Лого Сделано у нас
29

«Канопус-В» демонстрирует новые снимки

 В канун Нового года отечественный космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» провёл съёмку Москвы и ближнего Подмосковья, продемонстрировав свои новые возможности.

  • Фрагмент зимнего космического снимка Москвы, полученного аппаратом «Канопус-В» в канун Нового 2013 года.
  • Фрагмент зимнего космического снимка Москвы, полученного аппаратом «Канопус-В» в канун Нового 2013 года.

Свое мнение о полученной съемке высказали сотрудники «Неогеография», помощь которым оказали специалисты ОАО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г.Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ») - разработчика космического аппарата «Канопус-В».

 Предновогодняя съёмка столицы отечественным спутником - в известной степени «дежурное» и символическое мероприятие. Тем не менее, полученные с космического аппарата  «Канопус-В» снимки Москвы и ближнего Подмосковья весьма примечательны сами по себе и позволяют лучше понять перспективы группировки «Канопусов». Почему?

Бытует убеждение о намного большей информативности летних или по крайней мере бесснежных снимков в сравнении с зимними. В этом есть своя доля истины. Снежный покров многое скрывает, даже цветные снимки получаются на первый взгляд абсолютно бесцветными - хуже чёрно-белых (так называемых «панхроматических»). Доходит до смешных анахронизмов - так, уже в этом году появившийся было в геоинтерфейсе Google Earth «зимний» снимок Москвы выглядел настолько обескураживающе, что был быстро заменён менее «свежим», но зато и более «летним». Теперь, казалось бы вопреки всякой логике, самый свежий зимний снимок столицы упрятан в разделе «снимки из прошлого» (histiroical images), а в качестве «снимка из настоящего», демонстрируемого по умолчанию, представлено изображение как раз из прошлого.

Низкое на неискушённый взгляд качество зимних снимков, с одной стороны, легко объяснимо. Солнце в наших широтах зимой даже в полдень находится низко над горизонтом, тени - длинны, блестящий снег слепит, а характерный для российских хвойных лесов зелёный цвет, особенно хорошо воспринимаемый наблюдателем зимой из-за особенностей освещения, спутником, наоборот, фиксируется особенно плохо по той же самой причине.

С другой стороны, впечатление о низком качестве зимних снимков - в корне неверно. Многое на них предстаёт куда лучше, чем даже на летних. Парадокс, но на зимних снимках лучше видны подземные объекты и сооружения, нежели на летних. Прекрасно выделяется рельеф. Естественным образом различается хвойная и лиственная растительность. Более того. В российских условиях характер хозяйствования зимой резко меняется и в принципе не может быть отслежен по снимкам летним. Изменяются маршруты движения автотранспорта и пешеходов - реки и озёра чаще, чем кажется, становятся дорогами. Меняется характер производства и характер отдыха. Меняются угрозы и риски, связанные с чрезвычайными ситуациями - летом они одни, зимой - другие.

 Для России, где зима длится порой по полгода и дольше, зимние снимки столь же жизненно необходимы, сколь и летние. Дело за малым - за качественными и информативными цветными космическими снимками, на которых местность предстаёт в знакомых пользователю по повседневному опыту, интенсивных зимних цветах.

Такая задача «Канопусам» по силам.

  • Фрагмент зимнего космического снимка южного Подмосковья (район Домодедово - Востряково), полученного аппаратом «Канопус-В» в канун Нового 2013 года.
  • Фрагмент зимнего космического снимка южного Подмосковья (район Домодедово - Востряково), полученного аппаратом «Канопус-В» в канун Нового 2013 года.

Уже первый зимний космоснимок, полученный «Канопусом», исключительно информативен. Прекрасно видны не только здания и сооружения. Различимы отдельные автомобили. Хорошо выделяется лёд на водоёмах - полыньи, проталины, участки чистой воды. Великолепны видны следы, оставленные отдельными пешеходами на льду. Благодаря теням от низкого Солнца на бестекстурном снежном покрове хорошо выделяются отдельные деревья, сооружения, мачты освещения.

