стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
56

«ЭкоНива» увеличила производство молочной продукции почти на 40%

 © agroinvestor.ru

В январе-сентябре 2022 года перерабатывающие предприятия ГК «ЭкоНивы» произвели почти 113 тыс. т готовой молочной продукции — это на 39% выше показателей за аналогичный период 2021 года, сообщает пресс-служба компании. В частности, производство питьевого молока и традиционной молочной продукции выросло на 39% год к году и превысило 109 тыс. т, йогуртно-десертной группы (включая мороженое) — на 27% (почти 3 тыс. т), сыров — более чем в семь раз (до 850 т).

Таких результатов удалось достичь как благодаря расширению ассортимента, так и за счёт увеличения числа точек продаж продукции под брендом «ЭкоНива» в крупнейших федеральных сетях и собственной фирменной рознице".

Кроме того, компания запустила на Аннинском молочном заводе новый творожный цех мощностью 10 т творога в сутки, что позволило увеличить творожную линейку. Также в третьем квартале группа представила обновленный дизайн йогуртов и творожков, что положительно отразилось на объемах продаж и, соответственно, на объемах производства.

За девять месяцев «ЭкоНива» произвела свыше 888 тыс. т сырого молока в физическом весе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 48 тыс. т. В третьем квартале ежемесячное производство сырого молока в среднем превышало 100 тыс. т. Среднесуточные надои по группе составили более 3,2 тыс. т против 3 тыс. т годом ранее.

Рост производства связан, в частности, с увеличением общей продуктивности животных. Надой на одну фуражную корову достиг 29,4 кг в сутки против 28,1 кг за аналогичный период 2021 года. За девять месяцев 2022 года общее поголовье агрохолдинга в среднем составляло свыше 221 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых больше половины — фуражное стадо.

По словам главы компании Streda Consulting Алексея Груздева, сегмент переработки молока у «ЭкоНивы» достаточно активно растет. Этому способствует, в частности, успешный запуск сырного завода в Воронеже, а также увеличение объемов переработки молока. «Проекты по модернизации еще двух активов компании, Аннинского завода и площадки в Калуге, тоже идут. Кроме того, компания планирует расширение мощностей по производству творога. Это актуальный тренд, так как потребление современного рассыпчатого творога сейчас растет, а классического — снижается». По итогам 2022 года «ЭкоНива» гарантированно войдет в «тридцатку» крупнейших переработчиков молока. При этом, по прогнозу Груздева, если доходы населения будут снижаться, то потребление молочной продукции в России сократится.

В конце августа стало известно, что «ЭкоНива» планирует возобновить строительство завода по производству сыра в Новосибирской области. Мощность нового предприятия составит более 1,1 тыс. т сырого молока в сутки. Завод будет выпускать цельномолочную и кисломолочную продукцию, до 35,2 тыс. т полутвердых и твердых сыров в год, а также сыворотку «Деми-90», критически важную для производства заменителей грудного молока.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 7
    Нет аватара POLO
    13.10.2221:53:21

    Очень радостно что у лидера по молоку наконец наладились отношение как с властью так и с банком) ждём возобновления агрессивной стратегии инвестирования по молочным фермам и молокопереработке    

    Отредактировано: POLO~21:54 13.10.22
    • 3
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      13.10.2221:58:26

      Там ещё «болезни роста» были. Слишком агрессивная политика строительства новых ферм. Огромные расходы. Тупо не успевали раскидывать по заводам молоко, а своей переработки было мало.

      Сейчас переработку и экономику подтянули, удержали позиции, и снова вперёд пошли.

      • 1
        Нет аватара POLO
        13.10.2222:25:53

        У меня другая информация… с экономикой там все было все прекрасно: EBIDTA 40%, в нефтяном бизнесе сча меньше…, там показатель Debt/EBITDA (чистый долг к прибыли без амортизации и налогов) был очень плох…, т. е. за сколько лет можно отдать текущий долг.

        Обычно если этот коэффициент выше 3, то считается что предприятие проблемное и их не кредитуют… так вот у эконивы было значительно выше, но тут опция такая — долги все с очень низким обслуживанием — 1-5%… а это в корне меняет стандартную логику банкира, так как инфляция на минуточку гораздо больше и долги по факту бесплатны    

        Ну РСХБ (или интересанты за ним) попытались Воспользоваться формальными вещами типа debt/EBITDA и немного отжать эту историю — под предлогом что типа банкроты…

        Но эконива отбилась в судах и вроде все стабилизировалось…

        А по сырому молоку проблем со сбытом у них нет… в стране до сих пор мало качественного молока… думаю до сих пор к ним очередь стоит, особенно по сыропригоднлму…

        Будет большая проблема, когда они своё сырое молоко замкнут на свою переработку (что утверждено в их стратегии)…

        • 4
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          13.10.2222:43:41

          Но эконива отбилась в судах и вроде все стабилизировалось…

          Удачи ребятам.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,