36

Проект ПГУ-800 Киришской ГРЭС признан инновационным

Проект строительства энергоблока ПГУ-800 (парогазовая установка мощностью 800 МВт) Киришской ГРЭС получил статус инновационного. Решение об этом принято на совместном заседании Научно-технической коллегии НП «Научно-технический совет ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики.

Основными инновационными и технологическими решениями, использованными в проекте ПГУ-800, стали:

- реализация проекта по схеме «дубль-блок», т. е. компоновка энергоблока из двух газотурбинных установок (ГТУ) с котлами-утилизаторами (КУ) и одной паровой турбины;

- применение принципиально новой тепловой схемы для работы двух ГТУ, КУ и существующей паровой турбиной в составе ПГУ.

Важной составляющей инновационной ПГУ является рациональное сохранение оборудования, работавшего ранее в составе паротурбинного блока, а также существующей системы эксплуатации и инфраструктуры станции, что значительно снижает затраты на создание инновационной ПГУ.

«Энергоблока, подобного ПГУ-800, в России не существует. Многие технические решения уникальны: их оценка и обобщение опыта позволят в дальнейшем выработать единые требования и стандарты к подобным установкам. ПГУ-800 уже показывает свою эффективность: в августе удельный расход условного топлива по Киришской ГРЭС составил 265 г/кВтч в т.ч. ПГУ-800 – 233 г/кВтч, тогда как до 2012 года этот показатель на КиГРЭС не опускался ниже 300 г/кВтч», – отметил главный инженер филиала ОАО «ОГК-2» – Киришская ГРЭС Алексей Соболев.

Ввод ПГУ-800 Киришской ГРЭС является самым крупным вводом генерирующего оборудования, работающего единым блоком, за последние 30 лет. При этом он стал самым мощным парогазовым энергоблоком в России.

  • 0
    Нет аватара
    19.09.1215:34:13
    А производитель ПГУ известен?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,