стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49

Северные очистные сооружения Владивостока готовы к работе на полную мощность

Северные очистные сооружения Владивостока уже третий месяц работают в тестовом режиме. Сейчас на них поступает 12 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Это первые очистные в России, запущенные в тестовом режиме в зимний период. В полную силу они начнут работать ближе к лету. В сутки северные очистные сооружения смогут пропускать до 50 тысяч кубометров сточных вод.

  • фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
  • фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Общая мощность всех очистных Владивостока: северных, центральных и южных - составляет 370 тысяч кубометров сточных вод в сутки при подаче во Владивосток 300 тысяч кубометров. Для сравнения – старые очистные могли "осилить" лишь 19 тысяч кубометров воды.

Центральные очистные были запущены в сентябре 2011 года, в настоящее время они принимают 45 тысяч кубометров сточных вод в сутки. К маю, как только потеплеет, они будут принимать 95-100 тысяч, а проектная мощность этих очистных рассчитана на 160 тысяч кубометров.

Южные очистные сооружения также готовы к приему сточных вод. В марте-апреле начнется строительство коллекторов и насосных станций, а ближе к ноябрю их планируют запустить в тестовом режиме.

Комплексное решение годами накопленных проблем в области водоснабжения и водоотведения началось во Владивостоке в 2011 году.

По соседству с новыми очистными в районе Де-Фриза расположены старые. Сегодня на них подается всего 2 тысячи кубометров сточных вод при пропускной способности 17 тысяч. Однако они уже давно выработали свой ресурс: применяемая здесь технология очистки 1982 года давно устарела.

В рамках реконструкции очистных сооружений Северного планировочного района был проложен новый дюкер. Он выполнен из высокопрочного чугуна, снаружи имеет полимерную изоляцию, а изнутри - цементно-песчаное покрытие что делает трубу неподверженной коррозии даже в морской воде. Срок службы таких труб - более 50 лет.

  • фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
  • фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Это гарантирует надежность сооружения и его безопасность для окружающей среды. Кроме того, в отличие от старого дюкера, положенного прямо на морское дно, новый укладывается в траншею глубиной 3 м, а чтобы исключить всплытие, надежно фиксируется бетонными пригрузами.

  • фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
  • фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

- Мы находимся сейчас в "голове" очистных сооружений: приемная камера, песколовки. Сначала песок оседает вниз и подается в накопитель. Здесь он обезвоживается и обеззараживается, после чего его можно использовать в строительстве, а также для подсыпки дорог, - рассказал  заместитель главного инженера КГУП "Приморский водоканал" Анатолий Самородов.

Из "головы" вода поступает в "легкие" очистных сооружений. Здесь установлена воздуходувная станция, которая подает кислород для поддержания окислительно-восстановительных процессов и жизнедеятельности микроорганизмов.

- Здесь начинается очистка микроорганизмами - биологическая очистка. Вода здесь находится около 8 часов, после чего ее подают на выпуск. Очищенная вода поступает во вторичные отстойники. В них идет отделение биомассы, которая оседает вниз, а чистая вода переливается в лотки и идет дальше. Биомасса – как мы ее называем, активный ил - снова системой насосных станций подается в "голову". После очистки вода поступает на песчаные фильтры и там доочищается от песка до уровня 3 мг на литр. Для сравнения, в питьевой воде этот показатель составляет 1 мг на литр. После этого воду мы обеззараживаем ультрафиолетом, - отметил Анатолий Самородов.

По его словам, работа северных очистных сооружений задается программой, то есть весь процесс очистки осуществляется в автоматическом режиме, а все показатели выводятся на диспетчерский пульт.

