стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
28

Урановая арифметика. С кем Росатом поделит энергетическое будущее мира

25 апреля 2013  Иван Лизан

Очевидно, что энергетическое будущее человечества будет вовсе не "зелёным", в чём до сих пор пытаются убедить мир многочисленные лоббисты "экопроектов", расплодившиеся в начале нулевых. Вряд ли в обозримом будущем человечество сможет отказаться от использования ископаемого топлива. Энергетическое будущее мира не за ветряками и солнечными панелями, а за ядерными реакторами. В последние десятилетия издержки, связанные с приобретением ядерных технологий, значительно снизились, а потребности в получении дешевой электроэнергии в развивающихся странах многократно выросли.

Сейчас осуществлять ядерные программы в состоянии от 35 до 40 стран, а некоторые -- Иран и Северная Корея -- ускоренно осваивают мирный и не очень мирный атом. Индия с Китаем ощущают огромный недостаток электроэнергии. К 2022 году Дели планирует увеличить мирный ядерный потенциал в десять, а к середине XXI века – в 100 раз. К 2020-му Пекин намерен довести мощность своих атомных станций до 40 гВт (по сравнению с 6,5 гВт в 2005-м), что составит 4% от суммарного внутреннего энергоснабжения.

А пока эти мощности ещё не построены, Пекин вынужден все глубже и глубже вгрызаться в свои недра, выдолбив более 3,7 млрд тонн угля в 2012 году, планируя к 2015 году нарастить добычу до уровня 3,9 млрд тонн, с дальнейшими перспективами выхода на отметку в 5 млрд ежегодно. 

Ситуация в Индии еще печальнее: по ночам, глядя на полуостров Индостан с борта МКС, космонавты видят одинокие огни крупных индийских мегаполисов: всё остальное покрыто ночным мраком. Индия испытывает огромные трудности из-за недостатка электроэнергии, преодолеть которые возможно только развитием ядерной энергетики.

Всего же до 2030 года в мире может быть построено 350 ядерных энергоблоко -- без учета кораблей с ядерными силовыми установками.

Портфель заказов Росатома: успеть бы все АЭС построить в срок

А теперь подробнее о том, какое огромное ядерное поле предстоит освоить российскому Росатому, то есть -- о заказах на постройку АЭС. И тут весьма полезно почитать интервью заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилла Комарова "Российской газете": "На конец года имели, как я уже сказал, 21 блок за рубежом и девять, которые строятся внутри страны. Всего тридцать энергоблоков. Это абсолютно уникальная ситуация. Никто в мире не строит столько. Даже Китай, который сейчас всем ставят в пример как наиболее динамично развивающуюся страну. У них, в отличие от России, не одна, а две государственные атомные компании. При этом "Росатом" строит и в Китае. Так вот, две китайские компании строят 25 реакторов, а мы -- тридцать. В этом смысле мы чемпионы. И обходим конкурентов, с которыми находимся в одной лиге, -- я имею в виду французов и американцев. Только они сегодня предлагают наравне с нами ядерные реакторы, которые можно отнести условно к поколению "три плюс"".

Совокупный же объем контрактов «Росатома» составляет 69,3 млрд $ (+18.4 млрд $ к уровню 2011 года). Планируется даже выход корпорации на рынок Латинской Америки.

Амбиции «Росатома» такие: корпорация планирует в ближайшие 16 лет увеличить выручку в пять раз – до 75 млрд $. Уже сейчас компания контролирует 25% мирового атомного рынка. В потенциале "Росатом", наряду с российской оборонкой, является локомотивом промышленного развития, который тянет состав реиндустриализации России и ТС, попутно загрузив заказами заводы стран-заказчиков. А пока 97% всего оборудования и услуг, предоставляемых «Росатомом», производятся и оказываются за счет внутрироссийских подрядчиков.

Урановая арифметика

А теперь стоит поведать о том, каким сырьем будет обеспечиваться работа всех ядерных энергоблоков в обозримом будущем.

Абсолютным мировым лидером по запасам урановых руд является Австралия, чьи запасы оцениваются в 1 673 000 тонн или 31% от мировых. Следом идет Казахстан – 651 800 тонн или 12%. На третьем месте Канада со своими 485 300 тонн – 9%. После Канады – Российская Федерация с 480 000 тыс. тонн, что эквивалентно 8.9% мировых запасов урановых руд.Затем по нисходящей выстраиваются: Южная Африка (5.5%), Намибия (5.3%), Бразилия (5.2%), Нигер (5.0%), США (3.8%), Китай (3.2%), а также Индия (1.5%). А в качестве приятного бонуса в конце списка находятся Узбекистан с 114 000 тонн – 2.1% и Украина с 105 000 тонн или 1.9%.

Характерно, но в странах ЕС и Великобритании запасов урановых руд практически не осталось: все было ранее использовано в промышленных нуждах; запасов более нет и не предвидится.

А теперь начинаем занимательную арифметику.

