Лого Сделано у нас
31

В Костроме сдан в эксплуатацию первый энергоэффективный дом


 Источник фото: gtrk-kostroma.ru




Новый год в новом доме встретят 18 костромских семей. Всем им торжественно вручили ключи от квартир в новостройке в микрорайоне Жужелино. Трехэтажку возвели по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И это не просто новый дом, а дом — энергоэффективный.


 Источник фото: fondgkh.ru




Свой переезд они называют главным подарком к Новому году. 18 семей переезжают из аварийных двухэтажек Закостромья – в новые квартиры. С долгожданным событием жильцов даже приехал поздравить главный волшебник страны – Дед Мороз.

Алла Карасева первым делом заглядывает на кухню. Больше всего хозяйку обрадовал газовый котел. Он не только греет воду, но и отапливает всю квартиру. Температуру теперь можно регулировать самим. Кроме того, в комнатах — полы с подогревом. Раньше семья жила в деревянном доме-развалюхе. И о таком комфорте можно было только мечтать.

Алла Карасева, житель новостройки: «Здесь все светлое, все новое. Стеклопакеты. Двери красивые, деревянные. Ну все есть. Заезжай и живи. Никакого ремонта делать не надо».

Этот дом для переселенцев построен в рекордно короткие сроки – всего за 5 месяцев. Стройка была экспериментальной. Дом возвели с учетом самых современных энергоэффективных технологий. Специальными материалами утеплили подвал и крышу. Установили особую вентиляционную систему, которая очищает воздух, не выбрасывая тепло на улицу. Все это поможет сберечь дорогостоящие ресурсы на теплоснабжение. Сэкономить жильцы смогут даже не электроэнергии. Освещение всех лестничных площадок, подвала и чердака идет от солнечных батарей.

Владимир Талаликин, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ: «Здесь будет тепло, здесь будет уютно, здесь будет дешевле стоить все услуги, которые связаны с отоплением, с электроснабжением и с водоснабжением».

По оценкам специалистов, инновационные технологии помогут сэкономить до 90 процентов тепла. И за такими “умными” домами – будущее. В частности, этот проект будет использоваться и в строительстве домов по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Виктор Лазаренок, директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области: «Работу Фонда планируется Правительством Российской Федерации продлить до 2016 года. Сегодня этот вопрос решается. Я думаю, при таком мощном источнике финансирования Фонда, такие дома у нас должны появиться».

Уже в начале следующего года в нашем регионе новоселье справят еще 600 человек. Это жители Костромы, Буя и Мантурова. В области завершается строительство еще 7-ми домов.

ВИДЕО — по ссылке: http://gtrk-kostroma.ru/n...nergoeffektivnyj-dom.html 

* * *

Энергоэффективный 18 квартирный трехэтажный двухсекционный жилой дом площадью 1 тыс. 170,76 кв. м по ул. Жужелинской построен с использованием современных инновационных технологий.

Наружные ограждающие конструкции в доме выполнены из газосиликатных блоков, с применением системы навесных вентилируемых фасадов, дополнительно утеплены чердаки и подвалы, смонтирована система тепловых насосов использующих тепло земли. Для экономии электроэнергии дом оборудован солнечными батареями, которые обеспечивают работу систем рекуперации воздуха и освещения мест общего пользования (входные группы и лестничные площадки).

В местах общего пользования установлены датчики движения для включения и отключения освещения, в доме установлены общедомовые приборы учета расхода воды и газа. В каждой квартире имеется индивидуальный двухконтурный газовый котел для обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения, покомнатная система рекуперации воздуха, а также счетчики на газ и холодную и горячую воду.

В энергоэффективный дом переселяется часть жителей из восьми аварийных домов, большинство из которых — деревянные, со степенью физического износа порядка 70%. Остальные жители расселяемых аварийных домов, не переехавшие в энергоэффективный дом, будут переселены в три строящиеся малоэтажные дома в микрорайоне «Венеция», в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства в Костромской области на 2011 год» в 1 квартале 2012 года.

В декабре 2011 года запланировано открытие еще трех «умных» домов: в городе Ангарске Иркутской области, поселке Зональная станция Томской области и городе Пречистое Ярославской области. Эти дома также оснащены множеством энергоэффективных элементов.

Пилотный проект по строительству энергоэффективных домов в России стартовал в 2010 году. За два года в регионах введено в эксплуатацию 10 таких домов, финансирование строительства которых осуществлялось с участием средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время дома возведены в республиках Башкортостан, Татарстан, Алтайском и Ставропольском краях, Белгородской, Калужской, Кемеровской, Оренбургской и Ростовской областях.

Строительство энергоэффективных домов продолжится и в 2012 году. «Дома будущего» появятся в городе Изобильное Ставропольского края, городе Волжское Республики Марий Эл, Томской, Кемеровской, Свердловской, Саратовской областях, и в Республике Дагестан. В настоящее время работы по возведению энергоэффективных домов на стадии строительства, проектирования, предварительной проработки ведутся в 35 регионах России в 51 доме.

 http://gtrk-kostroma.ru/n...nergoeffektivnyj-dom.html 
 http://www.fondgkh.ru/news/64782.html 
 http://www.m-2.ru/news/22...011/562949982363789.shtml 

  • 0
    Руслан Чемичев
    27.12.1102:18:16
    Звучит здорово,главное чтоб пилотный проект перешел в стадию массового! Хочется мечтать что в России когда нибудь все будет передовое и эффективное.
  • 0
    Нет аватара
    27.12.1102:39:00
    Что-то я не пойму как связано
    В каждой квартире имеется индивидуальный двухконтурный газовый котел для обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения
    и
    смонтирована система тепловых насосов использующих тепло земли
    тепловые насосы для понта?
    • 0
      Нет аватара andru_spb
      27.12.1102:49:38
      тепловые насосы скорее всего греют места общего пользования , сами квартиры греют индивидуальными газовыми котлами
    • 0
      shiko shiko
      27.12.1117:26:23
      тепловые насосы,они на фреоне-на выходе из земли фреон подогревается до 10 гр,потом фреон сжимается и за счет этого достигается температура 36-40 гр, этого достаточно что бы помыть посуду,да и самому помыться,но мало для отопления дома(когда на улице 0-6 еще куда не шло,но при -10/20 это не серьезно) вот и ставят двухконтурные котлы-так сказать дополнительная мера Отредактировано: shiko~16:28 27.12.2011
  • 0
    Нет аватара Viktor7
    27.12.1102:48:38
    хотелось бы поподробнее про ТХ дома узнать.
  • 0
    Нет аватара ITop
    27.12.1122:13:43
    Похоже, что напихали в этот дом всего "энергоэффективного" чего надо и чего не надо. 1) Солнечные батареи в Костроме может и "энергоэффективны", но явно экономически невыгодны при централизовнном электроснабжении. И тем более невыгодно запитывать от них вентиляцию, которая должна работать всегда, а не когда солнышко светит, тем более что там 100 Ватт максимум потребление на квартиру. 2) Тепловые насосы при наличии дешёвого газа - неразумная трата денег. Вдвойне неразумно использовать тепловые насосы при плотном строительстве многоквартирных домов. Через 10 лет под таким домом будет вечная мерзлота, потому что геотермальное тепло восполнятся очень медленно, а площадь поверхности недостаточна. 3) Особая вентиляционная система хотя бы заслуживает испытаний. Судя по виду это вот эта или похожая штука. 4) Индивидуальный газовый котёл это конечно хорошо, но опять же экономически не выгодно. Более оптимальным выглядит общий котёл (или два) на дом с индивидуальными смесителями. И нет риска ошпариться или взорваться. Опять же каждый жилец будет "экономить" за счёт соседей сверху, снизу и с боков. При утеплённых наружных и обычных внутренних стенах это запросто. Индивидуальные счётчики тепла этому способствуют. В результате весь дом будет мёрзнуть     5) Есть упоминание про тёплый пол. Но зачем тогда радиаторы под окнами ? В хорошо утеплённом доме они явно лишние. Энергоэффективность это хорошо конечно. Но экономика и комфорт должны стоять на первом месте. Иначе эффективность превращается в обман...
    • 0
      Нет аватара olbondarev
      26.02.1211:44:47
      Не обязательно использовать тепловые насосы, использующие тепло земли, есть воздушные тепловые насосы, работающие до температуры окружающего воздуха минус 25С. Их очень много ставят за границей именно, где есть скопление объектов отопления. Но у них коэффициент теплопроизводительности хуже, чем у геотермальных насосов. Вообще за Тепловыми насосами будущее. Если нет магистрального газа - ставьте тепловой насос с солнечным коллектором. Это будет лучшая инвестиция ваших денег. Лет через 10 у нас тепловой насос будет свободно продаваться в магазине..за границей уже давно так...у них покупка ТН все равно, как покупка холодильника. Если интересно отопление ТН - звоните, у нас в Ярославле уже смонтированы 3 объекта с тепловыми насосами.961-160-38-79
  • 0
    nanonews nanonews
    28.12.1120:13:50
    В Ярославской области сдан в эксплуатацию энергоэффективный дом Энергоэффективный дом сдан в эксплуатацию в городском поселении Пречистое Первомайского района Ярославской области 27 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Фонда ЖКХ. Дом построен в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства. В двухэтажном "умном" доме семь квартир: две однокомнатные, три двухкомнатные и две трехкомнатные. Общая площадь дома составляет 441 кв. м, а площадь квартир - 362,4 кв. м. Ключи новоселам вручили гендиректор госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель губернатора Андрей Епанешников, глава Первомайского муниципального района Инна Голядкина. По примете первой в дом впустили кошку. Гостям продемонстрировали работу установленного энергосберегающего оборудования. При строительстве дома были использованы энергоэффективные материалы и технологии. Наружные стены выполнены из монолитного пенобетона толщиной 350 мм, что обеспечивает высокое сопротивление теплопередачи. Степень снижения расхода энергии за отопительный период равна - 24%, то есть здание относится к классу "В" (высокий) по энергетической эффективности. На окнах установлены двухкамерные стеклопакеты из стекол с мягким селективным покрытием, обеспечивающим также высокое сопротивление теплопередачи. Для снижения годового расхода холодной воды в доме использована водосберегающая водоразборная арматура с керамическими запорными узлами. С целью снижения годового расхода горячей воды установлены смесители для моек, умывальников, ванн, которые обеспечивают отсутствие утечек за счет применения вентильных головок с керамическими шайбами. В доме также смонтирована вентиляционная приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла. Прибор, встраиваемый в наружные стены, не только подает в помещение свежий воздух, но и одновременно удаляет загрязненный, обеспечивая при этом требуемый для комфорта воздухообмен. Как отмечают специалисты, в отличие от большинства подобных устройств, приборы, установленные в энергоэффективном доме, в любые холода подают в помещение подогретый свежий воздух, но при этом не потребляют электрической или тепловой энергии на его подогрев. Для уменьшения потребления электроэнергии в общедомовых помещениях и для наружного освещения установлены светодиодные светильники. Освещение на чердаке, лестничной клетке, в техподполье включается по датчикам движения и в зависимости от освещенности. Включение наружного освещения происходит от датчиков освещенности. Питание всех общедомовых электроприемников выполнено от фотоэлектрических панелей. В доме также установлены солнечные батареи - фотоэлектрические преобразователи. http://www.regn...te/1484449.html * Изначально планировалось, что дом сдадут только в 2013 году. Однако ударными темпами работы удалось закончить почти на год раньше. Это значит, что 2012 год 18 новоселов будут встречать в новых квартирах. Уникальные технологии, которые использованы при строительстве, должны сократить оплату коммунальных услуг в среднем на 20%. Электроэнергию для подсветки подъезда и придомовой территории будут вырабатывать несколько небольших солнечных батарей, смонтированных на крыше. Рабочие используют и такие технологии как стеклопакеты со специальным напылением, и особую систему вентиляции. При строительстве используется пенобетон, причем 40-сантиметровая стена из этого материала держит тепло не хуже двухметровой кирпичной кладки. Отработанный воздух, поступающий из вентиляционной вытяжки, планируется направлять обратно в целях обогрева здания. Все это позволит сохранить тепло в квартирах зимой и сохранить прохладу в квартире летом. Финансируется инновационный проект по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и программе энергосбережения. В новый дом будут переселены люди из трех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2010 года. Современем власти планируют строить такие здания в каждом муниципальном районе области. http://76.ru/ne...ine/471297.html
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,