стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
37

Ракета победившая еще не взлетев

В 1969 году, Советскими РВСН был принят на вооружение ракетный комплекс с Р-36 "орб" (первый удачный пуск был проимзведен в 1965 году).
Это был грандиозный прорыв в этом виде вооружений, ставивший под сомнение образованную на тот момент американскую систему ПРО.
Р-36 "орб" имела неограниченную дальность полета, позволяющую поражать цели,
недосягаемые для обычных межконтинентальных баллистических ракет, и могла поражать;

- возможность поражения одной и той же цели с двух взаимно
противоположных направлений, скажете это не возможно? Ан нет. Головная часть ракеты, была орбитальной, то есть на выходила на орбиту а там уже тусовалась ожидая, когда, где и откуда поразить цели. Американские системы предупреждения и противоракетной обороны, были развернуты на Север, а с южного направления, такая система не
строилась и в американской ПРО образовалась огромная дыра.

То есть практически, мы выиграли холодную атомную войну, но помимо солдат и ученых есть предатели. Андропов был уже тяжело болен, да вдобавок видимо не так хорошо разбирался в ракетах, как в разведке. А предатели, лоббисты и дураки из ЦК и ВПК, подали на верх информацию по которой эти ракеты были не такие уж и необходимые. В результате в январе 1983 года, комплексы Р-36 "орб" (8К69), были сняты с боевого дежурства и вроде бы должны быть уничтожены, я надеялся среди офицеров и генералов вне "Арбатского округа" были патриоты и что то уцелело и оказался прав. Полугражданская система вывода спутников на низкие орбиты "Циклон" существует по сей день и под ОСВ она вроде не попадает, "Циклон", это модифицированная Р-36.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 0
    1nsane 1nsane
    06.08.1216:19:08
    я так понимаю, при необходимости "Циклону" снова можно вернуть первоначальное предназначение?
    • 0
      Нет аватара eugene771
      06.08.1216:23:52
      Я думаю мы очень многого не знаем про все действия власти по безопасности. Насколько заню за последний год один пуск испытаний МБР так и остался без названия ракеты.
  • 0
    Павел Буцев Павел Буцев
    06.08.1216:34:06
    Ракета попала под переговоры с американцами и её развёртывание было ограничено. Носитель разработки начала 60-х был далёким от идеала и не просто так Р-36 в её последних модификациях отличается до неузнаваемости. "Воевода" решал задачу прорыва ПРО более эффективно. "Циклоны" своё отлетали и их последние экземпляры с хранения продаются Украине для реализации бразильского проекта. А вообще вся история переговоров с США показывает - они стремятся ограничить те вооружения, по которым у них отставание. После чего его навёрстывают и плюют на договора.
    Отредактировано: Терра Певт~16:34 06.08.12
    • 0
      Нет аватара eugene771
      06.08.1216:37:43
      Надо вообще не учавствовать ни в каких ограничениях. Нет в этом потребности т к мы всегда окажемся в проигрыше. И к себе никого не пускать для просмотра. Китай держит закрытыми даже данные о количестве ЯО и правильно делает.
      Отредактировано: eugene771~16:40 06.08.12
    • 0
      club-k club-k
      06.08.1218:47:23
      да и это кстати очень заметно. амеры тихой сапой уже в космос выводят беспилотники, с неизвестными характеристиками и функционалом... а вообще предателей России к "стенке" или говоря по современному - на пожизненное! хватит либеральничать! многие наши военные секреты уже они распродали....
  • 0
    Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
    06.08.1216:52:48
    В этой ракете сильно нет ничего выдающегося. Просто применяется орбитальная головная часть с тормозным двигателем. Нынешние баллистические ракеты в основном неуправляемые. Выстрелил и все, максимум корректировка полета маневрами боеголовки на конечном участке полета. "Орбитальные" ракеты позволяют выплюнуть боеголовку на околоземную орбиту. Где она будет болтаться пока тормозными двигателями не будет сброшена с орбитального участка полета на конечный участок. Против такой ракеты в принципе сложно придумать хоть какое то ПРО. И это уже в 60-х годах. Поэтому ее запретили как и другие средства ядерного сдерживания в космосе по договору ОСВ-2. Так что сняли ее с боевого дежурства не из за предательства, а из за договора с США.
    • 0
      Evgenij Evgenij
      06.08.1218:30:02
      А был ли договор выгоден нам??? Или за своеобразный откат...
      Отредактировано: Evgenij~18:31 06.08.12
      • 0
        Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
        06.08.1223:59:22
        Этот договор затрагивал вообще развертывание боевых систем в космосе. По большому счету очень выгоден. Особенно выгоден он становиться с течением времени. Еще в момент заключения, это достаточно заметно охладило гонку вооружения. А после этого вообще получили огромный профит. Американцы решили создавать с начала 90-х НПРО(национальную противоракетную оборону). Втюхали немалые деньги. А мы в 200-х поставили на вооружение гиперзвуковые маневрирующие боеголовки. В и тоге что получилось? Вроде бы орбиталки запретили, и амеры думали что можно создать эффективное ПРО против обычных баллистических ракет. А Россия оснастила баллистические ракеты гиперзвуковыми боеголовками. В итоге достаточно дешево отделались. А если бы в свое время не ограничили бы развертывание боевых систем в космосе, то это бы нам дорого обошлось, оооочень дорого... А так... сейчас США сильно в пролете.
