Лого Сделано у нас
14

Российские вкладчики начали арестовывать активы кипрских банков в РФ

Вкладчик Cyprus Popular Bank через суд добился ареста его активов в России, в том числе контрольного пакета акций Роспромбанка, сообщают сегодня «Ведомости». Истец требует возврата денег, замороженных на счетах кипрского банка.

Гражданин России Ю. Г. Борисов обратился в Пресненский суд Москвы в начале апреля с иском против Cyprus Popular Bank, действующего на Кипре под маркой Laiki Bank.

 

Как стало известно «Ведомостям», в качестве обеспечения иска был наложен арест на контрольный пакет акций (50.4%) в материнской компании Роспромбанка ЗАО «РПБ-холдинг», принадлежащий Cyprus Popular Bank. Также были арестованы средства, находящиеся на корреспондентском счете кипрского банка в Роспромбанке.

Партнер юридической компании «Юстина» Владимир Плетнев объяснил, что решение об отмене ареста может быть принято вышестоящим судом. «Речь идет о доле иностранного банка в капитале российского, и в случае, если на нее будет обращено взыскание, может возникнуть конфликт юрисдикций, и как он будет разрешен — никто не знает», – рассказал юрист «Ведомостям». По его словам, все иски к кипрскому банку россияне будут подавать в индивидуальном порядке, и «самый большой кусок» получит тот, кто обратился в суд первым. При этом требования всех кредиторов Cyprus Popular Bank удовлетворить не сможет.

В соответствии с решением властей Кипра, Laiki Bank должен быть реструктурирован и закрыт. При этом его вкладчики теряют все средства на счетах свыше €100 тыс. и смогут получить компенсацию лишь в случае выгодной продажи активов банка. Таким образом, отмечает издание, доля киприотов в Роспромбанке тоже подлежит продаже.

«Киприоты в течение нескольких месяцев пытаются договориться о продаже доли со вторым владельцем банка – Михаилом Николаевым. Они предлагают ему выкупить их долю, продать актив совместно, в противном случае будут искать инвестора только на свою долю», – рассказал изданию на условиях анонимности один из банкиров, знакомых с ситуацией.


  • 1
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    12.04.1315:21:20
    Н-да, вот и началось прижимание хвостов и хвостищев у российских любителей офшоров    . Похоже, так могут дойти до самых верхов - верёвочки-то тянутся к очень многим нашим любителям дармовщинки, что в ГД, что в СФ, что в министерствах разных...    
    • 3
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      12.04.1315:33:48
      Дим, ну ты не совсем прав. Офшор на самом деле не такая уж хитрая лазейка. Попытайся изучить вопрос.
      И кстати в статье немного не о том. Там говорится, что политика ЕС на Кипре не останется без наказания. Наверное.
      • 2
        Нет аватара Cinik
        12.04.1322:18:03
        И кстати в статье немного не о том.