Условный "запад" -- США, Австралия, Канада и те, чьи запасы оцениваются на уровне статистической погрешности, -- обладают совокупно 43,8% урановых руд, благодаря урановым запасам Австралии. Евразийский союз гарантированно будет обладать 20,9% мировых запасов, а при условии успешной интеграции Украины и Узбекистана – 24,9%. Вероятные запасы БРИКС, при условии замены членства России на Евразийский Союз (с Украиной и Узбекистаном) -- 40,3%

Таким образом, страны БРИКС будут обладать вторыми по объемам запасами урановых руд, а ЕАС – третьими. И это без учета контроля над месторождениями в других странах.

А пока «Ростатом» занимает второе место в мире по контролируемым запасам урана, купив недавно 100% акций канадской Uranium One Inc.

Все вышеизложенное дает полные основания полагать, что без ядерного топлива ЕАС в ближайшие десятилетия не остается. А если прибавить к запасам урановых руд еще и запасы тория, который в перспективе также станет топливом для ядерных реакторов, то топливом отечественные АЭС, а с ними и АЭС, построенные "Росатомом", будут обеспечены на многие десятилетия. Кстати, запасы тория, хранящиеся на складах, в Российской Федерации оцениваются в 6 000 тонн, а монацитового концентрата, из которого получают радиоактивный изотоп 232Th, в отвалах накоплено около 83 000 тонн. Осталось только исчерпать запасы урановых руд, после чего использование тория в ядерной энергетике станет практически безальтернативным. Ведь до начала промышленного использования термоядерного синтеза остается минимум полвека, а запасы урана все-таки ограничены.

Итог:

Российская атомная промышленность является мировым лидером в сфере мирного атома благодаря сохраненным кадрам, огромному заделу со времен СССР, а также динамично развиваемым новым ядерным технологиям.

"Росатом", наравне с оборонной промышленностью, является локомотивом промышленного развития России.

Уже сейчас "Росатом" занимает второе место в мире по контролируемым запасам урановых руд. Контроль над месторождениями урановых руд уже стал аналогом нынешней геополитики нефти. Так, одна из целей проведения Францией операции в Мали – контроль над ресурсами, в том числе и ураном, ведь АЭС во Франции работают на африканском уране.

"Росатом" является мировым лидером по количеству подписанных контрактов на строительство ядерных реакторов. Портфель заказов оценивается 69,3 млрд $, одновременно корпорацией строятся 30 ядерных реакторов практически по всему миру.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

В альянсе с лидерами "Росатом" укрепляет позиции страны на мировом рынке высоких технологий

http://www.rg.ru/2012/04/18/atom.html

Мы успели привыкнуть к тому, что в последнюю декаду апреля говорим о мирном атоме с оглядкой на Чернобыль. Имея в виду, что безопасность при строительстве и эксплуатации АЭС - абсолютный приоритет. Прошлогодние события на АЭС в Японии с новой силой обнажили этот императив, считает заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

Российская газета. Существует мнение, что после аварии на АЭС "Фукусима-Дайичи" спрос на строительство атомных станций по всему миру резко упал. Вы согласны с подобной оценкой?

Кирилл Комаров: На самом деле это не так. Сейчас, когда уже прошел год после аварии, есть возможность объективно разобраться в том, что на самом деле происходит, и подвести, если хотите, некоторые промежуточные итоги. Что показывает наш анализ? Отказались или просто не хотят развивать атомную энергетику только те страны, которые и ранее, до событий на "Фукусиме", не собирались строить у себя АЭС и/или не имели серьезной программы развития атомной энергетики. Наиболее известный пример - Германия. Да, у них были и есть действующие атомные энергоблоки. Однако на протяжении последних тридцати лет в Германии не было программ нового строительства АЭС.

Или возьмем Италию - там, как известно, провели референдум за отказ от АЭС. Так в этой стране не было и нет ни одной действующей атомной станции. Планы их строительства в разные годы вынашивались, но очень не конкретные. Теперь же, ссылаясь на референдум, в Риме официально заявили, что пока не хотят этим заниматься.

- Тем самым вы хотите сказать, что выбор Италии и Германии - это не тенденция и не правило, а скорей исключения из них?

Кирилл Комаров: Я говорю только то, что говорю: те страны, которые имели у себя серьезные программы развития атомной энергетики, хотели иметь определенную долю атомной генерации в энергобалансе страны, - они все до единой подтвердили приверженность курсу развития атомной энергетики. Что это за страны? Китай, Индия, другие государства Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнам. На ближнем и среднем Востоке это Бангладеш, Турция - очень динамично развивающееся государство. И практически все страны Центральной и Восточной Европы: Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария. ЮАР - на африканском континенте, Аргентина и Бразилия - в Южной Америке.