        Отредактировано: Бахтушкин Эркин~00:00 07.08.12
  • 0
    Нет аватара Ivan2012
    06.08.1218:54:46
    А тем временем "сраные пендосы" отвравились на Марс Марсоход Curiosity начал прокладывать тропу для людей http://www.ria..../717687223.html
  • 0
    Evgenij Evgenij
    06.08.1220:03:24
    Господа командующие РВСН, жахните по британии, когда наши с олимпиады вернутся, пожалуйста.
  • 0
    Нет аватара AndreyPike
    06.08.1223:30:43
    Головная часть ракеты, была орбитальной, то есть на выходила на орбиту а там уже тусовалась ожидая, когда, где и откуда поразить цели. Американские системы предупреждения и противоракетной обороны, были развернуты на Север, а с южного направления, такая система не строилась и в американской ПРО образовалась огромная дыра.
    Знаете, вот эта вот часть является явным бредом, т.к. система предупреждения о ракетном ударе содержит спутниковую часть, которая регистрирует пуск ракет. И запуск подобных ракет автоматически означал бы ответный удар с стороны амеров. Так что ждать бы головной части ни чего не пришлось. Так же надо понимать, что какой бы прекрасной не казалась подобная идея и какой бы качественной не была ее реализация в 68 году, в 80-х все преимущества могли быть заблокированы другими техническими решениями. Даже на вскидку скорее всего система не удовлетворяла требованиям по скорости доставки и точности. В целом учитывая отсуствие в заметки технических характеристик (а они есть в сети), их анализа и присутствия эмоциональных элементов ("А предатели, лоббисты и дураки") можно сделать вывод, что заметка шлак выданный очередным сетевым невростеником.
    • 0
      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
      06.08.1223:52:05
      Нет. Это не бред. Орбитальная ракета от обычно отличается только тем, что ее боеголовка выплевывается на орбиту. И там она будет висеть и делать витки вокруг земли пока импульс не ослабнет или не тормознут двигателем. Преимущество данной ракеты в том, что нереально узнать куда она ударит. Если по траектории обычной баллистической можно понять примерный район падения. То район падения орбитальной ракеты до момента схода с орбиты вообще невозможно определить. Но самое главное преимущество. Это преодоление ПРО. ПРО штука дорогая. Что бы закрыть одно направление, нужно утратиться основательно. Что бы перекрыть все направления, умножай на 4. При этом не будет закрыта вся страна, а только определенный район. А так, Р-36 "орб" была реализована хорошо. Могла забросить ооочень приличный вес на орбиту. Вообще орибтальные ракеты превосходят по возможности преодоления ПРО даже наши самые современные баллистические ракеты. Одно дело преодолевать ПРО за счет маневрирование боеголовками на последнем участке. Другое дело изменение траектории еще в космосе.
      • 0
        ivankun ivankun
        07.08.1200:29:07
        Насколько я знаю, Орб отличалась возможностью запуска по цели с любой стороны - хоть по себе сзади. Это не значило что боевой блок будет там вращаться больше одного витка - это не выгодно, да и лететь долго. Ведь одно из основных характеристик оружия - скорость. Что толку, если ракета будет лететь до цели целый час, если ракеты противника прилетят за 20 минут? Правда это важно только для обезоруживающего удара, но все же ;)
        Отредактировано: ivankun~01:18 07.08.12
        • 0
          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
          11.08.1223:26:12
          Отличия орба именно в орбитальнай части. А витки так привел для наглядности того, что можно активно влиять на цель падения.
          • 0
            ivankun ivankun
            12.08.1200:10:52
            Ну в общем что спорить пот пустякам. Летающие по орбите боевые блоки - это уже прошлый век, так как теоретически их может перехватить SM3, даже если они запущены через южный полюс. Сейчас самое мякотка - это гиперзвуковые блоки с собственным двигателем, не выходящие за пределы атмосферы, а значит неуязвимые для любой существующей и разрабатываемой западной системы ПРО.
            • 0
              Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
              14.08.1209:24:44
              Гиперзвуковые блоки выходят за пределы атмосферы. Отличие обычной МБР от орбиталки в том, что в обычной МБР используется обычный блок а в орбиталке орбитальный. Все.
              • 0
                ivankun ivankun
                14.08.1212:41:51
                Гиперзвуковые блоки не выходят за пределы атмосферы, иначе у них не будут работать прямоточные двигатели и они станут уязвимы для ПРО.
