Лого Сделано у нас
44

Ракету «Ангара» отправили в Плесецк с завода имени Хруничева

Событие, которого ждали не одно десятилетие: в космическом центре имени Хруничева тщательно упаковали новую ракету «Ангара» и отправили на космодром в Плесецк.

На запуск «Ангары» возлагают большие надежды - это обеспечит нашей стране независимый доступ в космос. Сотни чертежей, десятки макетов, испытания, доработки и снова испытания. Новейшая ракета-носитель готова к запуску на орбиту строго по графику. Ее первый груз - имитация. Но от этого старта зависит развитие отрасли в целом.

Всего в семействе «Ангара» семь типов ракет, различающихся по грузоподъемности. На этих носителях будет использоваться новое экологически чистое топливо. Сейчас в цеху продолжается сборка тяжелой ракеты «Ангара 5». Она будет готова уже к ноябрю этого года. Первой же в космос отправится ее младшая сестра- «Ангара 1.2», которая считается ракетой-носителем легкого класса. Доставить на орбиту она может грузы в 3,5 тонны, сама же при этом весит 15. Но это до заправки, после заполнения топливного отсека ее вес составит 150 тонн.

Топливные баки одинаковы для всех типов ракет. Как и некоторые другие узлы и детали аппарата. Универсальность - еще одна важная характеристика нового комплекса. Чем больше унифицированных деталей и узлов, тем дешевле обходится производство. Сама ракета транспортируется в разобранном виде. Для подготовки к старту потребуется еще несколько месяцев. На орбиту ракета будет запущена в конце 2013 года. 

  • 1
    iva153 iva153
    29.05.1319:46:29
    На запуск «Ангары» возлагают большие надежды - это обеспечит нашей стране независимый доступ в космос.

    Не понял. А сейчас наш доступ в космос от кого-то зависит?
    Или просто фраза "кривая"?
    • 4
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      29.05.1320:08:56
      Журналистам невдомёк, что стартовый комплекс под "Ангару" в Плесецке не первый и даже не второй, а сам этот космодром немногим моложе Байконура.
      • 1
        iva153 iva153
        29.05.1320:20:42
        Так имеется в виду не только сама "Ангара", а и стартовый комплекс для неё? Что бы её запускать без использования "Байконура"?
        Всё, теперь понял! Спасибо! (Без всякого ехидства.)

        А то, что космодром в Мирном не новый - это не страшно. Главное, что б "потроха" там были нестарые!    
        Отредактировано: iva153~20:22 29.05.13
        • 5
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          29.05.1320:43:37
          "Ангару" изначально планировалось запускать с Плесецка, Байконур должен быть стать второй площадкой, но по этому поводу не удалось договориться с казахской стороной и его место занял Восточный (строительство стартового комплекса под этот РН там планируется начать в скором времени).
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 1
    @lex @lex
    30.05.1311:37:04
    Не понял. А сейчас наш доступ в космос от кого-то зависит?
    Или просто фраза "кривая"?


    Ангара, прежде всего, идёт на замену Протону, запуск которого зависит от капризов Казахского бабая. Перенос стартового комплекса Протона в Плесецк или Восточный экономически (да и экологически АТ+НДМГ     ) нецелесообразен.
    • 2
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      30.05.1313:59:16
      Не совсем так-"Ангара 1.2" это замена "Циклону-3" и прочим лёгким ракетоносителям, на замену "Протону" идёт "Ангара 5".
      • 1
        @lex @lex
        30.05.1314:26:40
        Не спорю. Но я отвечал на вопрос о зависимости российского "космоса" от других стран. На данный момент Россия не имеет возможности запускать тяжелые РН (Протон) без разрешения Казахстана. Ангара-5 даст полную независимость в этом вопросе. А замена Циклону тоже дело нужное и причины схожие - ядовитость (АТ+НДМГ) и не наш он (КБ "Южное"). А так, хорошо если будет как задумано -
        " Вместе с тем, основной целью создания «Ангары» была возможность для ГКНПЦ им. Хруничева занять почти весь российский рынок космических запусков, создав на основе УРМ единую замену для большинства существующих типов РН, созданных в СССР: — «Протон» (вместо него «Ангара» А5, А7), «Зенит-2» (производится на Украине, вместо него «Ангара А3»), «Циклон-2/3» (снят с производства на Украине, вместо него «Ангара А1.2») и «Космос-3М» (вместо него «Ангара А1.1»). Без замены оставалось бы только семейство ракет-носителей типа Р-7 (Союз/Молния) и небольшие носители. "
        • 1
          Нет аватара sasha20132013
          30.05.1318:28:50
          Экологически чистая, хорошая...Но дорогая пока Ангара. Очень дорогая. Для коммерческих запусков не годится совершенно. Плюс высокая широта наших космодромов (для геостац. пусков).Не скоро еще Протон уйдет в небытие, если вообще уйдет...Бабка надвое гадала...Дай Бог, чтобы нормально полетела и выводила хотя бы наши аппараты...
          Отредактировано: sasha20132013~18:31 30.05.13
          • 0
            @lex @lex
            30.05.1319:35:15
            Всё верно! Но соображения на данный момент такие (IMHO!):

            1. Ангара (и космодром Восточный) выполняет для Казахстана те же функции, что и потоки (Северный, Южный... далее везде) для Украины, Батьки и прочих поляков... Протону - дай Бог здоровья! И летать он будет! И тем лучше и чаще он будет летать, чем меньше он будет зависеть от желания Назарбаева с нас что то поиметь - можем обойтись без Протона и казахов, значит запуски Протонов для нас просто бизнес, а вот для казахов - единственный шанс ("семерку" мы можем оттуда убрать и сейчас) остаться "космической" державой.
            Ну и отработавшие ступени с гептилом пусть лучше на казахскую землю падают...
            2. МО нужна полностью своя ракета как по месту производства, так и по месту запуска для вывода полезной нагрузки на геостационарные орбиты, ну или просто чего то тяжёлого...
            3. Для того чтобы не утратить школу проектирования и технологию производства надо что то реально делать! А не только модернизировать созданное во времена СССР.
            4. Экваториальные космодромы для Протона закрыты по определению - никто не даст запускать ракеты на гептиле. А старт для Ангары в той же Французской Гвиане рядом с Союзом вполне обсуждаем...
            5. Ну а цена - зависит от времени доводки и отработки производства. Ну и от серии. Все в наших руках, короче...    
  • 0
    Нет аватара mamomot
    30.05.1319:33:29
    "Сотни чертежей..."
    "Сотни" я делал на элементарные пластинчатые теплообменники размером с нойтбук, лежащий сейчас на моем пузе...
    Правильнее: сотни и сотни тысяч чертежей...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,