Лого Сделано у нас
53

BASF запустил производство добавок для бетона в Подмосковье

7 августа концерн BASF запустил свое первое российское производство химических добавок в бетон (на базе производственного комплекса в Подольском районе Московской области). Мощности новой линии компания не раскрывает, однако известно, что на ней может производиться более 30 видов добавок.

Инвестиции в проект составили около 10 млн евро.


Срок окупаемости будет соответствовать стандартам BASF и в зависимости от продаж составит три-пять лет. Для сравнения, суммарный оборот BASF в России по итогам 2011 года составил 1,42 млрд евро (включая нефтегазовые проекты), при том что доля России в общемировых продажах концерна менее 2%.

Потребителями добавок для бетона являются бетонные узлы, где производится готовый бетон, заводы по выпуску железобетонных изделий, заводы по выпуску мелких бетонных изделий, таких как тротуарная плитка, и т.д. Суммарный объем российского рынка добавок в бетон составляет около 140 млн евро ежегодно.

Однако это достаточно конкурентная среда. Лидером российского рынка химических добавок, повышающих качество бетонов и цементов, является группа «Полипласт», на ее долю приходится 49% всего рынка добавок и 70% рынка добавок на нафталинсульфонатной основе (среднеценовой и наиболее распространенный на российском рынке вид добавок, на него приходится 60—70% рынка). Согласно отчетам компании, среди других отечественных игроков значатся фирмы «Суперпласт», «Цемактив», «Технопласт», «Биотех» «Технопромстрой», «СКТ-стандарт» и другие, более мелкие предприятия.

Однако BASF будет ориентироваться на самую высокомаржинальную продукцию. Помимо добавок на основе нафталинсульфонатов и другой продукции на российском заводе концерна будут производиться наиболее передовые на сегодняшний день добавки на основе эфиров поликарбоксилатов. В этом сегменте конкуренцию BASF могут составить иностранные компании, в т.ч. швейцарский концерн Sika (в России у него два завода по производству добавок в бетон), совместное российско-германское предприятие MC-Bauchemie (три завода), испанский химконцерн Drizoro (работает в России через дистрибьютора) или другие. Но в сегменте высокотехнологичных добавок доля BASF (в среднем по миру) составляет около 40%, заверил глава дивизиона по производству строительной химии BASF Тильман Краух.

Поэтому компания надеется занять достаточно существенную долю и на российском рынке. Тем более что она уже была представлена на этом рынке за счет импорта со своих заграничных производственных площадок (теперь подмосковное производство полностью покроет эти объемы). В общей сложности продукцию строительной химии на российский рынок компания поставляет уже около десяти лет. Добавки в бетон производства BASF использовались, например, при возведении Стана 5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате, строительстве мостовых сооружений на острове Русском и моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке, рассказал глава представительства BASF в России и СНГ Сергей Андреев.


  • 0
    sabscribe sabscribe
    09.08.1212:32:19
    Это очень хорошая новость! Поздравлю с открытием, неужели мы будем строить с новым уровнем надежности. Ждем новостей.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,