80

"Луч-5Б" раскрыл антенны для передачи данных на Землю

 

Российский спутник-ретранслятор "Луч-5Б", запущенный в ночь с пятницы на субботу вместе с другим российским спутником связи "Ямал-300К"(https://sdelanounas.ru/blogs/24639/)  с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и выведенный на расчетную орбиту с помощью разгонного блока "Бриз-М", раскрыл антенны для передачи данных на Землю, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

"Антенны космического аппарата "Луч-5Б" раскрылись в расчетное время", - сказал сотрудник ЦУП.

Ранее произошло раскрытие солнечных батарей спутника-ретранслятора для обеспечения энергопитания и функционирования бортового оборудования космического аппарата.

По словам представителя ЦУП, в интервале между 15.00 мск и 19.00 мск должна произойти ориентация спутника на Землю для его дальнейшей работы в режиме ретранслятора.

"Луч-5Б" сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты ракетно-космической техники, захватывать и сопровождать их по трассе полета.

Для этого на спутнике установлены две четырехметровые антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая - S-диапазона), каждая из которых cможет независимо сопровождать свой объект. На космическом аппарате также установлены шесть транспондеров S- и Ku-диапазонов.

Спутник "Луч-5Б" разработан и изготовлен ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (ИСС) на базе модификаций платформы "Экспресс-1000".

Космические аппараты серии "Луч" были созданы в соответствии с Федеральной космической программой России (ФКП) на 2006-2015 годы и предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь, с российским сегментом Международной космической станции (МКС), а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.

Первый спутник данной серии - "Луч-5А" - был успешно запущен 11 декабря 2011 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

Спутник "Луч-5Б" массой 950 килограммов будет работать с низколетящими спутниками с высотой орбит до двух тысяч километров над поверхностью Земли, такими как пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители, разгонные блоки.

Спутники серии "Луч" будут принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские земные станции. В то же время, будет обеспечена возможность передачи команд управления на эти космические аппараты.

На "Луче-5Б" также установлен лазерно-радиотехнический канал связи и специальные ретрансляторы российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). Через эти ретрансляторы со специальных земных опорных станций будут передаваться дифференциальные поправки к измерениям, которые осуществляются по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала ГЛОНАСС до сантиметров на территории России, отмечает РИА Новости.

 

http://www.mcc.rsa.ru/luch_5b.htm

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Doc Doc
    04.11.1206:18:00
    Кррасавец! Прекрасная подборка, спасибо! +    
  • 0
    user78 user78
    04.11.1210:34:08
    Отлично, "+".     Отредактировано: user78~10:37 04.11.12
  • 0
    Нет аватара Partizan-DM
    04.11.1210:52:33
    Вот и появилась замена кораблям "космического флота")
  • 0
    Нет аватара Laserson
    04.11.1211:41:25
    Извиняюсь за тупой вопрос, но я не могу понять - когда разгонный блок вытягивает спутники на орбиту, то как они тормозят что-бы не улететь в открытый космос? На картинке я вижу какое-то подобие сопла у спутника, которые ближе к разгонному блоку, а у второго что-то не по глазам...
    • 0
      user78 user78
      04.11.1211:57:02
      то как они тормозят что-бы не улететь в открытый космос?
      В смысле? Если затормозят, то упадут на землю. Их для того и разгоняют, чтобы они на орбите болтались    
      • 0
        Нет аватара Laserson
        04.11.1213:29:58
        Я просто думал, что они по инерции продолжат движение дальше
        • 0
          Yaroslav Igorevich
          04.11.1214:13:06
          вектор ускорения направлен не перпендикулярно орбите КА, а по касательной к ней, ведь не даром ракеты удаляясь от Земли наклоняются - все ради того, чтобы выйти на нужную орбиту на нужной высоте, иначе все КА улетали бы вдаль от планеты, короче в никуда... по инерции движение продолжается, но движение это уже по орбите вокруг планеты
    • 0
      Нет аватара Eugene_B
      04.11.1212:42:50
      В открытый улетят по достижении 2-ой космической скорости. Для выведения на орбиту необходимо достигнуть 1-ой космической.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      04.11.1213:35:49
      Ракета начинает полет вертикально вверх - это то, что мы видим на видео. Постепенно, под действием законов физики, этот угол меняется, ракета летит все более и более наклонно, и в конечном счете она летит с углом в ноль - параллельно земле. Без торможения - наоборот, с постоянным ускорением. Все - орбита. Двигатели отработали.
      • 0
        Павел Буцев Павел Буцев
        04.11.1217:36:21
        Угол меняется конечно под действием законов физики, но всё-таки - под действием программы управления.
    • 0
      igorborisov Борисов igorborisov Борисов
      04.11.1217:25:15
      Прикол в том, что на орбите сила притяжения Земли не сильно меньше, чем на поверхности планеты - что-то порядка 90% (плюс-минус, разумеется, это зависит от высоты орбиты). Двигаясь по орбите, спутник, грубо говоря, постоянно падает и промахивается мимо планеты, поскольку его инерции достаточно для этого. Так как атмосферы в космосе нет, инерции хватает надолго, хотя и не навсегда, поскольку есть различные тормозящие факторы. Орбиты спутников периодически корректируют, то есть придают им дополнительное ускорение, иначе они рано или поздно упадут. Когда разгонный блок выводит спутники на расчетную орбиту и "отпускет", они продолжают двигаться с набранной скоростью. Без корректировки они будут лететь по медленно снижающейся орбите, пока инерция не ослабнет настолько, что в один прекрасный момент они мимо Земли не промахнутся. Как-то так. Немного сумбурно, но более-менее наглядно. Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~17:26 04.11.12
    • 0
      Павел Буцев Павел Буцев
      04.11.1217:34:32
      Зависит от ряда факторов - типа орбиты, массы спутника, возможностей носителя, траектории выведения и т.п. В некоторых случаях от спутника может потребоваться выдача корректирующего импульса, который окончательно сформирует орбиту. В частном случае геостанцинарной орбиты это можно назвать "торможением", хотя будет и не совсем верно. Скорость спутнка на ГСО - 3 км/с, т.е. она отлична от ноля. P.S. Какой космос считать "открытым" - вопрос дискуссионный. Отредактировано: Терра Певт~17:37 04.11.12
      • 0
        igorborisov Борисов igorborisov Борисов
        04.11.1218:12:39
        Да, спутник на ГСО не стоит на месте. Он просто двигается по орбите с той же угловой скоростью, что и Земля, поэтому относительно Земли стоит над одной точкой.
  • 0
    Нет аватара Nirvanko
    04.11.1220:14:50
    Ох как же меня радуют такие новости.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,