                • 0
                  Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                  15.08.1201:14:07
                  Эммм... ты путаешь летательные аппараты с маневрирующими боевыми блоками. Для начала. Ты прав что для обычного летательного аппарата нужна атмосфера для работы прямоточного двигателя. Да и вообще термин гиперзвук может работать только в среде, где этот звук распространяется. В космосе, в безвоздушном пространстве вообще вакуум, поэтому для космоса этот термин не применим. Более того. Гиперзвуковые прямоточные двигатели и в атмосфере на скоростях менее 3-5 маха вообще летать не могут. Их самих разгоняют. НО! Тут идет речь о МБР. МБР - эта ракета, а человечество пока что лучше ракеты не придумало разгона. Она летает следующим способом. Сначала летит вертикально, потом на определенном моменте времени выбирает определенный угол наклона и скорость исходя из дальности полета. Далее внимание! Двигатель вообще перестает работать! МБР летит фактически в безвоздушном пространстве по инерции дальше. Ракета летит по инерции к точке апогея, высшей точки траектории полета МБР. Обычно она находиться за несколько сотен километров от земли, а граница атмосферы земли лишь на высоте 118 километров. Достигнув апогея, МБР устремляется к земле под силой гравитации набирая определенную скорость исходя из заложенной баллистической программы. Уже при входе в атмосферу боевые блоки идут на страшенных скоростях. Если баллистическая программа была соответствующей, то ББ будут лететь на гиперзвуковой скорости. А двигатели у них всего лишь маневровые. Позволяющие блоку незначительно менять траекторию падению и не более. Правда на гиперзвуке таких пируэтов для преодоления ПРО достаточно.
                  Отредактировано: Бахтушкин Эркин~01:15 15.08.12
                  • 0
                    ivankun ivankun
                    15.08.1211:32:01
                    Я согласен что вы написали о МБР, но булава не совсем МБР ;) Боевые блоки булавы это и есть "летательные аппараты с маневрирующими боевыми блоками". Что-то вроде Boeing X-51 только летает быстрее, дальше и без проблем (проект Холод-2). Именно поэтому Булава имеют настильную траекторию и не выходит за пределы атмосферы - при достижении скорости носителя в 6 махов блоки отделяются на высоте 50-60 км и включаются их ГПВРД ускоряясь до 10-11 махов. Далее они летят по полетной программе имея возможность заходить на цель с разных сторон. Поэтому SM-3 против этих блоков бессильна, так как кинетические перехватчики могут наводиться на цели только в условиях достаточно глубокого вакуума (причины понятны, я надеюсь?). Плюс из-за настильной траектории и отсутствия необходимости полета по баллистической траектории, путь проходимый блоками сокращается в ~ 1,5 раза, что значит что свет и тепло придет в дом простого американца гораздо быстрее. А так как полет проходит в атмосфере, то он хорошо управляется аэродинамическими поверхностями, что на порядки усложняет перехват такого блока. По сути данные цели способна перехватывать сейчас только А-235 и в будущем разрабатываемые ракеты перехватчики для С-500, унифицированные с этой системой.
                    • 0
                      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                      17.08.1208:42:50
                      Нет. ББ булавы это именно маневровые блоки оснащенные маневровыми двигателями. Во время испытаний высота апогея у нее вовсе была 1000 км, а не 50-60 км.
                      • 0
                        ivankun ivankun
                        17.08.1210:49:27
                        Значит мы говорим о разных ББ ;)
                        • 0
                          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                          18.08.1213:15:57
                          Ну если ты имеешь в виду Тополь-М, Ярс и Булаву. То там нет прямоточного движка на ББ. Там ББ планирующего типа с маневровыми движками. Пойми суть МБР. Ее в космос запускают ради достижения большой дальности и скорости доставки. Если ты имеешь в виду летающую лабораторию "Холод" которая сделана на основе С-200. То там была не ББ, а испытывался исключительно прямоточный движок. Вообще он и назывался - лаборатория "Холод". Ее сначала разгоняла ступень на твердотопливном движке до 600м, потом до нужной скорости для нормальной работы самой лаборатории варшавская ступень разгоняла. Вообще. Сейчас в атмосфере земли из серийных разработок только планирующие типы ББ могут летать.
                          • 0
                            ivankun ivankun
                            18.08.1217:25:03
                            Насколько я знаю, никакой открытой информации о боевых блоках булавы нет, что бы можно было утверждать что там обычные боевые блоки. Да и настильная траектория ракетоносителя тоже должна вам о чем-то говорить ;) Как вы думаете, нештатная работа 3 ступени МБР может создать такой эффект?

                             © upload.wikimedia.org

                            • 0
                              Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                              19.08.1206:49:47
                              Какая настильная траектория? Сейчас все испытания видны США и нет секретов по баллистической траектории. Первый маневрирующий блок был испытан в 2005 году. Вот знаменитая статья об этом. http://www.wash...0-115514-2217r/ Вот тут перевод. http://www.inos...121/223787.html Там отчетливо написано о выведение ББ в космос.
                              Стартовый ускоритель ракеты, работавший меньше обычного, вывел в космос макет головной части ракеты с маневрирующей боеголовкой. Затем боеголовка перешла на более низкую орбиту и продемонстрировала свою способность к маневрированию.