        Согласен. В статье вот о чём:
        а) киприотские правители велели распродать имущество своего банка, показав при этом кукиш вкладчикам этого самого банка (принцип "грабь награбленное");
        б) в ответ на это наш суд наложил запрет на распродажу той части имущества этого банка, которая подвернулась под нашу юрисдикцию;
        в) если дело выгорит, киприотские колаборационисты немного недограбят награбленного, мелочь, а приятно!
    • 3
      Нет аватара Денис Демидович
      12.04.1316:34:14
      Сейчас судя по всему идет большая чистка, часть бизнесменов вернется в Россию и станут национальными и патриотичными. А часть конечно прогнется и ради денег пойдет на предательство.
      • 1
        Russia_Touristo Russia_Touristo
        13.04.1309:33:51
        Сколько Вам лет? Занимались ли Вы бизнесом?
        • -1
          Нет аватара Денис Демидович
          13.04.1311:56:42
          У вас есть права? А если нету так что нельзя говорить что на красный и по встрече ездить плохо?
          Вопрос ко мне мог бы быть уместен, но мои мысли один в один сходятся с мыслями Федорова, а так же других деятелей. Федоров говорит на эту тему очень упрощенно, как для маленьких, а вот Кургинян уже более аналитично и развернуто. Если вы хотите подискутировать на тему что будет с бизнесменами на офшорной чужбине, давайте подискутируем, я думаю что дело было не столько в деньгах, а столько в том что бы показать чьей руки нужно слушаться. И я уверен на 100% что сейчас с многими бизнесменами будут идти переговоры на тему политического заговора и его поддержки, мол поможете доброй европе убрать кровавую гебню от власти вернем вам ваши деньги, а не поможете, давай досвиданья.
          Отредактировано: Денис Демидович~11:58 13.04.13
          • 0
            Russia_Touristo Russia_Touristo
            13.04.1312:02:39
            Т.е. Вам 18 -20 лет и бизнес Вы не вели?
            • 1
              Нет аватара Денис Демидович
              13.04.1312:10:11
              То есть мне 27 и я уже три года как ИП с тремя сотрудниками в штате. А у вас есть какие-то проблемы? Может комплекс неполноценности? Вы хотите быть лучше в собственных глазах на фоне других думая что они хуже вас?
              Мы кажется в данной теме обсуждаем не меня, а проблему кипрских офшоров и проблему нахождения российского бизнеса все правового поля свой страны.
              Отредактировано: Денис Демидович~12:14 13.04.13
            • -2
              Нет аватара Денис Демидович
              13.04.1312:16:51
              У вас вообще на меня какая-то странная реакция     У вас что на мониторе мои посты подсвечиваются красным и возникает орально-анальный вау импульс который необходимо срочно удовлетворить собственным бредовым комментом? В стиле слышь пацан а ты чё ваще по жизни то, а?
              • 0
                Russia_Touristo Russia_Touristo
                13.04.1312:24:20
                Да я хочу понять, что Вас (и таких как Вы) толкает горлопанить на любые темы в которых вы судя по всему вообще "ни ухом, ни брюхом".
                Думаю возраст и инет образование...
                Ну интересно мне - почему я по поводу строительства напрмер ни слова не пишу, а мне по поводу авиации вечно "ОБЪЯСНЯЮТ"
                Почему люди даже не знающие толком, что такое офшорный счет делают выводы на уровне аналитики ФСБ...
                Просто интересно, кто идет нам на смену.
                Так понятно?
                Не нервничайте, лично Вы мне не интересны, мне интересен психотип инет-патриота.
  • 0
    Нет аватара oldbold
    12.04.1316:13:02
    Я не юрист и вкладов на Кипре у меня нету... Но нельзя ли юридически данную тему "расширить и углубить"? То есть прихватить не только активы кипрских банков, но и других ЕСовских контор - ведь инициатива о "налогах" на вклады родом не с Кипра, а из правления евроколхоза, из Брюсселя... Было бы весьма интересно. Извиняюсь, если юридически сглупил    
    • 2
      Нет аватара Денис Демидович
      12.04.1316:31:17
      Было бы неплохо, если ойропа решает что она никому не должна, то почему Россия не может решить что она то же никому не должна и конфисковать немного значимых активов?
      Отредактировано: Денис Демидович~16:31 12.04.13
      • 0
        Нет аватара oldbold
        12.04.1318:22:49
        Вот и я про это... Их же салом им же по мусалам так сказать    
    • 0
      Нет аватара Михаил Колесник
      12.04.1317:03:48
      Не думаю, что это возможно. ЕС выдвинуло "инициативу" (на самом деле поставило условие предоставление помощи). Но решение-то приняли на Кипре, так что отвечать за него должны только киприоты. А вот на счет ареста гос. собственности Кипра подумать стоит и юриста надо посильнее, чем я)))
  • 1
    Нет аватара Prostotak
    12.04.1318:36:53
    и это правильно. Злорадствующим можно лишь посочувствовать, "наворованное" то вывели , отбирают же именно заработанное.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,