В этом ряду не только страны развивающиеся, но и государства с развитой экономикой, включая Великобританию, Францию, США. В Соединенных Штатах, что весьма показательно, национальный регулятор именно сейчас выдал первое (после очень длительной паузы) разрешение на строительство в стране новых атомных станций. Обращаю внимание и на тот факт, что японское правительство неделю назад приняло решение о возобновлении работы двух ранее остановленных реакторов на АЭС "Оои". Естественно, будущее японской атомной энергетики очень зависит от общественного мнения внутри страны, но при этом свою позицию в необходимости гибкого подхода и продолжения работы атомных энергообъектов японские власти демонстрируют.

А что касается России и "Росатома", так у нас ни на минуту не прекращалась национальная программа сооружения АЭС внутри страны и не отвергались планы аналогичного строительства за рубежом. Спрос на наши проекты и мировой спрос на атомную энергетику в целом никуда не исчезли и сохраняют позитивную динамику.

Императив безопасности

- Неужели "Фукусима" никак не повлияла на портфель заказов "Росатома"?

Кирилл Комаров: Повлияла. Но я бы даже сказал - повлияла в некотором позитивном смысле. Такой, может быть, для кого-то неожиданный эффект - результат длительной работы, которую "Росатом" проводил на протяжении последних лет. Поскольку сейчас, в постфукусимских условиях, востребована не просто атомная энергетика, а энергетика безопасная, заказчик хочет видеть референтный проект, который уже был реализован в других странах. И в этом смысле Россия выдает исчерпывающие гарантии, поскольку мы не просто предлагаем станции по всему миру, мы активно строим у себя в стране, что является самым лучшим подтверждением того, что мы верим в безопасность наших технологий.

- Реакторные установки, которые мы сейчас предлагаем зарубежному заказчику, относятся к поколению "три плюс"?

Кирилл Комаров: Да, это именно то, что мы предлагаем на мировой рынок. Заказчики у нас солидные, для них важно иметь всю совокупность систем безопасности, которые бы защитили станцию даже в случае самого неблагоприятного стечения самых тяжелых и кошмарных ситуаций - таких как землетрясение, цунами с высочайшей волной, тотальное отключение электричества. Заказчик хочет сегодня получить такую станцию, которая даже в этих экстремальных условиях, если даже они будут все вместе в одной точке, не выйдет из-под контроля.

Это значит, что в штатном режиме будет заглушен реактор, не произойдет никакого выброса радиации, не возникнет никакой угрозы безопасности жизни и здоровью людей, которые живут в этом регионе. Россия в состоянии такие станции возводить у себя и предлагать по миру. Разве не об этом говорит тот факт, что за минувший год мы практически удвоили свой портфель зарубежных заказов: начинали 2011-й с двенадцатью контрактами на сооружение АЭС за рубежом, а закончили его с 21 контрактом. Плюс к тому, напомню, осуществили пуск атомной электростанции "Бушер" в Иране.

- А у себя запустили четвертый энергоблок на Калининской АЭС. Сколько всего таких заказов у "Росатома" - уже развернутых и в стадии подготовки к строительству?

Кирилл Комаров: На конец года имели, как я уже сказал, 21 блок за рубежом и девять, которые строятся внутри страны. Всего тридцать энергоблоков. Это абсолютно уникальная ситуация. Никто в мире не строит столько. Даже Китай, который сейчас всем ставят в пример как наиболее динамично развивающуюся страну. У них, в отличие от России, не одна, а две государственные атомные компании. При этом "Росатом" строит и в Китае. Так вот, две китайские компании строят 25 реакторов, а мы - тридцать. В этом смысле мы чемпионы. И обходим конкурентов, с которыми находимся в одной лиге, - я имею в виду французов и американцев. Только они сегодня предлагают наравне с нами ядерные реакторы, которые можно отнести условно к поколению "три плюс".

С дальним прицелом

- Каким вы видите развитие мирового рынка атомной энергетики на ближайшие 10-15 лет? И на какую долю может претендовать "Росатом"?

Кирилл Комаров: Мы считаем, что до 2030 года в мире может быть построено 350 ядерных энергоблоков - это абсолютно реально. Примерно такой же прогноз, но процентов на шесть повыше, был до "Фукусимы". Вскоре после случившегося в Японии, итоговые цифры чуть-чуть снизили, но порядок остался тот же. Что особенно отрадно - это не только наша, российская, точка зрения. Ее разделяют и в МАГАТЭ, и во Всемирной ассоциации операторов атомных станций, и во Всемирной ядерной ассоциации.

А в отношении нашей "доли", как вы выразились, отвечу так: сегодня на мировом рынке сооружения АЭС у России порядка 25 процентов. Считаем, что у нас есть все шансы сохранить ее в том же объеме. Нынешний пакет зарубежных заказов оценивается в 50 миллиардов долларов. Это серьезнейшие деньги, которые мы из-за рубежа приводим в российскую экономику, стремясь максимизировать долю поставок и услуг именно российских компаний при реализации наших зарубежных проектов.