                              А системы слежения у США позволяют многое, они даже отследили как в свое время Миг поразил крылатую ракету на малой высоте. А подобную спираль я видел при крушении ракеты Тополь-М над нашей территорией. Живу в Республике Алтай, над нами проходит трасса полета ракет с Байконура. Если погода безоблачная, виден каждый пуск ракеты. Когда она терпит бедствие, зачастую ее так и колбасит, как будто бросили заженный окурок сигареты закрутив. К примеру несколько лет назад была хорошая погода, и над нами потерпел крушение Тополь-М. Сначала подумал что кто то надо мной окурок кинул, аж повернулся что бы за такое хулиганство люлей надавать. Потом присмотревшись понял что этот окурок высоко в небе пролетел. Тогда и понял что это была ракета.
                              • 0
                                ivankun ivankun
                                19.08.1214:00:47
                                Так это же 2005 год был, уже 7 лет прошло, если что, и то все больше к тополям относится. Про булаву ничего подобного я не слышал.
                                • 0
                                  Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                  20.08.1208:15:07
                                  Булаву задумывали как унифицированную ракету с Тополем. Булава это хоть и основательно переработанный, но это переработка Тополя.
                                  • 0
                                    ivankun ivankun
                                    20.08.1213:28:32
                                    Я знаю, что Булаву задумывали как унифицированную ракету с Тополем, только вот из-за специфики морского базирования от унификации у неё не так много и осталось (30% в лучшем случае).
                                    • 0
                                      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                      21.08.1209:11:52
                                      Имел в виду что это МБР. Как была МБР, так и осталась. Это МБР. А не что то типа лаборатории "Холод" или HGV.
                                      • 0
                                        ivankun ivankun
                                        21.08.1214:28:36
                                        А "Холод" что разгоняет до скоростей включения двигателя?
                                        • 0
                                          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                          22.08.1209:25:25
                                          Фактически ракета от С-200.
                                          • 0
                                            ivankun ivankun
                                            22.08.1212:34:07
                                            Правильно. А что-то мешает те же боевые блоки с гиперзвуковыми двигателями разгонять Булавой? ;)
                                            • 0
                                              Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                              23.08.1206:42:22
                                              А что Булава делает?) Она и разгоняет. Только тут Булава настолько сурова. Что ГПРВД уже не нужен. ББ разгоняется за счет обычных ракетных движков до гиперзвука.
                                              • 0
                                                ivankun ivankun
                                                23.08.1210:36:23
                                                Вопрос в том - выходят они за пределы атмосферы или нет.
                                                • 0
                                                  Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                  23.08.1211:47:17
                                                  Если в атмосфере. То возникает проблема другая. МБР защищены головным обтекателем. Гиперзвуковые ББ также используют керамическую обшивку устойчивую к нагреву. А вот ГПРВД должен быть открытым потоку, так как иначе он просто работать не будет.
                                                  • 0
                                                    ivankun ivankun
                                                    23.08.1212:04:20
                                                    Не вижу принципиальной разницы. Там две кромки работают - носовая и у воздухозаборника, срезающего часть воздуха в камеру двигателя.
                                                    • 0
                                                      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                      24.08.1208:59:36
                                                      Тоесть нет разницы? Кромка это часть фюзеляжа, а обтекатель отдельная секция МБР.
                                                      • 0
                                                        ivankun ivankun
                                                        24.08.1209:38:58
                                                        Так мы же о чем-то вроде HTV-2 говорим, а не о обтекателях МБР?
                                                        • 0
                                                          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                          24.08.1210:10:16
                                                          HTV-2 это не ГПРВД а планер.
                                                          • 0
                                                            ivankun ivankun
                                                            24.08.1210:12:51
                                                            Мне представляется, что боевые блоки похожи не этот планер, но при этом имеют ГПРВД, для активного маневрирования, как по курсу так и по высоте.
                                  • 0
                                    ivankun ivankun
                                    20.08.1213:31:55
                                    И вообще от Барка в пользу Булавы отказались в первую очередь тем, что это ракеты разных классов, имеющие разные боевые возможности. С точки зрения неуязвимости от систем ПРО из-за наличия той же настильной траектории и прочих вкусностей, вроде тех, что нет необходимости покидать атмосферу - Булава оказалась более предпочтительна.
                                    • 0
                                      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                      21.08.1209:23:05
                                      Барк имел две траектории. Баллистическую и настильную... Ну не сравнивай МБР которые запросто могут достигнуть первой космической скорости, с ГПРВД летающие на гиперзвуке.
                                      • 0
                                        ivankun ivankun
                                        21.08.1214:27:37
                                        Все верно, но у МБР траектория полета длиннее и они перехватываются, а ГПРВД на стратосферных участках теоретически выходят на 1 космическую.
                                        • 0
                                          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                          22.08.1209:22:38
                                          Нельзя сравнивать МБР и ГПРВД! Если сравниваешь, говори так. Ракетный двигатель и гиперзвуковой прямоточные воздушно-реактивный двигатель. Двигатель сам по себе не может быть иметь характеристики по перехвату! Все зависит от сложности баллистической траектории и уязвимых участков полета. Каждому свое и нельзя их сравнивать! Далее. Даже если возьмем водород, в теории можно разогнать ГПРВД до 17 М. Но ни как свыше 25 М. Да и для ГПРВД этого не надо.
