиметров, который может исследовать не только солнечную систему, но и дальний космос. Данный прибор представляет собой новейшее достижение в деле создания приборов для наблюдений космоса. В телескопе присутствует возможность выводить все изображения на экран монитора, а также огромная база объектов,  состоящая из 150 тысяч разнообразных небесных тел. Наводиться на каждое из них аппарат может при помощи спутниковой навигации, что значительно упрощает процесс наблюдения.

- С помощью этого телескопа можно наблюдать звезды, планеты, туманности. Он укомплектован всеми нужными окулярами и фильтрами. Есть даже фильтр с подсветкой для ночных наблюдений, - рассказал представитель фирмы-поставщика техники Алексей Мартынов. 
 
- Эта учебная обсерватория - единственная профессиональная обсерватория в Воронежской области. Ее открытие состоялось благодаря усилиям сотрудников кафедры оптики и спектроскопии физического факультета. Мы будем и дальше вам помогать и, конечно, установим в аудитории кондиционер, - заверил преподавателей ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, когда те пожаловались, что для полного счастья им не хватает сплит-системы.

Доступ к сверхсовременному телескопу будет открыт для преподавателей, студентов ВУЗа, а также для организованных экскурсий. Он будет использоваться в учебных, научных и научно-просветительских целях. То есть будут вестись наблюдения небесных тел, спектральные исследования, поиск новых астероидов, публичные лекции по астрономии для студентов, школьников и всех интересующихся этой наукой воронежцев. Ректор публично пообещал собравшимся, что астрофизиков будут пускать в обсерваторию и ночью. Раньше университет закрывался в восемь вечера.

Об этом подарке сотрудники кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ мечтали давно. Некоторые преподаватели откровенничали на открытии обсерватории, что они уже и не думали, что когда-нибудь в их владениях появится современная мощная техника, позволяющая заглянуть в глубины космоса.  «Благодаря усилиям сотрудников кафедры оптики и спектроскопии физического факультета университет не только смог открыть единственную в Воронежской области профессиональную обсерваторию, но и укрепить статус астрономии как мировоззренческой и интеллектообразующей науки», - отметил ректор университета Дмитрий Ендовицкий.

Надо сказать, что регулярные наблюдения звездного неба в стенах университета начались в 50-х годах прошлого века. Первые воронежские астрономы базировались на самом верхнем этаже ЮВЖД. Их первым заданием было наблюдение за траекторией первого в мире советского искусственного спутника, который Советский Союз вывел на орбиту 4 октября 1957 года. В начале 90-х в ВГУ появился свой собственный телескоп, он был установлен во Дворце творчества детей и молодежи, но с тех пор техническое оснащение обсерватории не обновлялось.


  • Комментарий удален
  • 0
    ivankun ivankun
    01.06.1319:15:33
    Для азимутальной монтировки это весьма серьёзный телескоп.
    Жаль из статьи не понятно кто производитель.
    • 0
      Нет аватара yarser
      01.06.1322:12:57
      Об этом все, почему-то умалчивают... Пролистал десятки статей, пишут только, что из США, а кто конкретно сделал - молчат...
      • 0
        ivankun ivankun
        01.06.1322:29:14
        Просто у нас тоже с такой апертурой делают, отличного качества, например
         http://www.intes.su/good.aspx?d=89 
         http://www.astrosib.ru/rc_360_rus.html 
        вот я и хотел поинтересоваться.
        Хотя цены конечно приличные, но они того стоят.
        • 0
          Нет аватара yarser
          01.06.1322:35:46
          Надеюсь, для следующего подобного проекта закупят уже наши... К сожалению, пока ещё сильно убеждение, что импортное значит качественное, скорее бы от него избавиться!
          • 0
            ivankun ivankun
            01.06.1323:01:39
            Не всегда зарубежное менее качественнее, но некоторые схожие по параметрам модели дешевле из-за более масштабного производства.
            • 0
              Нет аватара yarser
              01.06.1323:17:47
              Я не спорю, что импортное не может быть качественным, мне лишь не нравится то, что отечественное некоторые считают априори некачественным... Вот что плохо, покупают за границей то, что и у нас неплохо делают, мотивируя это тем, что у них-де качественнее.
    • 0
      Нет аватара rusakur
      03.06.1307:51:53
      Если исходить из представленной фотографии, то монтировка всё же экваториальная и для такой апертуры хлипковатая. А вообще, надо при каждом Университете открывать астрономические обсерватории - для победы над мракобесием современных студентов, так сказать.
      • 0
        ivankun ivankun
        03.06.1309:55:53
        Да вы правы, я перепутал название, она именно экваториальная. Но хлипкой не выглядит, для 80 кг телескопа вполне приличные размеры.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,