стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
38

Резидент «Сколково» и «Магнит» запустили мини завод по выращиванию грибов шиитаке

 © sfera.fm

Компания «Сити-фермер», резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», и розничная сеть «Магнит» запустили в тестовом режиме первый в России компактный завод по выращиванию грибов шиитаке.

На первом этапе производительность предприятия составляет почти 1,5 тонны грибов в месяц. Управление процессом происходит полностью в дистанционном режиме с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

Ферма представляет собой модульный быстровозводимый объект площадью 120 кв. м и установлена в грибном комплексе «Магнита» в Краснодарском крае. От момента запуска до первого урожая проходит не более двух недель. Разработанная сколковской компанией система с элементами ИИ в реальном времени поддерживает в сити-ферме оптимальные условия выращивания грибов: управляет климатическими параметрами, работой датчиков и контроллеров, рекуперацией энергии и т. д.

Для сохранения максимального качества собирают грибы вручную, складывают в лотки и сразу отправляют в зону быстрого охлаждения и упаковки. На первом этапе производительность фермы составляет почти 1,5 тонны грибов в месяц. При этом технология возведения позволяет наращивать количество модулей в зависимости от потребностей.

Для России шиитаке — экзотические грибы и в промышленных масштабах практически не выращиваются. При этом они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами. По итогам продаж в этих регионах будет принято решение о развитии проекта.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 1
    Нет аватара termometrix
    29.10.2013:03:28

       

  • 3
    Александр Ермаков
    29.10.2014:28:24

    Кажись, японский опенок. Удачи!

  • 2
    Clausson Clausson
    29.10.2016:07:46

    Хороший вкусный гриб первой категории (т.е. можно есть сырыми). Вкуснее опенка, имхо. Более ароматный чем обычный белый шампиньон.

    На первом этапе производительность предприятия составляет почти 1,5 тонны грибов в месяц.

    МИНИ? Ну нифигаб себе МИНИ! 18 тонн грибов в год. Вполне себе грибной ЗАВОД.

    Отредактировано: Clausson~16:11 29.10.20
    • 2
      Seriomilander Seriomilander
      29.10.2020:06:51

      "МИНИ?" - объект площадью 120 кв. м установлен в грибном комплексе «Магнита» в Краснодарском крае - А сам комплекс по выращиванию шампиньонов занимает площадь более 50 га. Полезная площадь выращивания грибов составляет более 23000. кв.м., на которой производится 6400 тонн грибов в год.

       © s3.yugopolis.ru

      https://www.yug...alickogo-107397

      P.S. Ну, а на фоне «Грибной Радуги», которая производит 50 тонн в день   , он выглядит почти микро.   

      https://gribnaya-raduga.ru/

      Отредактировано: Seriomilander~20:07 29.10.20
  • 1
    Андрей Агафонов Андрей Агафонов
    30.10.2005:06:57

    «с использованием искусственного интеллекта (ИИ)» вот люди пихают такие фразы непонятно зачем. В чем тут элементы ИИ? что это значит? Со всеми задачами по поддержанию микроклимата вполне справляются системы на базе обычного PI регулятора, уже лет 50 как.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,