стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
8

26 февраля 1712 года по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод

     Тула веками оружье ковала,

 Стала похожа сама на ружьё —

 Слышится звон боевого металла.

 В древних названиях улиц её

 

Мы и в бою, и в работе гвардейцы,

Славится всюду наш доблестный труд.

Вырастив тысячи новых умельцев,

Новую славу народу куют.

В. Лазарев

 

 

История Тульского оружейного завода, официально начавшаяся 26 февраля 1712 года, на самом деле имеет более глубокие корни. Так, ещё в 1599 году в Туле были поселены правительством, в количестве 30 человек, русские профессиональные оружейники, называвшиеся тогда самопальными мастерами. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.
 В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.

Сословие тульских оружейников в 1700 году насчитывало уже более 1000 человек. Оружейники изготовляли оружие, частью у себя на дому, частью в небольших мастерских, которые организованы были отдельными цехами оружейников. Помимо оружейного дела они занимались и другими мастерствами, таким путем и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.
В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.
В 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников.
Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч.
В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно, из коих 7000 должен был сдавать завод, 3000 — вольные мастера и 3000 — переделанных и ремонтированных старых.

Большую роль в перевооружении русской армии сыграло то обстоятельство, что в 1868 году удалось наладить массовое производство винтовки Бердана.
С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство трёхлинейной винтовки Мосина. массовое производство которой развернулось в 1893 году, а 1907 году на заводе начал выпускаться пулемёт системы Максима.
По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному завод присвоено наименование — «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления».
28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея Императорского Тульского оружейного завода ему присвоено наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод».
В 1902 году на заводе было организовано полностью механизированное поточное производство охотничьих ружей (сначала бескурковых ружей модели «Б», а затем курковых ружей системы Ивашенцева). При производстве великолепного образца стрелкового оружия — станкового пулемёта системы Максима образца 1910 года была достигнута полная взаимозаменяемость деталей, чего не было ни на одной оружейной фирме мира, выпускающей эту систему. В 20-е годы разработано и освоено производство охотничьего ружья модели «Р» и нарезного карабина НК-8,2 конструктора Кочетова, малокалиберных винтовок ТОЗ-1, ТОЗ-2, однозарядных винтовок с секторным прицелом ТОЗ-7, ТОЗ-8 и для спортивной стрельбы ТОЗ-10. Для объединения всех конструкторских сил на заводе в 1927 г. создано проектно-конструкторское бюро, результатом работы которого стало освоение таких образцов вооружения, как авиапулеметы ПВ-1 и ШКАС.

 

 Современный Тульский оружейный завод является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Здесь производится боевое, охотничье и спортивное оружие, а также противотанковые ракеты, автоматы, бесшумные и подводные пистолеты, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины.

Заводом пройден большой и славный путь. Новое поколение мастеров создало свой неповторимый стиль, вобравший в себя все известные в opyжейном деле художественные средства, использующие различные материалы — золото, серебро, кость, перламутр. Традиции Левши живы и по сей день.

  ***

Фильм к юбилею Тульского Оружейного Завода - 300 лет.

***

8 Февраля 2013 года

В планах «Ижмаша» и Тульского оружейного завода объединиться в производстве спортивно-охотничьего оружия. Генеральный директор НПО «Ижмаш» Константин Бусыгин и генеральный директор Тульского оружейного завода Илья Курилов обсудили вопросы будущей кооперации и перспективы сотрудничества. Было принято решение проверить возможности Тулы на выпуск разработок «Ижмаша».

 - Сотрудничество выгодно для обеих сторон,- пояснил Бусыгин. - Мы сможем удовлетворить высокий спрос на спортивно-охотничье оружие, а Тульский оружейный завод обеспечит работой своих сотрудников и сохранит производственные мощности.  Сейчас формируется специальная группа, которая оценит ситуацию на Тульском оружейном заводе, и по оценке экспертов будет принято решение о развитии союза. Объединение будет проходить в рамках Концерна «Калашников».

***

Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.
(Чехов А. П.)

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара Yaroslav
    27.02.1300:17:10
    Тульский оружейный завод был основан в связи с Северной войной между Россией и Швецией? Или никакой связи между этими событиями нет?
    • 0
      Бовин Михаил Бовин Михаил
      27.02.1300:44:48
      Длительная Северная война 1700 -1721 гг. потребовала увеличить выпуск тульского оружия для российской регулярной армии. Возникла необходимость в новом оружейном заводе. Его строительство в Туле началось по указу Петра I, подписанному в 1712 г.
      • 0
        Нет аватара Yaroslav
        27.02.1301:45:52
        Спасибо. Я сам военный историк, но конкретно Северной войной не занимаюсь, поэтому лишь обратил внимание на совпадение дат - указ Петра I и Северная война в самом разгаре. А связаны они между собой или нет - не знал, вот и решил уточнить.
        • 0
          Бовин Михаил Бовин Михаил
          27.02.1308:43:10
          Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,