Лого Сделано у нас
26

БоАЗ выдаст первый алюминий в 2013 г.

  • русал, алюминий
  • русал, алюминий

 

Строительные объекты Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) проинспектировали представители исполнительной и законодательной ветвей власти Красноярского края. Они осмотрели площадку, где возводятся основные производственные подразделения БоАЗа – электролизные корпуса, литейный цех, энергетический комплекс. По общему мнению, запуск предприятия станет мощным импульсом для развития как отдельно взятой территории, Богучанского района, так и Нижнего Приангарья в целом.  

Представители Русала сообщили гостям, что к марту 2013 г. будут полностью подготовлены к эксплуатации все 67 объектов первого пускового комплекса предприятия. Строительно-монтажные работы компания ведет за счет средств по Кредитному соглашению, которое было заключено между Внешэконобанком и дирекцией строящегося предприятия. Кредитная линия составила 21,9 млрд руб. Первый пусковой комплекс БоАЗа начнет производить 147 тыс. т алюминия в год.

Сейчас на строительство завода привлечено более 30 подрядных организаций - это свыше 900 специалистов. Запущен бетонный завод, смонтирована временная ЛЭП, построен вахтовый поселок со всей необходимой инфраструктурой. Параллельно в Красноярске на базе КраМЗа открылся участок по производству комплектов тяжелой ошиновки для строящегося завода. По словам генерального директора Богучанского алюминиевого завода Алексея Картавцева, все работы выполняется строго в соответствии с графиком. Это будет завод с самой прогрессивной технологией производства алюминия, предусматривающей минимальное воздействие на экологию.

«Наш проект имеет заключение Главгосэкпертизы, в которой отмечено, что принятые современные решения позволяют минимизировать негативное воздействие нового завода на окружающую природную среду. Это достигается благодаря нескольким факторам. Во-первых, за счет оптимального выбора площадки для размещения завода с учетом розы ветров, соблюдения нормативов расстояния от населенных пунктов. Во-вторых, за счет применения на заводе высокоэффективного технологического и газоочистного оборудования. Удельные выбросы фтористых соединений на новом заводе будут соответствовать предельно-допустимым значениям, установленным Комиссией Европейского Парламента ОSPAR для электролизеров с обожженными анодами», - сообщил Алексей Картавцев.

Подготовка рабочего персонала будущего завода будет организована непосредственно в Богучанах, на базе Богучанского профтехучилища с последующей стажировкой на САЗе и КрАЗе. Недавно это учебное заведение получило лицензии на образовательную деятельность по ряду специальностей, востребованных в период строительных работ.

В свою очередь, депутаты отметили, что пуск предприятия станет важным событием не только для компании Русал, строителей завода и его будущих работников. Начало работы БоАЗа законодатели связывают с новым этапом социально-экономического развития Нижнего Приангарья.

«Весь Богучанский район ждет запуска завода. Ведь это и рабочие места, и развитие. При этом важно отметить, что необходимые требования экологической безопасности населения соблюдаются. Наша задача, как депутатов, проконтролировать соблюдение всех проектных решений, при которых завод будет соответствовать  самым строгим европейским стандартам, - пояснил Александр Симановский, председатель комитета Законодательного Собрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии.

Поддержал коллегу Виктор Зубарев, председатель комитета Законодательного Собрания Красноярского края по промышленности и вопросам жизнеобеспечения: «Все, что касается Богучанского  алюминиевого завода, идет по графику. Важно, чтобы внешние обстоятельства никак этот график не нарушили. Запуск завода увеличит доходы не только Богучанского района, но и всего региона. К тому же привлечение квалифицированной рабочей силы, развитие персонала также несомненно способствует развитию восточных территорий края».


  • akop
  • 0
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,