стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
53

Новые предприятия АПК и пищевой промышленности в декабре 2022 года

 © Фото из открытых источников

Агропромышленный комплекс продолжает уверенно развиваться. Производство продукции сельского хозяйства в России в январе — ноябре 2022 года по предварительной оценке составило 104,7%, говорится в материалах Росстата.

Согласно публикциям сайта «Сделано у нас» в декабре 2022 года было открыто 11 новых и модернизированных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности с капиталовложениями в каждое более 100 млн рублей.

В том числе запущено и модернизировано 5 новых крупных объектов с инвестициями более 1 млрд рублей в каждое.

Общий объём вложенных средств в проекты составляет почти 15,4 млрд рублей (по 1 объекту инвестиции не озвучены).

В обзор вошли:

— пищевая промышленность — 4

— тепличные комплексы — 3

— хранение и переработка зерна — 2

— молочные комплексы — 1

— переработка отходов — 1

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева запустил вторую линию розлива молока в ПЭТ-бутылку

 © Фото из открытых источников

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (Краснодарский край) продолжил модернизацию линий розлива молочной продукции на перерабатывающем предприятии «Молоко-2». На заводе была запущена вторая линия розлива в ПЭТ-бутылку. Новые мощности удвоили объемы производства готовой молочной продукции, фасуемой в ПЭТ.

Инвестиции в проект комплексной модернизации линии розлива на предприятии «Молоко — 2″ составил 150 млн рублей.

Цех технических полуфабрикатов открыли на мясокмбинате „Велес“ в Курганской области

 © Фото из открытых источников

9 декабря в курганском селе Частоозерье открыли новое производство — современный цех технических полуфабрикатов на мясоперерабатывающем предприятии „Велес“.

Новый цех предназначен для переработки побочных продуктов животноводства — перерабатывать отходы с бойни — в ценные и безопасные ингредиенты для улучшения кормов животных: белки, минералы и жиры. Производство полностью автоматизировано, технология экологически безопасна для окружающей среды. Открытие этого цеха — последнее звено в создании замкнутого цикла производства в холдинге.

Ожидается, что в сутки цех будет производить 3,2 тонны кормовой муки и 2,1 тонны технического жира.

Общая стоимость проекта составила более 225 млн рублей

„Сибагро“ построил новый комбикормовый завод в Новосибирской области

 © Фото из открытых источников

Крупнейший агрокомплекс Новосибирской области построил новый комбикормовый завод. Мощность завода позволит увеличить выработку комбикормов в области в 1,5 раза.

Новый завод оборудован только отечественными машинами. Он способен вырабатывать до 15 тысяч тонн комбикорма в месяц, что увеличит производство комбикормов в 1,5 раза — с 23 до 38 тысяч тонн в месяц.

В проект инвестировали 800 млн рублей — помимо завода, построили и всю необходимую для него инфраструктуру, современный комплекс по приемке и сушке зерна и склад готовой продукции.

В Подмосковье введен в эксплуатацию тепличный комплекс площадью в 16,3 га

 © riamo.ru

13 декабря в городском округе Луховицы в д.Астапово введена в эксплуатацию третья очередь современного тепличного комплекса, который будет ежегодно производить до 15 тысяч тонн огурцов и более 3,5 тысяч тонн томатов.

Только в этот этап строительства вложено более 4,8 млрд рублей инвестиций.

Старт третьей очереди проекта позволил организовать более 200 дополнительных рабочих мест.

В Астраханской области открылся новый тепличный комплекс

 © Фото из открытых источников

В Астраханской области открылся современный тепличный комплекс „Кедр“ по выращиванию огурцов и помидоров». Он находится недалеко от посёлка Красные Баррикады Икрянского района.

В нём будут круглый год выращивать огурцы и томаты на общей площади 10 га.

