Лого Сделано у нас
54

Петербургский проект атомной станции во Вьетнаме


Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) в составе объединенной экспозиции Госкорпорации "Росатом" представит на V Международной выставке по атомной энергетике в Ханое (Вьетнам) проект "АЭС-91", по которому будет сооружаться АЭС "Ниньтхуан-1", сообщила РИА Новости начальник группы по связям с общественностью ОАО "СПбАЭП" Екатерина Путронен.

  • Тяньваньская АЭС в Китае, построенная по проекту "АЭС-91"
  • Тяньваньская АЭС в Китае, построенная по проекту "АЭС-91"


"Проект "АЭС-91" был разработан петербургским "Атомэнергопроектом" и в 2007 году реализован на Тяньваньской АЭС в Китае. Он содержит максимальное количество апробированных технологий и оборудования, соответствует международным нормам по ядерной и радиационной безопасности", - рассказала Путронен.



Выставка откроется 25 октября и завершит работу 27 октября. Ее посетители смогут осмотреть макет станции и ознакомиться с характеристиками проекта.

Здание реактора укрыто двойной оболочкой: внутренний герметичный слой исключает проникновение радиации в окружающую среду. Под корпусом реактора установлена "ловушка" для удержания и охлаждения расплавленной активной зоны реактора – в случае тяжелой аварии.

"Ловушка" расплава имеет оригинальные технические решения, не имеющие аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством", - отметили в СПбАЭП.
На станции будут работать четыре уровня (канала) систем безопасности, напомнили в Атомэнергопроекте. Также в этом проекте применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая система контроля и управления.

"Современные технологические решения, примененные в проекте, позволяют также повысить экономические показатели блока и снизить капиталовложения в строительство. Номинальная тепловая мощность реактора составляет 3000 МВт, номинальная электрическая мощность – 1060 МВт", - добавила Путронен.

АЭС "Ниньтхуан-1" будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Первый блок планируется ввести в 2020 году, строительство начнется в 2014 году. Официальная церемония начала изыскательских работ состоялась в начале декабря 2011 года.

  • 0
    Нет аватара mamomot
    25.10.1220:14:39
    Это не на берегу моря? Как там с защитой от цунами?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,