Лого Сделано у нас
36

Получены деньги на российские приборы для «ЭкзоМарса»

Институт космических исследований РАН получил государственное финансирование на приборы для проекта «ЭкзоМарс», сообщил на пресс-конференции 8 апреля руководитель отдела исследований планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН Олег Кораблёв.

Первый этап проекта намечен на январь 2016 года. Предполагается, что на орбитальном марсианском аппарате будет два комплекса российских приборов. Первый – усовершенствованная версия лунного нейтронного телескопа. Сейчас карта распространения воды на Марсе имеет разрешение 300 на 300 километров, новая методика позволит увеличить этот показатель в 100 раз. Второй прибор позволит изучить атмосферу и состав поверхности Марса. Несколько спектрометров просканируют планету в ближнем инфракрасном диапазоне и в ближнем ультрафиолете. Прототип – эксперимент «Русалка» на Международной космической станции.

Институт длительное время не мог приступить к работе над приборами из-за задержки финансирования. Оно зависело от подписания соглашения между Роскосмосом и Европейским космическим агентством. Соглашение было подписано три недели назад, а деньги, по словам Олега Кораблёва, институт получил даже раньше.

Боровикова Екатерина


  • -2
    Нет аватара Achtung
    08.04.1323:46:54
    Что-то в глазах мужика не видно счастья.
  • 0
    Doc Doc
    09.04.1304:55:57
    Гм... И что же тут "сделано" у нас?
    Тоже радуюсь новости, но от голосования воздержусь.
  • 0
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    09.04.1308:18:44
    Минус. Когда деньги превратятся во что-то реальное, тогда и надо писать.
    А пока - таких обещалок полный иНет... нефиг еще на СУН помойку из таких новостей делать...    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,