На территории «Кедра» расположены две теплицы общей площадью 10 гектаров, производственный склад, котельная и здание водоподготовки. Почти все помещения автоматизированы. В них налажены системы освещения и вентилирования, что позволит избежать ошибок во время посадки семян, внесения удобрений и полива.

В Липецкой области готовится к запуску вторая очередь завода по переработке топинамбура

 © Фото из открытых источников

Компания «ИстАгро Дон» в конце прошлого года запустила первую очередь завода по комплексной переработке топинамбура мощностью 500 т сырья в сутки. Выпуск готовой продукции составляет 10 тыс. т в год.

Объём инвестиций в проект, построенный с нуля, составил 2,5 млрд руб. Это первый и пока единственный российский завод по переработке топинамбура.

Сейчас компания делает из топинамбура несколько видов пищевых ингредиентов. Во-первых, это сушеный нарезанный топинамбур — клетчатка, которую можно использовать в широком спектре продуктов питания. Также завод производит муку из топинамбура, которая может использоваться для выпечки хлеба.

В Московской области введён в эксплуатацию производственный комплекс для хранения и сушки зерна

 © Фото из открытых источников

ООО «Шульгино» ввело в эксплуатацию в Волоколамском районе Московской области комплекс, в состав которого вошли зернохранилище с отделением очистки, сушки и хранения зерна общим объёмом 11 тысяч кубических метров.

«Частью производственного комплекса, помимо зернохранилища, стал также новый кормовой цех и ферма на 200 голов крупного рогатого скота. Сейчас предприятие выращивает 2 мясные породы коров: абердин-ангус и герефордскую и планирует разводить их для продажи.

Объём инвестиций в проект нового производственного комплекса составил 170 млн рублей.

ПАО «Магнит» запустило на Кубани центр по выращиванию вешенок за 1 млрд рублей

 © Фото из открытых источников

Первая партия вешенок под брендом «Магнит Свежесть» уже начала поступать к Новому году в магазины розничной сети в 67 регионов России.

Производительность нового предприятия составит более 1 000 тонн продукции в год, а объём инвестиций — около 1 млрд руб.

В камерах выращивают два вида вешенок (обыкновенную и лимонную), опята и шиитаке. В ближайшее время будет собран первый урожай опят и шиитаке. Ритейлер запустил производство новой продукции на базе действующего шампиньонного комплекса в Краснодарском крае. Для жителей региона создано более 80 новых рабочих мест.

В Алтайском крае открылся новый молочный комплекс

 © Фото из открытых источников

В посёлке Кировский Смоленского района Алтайского края запустили в работу современный животноводческий комплекс.

Хозяйство «Агро-Сибирь» Смоленского района реализует проект по строительству животноводческого комплекса на 1200 коров с доильным залом типа европараллель. Его общая стоимость составила 550 миллионов рублей, из которых 300 миллионов — кредитные средства, остальное — собственные вложения.

Комплекс состоит из трёх зданий: доильно-молочного блока и двух коровников.

«Макфа» ввела в строй новые макаронные линии

 © Фото из открытых источников

Российская компания «Макфа», входящая в пятерку крупнейших в мире производителей макаронных изделий, продолжает реконструкцию производства

Два года назад «Макфа» заявила о начале масштабной инвестиционной программы технического перевооружения. На сегодняшний день введены в эксплуатацию макаронная мельница по переработке твердых сортов пшеницы Ocrim, макаронные линии Fava и Buhler, линия по упаковке круп, котельная.

В перевооружение предприятия вложено 2,2 млрд рублей.

Стерлитамакский молочный комбинат завершил реконструкцию производства

 © Фото из открытых источников

Стерлитамакский молочный комбинат (филиал ГК «РосМол») в Башкирии завершил реконструкцию линии по производству кальяты — полуфабриката для изготовления сыра, а также запустил новую линию по розливу молока и молочных продуктов в ПЭТ-бутылку.

Инвестиции составили более 3 млрд рублей.

