Лого Сделано у нас
49

Солнечная энергетика в Якутии

Сократить расходы на электроэнергию поможет солнце. Эксперимент в Якутии: там запустили станцию на солнечных батареях, что позволило сэкономить значительное количество дорогостоящего дизельного топлива. И это только начало.


Кому-то покажется странным, но в холодной Якутии, с ее вечной мерзлотой солнечных дней в году почти так же много, как в Средней Азии, том же Узбекистане. Специалисты подсчитали - их больше 200 - и запустили электростанцию на солнечных батареях. В пилотном режиме этот блок проработал год и сейчас вырабатывает почти треть потребляемой поселком электроэнергии.

Солнечные батареи работают параллельно с дизельной электростанцией. Энергия идет на общий силовой щит. Отказываться от генераторов здесь, конечно, не собираются, все-таки зимой по большей части облачно, да и морозы в Якутии суровые - до минус 70.

Но фотоэлементы могут существенно сократить расходы на дорогостоящее дизельное топливо, а значит, можно снизить цены на энерготарифы для населения. Сейчас в Якутии стоимость одного киловатта в час - почти 4 рубля.

В Европе альтернативную энергию используют уже довольно давно и успешно. Ежегодно в разных странах проходят выставки новинок в этой области. В Бельгии недавно даже запустили поезд, который работает от солнечных батарей. В Центральной России возобновляемые источники тоже стали внедрять достаточно активно.

На Дальнем Востоке - на передовых позициях Камчатка. Здесь уже несколько десятилетий используют энергию пара - на мутновской геотермальной станции, а в 2008-м году в поселке Октябрьский открыли ветряную станцию. На западном побережье полуострова почти всегда дуют сильные ветра.

Батамай – не дешевый проект. Солнечные батареи и коммуникации обошлись энергокомпании - почти в полтора миллиона рублей. Зато станция довольно проста в эксплуатации и не требует увеличения штата специалистов.

В будущем, здесь планируют поставить специальные накопители, которые позволят даже в пасмурные дни улавливать и генерировать энергию Солнца. А уже в конце этого года энергетики начнут строительство новой солнечной электростанции - недалеко от Оймякона, одного из самых холодных мест земного шара.


  • 0
    Нет аватара kynda
    03.07.1218:16:29
    Радует то, что эти панели изготавливаются в России, причем есть "мобильные" панели, которые например помогут зарядить сотовый телефон или другие устройства в путешествиях. Это реально технология будущего, с аккумуляторами такая система, хоть и будет стоить довольно дорого при установке, но может сделать полностью независимым частный дом от электросети. Недостаток лишь цена, следить за панелями надо (протирать от загрязнения), ну и погодные условия. Но, думаю полностью заменить электростанции, особенно атомные они еще очень долго не смогут, для выработки хотя бы части мощности одной АЭС надо заставить этими панелями огромнейшую площадь, что будет просто нецелесообразно, да и влияние погоды так же имеет негативный эффект.
    Отредактировано: kynda~18:17 03.07.12
    • 0
      Нет аватара eugene771
      03.07.1218:43:38
      Тут еще важно и новые технологии постоянно осваивать, чтобы в случае прорыва в стороне не остаться.
    • 0
      28_2010 28_2010
      04.07.1202:53:05
      kynda, интересно написали, спасибо. А "мобильные" панели - новое для меня.
    • 0
      Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
      04.07.1214:14:31
      Технология будущего - это скорее изотопные батареи. Солнечные батареи - это для узкого круга задач.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,