РОСНАНО инвестирует в капитал Lilliputian Systems, производителя портативных систем электропитания

Одно такое зарядное устройство способно 14 раз зарядить iPhone.

РОСНАНО и американская компания Lilliputian Systems, Inc. объявляют о завершении инвестиционной сделки общим объемом $40 млн, в том числе $25 млн — финансирование РОСНАНО. Сделка является частью очередного раунда инвестиций с планируемым объемом $60 млн. В ней также участвуют существующие инвесторы Lilliputian, среди которых Intel Corporation, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Altira Group, Stata Venture Partners, Atlas Venture и Fairhaven Capital.

Инвестиции позволят Lilliputian запустить масштабное производство первого продукта компании — мобильного источника электропитания с разъемом USB (USB Mobile Power System — MPS) для подзарядки сотовых телефонов и других электронных устройств. Инвестиционное соглашение, подписанное РОСНАНО и Lilliputian Systems, Inc., предусматривает открытие в Москве офиса по развитию бизнеса и исследовательского подразделения, а также создание производственной площадки в России. Управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев войдет в совет директоров Lilliputian Systems.

USB MPS — компактное и легкое устройство для зарядки смартфонов, планшетных компьютеров, mp3-плееров, электронных книг, гарнитур с Bluetooth, цифровых камер и т.д. — практически любых электронных устройств, которые могут питаться через разъем USB. Устройство может подзаряжать электронные устройства от одного сменного картриджа в течение нескольких недель, что избавляет от необходимости подключаться к стационарным источникам питания и обеспечивает полноценную мобильность. В устройстве используется разработанная компанией технология Silicon Power Cell™, основанная на достижениях в сфере нанотехнологий, в том числе в области твердооксидных топливных элементов, микроэлектромеханических устройств. Картриджи для устройства безопасны, просты в эксплуатации и недороги. Продукт уже разрешен к перевозке и использованию во время полета на внутренних и международных авиалиниях.

«Мы рады объявить о новом раунде финансирования — заявил CEO компании Lilliputian Кен Лазарус (Ken Lazarus), — инвестиции позволят нам завершить подготовку производства, начать выпуск USB MPS и привлечь в компанию талантливых сотрудников для работы по ряду направлений. Решающими факторами в выборе РОСНАНО как инвестора стали возможность задействовать имеющиеся в России обширные научные и технологические ресурсы, а также доступ к быстрорастущему российскому рынку».

«РОСНАНО стремится к инвестированию в перспективные нанотехнологические компании по всему миру, — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев. — Мы уверены, что разработанная компанией технология намного превосходит аналоги, а их первый продукт ориентирован на значительную и растущую рыночную нишу. Мы рады стать частью команды, участвующей в коммерциализации этой технологии и уверены в ее успехе. Создание исследовательского центра и производства в России позволит задействовать и развить имеющиеся достижения наших инженеров и ученых в области нанотехнологий, МЭМС и топливных элементов — это принесет пользу и России, и Lilliputian».

14.09.2012 Пресс-центр РОСНАНО

Здание Lilliputian Systems, Inc в Вашигтоне

Команда разработчиков выходцы из Массачутеского технологического университета, в котором занимались разработками МЭМС технолгий (Микромеханических систем).

 

Прототипы зарядных устройств

Единственная фотография с принципиальной схемой работы зарядных устройств.

Следующие фотографии с опытного производства энергогенерирующих МЭМС чипов.

Суть технологии заключается в создании микроэлектромеханического чипа, который получает электроэнергию в результате распада бутана при высокой температуре. По заявлениям разработчиков по энергоёмкости устройство в 5-10 раз больше современных Li-ion, Li-pol аккумуляторов, а по весу в 20 раз легче. Внутри зарядного устройства в центре химической реакции температура достигает 800 градусов С, на металлическом кожухе устройства 60 С, а на пластиковом кожухе, которого касаются руки, 35 С. Устройство будет иметь сменные картриджы с бутаном, производством которых займутся производители зажигалок. Стоимость устройства 100-200 долларов, сменного картриджа несколько долларов. Устройство безопасно и разрешено к перевозке в самолете.

