Лого Сделано у нас
25

Россия играет вдолгую

   Прочитано вЖЖ fritzmorgen:

 

 

Самый лучший способ затормозить развитие страны — организовать там классическую, полноценную демократию. Чтобы власть контролировал не один неоспоримый лидер нации, а два или более примерно равных по силе противника. Чтобы была настоящая, демократическая грызня.

Тогда в стране практически не будет долгоиграющих, рассчитанных на десятилетия проектов: каждый очередной популист будет думать только о том, как бы подольше удержаться наверху. А без долгоиграющих проектов в современном мире ловить нечего. Наша планета принадлежит расчётливым и терпеливым.


В качестве наглядного примера страны с большим горизонтом планирования я могу привести США. Несменяемые элиты правят этой страной через свои две ручные партии — республиканцев и демократов — примерно с середины позапрошлого века. Результат налицо: за эти полтора столетия Штаты выросли из невнятной полубанановой республики в самую могущественную за всю человеческую историю империю.

Дополнительной иллюстрацией «полезности» сменяемости власти является Бразилия. В девятнадцатом веке она шла ноздря в ноздрю со своим северным соседом. Недоброй памяти Остап Бендер хотел уехать именно в бразильский Рио-де-Жанейро, один из самых перспективных мировых мегаполисов того времени. Но… регулярно меняющаяся на протяжении двадцатого века власть сделала своё дело. При всём моём уважении к бразильским футболистам, сравнивать всерьёз современные Штаты и современную Бразилию нельзя.

Так вот. Я с огромной радостью в сердце наблюдаю за российской властью, которая наконец-то получила возможность перейти от судорожного латания оставленного ельцинскими либералами дыр к полноценному стратегическому планированию.

На форуме «Технологии в машиностроении-2012», о котором я писал позавчера, «Ростехнологии» убили сразу трёх зайцев.

1. По всей планете будут создаваться сервисные центры для российской военной авиатехники. Первым делом такие центры появятся в Венесуэле, потом в Индии и в Китае:

http://rus.ruvr.ru/2012_06_26/79378472/

Наши клиенты давно уже просили организовать послепродажное обслуживание нашей военной продукции. Теперь это проблема будет решена. Мексика, Перу, Аргентина и другие страны, покупающие у нас авиатехнику, смогут теперь нормально отправлять её в Венесуэлу на ремонт и на ТО.

2. «Вертолёты России» — стопроцентная дочка «Оборонпрома», структуры «Ростехнологий» — подписали контракт с французской Turbomeca. Французы обеспечат техническое обслуживание и ремонт двигателей, установленных на наших вертолётах Ка-226Т и Ка-62. Это расширит наши рынки сбыта во всем мире. Кроме того, полноценный сервис станет хорошим стимулом для покупателей нашей техники увеличить объёмы закупок:

http://www.bfm.ru/news/2012/06/27/vertoljoty-rossii-podpisali-generalnoe-soglashenie-po-organizacii-servisnogo-obsluzhivanija-s-proizvoditelem-dvigatelej-kompaniej-turbomeca.html

Обслуживанием и ремонтом французских двигателей с российской стороны займутся «Вертолетная сервисная компания» и «Уральский завод гражданской авиации», а с французской — дочка «Турбомеки». Поставки первых двигателей для Ка-226Т планируются на октябрь 2012 года, для Ка-62 – на 2014 год.

3. «Ростехнологии» получили доступ к месторождениям платины в Зимбабве и ЮАР. Согласно условиям подписанного соглашения о сотрудничестве, холдинг «Металлоинвест» и фонд Telkonet будут контролировать 20% мировых запасов платины:

http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2012/06/27/rostekhnologii/rostekhnologii-obmenyayut-platinu-na-boevye-vertolety

Если вкратце, мы будем поставлять в Зимбабве военные вертолёты, а Зимбабве откроет нам доступ к платиновому местрождению Дарвендейл — второму по запасам в мире. Платина, в свою очередь, активно используется в современных высокотехнологичных приборах, в том числе и в авиационных. То есть мы не просто развиваем наши технологии и расширяем рынки сбыта, но и подготавливаем ресурсную базу для работы.

Как видите, мы наблюдаем сейчас постепенное возрождение чуть не похороненных в девяностые годы имперских амбиций России. Мы снова, как и во времена СССР, помогаем африканским странам и поставляем военную технику врагам США.

При этом мы сполна усвоили тяжёлый урок 1991 года — на место революционному оптимизму пришёл трезвый, холодный и экономный расчёт. Благодаря объединению главных наших стратегических предприятий в «Ростехнологии», мы теперь играем вдолгую. Вместе с тем, мы больше не швыряем по-советски ресурсы на ветер в надежде на будущие дивиденды. Каждый шаг вперёд просчитан таким образом, чтобы принести России вполне конкретную и измеримую выгоду.