                                          • 0
                                            ivankun ivankun
                                            22.08.1212:45:50
                                            Участки траектории, уязвимые для перехвата - это в первую очередь момент запуска, а во вторых участок нахождения за пределами атмосферы, когда могут работать ракеты перехватчики. Не выходя за пределы атмосферы мы гарантированно защищаем носители и обходим систему американской ПРО. По теории можно разогнать и больше 17М, но тут все упирается в твердость существующих материалов и систему охлаждения обшивки. http://en.wikip...ology_Vehicle_2
                                            • 0
                                              Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                              23.08.1206:45:41
                                              Участки траектории, уязвимые для перехвата - это в первую очередь момент запуска, а во вторых участок нахождения за пределами атмосферы, когда могут работать ракеты перехватчики. Не выходя за пределы атмосферы мы гарантированно защищаем носители и обходим систему американской ПРО.
                                              В космосе Булава уже такие скорости имеет, что перехватчики ее просто не догонят.
                                              По теории можно разогнать и больше 17М, но тут все упирается в твердость существующих материалов и систему охлаждения обшивки. http://en.wikip...ology_Vehicle_2
                                              HTV-2 это ББ с маневровыми движками без ГПРВД! Тоесть, планирующий ББ. Аналог нынешнего гиперзвукового блока Булавы.
                                              • 0
                                                ivankun ivankun
                                                23.08.1210:35:17
                                                Ну, если он выдерживает такие скорости, то теоретическая возможность установки на него ГПРВД уже есть, тем более на 60-70 км трение воздуха уже не так критично. ;)
                                                • 0
                                                  Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                  23.08.1211:44:11
                                                  Эм. Нагрев обшивки летательного того же самолета прямо пропорциональна скорости потока воздуха. Увеличим скорость в двое, получим увеличении температуры в 4 раза. Вот берем показатели полета в стратосфере. При скорости в 3М, мы получаем температуру на кромках крыла в 300 градусов, а сама обшивка 200 градусов. Остальное можно легко посчитать, что тепловая нагрузка даже в верхних слоях чудовищная. А известно что уже при 500 титановые сплавы начинают сдавать, а при 600 уже размягчается сталь. В этом случае все решается за счет ударных волн. Нагревается только передняя кромка аппарата, там и делают теплоустойчивую кромку. А остальной аппарат защищают ударные волны. Это достигается путем специальной формы корпуса, волнолет получается. Набегающий воздух просто не касается обшивки аппарта из за волн создаваемых носовой частью. X-51 таков.
                                                  • 0
                                                    ivankun ivankun
                                                    23.08.1211:59:53
                                                    Вы же знаете, при какой температуре функционируют лопатки турбин реактивных двигателей? И почему они не плавятся? Литейные сложнолегированные сплавы на никелевой основе, способны работать при температуре 1050—1100 °C в течение сотен и тысяч часов, а для гиперзвуковой ракеты достаточно что бы передняя кромка пару часов продержалась, тем более такие элементы конструкции имеют принудительное охлаждение. Про эффект кавитационной полости согласен.
                                                    • 0
                                                      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                      24.08.1209:16:30
                                                      ГПРВД работает на больших температурах. Более того. 1100 градусов это предел и для обычных реактивных движков. На такой температуре работают лопатки турбины того же новейшего Т-50. Дальше уже идет ограничение по материалам. Ты видел конструкцию этих лопаток? Они полые. Внутри них множество канавок. Они охлаждаются путем прохода воздушного потока. О таком охлаждение в ГПРВД вообще можно забыть, так как этот поток как раз то сам и нагревает обшивку корпуса. Пойми разницу. Тут воздух охлаждает, а в ГПВРД нагревает. Отвод тепла идет в окружающее пространство. А ГПРВД такое не сделаешь, так как сам воздух вокруг становится источником сильнейшего нагрева. Принципы охлаждения тут вообще принципиально другие. И там вовсе не температуры в 1000 градусов, а намного выше. Можно сказать практически в 2000 градусов и выше. А это по факту предел цикла Брайтона для того же керосина в реактивных движках, на таких температурах уже необходимы не охлаждаемые лопатки, для которых еще не придумали материалов.
                                                      • 0
                                                        ivankun ivankun
                                                        24.08.1210:09:00
                                                        Охлаждать рабочие кромки ГПРВД воздухом (через полости) не имеет особого смысла, излишнюю температуру можно передавать топливу (тем более его удельная теплоемкость на порядки выше), как это делается в реактивных двигателях. По материалам согласен, но прогресс не стоит на месте (лишь бы бюджет достаточный выделяли). Лет 50 назад ещё и представить не могли какие материалы и технологии будут применяться в современных ТРД, и какие температуры в течении многих тысяч часов будут способны они выдерживать. Так что я считаю, что достижение скоростей порядка 20 махов - это дело этого десятилетия.
