Лого Сделано у нас
43

Татарстан полностью обеспечен продукцией собственного производства

Татарстан сегодня полностью обеспечен продукцией собственного производства. Об этом заявил заместитель Премьер- министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов при подведении итогов агропромышленного комплекса РТ на республиканском сельскохозяйственном семинаре-совещании.

 

Мероприятие прошло в Доме культуры Мамадышского муниципального района РТ. В нем приняли участие: Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, а также депутаты Госдумы РФ, руководители министерств и ведомств, главы районов.

Говоря об итогах прошлого года, министр сообщил, что стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 166 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в позапрошлом году. «Татарстан полностью обеспечен продовольствием собственного производства. Производственные результаты в целом неплохие, но, к сожалению, они не показали достаточной эффективности. Без бюджетных субсидий мало кто из сельхозпредприятий имел бы прибыль», — отметил докладчик.

Татарстан сегодня занимает 2,3 процента сельхозугодий страны, при этом в прошлом году в республике было произведено 5 процентов валовой сельхозпродукции. Было получено 5,2 млн. тонн зерна, около 1,9 млн. тонн сахарной свеклы, 1,4 млн. тонн картофеля, 320 тысяч тонн овощей, 1,9 млн. тонн молока, 427,5 тысячи тонн мяса.

Марат Ахметов призвал руководителей районов республики провести аудит сельхозпредприятий, чтобы выяснить, какие руководители сегодня работают недостаточно эффективно и принять соответствующие меры. По его мнению, в сельхозпредприятиях должны работать профессионалы, которые идут в ногу со временем.

«Аудиты сельхозобразований, проведенные в конце прошлого года министерством в районах РТ, показали, что во многих хозяйствах имеется не только элементарная безхозяйственность, но и возможность удвоения продукции», — отметил М.Ахметов. Он подчеркнул, что в успешности предприятий аграрного бизнеса решающую роль играют кадры и привел примеры самодостаточных прибыльных хозяйств. Отдельно министр остановился на необходимости бережливого производства.

Что касается животноводства, то здесь, по его мнению, большую роль играет человеческий фактор, зачастую именно с этим связана низкая результативность работы, негативную роль сыграла также прошедшая засуха.

«Мы разучились работать. В некоторых селах до сих пор получают от коровы в год одного теленка. Это недопустимо. Надо на ферме работать засучив рукава», — отметил министр. Он также сообщил, что в целях стимулирования воспроизводства стада с этого года на каждого родившегося теленка будет выплачиваться по 300 рублей.

М.Ахметов обратил внимание участников встречи и на проблему обучения молодых специалистов для работы на селе. Он посетовал, что в некоторых районах республики в прошлом году не было ни одного студента, поступившего в аграрный вуз. Чтобы заинтересовать молодых специалистов с этого года каждому выпускнику вуза, поступающему работать в сельхозформирования, будут выплачиваться 100 тысяч рублей, а после техникумов – 50 тысяч. Ежемесячно они также будут получать дополнительно по 5 тысяч рублей к заработной плате.

Тем временем, прошедший год для земледельцев был успешным. Этому способствовали благоприятные погодные условия, более продуманные подходы к вопросам технологии. В почве сегодня накоплено достаточное количество влаги. «Посеянные озимые были в хорошем состоянии, но проведенный мониторинг показывает, что сильные морозы в конце января привели к гибели части озимых. Будут проведены масштабные исследование и пересев. Убыток может составить 1 млрд. рублей», — сообщил Марат Ахметов. Необходимо, по его мнению, более серьезно работать и по выращиванию многолетних трав.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что сегодня в селах нужны такие инвесторы, как Рифат Мутигуллин, благодаря финансовой помощи которого были построены в Мамадышском районе РТ спортивный и молочный комплексы. Он отметил, что сегодня необходимо поддерживать не только крупные агрокомплексы, но и личные подворья, семейные фермы.

Глава республики отметил, что основой сельского хозяйства является животноводство, без которого просто не будет села. Важно, по его словам, чтобы была продукция, и люди могли зарабатывать деньги, а также, чтобы были развиты рынки сбыта для сельхозпроизводителей.

«Важно создать также условия для предпринимателей на селе. У нас должен быть развит аутсорсинг. Надо разработать меры поддержки предпринимателей», — заявил Президент. Он заявил и о необходимости более активного развития отрасли коневодства, пока в этом вопросе нет результативных изменений. Глава республики акцентировал внимание на том, что многие специалисты сегодня уезжают из села, и призвал руководителей районов и сельхозпредприятий делать все, чтобы вернуть их обратно, создать для них все необходимые условия. Он также заявил о необходимости держать на контроле вопросы техники безопасности во время сельхозработ.

«В наших хозяйствах не должно быть также коррупции. Все должно быть прозрачно, нужны четкие регламенты работы, чтобы этого не происходило», — отметил Р.Минниханов.

В финале встречи глава республики поблагодарил министра сельского хозяйства РТ за организацию сельскохозяйственных ярмарок, благодаря которым жители республики были обеспечены продовольственными товарами высокого качества и по низкой цене.

Мероприятие завершилось вручением ведомственных наград. Кроме того, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев вручил награды от фонда «Возрождение» за помощь в возрождении Болгар и Свияжска.

Источник: http://news16.ru/161731
  • 0
    Нет аватара Ded_Vladimir
    18.02.1223:24:58
    «Мы разучились работать. В некоторых селах до сих пор получают от коровы в год одного теленка. Это недопустимо. Надо на ферме работать засучив рукава», — отметил министр. Для меня это новость. Всегда считал, что один теленок в год от одной коровы - это норма, причем биологическая. Оказывается можно получать 3 теленка за два года, т.е. 1,5 в год. Или не так? Знатоки, где вы? Татары молодцы, хорошо работают и обещают работать лучше. Самообеспеченность по всем основным видам сельхозпродукции- это то, что нужно для всей страны. И мы к этому придем обязательно.
    • 0
      Нет аватара dadanfovsky
      20.02.1213:49:07
      Вспоминается хазановское "В колхозе столько здоровых мужиков а коровы стоят не отеленные"    
  • 0
    Нет аватара KKKVANEKKK
    18.03.1219:17:54
    Татарстану Привет!). Нормальные ребята..
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,