Что же касается внутреннего строительства АЭС, то 97 процентов всего оборудования и услуг - это наш внутрироссийский заказ машиностроителям, строительной отрасли и другим подрядчикам. А еще рабочие места, налоги, развитие социальной инфраструктуры в пристанционных городах. Когда говорят об отраслях-локомотивах экономики, то атомную отрасль необходимо называть в первых рядах. Более того, это исключительно наукоемкая и высокотехнологичная сфера.

- Большие надежды в свое время связывали с масштабным строительством АЭС российского дизайна в Индии, под это дело было определено несколько площадок в разных местах. А что сейчас? Удается ли разрешить трудности, возникшие на завершающем этапе строительства АЭС в штате Тамилнад?

Кирилл Комаров: В Индии нам пришлось взять паузу в связи с тем, что у местного населения возникли вопросы по поводу атомной станции "Кудамкулам", которая строится по российскому проекту и с нашим участием. Но правительство страны, правительство штата и местные общины с привлечением независимых экспертов смогли убедиться, что станция не только безопасна, но в известном смысле - образцовая. Она являет собой пример наиболее безопасной АЭС из всех, которые есть сегодня в мире.

С 20 марта предпусковые работы на этой площадке возобновились. И вообще мы видим хороший прогноз по развитию ядерной энергетики в Индии. И видим масштабные возможности для своего участия. Одновременно с этим активно работаем со странами-новичками, такими как Вьетнам, Бангладеш. В прошлом году подписали с ними соответствующие межправительственные соглашения.

- Ранее вы упомянули ЮАР. Их не относите к "новичкам"?

Кирилл Комаров: Они к этой программе готовились давно. Потому что в ядерной энергетике по определению ничего не происходит быстро. Это область, где требуются очень серьезные, взвешенные решения. Всегда есть длительный период подготовки - перед тем как реализовать столь сложные технологически и весьма дорогостоящие проекты. Мы видим, что сегодня ЮАР реально приближается к тому, чтобы начать в этой зоне принимать решения. И мы хотим активно в этом участвовать.

- У вас есть объяснение тому, как и за счет каких резервов "Росатому" удалось сохранить большой портфель заказов - в то время как другие производители терпят убытки?

Кирилл Комаров: Главная причина, наверное, в том, что мы не прекращали строить атомные станции. Даже после Чернобыля, когда во многих государствах наступили очень серьезные паузы в развитии атомной энергетики, Россия потихоньку, совсем не такими темпами, как сейчас, но продолжала что-то строить, что-то достраивать из ранее начатых проектов - у себя и за рубежом. И в этом смысле наши машиностроители, проектные организации, конструкторы не утратили самого главного - компетенций по сооружению АЭС, непрерывно совершенствовали исходные проекты. И сегодня своему заказчику можем предъявить самое главное - успешный опыт. То, что впечатляет лучше любых слов и обещаний.

У нас сегодня такой огромный портфель заказов, что любой потенциальный заказчик может приехать на какой-то из наших объектов и увидеть строительство атомной станции в любой ее стадии, начиная от подготовки котлована и заканчивая предфинишными работами по пуску ее в эксплуатацию.

- А у конкурентов такой "привилегии" нет?

Кирилл Комаров: За всех говорить не стану, но если взять, допустим, известную американскую компанию, так она на протяжении двадцати лет не построила ни одного реактора в США. И когда они приходят, например, в Чехию, где мы сейчас на тендере с ними конкурируем, их резонно спрашивают: "Если вы не строите такую станцию у себя дома, почему вы хотите построить ее в Чешской Республике?" Люди задают абсолютно естественные вопросы - насколько безопасен предлагаемый проект. И тут у нас безусловное преимущество - мы можем предъявить референтный, то есть уже построенный энергоблок. Иными словами, мы не предлагаем "кота в мешке" и ничего такого, чего бы не делали сами.

Это - первое. Во-вторых, Россия располагает колоссальным научно-техническим потенциалом, накопленным еще со времен Советского Союза. Все последующие годы он непрерывно совершенствовался, что позволяет нам предлагать своим иностранным партнерам и заказчикам самые современные, надежные и безопасные технические решения.

Сено за коровой не ходит

- Такая активность "Росатома" на внешних рынках создает своего рода альтернативу традиционно сырьевому экспорту из России. Поддержку правительства в этом деле ощущаете?

Кирилл Комаров: Безусловно. Кое-где успели привыкнуть, что Россия - это лишь поставщик сырья на мировой рынок. Все знают, что наша страна продает газ, нефть, алюминий, другие металлы. А по-настоящему конкурентоспособных на мировом рынке высокотехнологичных продуктов крайне мало. Атомная энергетика дает шанс это направление развить. И нам очень отрадно, что первые лица государства разделяют вместе с нами этот приоритет и понимают, что здесь надо оказывать всяческую поддержку.

Отдельно хочу остановиться на единственном в мире проекте сооружения АЭС по новому для рынка типу - "строй - владей - эксплуатируй". Речь о турецкой станции "Аккую". Это очень выгодно не только политически, но и экономически. Россия будет наращивать долю на мировом рынке именно высокотехнологичных услуг. При этом ежегодная выручка от продажи электроэнергии на этой станции составит 3-3,5 миллиарда долларов. Кроме этого, мы увеличиваем объем заказа продукции и услуг отечественного производства, который даст существенный эффект для развития национальной промышленности. Это новые рабочие места и налоги в российский бюджет. Плюс до 10 тысяч дополнительных рабочих мест в активной фазе строительства на самой станции. Это тоже в подавляющем большинстве будут российские специалисты.

Интерес же таких проектов для стран, только встающих на путь развития атомной энергетики, в том, что мы предлагаем комплексное решение: финансирование и содействие в предоставлении кредитов, содействие в разработке национальной законодательной базы, подготовку и обучение персонала, гарантированное обеспечение ядерным топливом, обращение с отработанным топливом. Благодаря таким проектам Россия приходит на внешние рынки со своими технологиями всерьез и надолго.

- Сообщалось, что в ближайшие два года "Росатом" планирует открыть до двадцати представительств по всему миру. Для чего это необходимо?

Кирилл Комаров: Как известно, сено за коровой не ходит. Если мы хотим с заказчиками установить надежный контакт, находиться с ними на регулярной связи, понимать, что они хотят, каковы их чаяния, какую конфигурацию они для себя видят, то с ними, конечно, надо общаться. Тем более, если учесть, что наш бизнес заключается не только в том, чтобы строить атомные станции, но и поставлять топливо, обогащенный уран, оборудование, оказывать сервисные услуги, помогать советами и технической поддержкой в эксплуатации станций. Для этого всего надо с заказчиком быть в постоянном контакте. Конечно, лучше это делать, как это делают все наши конкуренты и все ведущие компании мира. В регионах, где видим важным свое присутствие и где развиваем бизнес, в первую очередь и станем открывать маркетинговые офисы, которые были бы средоточием и наших интересов в стране, и давали бы возможность общаться с заказчиком, возможность слышать его, предлагать ему самое лучшее из того, что у нас есть. Словом, будем открывать такие офисы в точках, где мы наиболее активны.

- А первый появился в Киеве? Почему?

Кирилл Комаров: Украина была и остается для нас очень важным партнером. Это страна, в которой самая большая на сегодняшний день база установленных и действующих реакторов советского и российского дизайна - пятнадцать ядерных блоков. С одной стороны, это очень серьезный рынок - мы поставляем туда топливо, обогащенный уран. С другой - это будущее и для нас. У нас сегодня есть несколько очень серьезных проектов с Украиной. Мы совместно строим завод по производству ядерного топлива на их территории, реализуем проект по достройке Хмельницкой АЭС - плюс два блока. Есть целый ряд других проектов, которые сегодня находятся в проработке. В частности, обсуждаем возможность более глубокой интеграции российского и украинского ядерных промышленных комплексов. Для этого есть серьезная основа. Мы работаем в одном технологическом пространстве, на одной промышленной и производственной базе. И эта кооперация абсолютно логична. Она, что называется, идет от жизни.

Вслед за Украиной планируем открыть аналогичный офис в Чехии. Потому что Чехия для нас тоже очень важный регион. Это центр Центральной и Восточной Европы. В Чехии еще во времена СЭВ сформировалась и сейчас развивается уже на рыночных основах серьезная научная, техническая и конструкторская база. И для нас абсолютно логична кооперация с чехами не только в одном конкретном проекте, где мы участвуем в тендере на сооружение новой станции на их территории, но и в других совместных проектах с чешскими компаниями на территории третьих стран.

визитная карточка

Комаров Кирилл Борисович родился в 1973 году в Ленинграде. После обучения в Уральской государственной юридической академии и аспирантуре работал в консалтинговой компании и группе компаний "РЕНОВА" (директор по правовым вопросам и управлению проектами, первый заместитель генерального директора, генеральный директор ЗАО "РЕНОВА - Развитие").

В 2005-2006 годах - заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ. С марта 2006-го - вице-президент ОАО "ТВЭЛ", с апреля 2007-го - генеральный директор ОАО "Атомэнергомаш".

В сентябре 2008 года назначен исполнительным директором ОАО "Атомэнергопром", с апреля 2010-го - директор ОАО "Атомэнергопром", совмещал эту должность с обязанностями исполнительного директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу ГК "Росатом".

В апреле 2011 года назначен заместителем генерального директора ГК Росатом" по развитию и международному бизнесу.

Кандидат юридических наук.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 1
    Нет аватара AHTOH
    26.04.1313:18:38
    "Сейчас осуществлять ядерные программы в состоянии от 35 до 40 стран, а некоторые -- Иран и Северная Корея -- ускоренно осваивают мирный и не очень мирный атом."

    Однако военную направленность ядерной программы Ирана не смогло доказать даже МАГАТЭ, как ни пыталось.
  • 0
    Иван Луконин Иван Луконин
    26.04.1320:14:12
    Единственно, что забыли упомянуть - это мощности по разделению изотопов. А они процентов на 90% принадлежат России =) Опять же, кто будет строить новые станции вместо тех, которые стареют, а таких только США около 120 требуется до 30 года и еще в полтора раза больше по всему миру, плюс, еще сколько-то нужно для увеличения генерации, чтоб хоть какой-то рост был - никто в таких объемах никогда не строил и строить не планирует. Так что никто не будет с РосАтомом делить мир не будет - не с кем, он и сам справляется =)
  • 0
    Нет аватара semirek
    26.04.1323:48:44
    то есть по сути урана может когда нибудь не хватить для энергетики---что тогда?
    • 0
      Нет аватара Serega
      27.04.1301:52:09
      торий, а потом управляемый термоядерный синтез
      Отредактировано: Serega~02:14 27.04.13
      • 0
        Нет аватара semirek
        27.04.1306:08:27
        про торий читал несколько статей, вроде штука более приемлимая чем уран ,а вот с термоядом ---я думаю это технология даже не завтрашнего дня, а послезавтрашнего.
        • 0
          tetrix tetrix
          27.04.1323:15:12
          Ториевого цикла не будет, Вангую.
          Будет закрытый ядерный топливный цикл, ему нет альтернативы. Ториевая атомная энергетика, вероятнее всего, никогда не будет реализована.
        • 0
          MagiRus MagiRus
          29.04.1303:45:26
          Ториевый цикл достаточно грязен и Россия навряд ли пойдет на его использование, но с другой стороны более дешевый. Индия в немалой степени делает ставку на него.
    • 0
      Нет аватара Ruslan Koreev
      27.04.1302:14:25
      Не просто «может», когда-нибудь обязательно кончится. Рано или поздно человечеству всё равно придётся перейти на энергию ветра, воды и Солнца, это неизбежно. Главное идти по этому пути с умом, а не с фанатизмом «зелёных» партий.
      • -1
        tetrix tetrix
        27.04.1323:27:25
        Самая грязная энергетика - солнечная, количество вреднейшей химии выбрасываемой в воздух при создании панелей - чудовищно.
        Ветер - шумный и не надежный, может использоваться только локально, катастрофически не выгоден, требует большого количества экологически грязных батарей, для накопления энергии на случай штиля. Абсолютно вредная и не зеленая технология.

        Вода - это альтернатива, но ГЭС, особенно крупные - это затопление обширных территорий и изменение экологии в районе, не всегда в положительную сторону, чаще всего в отрицательную. Так что совсем не зеленая технология.

        Единственное существующее по настоящему ЗЕЛЕНОЕ производство энергии - ядерная энергия. И Чернобыль это доказал. На самом деле, первоначальный шок и трепет стих и многим в отрасли стало ясно, что радиация не столь уж вредна. Единственная проблема радиации - страх людей.

        Да, в первые недели аварии, пока еще не распались самые активные и опасные изотопы - авария опасна. Позже, опасность падает в геометрической прогрессии.

        На самом деле, в Припяти уже сейчас можно жить, да, чуть больше рака, возможны отклонения в росте плода (шанс уже крайне низкий), при этом дауны рождаются все чаще и вне зоны радиоактивного заражения, т.е. процент уродов, вырастает не фатально, по раку еще интереснее, основной причиной рака в мире являются те самые остальные виды энергий, особенно уголь.

        Получить лейкемию в Припяти уже достаточно сложно, надо постараться.

        И да, зона Чернобыльской аварии - прекрасный заповедник дикой природы, животные живут и радуются, популяции растут. Оказывается, человек больше мешает природе, чем радиация. Так что природа выбирает АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ.
        • -1
          Нет аватара vepr-fs
          28.04.1322:32:04
          Каких только "кадров" не встретишь на "сделано у нас".   
          И я думал, что уже никто не переплюнет либерал-патриота user78, но Вы это сделали!
          Мелочи типа
          Ветер - шумный и не надежный, может использоваться только локально, катастрофически не выгоден,
          , можно даже не обсуждать, учитывая что опыт использования ветровой энергии в Германии, говорит что ветроустановки уже могут конкурировать с тепловыми станциями на угле.
          А Вы применительно конкретно к себе не пробовали рассмотреть
          да, чуть больше рака, возможны отклонения в росте плода (шанс уже крайне низкий), при этом дауны рождаются все чаще и вне зоны радиоактивного заражения, т.е. процент уродов, вырастает не фатально,
          ? Для Вас наверное вообще будет новостью, что радиация не имеет низшего предела воздействия, даже естественный радиоактивный фон действует отрицательно.
          Члены РАН вообще ставят под сомнение рентабельность отрасли с учетом экологических издержек, но Вы уже все решили, да еще и за природу. На основании чего Вы сделали столь "гениальный" вывод, и когда и как "природа" делигировала Вам полномочия представлять ее.
          • 1
            MagiRus MagiRus
            29.04.1303:48:12
            ветроустановки уже могут конкурировать с тепловыми станциями на угле.