                                                        • 0
                                                          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                          24.08.1210:13:36
                                                          Да. Ты прав. Где то десятилетия. Ну и в вдогонку видео наших гиперзвуковых боевых блоков на Кура. Обрати внимание на их яркость. Это вызвано сильнейшим трением корпуса об воздух.
                                                          Отредактировано: Бахтушкин Эркин~10:14 24.08.12
                                                          • 0
                                                            ivankun ivankun
                                                            24.08.1210:29:56
                                                            Да, как у метеоров. Видео классное, не часто такое увидишь на просторах интернета! )
                                                          • 0
                                                            ivankun ivankun
                                                            24.08.1210:35:44
                                                            Кстати, на сколько я понимаю, такое сильное трение и нагрев возникает в уже относительно плотных слоях атмосферы. На высоте 60-70 км все не так серьёзно, или я не прав?
                                                            • 0
                                                              Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                              24.08.1215:23:57
                                                              Вот тут я честно не знаю. Ведь для работы ГПРВД необходим сильно сжатый воздух. Если его плотности будет недостаточно, то он вообще не будет работать. По идее, вообще где возможна аэронавтика, там потоки воздуха будут разогревать корпус. Ведь само себе то что воздух за счет скорости будет поддерживать тяжелый аппарат, это уже указывает на то что его плотность достаточна и для нагрева корпуса. А аэронавтика возможна вплоть до линии Кармана которая на высоте 100 км. Выше нее уже необходимы космические скорости. Да и... разогрев гиперзвуковых аппаратов думаю нужная весчь. Ведь еще есть хоть и паразитное явление, но если его обуздать нужное. Плазма вокруг аппарата при полете на высокой скорости. Сейчас идут разработки боевых лазеров воздушного базирования. США кстати поразила таким уже ракету. Лазер очень быстр, как ни как скорость света. А чем выше будет аппарат, тем лечге его будет сбить лазером, так как ничего не мешает передать энергетику на такой высоте, в отличии от приземного слоя атмосферы. Тут очень много интересных нюансов.    
                                                              • 0
                                                                ivankun ivankun
                                                                24.08.1215:39:38
                                                                Почему-то мне кажется, что по мере увеличения скорости можно увеличивать высоту - это не скажется на давлении воздуха в двигателе (ведь хотя разряжение на высоте больше, но больше и скорость) и уменьшит сопротивление среды на высоких скоростях. Хотя я думаю высота в 60 км уже недоступна для классических планеров, по крайней мере на обычных скоростях (до 3 мах). Даже для высоты в 30 км нужны огромные аэродинамические поверхности, что бы удерживать аппарат. Программу разработки боевых лазеров воздушного базирования американцы уже свернули - слишком дорого, энергозатратно, недолговечно и капризно в работе.
                                                                • 0
                                                                  Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                                  24.08.1219:58:17
                                                                  Ух, и точно закрыли. Ну и хорошо    А так. По гиперзвуку у нас работы только недавно разморозили. Имею в виду по ГПРВД. Сейчас в сети слухи указывают что идут разработки какие то. Но мы об этом долго не узнаем, да и опять не от наших, а от изумленных американцев.    
                                                                  Отредактировано: Бахтушкин Эркин~19:58 24.08.12
                          • 0
                            ivankun ivankun
                            18.08.1217:27:19
                            И да, атмосфера земли - понятие разряженное, особенно на большой высоте, около 70 км. Гиперзвуковые двигатели там вполне применимы, при достаточных скоростях окислителя ещё будет хватать, а сопротивление воздуха уже не такое большое.
                            • 0
                              Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                              19.08.1206:52:20
                              И вроде же отчетливо писал, что высота апогея была 1000 км, а не 70 км.
                              • 0
                                ivankun ivankun
                                19.08.1213:54:58
                                Откуда такая цифра, в 1000 км для булавы?
                                • 0
                                  Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                  20.08.1208:19:46
                                  Давно во всех открытых источниках. Да и законы баллистики не кто не отменял. Лучше скажи, откуда у тебя цифры в 70 км? Вот эту удивительно.
                                  • 0
                                    ivankun ivankun
                                    20.08.1213:26:56
                                    Конечно законы баллистики никто не отменял, но, например, изделие 9М723К1 комплекса Искандер, хоть и является ракетой, но не баллистической. Почему - думаю объяснять не нужно. Если двигатели третей ступени работают на всем пути полета (а я считаю что это так), то о баллистике и апогее в 1000 км говорить странно. 70 км - оптимальная высота для ГПВРД со скоростью 10-12 мах. Впрочем это лично мое мнение, никого убеждать не буду ;)
                                    • 0
                                      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                      21.08.1209:09:52
                                      А причем тут Искандер? Ты скорости сравни. ББ МБР при заходе в атмосферу при забрасывании на 10 тыс.км достигают скорости в 25 Мах. А у ракет комплекса Искандер ракеты у цели летают всего на скорости 3 Мах. Искандер корректно сравнить с лабораторией "Холод" которая летала на скорости 6.5 Мах. Вообще сам подумай. ГПВРД смысл применять на МБР? В МБР гиперзвук достигается исключительно за счет баллистики. Это позволяет значительно повышать забрасываемый вес. К чему ГПРВД то? Для чего? Какой смысл? Да и даже самые передовые опытные ГПРВД и рядом не стояли с теми скоростями, которые достигают ББ при заходе в атмосферу. ББ МБР достигают вообще первой космической скорости перед заходом в атмосферу. Для ГПРВД это нереально!
