Лого Сделано у нас
33

СИБУР реализовал на международном рынке 1-й транш единиц сокращения углеродных выбросов

В рамках выполнения крупнейшего в России проекта совместного осуществления СИБУР реализовал на международном рынке первый транш единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в объеме 1,2 млн тонн СО2. Покупателем ЕСВ выступил инвестиционный банк JP Morgan при общей координации Сбербанка РФ – оператора углеродных единиц в РФ.

Общий объем крупнейшего в России проекта совместного осуществления составляет 8 млн тонн СО2,полученных благодаря строительству в Ханты-Мансийском автономном округе второй очереди Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса. В результате реализации проекта, завершившегося в 2009 году, мощность предприятия по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) увеличилась с 1,5 млрд м3 до 3 млрд м3 в год.

СИБУР инвестировал в расширение Южно-Балыкского ГПК более 8 млрд руб., извлечение целевых фракций по заводу в целом выросло до 95%. Новый комплекс состоит из дожимной компрессорной станции, блоков осушки и низкотемпературной конденсации, пропановой холодильной установки, а также других вспомогательных объектов. Фактически комплекс является отдельным газоперерабатывающим заводом. За последнее десятилетие это первый объект подобного масштаба, построенный в России.

Расширение Южно-Балыкского ГПК стало возможным благодаря сотрудничеству с ОАО «НК «Роснефть» по поставкам ПНГ на газоперерабатывающий комплекс. Проект совместного осуществления также был реализован в партнерстве с ОАО «НК «Роснефть», поэтому компании в равных долях разделят полученную от продажи ЕСВ выручку.

Полученные СИБУРом средства будут направлены на строительство Вынгапуровского газоперерабатывающего завода и инфраструктуры по транспортировке продуктов переработки попутного нефтяного газа – широкой фракции легких углеводородов. Мощность Вынгапуровского газоперерабатывающего завода, окончательное завершение строительства которого ожидается летом 2012 года, увеличится до 2,4 млрд м3 попутного нефтяного газа в год, поставляемого с месторождений ОАО «Газпром нефть» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Несколько проектов, реализованных СИБУРом в области переработки попутного нефтяного газа и повышения системы энергоэффективности, находятся на этапе подготовки проектной документации, осуществления процедур одобрения и заключения договоров на продажу ЕСВ.

Информационная справка

По оценкам экспертов, при сжигании 1 млн м3 попутного нефтяного газа выбросы в атмосферу загрязняющих веществ превышают 300 тонн, в их составе присутствуют вредные для здоровья оксид азота, сажа и оксид углерода. Квалифицированная переработка ПНГ напрямую способствует улучшению экологической ситуации в нефтедобывающих регионах и создает сырьевую базу для переработки углеводородного сырья в полимеры, синтетический каучук и газомоторное топливо.

Реализация Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата позволяет российским компаниям продавать зарубежным организациям достигнутые в ходе реализации инвестиционных проектов единицы сокращения выбросов парниковых газов.

В октябре 2009 года Правительство РФ утвердило «Положение о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», в соответствии с которым оператором углеродных единиц в России был назначен Сбербанк РФ. В его обязанности входит экспертиза заявок и дальнейшее проведение конкурсов на национальное одобрение.

При подаче заявки на конкурс для получения национального одобрения инвестор должен разработать в соответствии с методологией ООН проектную документацию (PDD) и получить на нее положительное заключение международной независимой аккредитованной Сбербанком РФ компании. Проект должен получить одобрение не только в России, но и в принимающей стране (проект Южно-Балыкского ГПК получил одобрение в Великобритании и Швейцарии).

В дальнейшем инвестор проекта, получивший все необходимые российские и международные одобрения, должен выполнить отчеты о мониторинге проекта и их верификации международной независимой аккредитованной компанией. Это необходимо для подтверждения факта и сроков реализации проекта, а также заявленной мощности, подтверждающей сокращение планового количества выбросов, указанных в проектной документации. Затем Сбербанк РФ одобряет к выпуску и переводу из национального реестра на счет инвестора количество ЕСВ, заявленных в отчете о мониторинге. На последнем этапе инвестор получает на свой счет в Сбербанке денежные средства от покупателя углеродных единиц по договору возмездной передачи углеродных единиц (ERPA – Emission Reductions Purchase Agreement).

[1] Проекты совместного осуществления – проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран полностью или частично за счет инвестиций другой страны.

  • 0
    Нет аватара Varies
    27.03.1206:27:42
    замечательная новость! таких проектов бы побольше, чтоб потом всякие либерасты не жаловались что заводы народ травят.
  • 0
    Нет аватара komrad
    27.03.1208:18:46
    Не разделяю оптимизма. Новость не о том что какой то завод поставил очистные а в первую очередь о том что появился новый игрок на вымышленном спекулятивном рынке, по сути созданном для уничтожения промышленности. Весь рынок выбросов - это грандиозная авантюра мировых банков, основная цель которой задушить промышленность там где она еще осталась. К экологии она не имеет никакого отношения. Это просто способ срубить бабла. Новость - минус...
    • 0
      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
      27.03.1208:21:03
      Такая политика из Японии сделал мирового лидера новаций. Не ищи везде мировой заговор.    
      • 0
        Нет аватара komrad
        27.03.1208:30:11
        Да причем здесь мировой заговор. Был искусственно создан рынок выбросов, где эти мифические выбросы кто то продает а кто то покупает. Естественно что "создатели" этого рынка (JP Morgan - один из них) сделали это не от беззаветной любви ко всему человечеству, а для того чтобы поиметь прибыль. Это спекуляции чистой воды. Теперь угадай за чей счет будут оплачиваться прибыли банкиров? За счет промышленности. Это паразитарное давление потом ляжет на себестоимость продукции и в конце концов по цепочке на потребителя. Будут меньше покупать - промышленность загнется, зато банкиры с гешефтами. Не стоит играть с мошенниками их колодой карт... Вообще играть в их игры не стоит. Вот что я хотел сказать. Отредактировано: komrad~08:33 27.03.2012
        • 0
          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
          27.03.1208:37:41
          Для начала. У нас такая квота, что мы ее можем продавать вообще за просто так. Но! Наши поступили на порядок умнее. Убивают двух зайцев одним выстрелом. У нас всегда была проблема с попутным газом. Народное богатство сжигалось задарма. В итоге правительство обязало использовать ПНГ по полной катушке. А для того что бы стимулировать наших производителей. Они дали возможность поощрять это долларом, именно долларом, так как наши квоты оплачивают западные компании. Еще раз повторюсь. Квоты или не квоты. Использование ПНГ это национальная директива. А это что ее осуществление стало возможно использовать за счет Киотского протокола. Это вообще класс. Более того. Киотский протокол больше всего лоббировала именно Россия. Еще в студенчестве по этой тематике писал научный доклад.
          • 0
            Нет аватара komrad
            27.03.1208:46:49
            Так и нужно было заострять внимание в новости на том что сделали модернизацию и начали использовать попутный газ, а уже между строк упоминать что за счет продажи квот. А не наоборот. А то получается что новость про то что выиграли в казино и на выигранные деньги сделали ремонт...
  • 0
    Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
    27.03.1208:19:40
    Обалдеть! Не верил что нашим компаниям удастся продавать углеродные единицы загрязнения! Это получается очень смешно. Наши компании будут внедрять зеленные технологии, и за это им будут платить вполне конкретные деньги из за рубежа. Вот так подымаем зеленное производство за счет западных стран.    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,