            При наличии огромных дотаций от государства, безусловно. С ними можно и гигантскую электростанцию на мускульной силе хомячков сделать вполне рентабельным бизнесом.
          • 1
            MagiRus MagiRus
            29.04.1303:51:53
            Для Вас наверное вообще будет новостью, что
            радиация не имеет низшего предела воздействия, даже естественный
            радиоактивный фон действует отрицательно.

            Для вас наверное будет шоком узнать что в районе Хирасимы и Нагосаки уровень онкологических заболеваний уже много лет на 5-10% ниже чем в среднем по Японии. Умеренно-низкий уровень радиации наоборот благотворно сказывается на иммунитете малоподвижных людей ибо активно его стимулирует.
            • -1
              Нет аватара vepr-fs
              29.04.1319:22:22
              Напишите об этом самим япам. (с сарказмом) Откройте им глаза на их же заблуждения.
              А то они дурни, после аварии на Фукусиме, людей выселили, въезд ограничели. А ведь исходя из ваших слов, там просто курорт.
              Вы то сами, после выхода на пенсию, собираетесь переехать под Чернобыль? Или на урал, там тоже есть места "облагороженные" комбинатом "Маяк".
              Ядерный взрыв и выброс с АЭС дают разные виды заражения местности.
              • 1
                MagiRus MagiRus
                29.04.1319:25:12
                Хмм, а где я сказал что радиация в высоких дозах полезна или неопасна?
            • 0
              Иван Луконин Иван Луконин
              29.04.1322:45:58
              Верно пишите =) А остальным, кто за зеленую энергетику - посмотрите на EROEI ветряков и панелек, уж очень он печален у них =)
              • 0
                MagiRus MagiRus
                29.04.1323:26:22
                Зеленая энергетика тоже нужна, ибо энергии много не бывает, а "зеленка" хороша тем, что ее развертывание в конкретном, часто труднодоступном регионе - это относительное простое занятие, а значит именно данную нишу она, наверняка, в будущем и будет в первую очередь педалировать. В промышленном масштабе же она, безусловно, малоперспективна.
                • 0
                  Иван Луконин Иван Луконин
                  29.04.1323:42:12
                  Тут большой вопрос, где брать редкие и редкоземельные элементы для всего этого - и для панелек и для магнитов. Как бы дешевле не оказалось таскать обычные дизельные генераторы и синтезированный мазут по всяким труднодоступным местам =)
                  • 0
                    MagiRus MagiRus
                    30.04.1311:53:52
                    Ну для солнечных панелей я верю что найдут что-то более дешевое и приемлемое чем нынешние материалы, но, в любом случае, их применение не более чем местячковое, а значит особенно бояться того что вследствие активного роста производства солнечных панелей наступит дефицит РЗЭ не стоит.
      • 0
        Evgenij Evgenij
        28.04.1318:51:10
        По сути любая энергетика- солнечная, уголь, нефть, газ, уран, торф и др. - энергия солнца накопленная в материале.
    • 1
      Нет аватара pontika
      27.04.1309:52:55
      Ну не спроста же мы реакторы на быстрых нейтронах строим. Всего хватит, можно не беспокоится.
  • 0
    Нет аватара Murmansk
    27.04.1317:19:36
    Я думаю в России гораздо больше запасов урана, чем представлено официально.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      29.04.1303:55:34
      Так и есть, просто принято сейчас оценивать уровень запасов по тому насколько выгодно извлекать запасы по текущим ценам. При этом стоимость урана будет расти и расти, что позволит вводить в эксплуатацию те месторождения, которые ранее считались неэффективными с экономической точки зрения. Это уже не говоря о том, что разведка запасов урана по Сибири еще не очень то и активно производилась...
      • 0
        Иван Луконин Иван Луконин
        29.04.1322:47:53
        Ну, к тому же, при замкнутом цикле урана потребуется значительно меньше, можно будет использовать 235238, которого в отвалах уже миллионы тонн, плюс плутоний из ОЯТ =) Так что даже если новых запасов и не будет обнаруженно, текущих нам хватит лет на сто, а там уж и термояд, в котором мы уже впереди планеты всей, подтянется =)
        Отредактировано: Иван Луконин~23:24 29.04.13
        • 0
          MagiRus MagiRus
          29.04.1323:22:24
          235

          238
          плутоний из ОЯТ

          плюс оружейный плутоний, плюс тот плутоний, который был наработан за многие годы
          текущих нам хватит лет на сто

          Ну, собственно если У-235 явно не будет хватать, его можно заменить тем же Плутонием, только предварительно сам реактор нужно будет подготовить для этого. Да и торий на крайний случай можно запустить в оборот.
          а там уж и термояд, в котором мы уже впереди планеты
          всей, подтянется

          Ну, вообще-то, мы не совсем впереди планеты всей, но, безусловно, одни из лидеров в этой сфере. Все будет зависеть от того насколько себя хорошо покажет ИТЭР. НО, даже если он покажет себя неплохо, лишь единицы смогут позволить себе эту роскошь, ибо стоимость реактора будет сравнима по стоимости с 3-4 обычными ВВЭР реакторами.
          • 0
            Иван Луконин Иван Луконин
            29.04.1323:40:07
            238

            Промахнулся, исправился =)

            Но, даже если он покажет себя неплохо, лишь единицы смогут позволить себе эту роскошь, ибо стоимость реактора будет сравнима по стоимости с 3-4 обычными ВВЭР реакторами.