  • 0
    Нет аватара Lyudov
    21.09.1219:01:22
    А чё эт они в американские компании инвестируют? Построят ли они у нас что нибудь ещё вилами на воде писано, а офис в Вашингтоне содержать надо.
    • 0
      Нет аватара YuriSP
      21.09.1219:46:36
      Они везде инвестируют, так-же как и американцы в наши.
  • 0
    Нет аватара germanych
    21.09.1221:00:38
    Лилипутин.   
  • 0
    Нет аватара Ray_Solo
    22.09.1205:48:09
    Сеписец. Тоталитарный Путин ущемляет производителей розеток. Вот бы еще нечто подобное для зараядки ноутбуков придумали - во здорово было бы!
  • 0
    RENEGAT RENEGAT
    22.09.1216:52:58
    Данная новость не подходит под "Сделанно в России". Она смахивает на очередное вложение нанотоли, в очередной пластик лоджик, за казенный счет. Статья в Форбс  http://www.forbes.ru/news...i-dlya-mobilnyh-telefonov  так же ставит под сомнение вложение таких денег и реальный эфект.    
  • 0
    Нет аватара icyborn
    22.09.1219:31:47
    Очень нужная вещь до военных, с учетом того, что оснащение приемниками спутниковой навигации, наладонными и планшетными компьютерами и малогабаритными радиостанциями (как и связанные с этим проблемы по обеспечению энергией всего этого хозяйства) потихоньку докатывается и до российской армии. Топливные элементы легко складировать и брать с собой на выход "в поля". Так что даже если гражданского рынка и не будет, в вооруженных силах применение найдет. Очень вероятно, что с учетом этого и финансирование выделили.
    • 0
      Zveruga Zveruga
      23.09.1203:48:53
      Верно подметили. В будущем такие энергогенераторы, только больших размеров можно использовать в качестве питания роботов.
      • 0
        Нет аватара Patriot
        24.09.1211:10:26
        А если это будут гигантские человекоподобные роботы, то они сами себе смогут менять картриджи. И газопроводы в Европу прокладывают не спроста, картриджи же заполняются бутаном, вот всё специально, чтобы роботы от линии фронта в не Сибирь бегали заправляться, а тут же от "Северного потока" перезарядились и в бой за "империю Зла", за Путина.
  • 0
    Нет аватара radiodozer
    27.04.1615:43:14

    Ну чтож, вот и очередной сделанунас. Всего 3 года и столь потрясающий успех! Молодцы! Ну кто ещё может спокойно спустить в сортир 25 миллионов баксов налогоплательщиков и получить за это премию? Кстати да, пройдусь-ка по этим сделаноунасным новостям давности 2-3 года и отмечусь.

    • 0
      Zveruga Zveruga
      28.04.1609:32:56

      Расскажите мне про венчурные фонды, которые вкладываются в только успешные на 100% проекты. Я напомню, что в эту компанию вложились такие крупные инвесторы как

      Intel Corporation, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Altira Group, Stata Venture Partners, Atlas Venture и Fairhaven Capital

      Компания создала два варианта своего продукта и пыталась создать более широкие варианты на основе своей энергетической МЭМС, для этого искала дополнительные инвестиции, но не нашла. Кризис в США говорит об этом, а наши не стали вкладываться в одиночку. Сейчас на компанию ищется покупатель, которым может стать и Самсунг и Эпл, так как на основе этой энергосистемы можно сделать зарядное устройство для смартфона.

      Вы бы лучше говорили про Крокус-Нано или Маппер, которые запущены и успешно работают.

      И да, имейте ввиду что система тематических разделов на «Сделано-у-нас» была создана недавно. Данная новость относится к разделу «Зарубежные инвестиции», но тогда его не существовало.

      Отредактировано: Zveruga~10:46 28.04.16
      • 0
        Нет аватара radiodozer
        28.04.1620:23:51

        Вы таки знаете, я не поленился проверить по первому названию из каждого раздела вашего комментария. Intel — госкомпания? О_о Вы бы не могли уточнить, чьи налоги они прогадили на этом проекте?

        Идём дальше. Крокус-Нано. Все ссылки ведут на охренительные истории как эта компания освоила 125 миллионов долларов российских налогоплательщиков и рассчитывает освоить ещё 300. В принципе, вполне в формате сделаноунаса, именно освоение, а не результат. В поисках результатов я ясный пень дошёл до сайта сей шараги. 2016ый год, прошло 5 лет успешного инвестирования. Не сделано НИЧЕГО. И вы таки удивитесь на основании чего я делаю сей смелый вывод. Жамкаем в раздел «продукция» и вуаля — мы видим общее описание идеи. Даташит на продукцию? Да вы издеваетесь чтоли, этож сделаноунас! Освоено. Что вы понимаете под работой? Освоение бабла российских налогоплательщиков?

        • 0
          Zveruga Zveruga
          29.04.1606:13:31

          А вас так беспокоят государственные компании? Венчурный фонд Роснано прибыльная организация. Таки почему вы переживаете?

          Иностранные крупные компании также содержаться за счёт государственных дотаций. И Интел и Эпл поднялись на таких госзаказах.

          Крокус-Нано успешно работает и приносит прибыль. Крокус-нано это самое лучшее в России производство по нанесению тонких плёнок на пластины микроэлектроники, такое предприятие было необходимо нам даже без технологии магнито-резистивной логики.

          И ещё раз, Роснано прибыльная организация.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru