В 2020 г. РусГидро приступило к работам по выравниванию здания Загорской ГАЭС-2
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/ziOTEFyg7UA
Видео.Уникальная операция по выравниванию здания Загорской ГАЭС-2
К настоящему времени подрядная организация ООО «ТоннельГеоСтрой» завершила подготовительные работы, включающие усиление конструкций здания станции, и приступила к основной стадии — бурению более 350 скважин длиной от 140 до 186 метров под фундаментной плитой здания и нагнетанию затвердевающих составов. Эти работы проводятся в несколько этапов, их завершение запланировано на 2022 год. Решение о дальнейших действиях в отношении проекта строительства Загорской ГАЭС-2 будет принято по итогам оценки результатов работ по выравниванию здания станции.
Проект по выравниванию здания строящейся Загорской ГАЭС-2 разработан входящим в Группу РусГидро Институтом «Гидропроект». Он предусматривает использование метода компенсационного нагнетания специальных затвердевающих составов под фундаментную плиту здания. Учитывая сложность и уникальность проекта, институт провел углубленные научно-технические работы по апробированию и обоснованию принятой технологии, включая создание опытного участка, моделирующего часть фундаментной плиты здания станционного узла и нагрузки от сооружения.
Решение о начале работ по выравниванию здания станции было принято Советом директоров РусГидро в декабре 2018 года. Работы по выравниванию здания Загорской ГАЭС-2 осуществляет ООО «ТоннельГеоСтрой», которая была выбрана по результатам конкурсных процедур. ТоннельГеоСтрой — строительная организация, специализирующаяся на строительстве инженерных сетей и подземных сооружений, имеющая значительный опыт работ в области укрепления грунтов и обладающая современным оборудованием.
Загорская ГАЭС-2 мощностью 840 МВ находится в Московской области, вблизи действующей Загорской ГАЭС. В сентябре 2013 года произошла непроектная осадка грунтов под зданием строящейся станции. Сейчас здание Загорской ГАЭС-2 стабилизировано, проведенные обследования показали отсутствие повреждений, которые могли бы препятствовать его выравниванию и последующей достройке.
10 ноября 2020.Белопорожская МГЭС-1 введена в промышленную эксплуатацию
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/25JBENTC1O4
Шестого ноября состоялся запуск в промышленную эксплуатацию Белопорожской МГЭС-1 в Карелии. Это первая из двух одноименных гидроэлектростанций, для которых АО «ТЯЖМАШ» поставило комплекс гидротурбинного оборудования по заказу АО «Норд Гидро — Белый порог».
Контракт на проектирование, изготовление, модельные испытания, доставку, шефмонтаж и шефналадку оборудования для Белопорожских МГЭС-1 и МГЭС-2 был подписан в конце 2014 года. Проект включил в себя четыре поворотно-лопастные гидротурбины с диаметром рабочего колеса 3 600 мм и общей мощностью 49,8 МВт. Позже были заключены дополнительные договоры на грузоподъемное оборудование, в частности два крана для машинного зала грузоподъемностью по 80 тонн и два крана для зала затворов грузоподъемностью по 120 тонн.
Проект реализовывался специалистами АО «ТЯЖМАШ» и дочерней компании ČKD Blansko Holding в Чехии. Все работы были выполнены с опережением сроков поставки, а приемка продукции прошла без замечаний со стороны заказчика. Последние партии оборудования отправлены на стройплощадку в августе 2020 года, специально к этапу готовности строительной части малых ГЭС.
Особых усилий потребовал монтаж и пусконаладка агрегатов на объекте. Чтобы станция заработала в установленные сроки, представители АО «ТЯЖМАШ» вместе с подрядными строительными организациями трудились практически без выходных, невзирая на капризы погоды и другие сложности.
Планируется, что создание Белопорожских МГЭС-1 и МГЭС-2 существенно сократит энергодефицит региона и риск затопления объектов культурного наследия в удаленных районах Карелии. Кроме того, запуск гидроэлектростанций должен дать новый импульс развитию производственных предприятий.
https://www.tyazhmash.com/company-group/news/2020/2375/
Завершены работы по ликвидации последствий прорыва дамбы на Белопорожской ГЭС-2 в Карелии
В настоящее время на Белопорожской ГЭС-2 создана и работает комиссия с участием представителей Ростехнадзора, заказчика, проектировщиков, генподрядчика. Специалисты будут разбираться в причинах произошедшего на ГЭС-2.
По итогам работы комиссия примет решения о дальнейшем порядке действий.
Напомним, вечером 24 октября на строительстве Белопорожской ГЭС в Кемском районе произошла чрезвычайная ситуация. Прорвало дамбу на ГЭС-2, которая расположена на реке Чиркка-Кемь. Среди работников подрядных организаций, работающих на строительстве ГЭС, пострадавших нет. ГЭС № 1 при прорыве дамбы не пострадала.
По информации компании АО «КСМ», которая занимается строительством объекта, предприятие максимально оперативно предприняло все необходимые меры для предотвращения дальнейших разрушений.
Сейчас на Белопорожской ГЭС № 2 идут восстановительные работы. Последствия прорыва дамбы устраняются без привлечения посторонней помощи силами подрядных организаций. В ближайшие дни им предстоит выполнить большой объем работ, поэтому ликвидационные действия ведутся круглосуточно.
https://energybase.ru/news/companies/na-beloporozskoj-ges-2-idut-vosstanovitelnye-raboty-2020-10-26
Читайте также...
ПАО «ФСК ЕЭС» направило 728 млн рублей на модернизацию ОРУ 500 кВ Ириклинской ГРЭС
ПАО «ФСК ЕЭС» модернизирует один из крупнейших энергоцентров Челябинской области
Началась реконструкция делового центра «Зенит». Знаменитый долгострой в Москве