Лого Сделано у нас
26

Омский НПЗ: фоторепортаж

     

Омский НПЗ - дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире.

 В 2012 году Омский НПЗ увеличил объем переработки нефти на 5% по сравнению с 2011 годом – до 20,95 млн тонн. Глубина переработки нефти в 2012 году составила 88,83%, этот показатель является одним из лучших в отрасли. В 2012 году «Газпромнефть-ОНПЗ» произвел 4,7 млн тонн автомобильных бензинов. Доля высокооктановых бензинов — 88%. Выпуск бензинов 4 и 5 экологических классов увеличился до 2,38 млн тонн, что более чем в 30 раз выше показателей 2011 года.

Решение о строительстве в Омске первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода было принято правительством СССР в 1949 году. Создание в центре Западной Сибири такого предприятия было необходимо, чтобы в полной мере обеспечить горюче-смазочными материалами этот регион, а также соседние Урал, Казахстан и другие территории. Сырьем для переработки стала нефть с месторождений Башкирии.

5 сентября 1955 года была запущена печь первой атмосферно-вакуумной установки Омского НПЗ. В этот день ежегодно отмечается день рождения завода.

В первое десятилетие на Омском НПЗ было построено более 50 технологических установок. Сначала завод ежегодно перерабатывал 3 млн тонн сырья, добываемого в Башкирии, а с 1964 года на предприятие начала поступать сибирская нефть. Ее возили речными танкерами, а затем пустили по трубопроводу «Усть-Балык — Омск». Открытие тюменских нефтяных месторождений дало новый импульс развитию предприятия и вывело его в лидеры нефтепереработки.

 

 

На всех этапах истории Омского НПЗ на заводе внедрялись передовые технологии, шло развитие производственной базы, строились новые мощности, реконструировались старые. Новые перспективы завода открылись с развитием системы каталитического крекинга, что позволило повысить качество моторных топлив и значительно увеличить объемы их производства. Ввод в эксплуатацию и последующая реконструкция комбинированной установки ЭЛОУ-АВТ-6М производительностью 6 млн тонн нефти в год дали возможность увеличить объемы переработки и расширить перечень продукции, выпускаемой на Омском НПЗ.

 

 

В 1983 году был введен в работу комплекс по производству ароматических углеводородов, продукция которого востребована не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Благодаря пуску в 2001 году новой установки сернокислотного алкилирования 25/12 ОНПЗ перешел на выпуск только неэтилированных бензинов и одним из первых в России начал выпускать бензин «Супер-98». В 2005 году была завершена реконструкция установки риформинга Л-35/11-1000 производительностью 1 млн тонн в год, что обеспечило получение современного процесса каталитического риформирования бензинов с непрерывной регенерацией катализатора. Проводилась модернизация и других технологических объектов.

 Вид технологических установок впечатляет! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Источник: http://www.enerprom.ru
  • 0
    lapshin-89 lapshin-89
    01.03.1309:17:42
        Классные фотки    
  • 0
    user78 user78
    01.03.1311:38:35
    Красиво! Видно, что завод недавно модернизировался и обновлялся - всё сияет    
  • 0
    Нет аватара Germes
    02.03.1300:21:59
    Глубина переработки весьма впечатляет. Впрочем, на других НПЗ тоже в ближайшие годы планируют ввод установок глубокой переработки - будем ждать прогресса и от них.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,