31

В Каратузском районе организовали производство продуктов из кедрового ореха

Кедровая халва, масло, бальзам, скраб — 10 продуктов только из кедра и кедровых орехов делают в с. Таяты Каратузкого района.


 Источник фото: er-tv.ru




Местные жители используют кедровое масло вместо крема, а чаю и кофе предпочитают бальзамы пихтовый и кедровый.

«Этого продукта много не бывает, его сразу разбирают здесь, в деревне. У нас очень большая рождаемость, поэтому халва у нас все время в спросе»

Речь идет не о привычной нам халве, а о кедровой. Делают ее путем прессовки кедрового ореха. Большой популярностью кедровая халва пользуется благодаря своему составу. Она богата белками, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Особенно полезна для будущих мам. Но халва – это лишь один из многих продуктов, которые делает семья Алексея. Они переехали сюда, в подтаежную зону, в 1999 году и уже более 10 лет занимаются переработкой ореха.

«Это процесс калибровки ореха, дальше он идет на дробилку»

Дробилка представляет собой металлические жернова, которые расщелкивают орехи. Это приспособление, как и многие в этом импровизированном цехе, Алексей сделал сам. После шелуху отвеивают и приступают к перебору, ведь всего одно гнилое ядрышко может испортить конечный продукт. Здесь начинается воистину кропотливый ручной труд.

Елена ДОЛГАЯ: «Процесс трудоемкий, но интересный. С орехами интересно работать, он силу дает. Садимся вечерами — бабушка, дети — и перебираем орех»

До состояния грязного ореха 10 мешков перерабатывают за 1 день, а потом еще день уходит на переборку. Но делают они это с удовольствием, ведь продуктами из кедра пользуются всей семьей. Это и лекарства, и косметика.

Елена ДОЛГАЯ: «В моей косметичке вы не найдете покупного крема. Для лица на влажную кожу рекомендую всем и сама всегда пользуюсь кедровым маслом, также для снятия макияжа. Краску, тушь с глаз вы снимите маслом. Вместо кофе и чая мы пьем бальзам кедровый, пихтовый»

Елена – сестра Алексея, технолог семейного дела, разработкой рецептуры занимается именно она. На данный момент около 15 продуктов имеют название, и каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Начиналось все с кедрового масла. Чтобы его получить, орех измельчают в кашицу. Для этого Алексей смастерил деревянные жернова, чтобы сырье не окислялось.

Алексей СПРИНЧАН: «Жернова двигаются друг напротив друга, зазор оставляем, чтобы ядро могло размяться. Чтобы можно было насыпать больше, ставим дополнительный бункерок, а снизу – уже измельченная кашица»

Затем кашицу складывают в мешочки из парашютной ткани и в гильзу. Внутри у нее засечки, по которым и будет стекать кедровое масло. Гильзу с мешочками ставят под гидравлический пресс. «После отжима масла мы получили остаточное явление – нашу халву»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    28.12.1104:39:43
    вот они, настоящие русские богатства) кому нужны нестлэ и орифлэймы если есть такое чудо)
  • 0
    Нет аватара
    28.12.1113:41:27
    После таких статей мне кажется надо писать контакты где купить или у кого заказать, а то ведь многие захотят попробовать, особенно то что касается косметики для девушек. Вот все сейчас читают и облизываются как им там хорошо.
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      28.12.1114:02:53
      это да. я представить не могу - какая она, эта халва кедровая) а хочется))
  • 0
    Геннадий Майоров Геннадий Майоров
    28.12.1115:18:46
    да хотелось бы заказать...)))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,