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 0
    Нет аватара R3
    04.03.1320:29:34
    Огромнейший плюс! Хорошо бы больше слышать хорошие новости с Дальнего Востока!
  • 0
    Нет аватара Webbert
    04.03.1320:56:00
    Удивительно, что только ,что сейчас появляются очистные сооружения в некоторых приморских городах. Интересно в связи с чем раньше не строили (раньше это вообще и в СССР )
    Отредактировано: Webbert~22:17 04.03.13
  • 0
    Нет аватара valrus
    04.03.1322:07:52
    Хорошая новость "для людей"!
  • 0
    user78 user78
    05.03.1300:20:26
    +! помню про очистные сооружения по обзору объектов АТЭС, пункты 17-19.
    Год за годом соседи по АТР указывали, что Владивосток, не имевший очистных сооружений, является главным загрязнителем Японского моря. Ежедневно в Амурский залив сливали более 300 тысяч кубометров стоков. Вся акватория загрязнена нефтепродуктами, концентрации которых превысили допустимые нормы в 2-5 раз. Немалый «вклад» в загрязнение моря вносила и главная свалка города – полигон твердых бытовых отходов в бухте Горностай. Решить проблему пытались в 80-е годы прошлого века, но из-за отсутствия финансирования все работы были прекращены. Эту проблему удалось решить за три года. Для каждого планировочного района Владивостока были спроектированы свои очистные сооружения. В прошлом году во Владивостоке были запущены первые в его истории очистные сооружения в Центральном планировочном районе. Для очистки вод здесь применяются самые современные технологии: механическая, биологическая, химическая, а также ультрафиолетовое обеззараживание. Стоки проходят очистку в течение 16 часов. Производительность очистных сооружений – 160 тысяч кубометров стоков в сутки. Вода, соответствующая санитарно-гигиеническим нормам, через глубоководный выпуск будет сбрасываться в море. На очереди – запуск очистных сооружений для Северного и Южного планировочных районов. Их ввод в эксплуатацию планируется на конец 2012 года – 2013 год.
    Отредактировано: user78~00:24 05.03.13
  • 0
    Нет аватара walt
    05.03.1300:33:34
    Превед коллегам от МВК!
    Отредактировано: walt~00:33 05.03.13
  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • 0
    Сергей Шевченко Сергей Шевченко
    05.03.1301:25:05
    Новость хорошая конечно для всех любителей чистого моря. Но почему Китаю который ужасно загрязняет реку Амур на дальнем востоке, никто претензии не предъявляет. Река течёт из Китая и через наши города. Загрязняют реку тяжолыми соединениями, ртутными и всякими разными. Это травит наших людей, они болеют и умирают раньше срока. Это травит рыбу и всё живое. Правительству необходимо решить эти вопросы с Китаем. Пусть тоже очистные сооружения строют. Или как выход перекрыть их приток реки, пусть у них вся эта вода и остаёться.    )
    • 0
      Нет аватара Cinik
      05.03.1302:35:31
      Или как выход перекрыть их приток реки, пусть у них вся эта вода и остаёться.
      А ещё можно воздух у них откачать!    
    • 0
      Login_off Login_off
      05.03.1306:02:58
      Привет! Думаю тут нужно действовать как европейцы в СПб - помогать деньгами и проектами Login_off
      • 0
        Сергей Шевченко Сергей Шевченко
        05.03.1306:20:45
        А то у Китайцев денег нет. Да уж побольше нашего. Переговоры лучше. Нужно их убедить, что очистные лучше чем перекрытая река с грязной водой. ;))
  • 0
    Нет аватара ratol
    05.03.1303:33:30
    Очень нужные сооружения! Как не почитаешь некоторых жителей Владивостока, так все больше удивляешься, откуда же в них столько дерьма? А это, оказывается, потому что у них очистных не было.    
    • 0
      Izon Izon
      05.03.1317:10:21
      "Я раньше почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было!"
  • 0
    lapshin-89 lapshin-89
    05.03.1307:06:27
    Так эффективны, что ультрафиолетом обеззараживают?     УФ капризная штука, даже питьевую воду не всегда им можно обеззараживать.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,