Лого Сделано у нас
39

Заводы Зеленограда отчитались о последних достижениях

Производство на заводе «Микрон». Фото Инфопортала.

Префектура опубликовала отчет об итогах социально-экономического развития Зеленограда за 2011 год с примерами последних достижений ведущих предприятий округа.

Как отмечается в докладе, итоги деятельности научных и промышленных организаций в минувшем году «подтвердили положительные тенденции в развитии научно-производственного комплекса Зеленограда». Общий объем выручки от реализации товаров и услуг крупных и средних предприятий науки и промышленности по сравнению с 2010 годом увеличился на 15 процентов. На преприятиях, согласно отчету префектуры, освоены новые виды продукции. Так, завод «Микрон» начал поставки бесконтактных чиповых ски-пассов для крупнейшего объекта Олимпиады-2014 и билетов для пригородных электричек. Кроме того, предприятие освоило новый рынок высокочастотных бесконтактных самоклеящихся меток радиочастотной идентификации для фармацевтического рынка, библиотек, архивных и музейных фондов. Совместно с «Роснано» «Микрон» запустил производство интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нм на пластинах диаметром 200 мм.

«Ангстрем», являясь головным разработчиком и основным поставщиком специальных электронных компонентов и изделий микроэлектроники для стратегических отраслей российской экономики, начал серийные поставки радиационно-стойких изделий в металлокерамических корпусах для Росатома, Роскосмоса и РЖД. Предприятие завершило строительство новой линии аппаратной сборки и ведет подготовку к открытию кристального производства интегральных схем с топологией 0,35-0,25 мкм на пластинах диаметром 200 мм. Завод «Компонент» внедрил в 2011 году систему оптического контроля, отвечающую требованиям визуального контроля для решения ряда технологических задач, изготовил опытные образцы печатных плат из нового материала. «Биннофарм» совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова реализует проект по созданию высокотехнологичного производства продуктов клеточных технологий для регенеративной медицины. В 2011 году завод выпустил новые препараты для лечения ряда болезней.

В декабре 2011 года состоялось открытие нового производства ООО НПП «Элемер» и «Люмен Стар». «Элемер» разрабатывает и выпускает приборы и датчики для измерения и контроля давления и температуры, а «Люмен Стар» производит современные светодиодные светильники для внутреннего, уличного, дорожного освещения, а также инфраструктурные конструкции нового поколения.

По данным префектуры, в 2011 году на зеленоградских предприятиях промышленности было создано 425 новых рабочих мест, наибольшее количество — на НТЦ «Элинс», «Микрон» и «НИИ «Субмикрон». Среднемесячная заработная плата в промышленности в минувшем году составила 38,6 тысяч рублей, прирост к 2010 году составил 26%. В организациях науки среднемесячная заработная плата — 37,7 тысяч рублей, это на 14 % выше уровня 2010 года.

Четыре предприятия Зеленограда — «Микрон», «Ангстрем», «НИИ «Субмикрон» и НПЦ «Элвис» — получили субсидии от департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в сумме 8,4 млн рублей на мероприятия по закреплению на предприятиях молодых работников в возрасте до 30 лет.

Двум предприятиям округа была оказана финансовая поддержка на создание дополнительных рабочих мест для молодежи и инвалидов. «Микрон» получил на эти цели 38 млн 416 тысяч рублей, «Прософт-М» — 29 млн 149 тысяч рублей.

В рамках Комплексной программы промышленной деятельности в Москве на 2010-2011 годы субсидию в размере 20 млн рублей из средств бюджета получило ОАО «НИИ «Элпа» на реализацию инвестиционного проекта по созданию производства пьезокерамических пленочных элементов.

 

  • 0
    Нет аватара Денис Демидович
    29.02.1221:46:02
    Отлично! Хотелось бы больше исследовательских проектов, но это вроде только начало после долгого застоя, впечатлила цифра новых рабочих мест. Надеюсь дальше будет только больше и исследовательские начнут появляться как грибы, без них промышленность всегда будет в роли догоняющего что меня не устраивает. Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawlTPiCg76YUGKTiLlFfrzLWegiL9wCg87o~21:47 29.02.2012
  • 0
    Нет аватара Tcheluskin
    29.02.1222:34:30
    А есть точные сведения, что Микрон действительно "запустил" 90 нм? Фото Чубайса Рогозина с кремниевой пластиной там… А то Микрон уже лет 5 "запускает". Отредактировано: Tcheluskin~00:07 01.03.2012
  • 0
    Нет аватара MaOR
    01.03.1200:11:42
    Интересно, однако. Я может чего не понимаю, но на сколько Ангстрем ведущий поставщик микроэлектроники? И 0,35-0,25 мкм уже не новость в РФ, даже для рад.стойких систем.
    • 0
      Zveruga Zveruga
      01.03.1215:24:50
      Ангстрем больше государственный чем Микрон. Микрон принадлежит Ситрониксу, а Ангстрем достался государству благодаря хитрой операции. Бывший владелец, которому досталось производство после приватизации не смог развить микроэлектронное производство главного на тот момент предприятия в стране, а лишь только усугубил положение. Его замы уговорили его взять у государства (внешэкономбанка) большой кредит (как я пологаю, заранее непосильный). В результате предприятие после невозможности вернуть кредит вернулось в руки государства. И вот теперь мы видим какие-то положительные сдвиги на этом предприятии. Ангстрем основной поставщик микроэлектроники для оборонки.
      • 0
        Нет аватара MaOR
        02.03.1211:17:30
        Я не про Ангстрем и не про Микрон говорил. Но в РФ и с теми же нормами уже работает линейка, причем относительно давно.
    • 0
      Нет аватара gaws
      01.03.1217:28:32
      0,35-0,25 мкм просто необходимы для понятия "радиационно стойкая" микросхема. При меньшей толщине проводника, компоненты жесткого излучения будут приводить к сбоям в работе интегральной схемы и прочим непоправимым последствиям. Ведущие мировые производители, лидеры полупроводниковой отрасли, используют точно такиеже технологические нормы для своих rad-hard. Микрон vs Ангстрем. Посетите сайты обоих производителей и изучите ассортимент и номенклатуру продукции. Микрон только и штампует миллионами радиочастотные метки и кристаллы для смарт-карт. Большего не видал. У Ангстрема широчайшая линейка интегральных схем самого различного назначения Отредактировано: gaws~17:28 01.03.2012
      • 0
        Нет аватара MaOR
        02.03.1211:16:16
            Я знаю почему 0,35-0,25 используют в RadHard- электронике, и почему там сбои возникают и как с ними борются обычно. Кстати 0,18-0,13 тоже съедобно еще, в зависимости от типа микросхем, дальше уже плохо, использовать потенциально можно, но много хитростей будет при генерации элементов и трассировке. Но, если что, микросхемы в РФ делают не только Ангстрем и Микрон. Что характерно - именно для этих целей и именно по таким проектным нормам.
        • 0
          Нет аватара gaws
          02.03.1211:43:08
          Да, есть в РФ фирмы кроме Микрона и Ангстрема, но у последнего наиболее широкий ассортимент и, с высокой долей вероятности, наибольший объем производства.
  • 0
    Павел Буцев Павел Буцев
    01.03.1222:31:16
    Только вот вернулся из Зелгорода. Возмущён. Моя банковская карта, по которой я езжу на наземном трансопорте, не была принята в автобусе маршрута 400К. И они ещё будут мне отчитываться о "прогрессе"!?     "Теория без практики мертва".
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,