стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Микроводоросль спирулина — всемирный лидер среди растений по своему составу и свойствам. По оценкам ученых в составе спирулины содержится более 2000 ферментов из 3000 известных науке. По содержанию высокоусвояемого полноценного белка спирулина платенсис в десятки и сотни раз превосходит такие продукты как творог, соевые бобы, говядина и др. Благодаря быстрому росту и высокому содержанию белка производство белка спирулины требует в 20 раз меньше земли, чем производство соевых бобов, в 40 раз меньше, чем производство кукурузы и в 200 раз меньше, чем производство говядины. 

 

  • спирулина мгу - микроводорослевые комплексы
  • спирулина мгу - микроводорослевые комплексы


Производимая НПО «Биосоляр МГУ» продукция интересна и каждому человеку — конечному потребителю в качестве биологически активного элемента питания, и предприятию сельского хозяйства, и производителю продуктов питания, и производителю фармацевтической или косметической продукции — в качестве высококлассного сырья. С уверенностью можно говорить, что технологии культивирования микроводоросли  спирулина, принадлежащие НПО БИОСОЛЯР МГУ, позволяют получить продукт самого высочайшего качества, и «Спирулина МГУ», по международному признанию,  — это спирулина №1 в России и в мире.  

 

 

В 1973 году в годы энергетического кризиса между СССР и США был подписан крупный договор о совместных научных работах в сфере энергетической безопасности. В рамках советско-американских договоренностей на высшем уровне начали создаваться совместные научные группы советских и американских ученых для решения мировых вопросов в сферрах глобольной и пищевой энергетики. Начались контакты института системного анализа с аналогичными европейскими и американскими структурами в рамках римского клуба. С этого момента начались совместные исследования в сфере глобальной и пищевой энергетики. С советской стороны в МГУ была создана научная группа, которая возглавила исследования в области пищевой и глобальной энергетики. В ходе командировки советских ученых данной научной группы в США в 1975 году было решено сфокусировать исследования в сфере пищевой энергетики. Здоровье населения СССР в те годы было существенно лучше, чем в США, и продолжительность жизни в СССР превышала продолжительности жизни в США. Так же, в отличие от США у населения СССР в те годы, отсутствовала проблема лишнего веса в таком масштабе, в котором она наблюдалась у населения в США.

 

  • Михаил Яковлевич Лямин Спирулина МГУ
  • Михаил Яковлевич Лямин Спирулина МГУ

 

В состав рабочей группы со стороны СССР был включен и Лямин Михаил Яковлевич, позже возглавивший работы по программе культивирования микроводоросли спирулина платенсис. В последствие, в течение 15 лет, до 1991 года, СССР и США параллельно вели исследования. Приоритетом советских исследований стало изучение микроводоросли спирулина платенсис — первичной формы жизни на Земле, штаммы которой были обнаружены в озере Чад, находящемся на территории Республики Чад. В рамках межгосударственных соглашений с Республикой Чад, через посольство республики Чад был получен штамм микроводоросли спирулина платенсис. На рубеже 90-х годов советскими учеными была освоена технология промышленного культивирования микроводоросли спирулина платенсис, были решены многочисленные научные и организационные задачи, получены первые партии микроводорослевой культуры.

С 1991 года наша группа советских ученых занимала лидирующие позиции в мире и имела полный приоритет в данных исследованиях. В начале90-хгодов было зарегистрировано НПО БИОСОЛЯР МГУ, которому в последствие удалось фактически создать рынок спирулины в России — на рынок был выведен ставший популярным препарат из микроводоросли спирулина платенсис «СПЛАТ». К сожалению, на данный момент Россия находится на 65 месте по потреблению спирулины населением и народным хозяйством, а НПО БИОСОЛЯР МГУ является единственным национальным производителем микроводоросли спирулина и микроводорослевой спирулиновой продукции полного цикла. Продукция НПО «Биосоляр МГУ» — микроводорослевые оздоровительные комплексы, разработанные совместно с институтом питания РАМН, удостоена многочисленных наград и медалей за иновационность и качество. Перечень продукции НПО «Биосоляр МГУ»: Спирулина (Биомасса сухая), Спирулина-Альга (Сироп фруктозный со спирулиной), Спирулина-Рамикс (Сироп фруктозный с экстрактом спирулины), Спирулина-Люмикс (Мед пчелиный с экстрактом спирулины).