Это позволило предприятию разнообразить ассортимент продукции, снизить зависимость от импортных составляющих и, в конечном итоге, взять курс на увеличение объёмов производства.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 4
    Нет аватара termometrix
    05.01.2317:24:56

    Только совсем недалекие люди могут впрямую сравнивать площадь теплиц, подводя под одну гребенку: каркас над грядками покрытый полиэтиленом и круглогодичную теплицу 5 — поколения стоимостью 300 млн рублей за гектар.

    Российские теплицы в сравнению со среднемировыми или советскими, это как суперкомпьютеры в сравнению с персоналками. Теплица в России должна работать круглый год, причем и в минус 30 градусов. Таких теплиц кроме северной Европы, в Европе почти нет. Все теплицы европеского средиземноморья — это теплицы 2-3 поколения. Старые советские теплицы, тоже были не выше 3 поколения. Их нельзя назвать теплицами, они не круглогодичны. По нынешней классификации это весенние теплицы и парники.Настоящие зимние теплицы в России появились с появлением 4-го поколения и 5-го поколения которое появилось в 2006 году. И 20% мировых теплиц, самого последнего 5-го поколения, находятся в России. Россия не строит зимних теплиц ниже 4 поколения из-за климата, все поколения ниже, не являются в России рентабельными.

    скрытый текст

    • 5
      Clausson Clausson
      05.01.2317:54:24

      Их нельзя назвать теплицами, они не круглогодичны.

      Ну не совсем уж так категорично. Липецкая область сейчас один из лидеров в этой области, но и в советское время были зимние теплицы. Во всяком случае с конца 80-х в городе были лимоны собственного Зеленхоза. Причем и цена их была не выше импортных, а качество превосходило значительно. Не потому, конечно же, что у них были условия лучше чем на родине лимонов. Просто они были, что называется с ветки.

      В остальном всё так.

      Разве что желательно всё же эти теплицы последнего поколения импортозамещать. А то ведь и шмелей для опыления огурцов в этих теплицах мы импортируем из Голландии. Уверен нашей науке и промышленности по плечу и шестое и последующие поколения теплиц и тепличного хозяйства.

    • 1
      Нет аватара cheri
      06.01.2310:34:32

      Только совсем недалекие люди

      к сожалению таких очень и очень много   

  • 5
    Clausson Clausson
    05.01.2317:57:56

    Первая партия вешенок под брендом «Магнит Свежесть"

    Грибы, как я смотрю, растят традиционно. На подсолнечном шроте в мешках.

    Интересно, как они перегружают в таких количествах. Вот бы посмотреть репортаж про цикл их производства.

    Отрадно так же что пытаются выращивать еще опята с шиитаке.

    В общем, больше грибов хороших и разных!

    • 2
      Нет аватара Лексур
      05.01.2318:11:07

      В общем, больше грибов хороших и разных!

      Шиитаке на вкус не сильно от шампиньонов отличаются. Слабый грибной вкус и запах. А вот опята-это здорово.

      Отредактировано: Лексур~21:08 05.01.23
  • 2
    Нет аватара Argonaft
    06.01.2314:40:11

    Вот и отлично!

    А то вчера по радио слышал, где-то в Европах собираются делать мармелад из саранчи и муку из червячков. Типа, говорят, за этим будущее!   

    Спасибо, но нет! Я уж лучше по старинке муку возьму из ржи и пшеницы.

    У нас этого гуталина муки, завались!(с)Матроскин

    • 1
      Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
      07.01.2314:11:55

      Это тoлько часть общей тенденции.

      Запад постепенно будет осуществлять всякие утопии которые придумали Джордж Оруэлл (1984), Олдос Хаксли (О дивный новый мир) и другие.

      Когда-то считали что это про коммунизм. Но коммунизма нет по сути, а Европа и США будут стремиться в эту сторону и погружаться во всякие сумашествия.

      Отредактировано: Roman Wyrzykowski~16:39 07.01.23
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,