  • 0
    Нет аватара pch
    28.06.1220:32:15
    Абсолютно поддерживаю первую часть статьи - про власть (абзацы 1-5). Но никак не могу проследить логику между ними и последующими. Хотя и то, что в них описано, тоже поддерживаю. Автор, требуется редактирование    
  • 0
    Нет аватара Curban
    28.06.1223:28:53
    Сравнение политического дуализма не вполне корректно, т.к. у нас сменились представители одной партии. Для формирования оппонента нужна платформа, образующая видимые отличия, как-то левые-правые. Но это следующий этап, сначала должна сформироваться полноценная национальная этита. Элита, хранящая большую часть денег в России, и рассматривающую Россию, как единственную площадку для самореализации. Это длительный путь, но раз мы на него встали и имеем амбиции выйти на следующий уровень, нужно идти.
    • 0
      club-k club-k
      29.06.1213:03:51
      сначала должна сформироваться полноценная национальная этита.
      этот процесс идет... параллельно со всеми остальными процессами. ждать пока он закончится, чтобы приступить к следующим этапам, не рационально!
  • 0
    ShadowCat ShadowCat
    28.06.1223:48:34
    С другой стороны понятно почему Едро поносят на всех языках, ведь не дают сесть на скамейку и как следствие поменять власть. Тут вспомнилась система легатов в Риме когда каждый новый легат на следующий день начинал городить по новому, чтобы на следующий день другой опятьпо новому ну итп.
  • 0
    Павел Ольховиков Павел Ольховиков
    29.06.1202:26:41
    Полностью поддерживаю основной посыл статьи, в России власть должна находиться в руках одного человека. Как историк говорю. Безусловно, необходима толковая команда единомышленников, которые должны проводить в жизнь решения лидера. Но рулить должен кто-то один - умный, хитрый, энергичный, дальновидный, имеющий абсолютно четкое видение дальнейшего развития страны. Можно называть это всякими жуткими словами: тоталитаризм, самодержавие и т. д. Но такова судьба России, ничего не попишешь. Именно судьба, Запад может извращаться с формами правления и политическими режимами как угодно, а у нас других вариантов нет - социальную память, менталитет пальцем не раздавишь. Мы ж азиаты, а не европейцы. Мы, русские, испокон веку верили и надеялись, что "царь-батюшка" все за нас решит, но при этом всегда вставали на защиту Отечества и объединялись вокруг этого самого "батюшки" и побеждали любого врага, хоть внешнего, хоть внутреннего. В этом наша слабость и сила одновременно. Я лично всегда поражался трактату "Государь" Макиавелли, такое ощущение, что он написал пособие именно для главы Российского государства. Всем, кстати, рекомендую. Европейцы-то, видать, его не поняли или понять не захотели, а вот мы явно усвоили)). "Государь" вообще должен быть настольной книгой всех наших лидеров, хотя Путин как раз следует советам Макиавелли один в один, просто поразительно. Бог даст, у нас все получится. А демократией они своей пусть подотрутся, нам красивые утопии ни к чему, у нас работы много.
    Отредактировано: Павел Миханов~02:27 29.06.12
    • 0
      _Bender_ _Bender_
      29.06.1203:40:04
      Соглашусь с Вами, что нужна крепкая рука Державника, а народ у нас всегда мог постоять за царя-Батюшку и похоронил все самые могущественные империи, посягавшие на него. Только вот оказался беспомощным перед интригами и заговорами(1612, 1917, 1991).Последнего достойного руководителя - Сталина и то, обгадили с ног до головы. Сейчас читаю дневники Достоевского, просто в шоке нахожусь, ощущения "де-жавю" не покидает, как-будто современная сводка новостей, а не середина 19 века.Те же либералы, предатели один в один повторяется-фамилии просто разные. Вот мне интересно откуда берутся все эти горе-рЭвулюционерЫ, неужели есть немцы, французы, англичане и т.д. которые сознательно гадят ещё и удовольствие получают, русский является русофобом(как это возможно?) Как может одна Земля породить Гагарина и Чубайса(Латынина, Немцов, Касьянов, Алексеева и т.д.) к примеру? Вообщем печально все это.... п.с. "Государь" Макиавелли" - спасибо, обязательно почитаю. Вот тоже интересные мысли автор излагает по поводу "идеального" или наиболее подходящего государственного устройства для России http://www.proektrussia.ru/
      Отредактировано: _Bender_~04:00 29.06.12
      • 0
        ShadowCat ShadowCat
        29.06.1204:54:46
        Тут с Вами немного насчет 1917го не соглашусь. Николай 2ой со сподвижники сам похоронил монархию - кровавое воскресенье считаю сломило веру народа в царя, в противном случае революционеры обломались бы так же как и при "походе в народ" во время Алксандра 1го(помоймуму его) Освободителя.
        Как может одна Земля породить Гагарина и Чубайса(Латынина, Немцов, Касьянов, Алексеева и т.д.) к примеру?
        Юра то чем плох? или Вы про другого? Самое противное что эти вроде бы люди берут имена людей достойных всяческого Уважения и Преклонения перед своей личностью и подвигов что они совершили на благо народов и родины... всякие нынешние суворовы и прочие.
        Отредактировано: ShadowCat~04:57 29.06.12
        • 0
          _Bender_ _Bender_
          29.06.1205:42:04
          Извините, наверное не корректно выразился Юрий Гагарин и Чубайс(+гоп компания)- это антиподы, как черное и белое.
          Отредактировано: _Bender_~06:00 29.06.12
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          29.06.1210:36:45
          кровавое воскресенье считаю сломило веру народа в царя
          Есть мнение, что имел место расчет. После кровавого воскресенья Гапона вся полиция искала, но он за бугор утек. Но, опа, и через пару-тройку лет вернулся в Питер и даже с высшими полицейскими чинами встречался.
          • 0
            Hasky Hasky
            29.06.1212:22:25
            ...история повторяется. "Демарш миллиардов" - та же схема. Только без своего гапона (депутата Гудкова), и без боевиков (его охранной армии). Да и силовики играючи разрулили шухер. Накрыли общак, фраерков почикали, да так, по мелочам пощипали.
    • 0
      Нет аватара denis121
      29.06.1216:31:18
      ++++++++
  • 0
    Yaroslav Igorevich
    29.06.1215:06:56
    ахахаха, картинка вообще зачётная    очень хорошо характеризует наших бывших партнёров по Союзу и Соцлагерю в целом))
  • 0
    Нет аватара Сергей Севрюгин
    17.08.1210:12:31
    "В России возможна только самодержавная власть."- Н. М. Карамзин.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,