Лого Сделано у нас
35

ООО «НПО Разряд» завершила поставку и монтаж оборудования на Сибирский химический комбинат

В декабре ООО «НПО Разряд», портфельная компания Фонда посевных инвестиций РВК, завершила поставку и монтаж оборудования по своему первому контракту — «Разработка, изготовление и поставка на площадку Реакторного завода ОАО «Сибирский химический комбинат» опытной установки электроимпульсного разрушения железобетонных конструкций». Стоимость контракта составила 3,6 млн рублей.


 Источник фото: rusventure.ru



ООО «НПО Разряд» занимается разработкой и изготовлением линейки оборудования для безотходной промышленной переработки некондиционных или отслуживших свой срок железобетонных конструкций в пригодные для вторичного использования строительные материалы.

В России ежегодно образуется 6 млн тонн отходов бетона и железобетона (в мире — 650 млн тонн). Кроме того, уже сейчас в отвалах скопилось такое количество вторичного сырья, утилизация которого позволила бы получить более 1,5 млн тонн металла и 40 млн тонн вторичного щебня. Отходы формируются в основном из:

бракованных изделий заводов, производящих железо-бетонные конструкции (ЖБК);
некондиционных ЖБК, поврежденных в процессе транспортировки или строительных работ;
опор контактной сети и опор ЛЭП, освобождающихся при реконструкции путей сообщения и непригодных для повторного использования;
дорожных и тротуарных плит, колодцев, бордюров, столбов освещения и т.д., заменяемых при ремонте или строительстве автодорог;
лома ЖБК, образующегося при сносе аварийного фонда жилья, а также недостроя.

Из всего объема железобетонных отходов ежегодно в России перерабатывается не более 5%, остальное — свозится на специализированные полигоны. В результате компании, при производственной деятельности которых образуются отходы ЖБК (заводы ЖБИ и ДСК, строительные компании, демонтажные компании, филиалы ОАО «РЖД» и т.д.), вынуждены нести транспортные расходы по вывозу отходов, платить за размещение отходов на полигоне и оплачивать экологический фискальный сбор за негативное воздействие на окружающую среду.

Перерабатывая и используя железобетонные отходы в производстве, можно снизить себестоимость продукции и высвободить земельные площади, используемые в настоящее время в качестве свалок, а значит — существенно улучшить экологическую ситуацию.


 Источник фото: rusventure.ru



В отличие от всех существующих не только в России, но и в мире способов рециклинга, инновационный метод ООО «НПО Разряд» основан не на механическом дроблении, а на разрушении материала воздействием электрического разряда в водной среде, что позволяет:
в разы увеличить срок службы оборудования (электрический разряд, по определению, не затупляется и не ломается в отличие от механических резцов);
получать целую, полностью очищенную от бетона арматуру, а не искореженный металлолом (цена приема которого в 4 раза ниже, чем рыночная цена арматуры).

Роман Ивашов, генеральный директор ООО «НПО «Разряд»: «Мы довольно долго шли к первому контракту: работы по этому проекту начались еще в 2008 году. Примечательно, что к моменту поставки оборудования у нас завершился этап НИОКР новой, более совершенной установки, поэтому мы договорились с заводом установить на их площадке и модули новой модели для проведения испытаний. То есть завод, с одной стороны, получил установку, а с другой — будет помогать нам дорабатывать продукт, за что мы благодарны руководству и сотрудникам завода».

Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК: «Мы удовлетворены тем фактом, что продукция нашей портфельной компании закуплена таким мощным и требовательным заказчиком. С этого контракта компания начинает активно выходить на рынок России и мы желаем ей упорства и удачи на этом важном и очень непростом этапе развития».

  • 0
    Koul Koul
    16.12.1115:10:07
    А картинки сколько не бился, не получилось добавить((
    • 0
      Нет аватара tumanova
      16.12.1117:21:55
      Теперь всё в порядке. Какой-то фантастический гиперболоид. Сразу видно инновации.)))
      • 0
        Koul Koul
        16.12.1117:28:09
        Я долго пытался понять как это работает... не смог))
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          16.12.1119:19:29
          Как я понимаю, колебания воды с мощнейшей ударной волной, дробящей бетон в крошку.
          • 0
            Нет аватара CircleMaster
            16.12.1123:31:06
            Почти верно. Электрический разряд в воде, в результате которого и происходят испарение, образование ударной волны, кавитация, и ещё чертова куча всякой интересной физики. У томичей очень сильный Институт Сильноточной Электроники, и вообще на базе Томского университета сделали хороший инновационный центр. Там много чего хорошего делают... вот только не для конечного потребителя, а для предприятий, в основном. Интересно, а в Северск они эту штуку не ТВЭЛы дробить поставили? А то - сразу раздробили в мелкий драбадан, а там извлекай всё что надо... Очередной шаг к замкнутому топливному циклу? Если так - то это очень даже здорово! Отредактировано: CircleMaster~22:32 16.12.2011 Отредактировано: CircleMaster~22:33 16.12.2011
            • 0
              Нет аватара richmedia
              17.12.1100:46:22
              Интересно, никогда бы не подумал, что железобетон можно так разрушать.
              • 0
                Нет аватара CircleMaster
                17.12.1101:29:04
                Вопрос только в том, сколько энергии закачать в разряд. Кстати, железобетон рушат и просто струей воды - миллиметровой струйкой под большим давлением, режет бетонные плиты что теплый нож сливочное масло. МЧСники так завалы разбирают. Но это к слову.
  • 0
    vassso1 vassso1
    17.12.1101:18:23
    А я как раз в Северске живу ))) Приятно свой город тут увидеть )))
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    17.12.1102:00:10
    превосходно! это целый новый сектор экономики со своей закрывающей технологией! жирный плюс, однозначно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,