Лого Сделано у нас
17

Обсуждается график строительства Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме

Представители ОАО «ГСПИ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) в составе российской делегации Госкорпорации «Росатом» провели переговоры с представителями Вьетнамского института по атомной энергии (VINATOM) и вьетнамской компании PECC1.

Российскую делегацию возглавил советник блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Николай Архангельский. Целью совещания, состоявшегося в Димитровограде, было обсуждение вопросов сооружения Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) во Вьетнаме.  

В ходе переговоров стороны обсудили состав ЦЯНТ, график сооружения центра, техническое задание на разработку технико-экономического обоснования инвестиций, а также вопросы финансирования деятельности по созданию центра. В частности, российские специалисты передали своим вьетнамским коллегам техническое задание на разработку ТЭО, подготовленное с учетом требований вьетнамского законодательства.
 
Россия построит во Вьетнаме Центр ядерной науки и технологий на двух площадках. На площадке Далат будет размещен исследовательский реактор бассейнового типа мощностью 15 МВт со всеми комплектующими, площадка Ханой будет включать в себя вычислительный центр, лабораторный комплекс, а также системы и оборудование для безопасной эксплуатации. Принимаются во внимание сложные климатические и геологические условия выбранных площадок, поскольку большая часть территории Вьетнама подвержена частой сейсмологической активности.

Напомним, что Вьетнам планирует к 2030 году построить 15 гигаватт атомных мощностей. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. На каждой площадке может быть установлено от четырех до шести энергоблоков. К 2025 году общая мощность введенных в строй энергоагрегатов АЭС должна достигнуть 8 гигаватт, а к 2030 году должны заработать 13 энергоагрегатов общей мощностью 15 гигаватт, что составит 10% от общего объема производимой в стране электроэнергии.

АЭС «Ниньтхуан-1» в составе двух блоков по российскому проекту ВВЭР – первая АЭС, сооружаемая во Вьетнаме. АЭС «Ниньтхуан-2» будет строиться в той же провинции силами японских компаний.

  • 1
    Akimich Akimich
    05.05.1316:43:14
    Отцы - основатели! Друзья - модераторы. Если посчитаете, что не совсем подходит, можете в личный блог сбросить, но мне кажется, что столбить вьетнамский рынок, а через него и весь южно-азиатский - вполне нормальная новость.
  • 1
    Evgenij Evgenij
    05.05.1316:51:12
    Нормально, только зачем япам вторую площадку отдали? если уж не нам, то хоть францам бы, они всяко лучше япов делают
    • 0
      Akimich Akimich
      05.05.1317:07:39
      Думаю, вьетнамцы, как и китайцы, "яйца" по разным корзинам разносят. Хотя, французы мне тоже больше нравятся... Но, большая политика региона, тьфу на неё   
    • 1
      MagiRus MagiRus
      05.05.1323:11:56
      Смысл простой. Американцам напрямую отдавать не захотели - политика... Но топливо брать где-то надо, а брать у Японии, это значит брать у США.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    05.05.1322:29:41
    Ещё одна очень полезная инициатива.Открыть человечеству тайны энергетики!Вероятно ОИЯИ передаст свой опыт вьетнамцам.Напоминает программу "Интеркосмос".Поздравляю!
    Отредактировано: termometrix~19:55 06.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,