стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
21

Зеркало космического телескопа ТУС для спутника «Ломоносов» прошло проверку

В конце февраля в ходе комплексных испытаний комплекса научной аппаратуры (КНА) спутника «Ломоносов» проводились проверки составных частей космического телескопа ТУС. В частности, сотрудники НИИЯФ МГУ, используя стенд «параллельных лазеров» (фото 1), проверили геометрические характеристики зеркала космического телескопа ТУС на наличие дефектов и стабильность параболичности секторов зеркальных сегментов.

  • large_2.stend_parallelnyh_lazerov.gif
  • large_2.stend_parallelnyh_lazerov.gif

Фото 1. Стенд параллельных лазеров

Зеркало – одна из важнейших частей телескопа ТУС. Оно выполнено по принципу зеркала Френеля и состоит из 7 шестиугольных сегментов - одного центрального и 6 одинаковых боковых (фото 2).

  • 2.centralnyy_segment.gif
  • 2.centralnyy_segment.gif
  • 2.bokovoy_segment.gif
  • 2.bokovoy_segment.gif

Фото 2. Центральный сегмент, боковой сегмент

Располагающиеся в виде «ромашки» сегменты выполнены по принципу зеркала Френеля и, обладая малой строительной высотой, обеспечивают концентрацию падающего параллельного пучка света с фокусным расстоянием 1.5 м. (фото 3)

  • large_2.rabotayut_s_zerkalom_teleskopa_tus.jpg
  • large_2.rabotayut_s_zerkalom_teleskopa_tus.jpg

Фото 3. Визуальная проверка зеркала ТУС на наличие дефектов

Зеркало предназначено для работы в открытом космосе при перепадах температур в пределах от минус 80°С до плюс 80°С. Стабильность и неизменность геометрических параметров зеркала в таком большом температурном диапазоне обеспечивается применением в его конструкции углепластиков с нулевым коэффициентом линейного расширения.

Для достижения максимально хорошего отражения зеркалом в оптическом и ближнем ультрафиолетовом диапазоне длин волн в качестве отражающего покрытия используется алюминий особой чистоты, а в качестве защитного слоя – фторид магния (MgF2). Такая комбинация даёт необходимые отражающие характеристики и обеспечивает защиту зеркального покрытия от атмосферного кислорода.

После проверки с целью защиты от непреднамеренного воздействия на зеркало надевается защитная крышка (фото 4). Оптические поверхности остаются защищёнными всё время хранения и транспортировки вплоть до окончательной сборки ТУС на космодроме. До этого момента защита может быть снята только в исключительных случаях – для предусмотренных регламентом проверок и испытаний.

  • large_2.vid_teleskopa_tus_zerkalo_zakryto_zashchitnoy_kryshkoy.jpg
  • large_2.vid_teleskopa_tus_zerkalo_zakryto_zashchitnoy_kryshkoy.jpg

Фото 4. Зеркало телескопа ТУС с защитной крышкой

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    iva153 iva153
    12.03.1323:16:00
    Зеркало предназначено для работы в открытом космосе при перепадах температур в пределах от минус 80°С до плюс 80°С
    Впечатлило!       
    • 0
      Нет аватара loggin
      13.03.1314:00:01
      На орбите Земли Солнышко греет будь здоров...
  • 0
    Doc Doc
    13.03.1300:00:36
    "+"    
  • 0
    Doc Doc
    13.03.1300:05:35

     © lomonosov.sinp.msu.ru

    Орбитальный детектор ТУС (Трековая УСтановка) предназначен для наблюдения вспышек ультрафиолетового (УФ, длины волн 300-400 нм) излучения в ночной атмосфере Земли.

     © lomonosov.sinp.msu.ru

     © lomonosov.sinp.msu.ru

    В чём идея метода измерений? Прибор ТУС, установленный на спутнике, состоит из зеркала концентратора диаметром около двух метров, в фокусе которого расположен приемник ультрафиолетового излучения – мозаика из 256 фотоумножителей. Именно такой космический телескоп позволит зарегистрировать ультрафиолетовое излучение широких атмосферных ливней частиц, вторгающихся в ночную атмосферу – по сути, очень быстрых (длительностью в микросекунды) треков заряженных частиц. А по количеству зарегистрированных фотонов можно оценить энергию первичных частиц. Измерения частиц, поток которых чрезвычайно мал (достаточно cказать, что при энергии 1019 эВ на Землю попадает 1 частица на км2 в год!) делает космический метод их регистрации вне конкуренции с наземными установками. Параметры прибора и измеряемые параметры Площадь зеркала, м2 1,8 Фокусное расстояние, см 150 Размер ячейки, мм 15×15 Число ячеек 256 Шаг измерения времени, мксек 0,8 Высота орбиты, км 500 Энергетический порог для частиц КЛПВЭ, эВ 7 1019 Площадь обзора атмосферы, км2 6400 Шаг измерения трека, км 5

  • 0
    Doc Doc
    13.03.1300:07:13
    Надо бы перенести в космонавтику. ИМХО    
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара ak262
    15.03.1318:14:14
    Забавно. Прочитав заголовок, решил, что это реинкарнация старого проекта "советского Хаббла" "Ломоносов", а тут совсем про другое.
  • 0
    Нет аватара Megard
    20.03.1307:47:18
    Пусть сначала взлетит...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,