Лого Сделано у нас
43

Новые кадры для светодиодной индустрии

В Санкт-Петербурге продолжают выращивать кадры для наноиндустрии, отличающейся блестящими перспективами и взрывным ростом даже в нестабильные периоды экономического развития.

В петербургской компании «Светлана-Оптоэлектроника», которая является лидером светодиодной отрасли России, в начале июля 2012г. стартовала программа по приёму на работу и обучению на рабочем месте сборщиков и монтажников радиоэлектронной аппаратуры. В состав участников программы принимают всех желающих, имеющих среднее образование, в т.ч. учащихся и студентов средних и высших учебных заведений на практику.

Бывшие ПТУ (а теперь колледжи и лицеи) хоть и выпускают небольшое количество специалистов для радиоэлектроники и приборостроения, но выпускники не готовы к работе с современным и высокотехнологичным оборудованием, не знакомы с процессами сборки современных осветительных приборов. Поэтому на сегодняшний день найти на рынке труда квалифицированных рабочих в области оптоэлектроники и светотехники практически невозможно.

 «Внедрение инновационных программ обучения на рабочем месте – это ещё один путь подготовки высококвалифицированных кадров», - комментирует Сергей Гришкин, заместитель генерального директора по производству ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». «В августе мы ждём на наше предприятие ребят, которые сейчас участвуют во Всероссийском молодежном Форуме «Селигер-2012».

В востребованности и авторитетности рабочей специальности в области электроники уверены и новые сотрудники завода «Светлана-Оптоэлектроника». «Очень важно сначала освоить простые операции производства светодиодных светильников, изучить технологию «снизу», а уже потом перейти к разработкам или контролю качества», - говорит Ярослав Шапошников, который учится на 5 курсе СПбГУАП по специальности «Контроль качества» и планирует продолжить работу в области светодиодных технологий.

То, что инновационный прорыв и переход экономики на прогрессивные инновационные рельсы невозможен без квалифицированных рабочих рук, неоднократно подчёркивалось на разных уровнях. Фундамент любых инноваций - квалифицированные рабочие кадры - уже через несколько лет станут главным дефицитом. И те предприятия, которые сегодня сумеют организовать их подготовку - в будущем обретут не только серьезное конкурентное преимущество, но и обеспечат себе гарантированный приток инвестиций.


  • 0
    Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
    04.07.1214:18:20
    Какие симпатичные работники трудятся на этом предприятии    
  • 0
    Нет аватара Houker
    04.07.1218:28:44
    Класс!
  • 0
    igorborisov Борисов igorborisov Борисов
    04.07.1219:55:25
    Я всегда считал и считаю, что профессиональное образование (особенно средне-специальное, но и высшее тоже) должно поддерживаться не только государством, но и теми, кто непосредственно заинтересован в плодах этого образования, то есть бизнесом. Тогда мы будем иметь не "сферических специалистов в вакууме", которых полно сейчас (особенно "престижных" специальностей типа экономистов-юристов), а именно то количество и именно тех специалистов, которые нужны. Тем более, бизнес, в отличие от учебных заведений, заинтересован как раз в качестве выпускаемых специалистов, а не в количестве. И наблюдения как раз это подтверждают. Там, где готовят "просто специалистов" в массе качество образования оставляет желать лучшего и выпускникам, если и получится устроиться по специальности, зачастую приходится переучиваться. А там, где этот процесс идет в тесном взаимодействии с "конечными потребителями" - на выходе получаются более-менее готовые кадры.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,