После специальной обработки снимков «Канопуса» зимняя местность на них предстаёт в её истинном, знакомом каждому, цвете - хвойные деревья и леса становятся естественно-зелёными, легко визуально выделяясь среди массивов лиственных. Естественное восприятие местности на зимних космоснимках «Канопуса» обеспечивает особый режим управления, известный как Ситуационная Осведомлённость и позволяющий естественно и непосредственно воспринимать обстановку. Визуально достоверные зимние космоснимки нужны всегда - но особенно при решении оперативных задач и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара RusSoft
    10.01.1318:54:10
    Мой отец работает в организации управления Канопусами (есть еще 2й спутник, белорусский). Когда я ему говорю мол, "да ладно, спутник-то не для мониторинга погоды, он ведь двойного назначения!    " - он скромно переводит тему разговора     Я считаю что это не такая уж секретность, и так все кому нужно про это прекрасно знают.
    • 0
      ivankun ivankun
      10.01.1323:27:19
      Одно дело - знать, а другое - болтать     ;)
  • 0
    Нет аватара RusSoft
    10.01.1318:56:31
    А в целом, наши военные спутники-разведчики, имеют гооораздо более высокое разрешение съёмки. Это так, для повышения эрудиции читателей.
    • 0
      Letun Letun
      10.01.1319:41:27
      А в целом, наши военные спутники-разведчики, имеют гооораздо более высокое разрешение съёмки
      Более высокое чем что?
      • 0
        Нет аватара RusSoft
        10.01.1321:22:37
        Чем разрешение тех снимков, что Вы можете наблюдать выше.
        • 0
          ivankun ivankun
          10.01.1323:28:59
          Аналоговые или цифровые?
          • 0
            Нет аватара Ruslan Koreev
            11.01.1313:28:53
            Ну, к слову, до разрешения плёнок "микрат" цифровые матрицы доберутся ещё не скоро.    
            • 0
              Нет аватара ak262
              11.01.1316:56:10
              Ну, к слову, до разрешения плёнок "микрат" цифровые матрицы доберутся ещё не скоро.
              Это не принципиально. В космической разведке ограничивающим фактором является дифракционный предел с одной стороны, и рассеяние в турбулентной атмосфере (диффракционно и рефракционное) с другой.
            • 0
              ivankun ivankun
              11.01.1322:58:59
              Я так и думал. Хотя при использовании продвинутых технологий фотоумножителей и хорошей оптической системе картинку можно растянуть и на цифровую матрицу без потери четкости.
            • 0
              Нет аватара
              15.01.1322:32:27
              Строго наоборот. Разрешение микратов давно превзошли даже бытовые матрицы. Микраты были хороши другим - размерностью, но и это их достоинство, увы, в прошлом.
    • 0
      vostok1982 vostok1982
      10.01.1323:59:03
      Да, кстати спасибо. Именно этот вопрос мне первым делом пришёл в голову)
  • 0
    Нет аватара greenseeman
    11.01.1300:28:12
    А почему ближе нельзя фоткать? Или это максимальная возможность аппаратуры на спутнике? Даже буржуйский гугль москву с 30 метров фоткает. Или я чего-то не ферштейн?
    • 0
      Нет аватара laperuz
      11.01.1311:36:41
      буржуйский гугль москву с 30 метров фоткает
      Низко пошёл, к дождю видать     30м это примерно высота 14 этажного дома...
  • 0
    YYYHHHNNN YYYHHHNNN
    11.01.1302:24:21
    Оптико-Механические заводы страны отсталые. И наверно оптические приборы конца 80-х стоят( разработки) из запасников    просто немного перереработанные.
    • 0
      Нет аватара Fagot_665
      11.01.1306:00:37
      Оптико-Механические заводы страны отсталые. И наверно оптические приборы конца 80-х стоят( разработки) из запасников
      А фактами какими-нибудь можете это подтвердить?
    • 0
      Нет аватара airaleais
      11.01.1307:18:14
      Ошибкаешся в России производство оптики на мировом уровне
    • 0
      Нет аватара Commentator
      11.01.1308:30:49
      А слабо без наверное? Благодаря таким "наверное" белоленточность поражает мозг простых людей, которые не замечают "наверное", но впечатывают себе в мозг "отсталые" и "старые".
    • 0
      Нет аватара Ruslan Koreev
      11.01.1313:30:41
      Именно поэтому Лыткаринский завод оптического стекла поставляет главные зеркала для западных телескопов?
    • 0
      Нет аватара ak262
      11.01.1317:01:53
      Оптико-Механические заводы страны отсталые. И наверно оптические приборы конца 80-х стоят( разработки) из запасников
      Какой страны, чудик? Платформа "Канопуса" русско-английская, ПН - белорусская.
  • 0
    Нет аватара Megard
    11.01.1308:16:18
    Для всяких аналогов гуглмап такое разрешение покатит а значит его фотки найдут своего покупателя.
  • 0
    Нет аватара NapaDima
    11.01.1321:49:48
    Оптика на спутниках давно стала высококачественной. Даже на бытовом уровне можно встретить качество, позволяющее увидеть мельчайшие детали. Например я разглядел в Лас-Вегасе, пачку сигарет под стеклом легкового автомобиля. И это при том, что орбита спутников очень высокая, а снимает он через плотные слои атмосферы. И это бытовой уровень, а есть ещё уровень PRO, который предлагают за деньги, а есть ещё военный уровень, я уверен что там можно увидеть время на ручных часах. После этого понимания, мы вправе увидеть все, до единой, гайки и все клёпки на Лунном стартовом модуле и (не смеятся) на Луномобиле, которые там с 72 года стоят. Мы понимаем что снимки с лунной орбиты должны быть с ещё большим разрешением, а главное, что они должны быть в обязательном порядке. Почему ? потому что а) Орбита более низкая б) Нет атмосферы нет искажений в) Чтоб заткнуть "конспирологов" (не я должен доказать что штангист взял вес, а штангист должен это подтвердить сам) Но.. позвольте , их же нет     Разумный человек в состоянии понять почему их нет ?    
    Отредактировано: NapaDima~21:53 11.01.13
    • 0
      Нет аватара
      14.01.1317:24:46
      Оптика на спутниках давно стала высококачественной... Например я разглядел в Лас-Вегасе, пачку сигарет под стеклом легкового автомобиля. ++++++++++++ Наверное, в Google Earth/Maps? Там аэросъёмка. После этого понимания, мы вправе увидеть все, до единой, гайки и все клёпки на Лунном стартовом модуле и (не смеятся) на Луномобиле, которые там с 72 года стоят. ++++++++++++ Рекомендую посмотреть снимки с японской "Кагуи". Лунных модулей там конечно не сыскать - снимки достоверные, а вот увидеть Луну в неожиданных деталях - можно вполне.
  • 0
    Нет аватара
    13.01.1321:20:50
    Прошу указать корректную ссылку на первоисточник, откуда был дословно воспроизведён материал: http://www.neogeography.ru/rus/news/main-news/kanopus-create-new-year-eve-moscow.html
    • 0
      Doc Doc
      14.01.1305:12:14
      Будем продвигать неогеографию     Ссылку поменял, хотя и Вашей хватило бы    
      • 0
        Нет аватара
        14.01.1313:49:11
        Спасибо. Постараемся писать больше об отечественных разработках. Удачи.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,