                                      • 0
                                        ivankun ivankun
                                        21.08.1214:36:27
                                        К чему ГПРВД то? Для чего? Какой смысл?
                                        Для того, что бы доставить тот же вес на данное расстояние не выходя за пределы атмосферы, что делает систему американской ПРО абсолютно бесполезной, так как кинетическая часть ракет SM-3 может работать только в условиях вакуума. И не забывайте, что верхний предел скорости ГПВРД оценивается в 24 мах, что как раз 1 космическая, и при этом не только на конечном участке траектории ;)
                                        Отредактировано: ivankun~14:37 21.08.12
                                        • 0
                                          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                          22.08.1209:40:27
                                          Так. Давай поясню. ГПРВД необходим для создания мобильного оружия, которое можно запихнуть в бомбовый отсек того же самолета. Иначе овчинка не стоит выделки. При увеличении массы боевого заряда, неизбежно увеличивается и масса топливных отсеков. Даже если использовать водород. Все таки против жидкостной МБР тут шансов нет. Та же "Воевода" положит всех на лопатки в два счета. ГПРВД нужен для быстрого глобального безъядерного удара. Ну и верхний предел даже водородного ГПРВД не выше 17 Мах. НО! Даже 8-10 Мах это выше крыше! Если будет придуманная компактная ракета, которая может будет летать на скоростях около 8 Мах. Это будет грандиозный успех! Ни какое ПРО ее не догонит! Тут ты абсолютно прав. Ракета на ГПРВД предпочтительнее МБР. Просто еще раз говорю. На сравнивай МБР и ракеты на ГПРВД. У них разные цели. Так же как и не сравнивают Су-35С и Миг-31. Совсем разные задачи и ТТХ.
                                          Отредактировано: Бахтушкин Эркин~09:42 22.08.12
                                          • 0
                                            ivankun ivankun
                                            22.08.1212:23:25
                                            Не-не. Нормальная работа ГПРВД начинается только со скорости несколько мах, иначе возникает срыв сверхзвукового потока в двигателе и он разваливается из-за резонансной детонации. Так что о запуске ракет с гиперзвуковым двигателем (по крайней мере без твердотопливного ускорителя, способного их разогнать до 3-4 мах) можно забыть. Так же гиперзвуковые ракеты имеют несущую плоскость, что позволяет им перемещать значительные массы на расстояния при не самом большом расходе топлива (и даже не водородного). Против жидкостной МБР шансы есть, так как боевые блоки в космической траектории полета не управляемы, при достаточно близком расположении ракет перехватчиков (в том числе и на воздушных носителях) сбить ракету на старте или уже отделившийся боевой блок (или целый автобус) все ещё реально.
                                            • 0
                                              Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                              23.08.1206:40:33
                                              Конечно не спорю что ГПРВД работает на сверхзвуке. Приводил уже в пример лабораторию Холод у которой в качестве ускорителя была ракета от С-200. Несущая плоскость тут ничего не дает по массе. Есть ограничения по бомбовым отсекам, транспортно-пусковым контейнерам и корабельным устройствам пуска. Это имел в виду. Сбить МБР можно только на начальном этапе полета. Но в космосе практически нереально. Там уже скорости такие, что догонять бесполезно. На данный момент времени, в космосе и на конечном участке полета МБР перехватить может только другие гиперзвуковые ракеты. А ведь характеристики той же SM-3 блок-3(которая еще только в планах к 2018) или С-500(которая то же еще разрабатывается) или А-135 примерно известны. И им очень далеко для перехвата МБР в космосе и на конечном участке полета.
                                              • 0
                                                ivankun ivankun
                                                23.08.1210:39:11
                                                А на что же рассчитана тогда система А-235, где ракета испытывает продольные перегрузки в 150g?
                                                • 0
                                                  Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                  23.08.1211:53:47
                                                  А-235 это развитие А-135.
                                                  • 0
                                                    ivankun ivankun
                                                    23.08.1212:05:04
                                                    Да, модернизация. Но все же. Боевые блоки перехватывать она в состоянии.
                                                    • 0
                                                      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                      24.08.1209:17:02
                                                      Перехватывать на встречном курсе, но ни как не догонять.
                                                      • 0
                                                        ivankun ivankun
                                                        24.08.1210:00:41
                                                        Согласен. Главное что перехватывает ;)
                                                      • 0
                                                        Дмитрий Раков Дмитрий Раков
                                                        10.08.1315:31:21
                                                        Что вы так привязались к догонному курсу? Так только ПЗРКшники стреляют, когда им мешает Солнце. А серьёзный комплекс либо выстрелит навстречу либо будет разбомблен. Вдогон стрелять обычно бывает некому, поэтому всех учат в первую очередь хорошо работать навстречу.