В настоящее время объем продаж пищевых добавок из микроводоросли спирулина в США, Европе и Азии постоянно растет. Спирулина используется как сырье для фармацевтической промышленности, в АПК, как активный пищевой компонент, как косметическое средство и др.: в Швеции спирулину добавляют в хлеб, в Великобритании, Швейцарии и Франции продаются фруктовые и ореховые плитки со спирулиной, кукурузные хлопья и готовые завтраки с добавками спирулины. В Японии производятся таблетки, порошок, напитки, йогурты, мороженое, чипсы и крекеры со спирулиной. Спирулина чрезвычайно популярна также в Корее, Тайване, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бирме, Коста-Рике, Канаде, Колумбии, Новой Зеландии и Австралии. Так же продукты из спирулины продаются в Израиле, Среднем Востоке, Саудовской Аравии и в странах Персидского залива. Спирулина одобрена как пища, которая может употребляться человеком, правительствами и организациями, занимающимися здравоохранением в США, Сингапуре, на Тайване и других странах с высоким уровнем жизни и развития экономики. 

НПО «Биосоляр МГУ» предлагает применение своей продукции в следующих сферах: здравоохранение, развитие детей, профилактика первичного бесплодия, семейная политика, повышение успеваемости учащихся, АПК, ВПК — питание военнослужащих, парфюмерно-косметическая продукция, чрезвычайные ситуации и бедствия, госрезерв, борьба с алкоголизмом, наркоманией, курением, ликвидация последствий чернобыльской аварии.

Наши технологии позволяют обогащать спирулиновыми продуктами пищу, таким образом через комбинаты питания детских садов, школ и предприятий легко можно охватить все группы населения.  Так же наши технологии позволяют обогащать спирулиной комбикорма, имеются зарегистрированные разработки для косметологии, выпечки хлеба, готовы и отлажены технлогии содания новых линий спирулиносодержащих продуктов питания для всех групп населения.

НПО БИОСОЛЯР МГУ не нуждается в инвестициях в разработки и в производство. Мы обладаем и научными разработками, и производственными мощностями, и кадровым потенциалом, необходимыми сертификатами, то есть полностью отлажены все организационные и технологические процессы. Мы предлагаем вывести производство спрулиновой продукции в сферу научно-технического прогресса, в сферу высокотехнологичного развития России.

 

 

  • Лаборатория НПО Биосоляр МГУ
  • Лаборатория НПО Биосоляр МГУ

  • Лаборатория НПО Биосоляр МГУ
  • Лаборатория НПО Биосоляр МГУ

  • Лаборатория НПО Биосоляр МГУ
  • Лаборатория НПО Биосоляр МГУ

 

Производственная база НПО «Биосоляр МГУ» готова к выполнению государственных заказов по производству микроводорослевых культур в любых объемах с целью оздоровления населения.  НПО «Биосоляр МГУ» заинтересован в надежных и добросовестных партнерах, способных на взаимовыгодных условиях использовать нашу продукцию на пользу людям. 


Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор НПО «БИОСОЛЯР МГУ» Лямин Михаил Яковлевич

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    24.02.1219:13:58
    нужен ДЕШЕВЫЙ и КАЧЕСТВЕННЫЙ белок, а не БАД-ы. если выращивание спирулины отвечает на этот запрос - это прекрасно.
    • 0
      Нет аватара spirulina-mgu
      24.02.1221:56:35
      Здравствуйте! Спасибо за внимание к спирулине МГУ. В первом абзаце читаем: "Благодаря быстрому росту и высокому содержанию белка производство белка спирулины требует в 20 раз меньше земли, чем производство соевых бобов, в 40 раз меньше, чем производство кукурузы и в 200 раз меньше, чем производство говядины." С уважением, Павел
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        25.02.1218:34:20
        уважаемый Павел, приведённые вами красочные аргументы по "белковой производительности на единицу площади", безусловно, интересны, но РЕШАЮЩИМИ они становятся в условиях... крайней экономии площади. т.е. в замкнутых технообъектах. в масштабах же мировой экономики (а не экспедиции на Марс, или глубоководной станции) большее занчение имеют подсчёты в РУБЛЯХ, а не квадратных метрах. иными словами, ниже ли себестоимость 1 кг водорослевого протеина (углеводов-жиров) по сравнению с животным (скот, птица, морекультура)? и по сравнению с соевым? при текущих ценах на энергоносители в РФ. буду признателен за объектиные данные. с уважением, Пёс.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,