            Ну про стоимость сейчас даже никто предположить не сможет - фиг знает заработает этот ИТЭР в итоге, или нет. Может, опять только на пару минут плазму удержат, и придется еще что-нибудь придумывать.
            • 0
              MagiRus MagiRus
              30.04.1311:56:23
              фиг
              знает заработает этот ИТЭР в итоге, или нет. Может, опять только на
              пару минут плазму удержат, и придется еще что-нибудь придумывать.

              Все возможно, все возможно... Правда я оптимист и полагаю что уж на этот раз должно все получиться.     Но даже если получится, это совсем не означает начало эры дешевого термояда.    
  • 0
    Дмитрий Мартынов Дмитрий Мартынов
    29.04.1301:16:30
    Забыли упомянуть о реакторах на быстрых нейтронах и о замкнутом ядерном цикле. Т.к. топливом для БН реакторов является отработанное топливо ВВЭР-ов, а отработанное топливо БН - является топливом опять же для ВВЭРов. Замкнутый цикл.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      29.04.1304:02:01
      а отработанное топливо БН - является топливом
      опять же для ВВЭРов

      Не для всяких, а только для специально подготовленных для этого. В России на данный момент таковые только Ростовская и Балаковская АЭС, а также все вновьвозводимые АЭС. Да и то, использоваться будет не чистый Плутоний-239, продукт наработки реакторов БН, а МОКС-топливо, т.е. смесь Плутония с Ураном-235
  • 0
    MagiRus MagiRus
    29.04.1303:37:08
    Так вот, две китайские компании строят 25 реакторов

    Только вот уровень участия этих самых китайских компаний в строительстве данных реакторов несравнимо ниже (как минимум потому что в принципе еще нет ни одного чистокитайского проекта АЭС) чем уровень участия Росатома при постройке АЭС по нашим проектам.
    • 0
      Иван Луконин Иван Луконин
      29.04.1322:50:53
      Опять же не забываем про топливо =) Количество ЕРР у китайцев уж очень незначительно - не хватит даже на первичный запуск этих 25 реакторов - опять пойдут к России с протянутой рукой, садиться на иглу =) Не зря ведь РосАтом анонсировал выпуск сборок для PWR, а Вестингауз так и не осили производство сброк для ВВЭР =)

      УПД: в продолжение темы топлива. Вот картинка потребности топлива для реакторов западного дизайна (Наши реакторы, по умолчанию, обеспечены топливом полностью, даже еще остается немного для остальных):

      Самая верхняя графа - телесного цвета - это дефицит урана, который просто нечем покрыть, если, конечно, Россия опять не бросится всех выручать =) При чем, тут учтены только азиатские строящиеся АЭС, но ведь и Америке и Европе тоже надо будет строить новые АЭС, хотя бы для замены старых реакторов.
      Вы все еще хотите эмигрировать в Америку? Захватите свечи =)
      Отредактировано: Иван Луконин~23:02 29.04.13
      • 0
        MagiRus MagiRus
        29.04.1323:05:39
        Ну ЕРР тут в общем то ни причем... По сути китайцы покупают готовые ТВЭЛ-сборки у производителей реакторов за твердые юани, а значит для них не ЕРР имеет значение, а просто стоимость ТВЭЛа. Тут мы, безусловно, имеем явное преимущество в цене над тем же Вестингхаузом, да и, вполне возможно, в самом наличии необходимого количества урана-235 на перспективу.
        • 0
          Иван Луконин Иван Луконин
          29.04.1323:10:20
          Ну надо сказать, что Китай покупает, пока ему продают. Вот кончилась программа ВОУ-НОУ, и возник некоторый дефицит топлива, тогда Китаю достанется куда меньше урана, чем ему хотелось бы. Не думаю, что в Америке настолько люди отморожены, чтоб ради Китая глушить свои реакторы =) Вот и нужны им свои ЕРР, чтоб себя обеспечивать - ну просто это обычный здравый смысл. Зря они чтоль у нас два завода центрифуг купили? Чей спиратят и понастроят своих =)
          Отредактировано: Иван Луконин~23:11 29.04.13
          • 0
            MagiRus MagiRus
            30.04.1312:08:07
            Безусловно Китай будет развивать собственную добывающе-обогатительную урановую промышленность. Тем более не за горами тот момент, когда Китай начнет строить реакторы по своим рецептам и там уже будет сложно упросить кого-нибудь поставлять ТВЭЛы на данные АЭС. Но при этом Китай также активно нацелен на БН реакторы, а также параллельное изучение ториевого цикла.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,