                                              • 0
                                                ivankun ivankun
                                                23.08.1210:45:00
                                                Я имел в виду ракету 53Т6М.
                                                • 0
                                                  Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                  23.08.1211:57:26
                                                  Она не догоняет, а сбивает на встречном курсе. На конечном участке полета.
                                                  • 0
                                                    ivankun ivankun
                                                    23.08.1212:09:29
                                                    Совершенно согласен, что не догоняет. Но её массоэнергетические характеристики все же позволяют придать ей необходимое ускорение, что бы успеть на встречный перехват, то есть она решает свою задачу.
                                                    • 0
                                                      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                      24.08.1209:20:26
                                                      Да. Если в таком ключе рассуждать согласен. И заметь, без ГПРВД. Так что гиперзвуковые блоки работают в Булаве без ГПРВД.
                                                      • 0
                                                        ivankun ivankun
                                                        24.08.1209:59:30
                                                        Да, я тоже согласен. Если в таком ключе рассуждать, то боевые блоки любых МБР - гиперзвуковые.
                                                  • 0
                                                    ivankun ivankun
                                                    23.08.1212:11:05
                                                    Впрочем, спасибо за интересную беседу, + вам за это, всегда приятно по-обсуждать интересную тему с адекватным собеседником ;)
                                                    Отредактировано: ivankun~12:11 23.08.12
                                                    • 0
                                                      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                                                      24.08.1209:21:35
                                                      И тебе спасибо) давай на ты) Приятно общаться с человеком который не троллит а ведет нормально дискуссию) Ни минуты потраченного времени не жалею)
      • 0
        Нет аватара AndreyPike
        07.08.1214:52:01
        Вы считаете что к 80-м у амеров не было системы контроля космического пространства? Ну, там свои и чужие спутники, пуски отслеживать, мусор. Что им было сложно засеч новый орбитальный объект и расчитать возможные траектории? Все остальное это уже стандартные проблемы перехвата. Хорошо реализваная система - это устаревший (по сравнению с Р-36М Воеводой) к тому моменту (80-м) носитель? Тяжеленная орбитальная часть с 1 боеголовкой в 2,5 Мт с устаревшей системой преодоления ПРО? Замечу, что обычная Р-36 имела оснащение или 1 блок в 20/8 Мт, или в 3 блока по 2,3 Мт с легкими ложными целями. Стоит заметить что из развернутых 288 Р-36 орб`ов было всего 18, а это говорит о многом.
        • 0
          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
          14.08.1209:44:38
          Я не говорю что обычные МБР не могут преодолеть ПРО. Я говорю о том что противодействовать силами ПРО орбитальным блокам намного сложнее, практически нереально на данный момент.
    • 0
      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
      11.08.1223:27:18
      Всю страну ПРО не закроешь.
      • 0
        Нет аватара AndreyPike
        12.08.1222:26:33
        Ну, надо же какое открытие. Остался один шаг до понимания, того что есть определенное кол-во целей которое "обнулит" любую возможную систему ПРО района. И этого можно достигнуть значительно дешевле: устанавливать на 1 носитель, комплект боеголовок индивидуального (кстати, на P-36 в многоголовом варианте такого счастья не было) наведения и пачки ложных целей.
  • 0
    Нет аватара Alexander Zinovyev
    07.08.1212:58:58
    Если не ошибаюсь, Р-36 орб попала под ограничения при заключении договоров по противоракетной обороне. Возможно, в силу этого реанимировать такое оружие будет затруднительно.
    • 0
      ivankun ivankun
      15.08.1211:36:45
      США уже как 11 лет вышли из договоров по ПРО. А реанимировать не будут, поскольку орбитальные боевые блоки - не самое лучшее оружие из того что есть у России, так как теоретически они перехватываются SM-3.
  • 0
    Нет аватара Solncevorot
    07.08.1221:36:41
    Ты ба! Р-36 - это ж нашего КБ разработка, Днепропетровского! А потом была Р-36М "Сатана". Я был в музее в КБ (туда без формы доступа не пускают до сих пор), нам дядька рассказывал, что они головку делали, вместили что-то около 20 или 24 зарядов (давно там был, уже не помню точно), но её запретили каким-то соглашением. Только статья не по теме сайта и территориально это было сделано на Украине.
    • 0
      Нет аватара Alexander Zinovyev
      15.08.1204:58:55
      Сонце_В_Рот пургу пишет, если вдуматься... типа без допуска не пускают... дядька рассказывал... давно я там был... да и память у солнце_В_Рот плохая, т.к. сочиняет он тут. Территориально это было сделано в СССР на заводе союзного подчинения, так что Украина здесь ни причем.
    • 0
      ivankun ivankun
      15.08.1211:34:09
      Ты ещё скажи что это на незалежных померанчевых технологиях было сделано и салом смазано    
    Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,