Лого Сделано у нас
15

В ЮАР заложили памятник русским военным

Архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин (Александрийский патриархат) совершил в Йоханнесбурге чин закладки часовни во имя святого князя Владимира. Храм будет построен в память о российских добровольцах, погибших во время англо-бурской войны 1899-1902 годов, сообщает в понедельник пресс-служба Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

 

На церемонии присутствовали посол России в ЮАР Михаил Петраков, а также послы Украины, Белоруссии, Греции, Кипра и Сербии, прихожане русского Сергиевского храма.

В англо-бурской войне участвовали 225 российских добровольцев. Одним из наиболее выдающихся и отважных военачальников стал Евгений Максимов, дослужившийся до звания генерала бурской армии. Из-за многочисленных ранений он был вынужден вернуться в Россию.

Медицинский отряд российского Красного Креста работал в Южной Африке с января по август 1900 года. Он оказал медицинскую помощь 6806 больным и раненым.

  • 0
    Russia_Touristo Russia_Touristo
    16.04.1311:56:20
    Странная она, война эта была. А уж участие в ней наших добровольцев вообще странно как таковое.
    Но вот только это не отменяет героизма людей.
    • 0
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      16.04.1311:58:24
      Думаю, наши воевали там вовсе не на стороне англичан. Как всегда - защищали угнетённых... Вот она, русская душа, готовая объять весь мир и спасти его от самого себя...
      • 0
        Russia_Touristo Russia_Touristo
        16.04.1311:59:43
        Думаю, наши воевали там вовсе не на стороне англичан

        А че там думать то? Есть сомнения?
        Как всегда - защищали угнетённых...

        Я рад, если они так считали. Только вот там дрались угнетатели с угнетателями...
        • 0
          Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
          16.04.1312:15:05
          Ну, сомнений-то нет. А вот то, что угнетатели с угнетателями... В какой-то степени да, но буры-то тогда уже ассимилировались с местными аборигенами и жили мирно и спокойно. А тут на тебе - господа с туманного Альбиона пожаловали...
          Наверное, это был первый прецедент войны не белых против чёрных, жёлтых или красных на колониальных территориях, а белых с белыми - почти земляками... До этого-то объяснить английский империализм можно было бы пресловутым "бременем белых" - мол, несли культуру и религию в их тёмные головы. А в бурской войне просто захватывали, без всяких экивоков, зачастую своих единоверцев...
          Отредактировано: Дмитрий Шапкин~12:15 16.04.13
          • 0
            Russia_Touristo Russia_Touristo
            16.04.1312:21:27
            но буры-то тогда уже ассимилировались с местными аборигенами и жили мирно и спокойно
            Конечно мирно. А как может жить хозяин с грузовым мерином? Пока тот носит грузы - кормит и лечит, а как взбрыкнет - на колбасу...
            Наверное, это был первый прецедент войны не белых против чёрных, жёлтых или красных на колониальных территориях, а белых с белыми - почти земляками...

                      А в Америке сто лет кто с кем воевал венерианцы с марсианами?
            • 0
              Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
              16.04.1312:26:30
              Ах, да! Про Америку-то я и забыл! Ну, там всё понятно - начало привнесения демократии в массы...
              • 0
                Russia_Touristo Russia_Touristo
                16.04.1312:28:58
                Ну, там всё понятно - начало привнесения демократии в массы...

                Да нет - борьба за "испанское наследство"
  • 0
    Бовин Михаил Бовин Михаил
    16.04.1316:44:24
    Русский герой англо-бурской войны
    Видеоролик из цикла «Русские герои», созданный усилиями сотрудников «Русской народной линии» и посвященный подполковнику Евгению Яковлевичу Максимову (1849–1904).
    Евгений Яковлевич Максимов был воином по призванию: он сражался с турками в рядах сербов, с туркменами в составе ахалтекинского отряда, с англичанами в Трансваале, с японцами в рядах действующей Русской армии. В мирные же периоды жизни судьба забрасывала неутомимого офицера в Абиссинию, Персию, Афганистан…

    Слава же к русскому офицеру пришла в годы Англо-бурской войны (1899–1902). Не будет преувеличением сказать, что Максимов стал самым известным русским добровольцем, сражавшимся за свободу буров. Отвага и талант русского офицера были оценены, и он был провозглашен бурами генералом – честь, доставшаяся только двум из всех европейцев, сражавшихся в Трансваале. Стойкость и храбрость Максимова отмечал главнокомандующий бурскими войсками генерал Деларей, а генерал Луи Бота говорил, что хотя он и сам не трус, но никого подобного русскому офицеру он «не только не видел, но и не воображал».

    Продолжая работу над новыми сюжетами цикла, мы призываем всех, кто мог бы предложить интересную информацию о русских героях, забытых нашей историей, подключиться к нашему общему делу. Совместными усилиями мы продолжим наши труды.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,