Лого Сделано у нас
23

Морское изобилие Сахалина — шок для европейцев

  •  © sakhalinmedia.ru

Шеф-повар ресторанов отеля «Мега Палас» Александар Колович уже известен Южно-Сахалинску как непревзойденный мастер кулинарного искусства. Однако гастрономия — не единственная страсть сербского повара. На Сахалине он нашел то, чего не встречал нигде в мире — прекрасную рыбалку в дикой природе. По словам Александара, за спортивным любительским ловом — будущее туризма на острове.

«В США спортивное рыболовство входит в 10-ку самых прибыльных бизнесов»

— Александар, в одном из своих интервью вы сказали, что рыбалка стала один из аргументов остаться на Сахалине и заключить контракт с «Мега Паласом». Где вы уже успели порыбачить на острове?

— Да, тогда в разговоре с директором я сказал, что один из моих главных интересов — это рыбалка. И когда я уже собирался поехать на реку самостоятельно, руководство отеля организовало для меня поездку. Видимо, они решили, что это будет для меня дополнительной мотивацией и организовали прекрасную рыбалку. Они хотели меня удивить прекрасной природой и рыбалкой на Сахалине. И у них это получилось. Сначала я побывал на Лютоге и Очипухе, на зимней рыбалке на озерах. Но меня больше интересует рыбалка нахлёстом — ловля симы, хариуса, ленка, кунжи. И в это лето мы поехали на реку Белкина. Считается, что это полностью дикая природа. Очень тяжело туда попасть — нет хорошей дороги. Люди не могут проехать на квадроциклах, на мощных машинах. Поэтому мы добирались до Бошняково и оттуда на лодках. Со всем оборудованием, в шторм. Но это натура! Это совершенно дикая природа.

  •  © sakhalinmedia.ru

— Какой выдался улов?

— Мы поймали очень много симы. Брать ее запрещено, поэтому мы всех отпускали. На этом побережье сима огромная. Средняя рыба — по 2,5-3 кг. Ловили нахлёстом и спиннингом — все получалось. А потом ловили камбалу, ее уже не отпускали, готовили. Господин Алексей (генеральный менеджер Мега Палас Отеля Алексей Чун — прим. ред.) готовил корейское блюдо из нее. В Европе камбалу мало кто ест. Мне показали техники ловли камбалы и способ ее приготовления. И один день мы пробовали ловить треску, но вдруг появилось огромное стадо дельфинов, и мы снимали их на камеру и забыли про рыбалку. Природа там прекрасна. Но и там мы встретили браконьеров и людей с сетками.

  •  © sakhalinmedia.ru

— Вы много где рыбачили по миру. Можете сравнить рыбалку на Сахалине с другими частями света?

— Да, я много ездил по миру и рыбачил. Перед Сахалином — в Южной и Северной Америке, в Европе. В основном это была организованная спортивная рыбалка. Очень легко поехать в организованный тур, где вас ожидают, проводят, разве что рыбу на снасть не насаживают. Вот если взять Европу — там все организовано. Это коммерческое спортивное рыболовство. Вы приезжаете на участок реки, который охраняется. Вы много заплатите за то, чтобы просто ловить там рыбу. Это не проблема, что вы платите. Проблема в том, что каждая рыба, которую вы поймаете, уже по сто раз была поймана до вас. И вы можете видеть на этой рыбе отметки предыдущих выловов. Но это там единственное место, где вы можете ловить рыбу.

А здесь мы были хорошо оборудованы, да, но попали в абсолютно дикую природу. Плюс это был очень интересный исторический локалитет. Там когда-то был старинный японский городок. И можно посмотреть, что от него осталось. Я верю, что я первый серб, который побывал на этой реке. А если какой тут и бывал, то не уезжал по ней так далеко. На одном дереве я даже захотел написать свое имя ножиком.

  •  © sakhalinmedia.ru
— Но вы также, как и в Европе, отпускали обратно пойманную рыбу. У нас же не развита культура спортивного рыболовства…

— В Европе правило «поймал — отпусти» — это не ваша добрая воля, это закон. А потом вы приезжаете в Россию, где этого правила нет. Вы имеете такую прекрасную дикую природу, а с другой стороны так ее уничтожаете. Там тоже так было прежде, но люди очень быстро поняли, что скоро нечего будет оставить следующим поколениям.

Государство должно понимать, что развитие туризма — в спортивном рыболовстве. Сейчас в США оно входит в десятку самых прибыльных бизнесов. Это отдых. Это надо здесь организовать на региональном уровне, тогда область будет получать миллионы денег. Потому что Сахалин — один из лучших регионов для рыбалки в мире. На отдых в такой природе многие готовы будут потратить большие деньги. И ничего не нужно строить — вам Бог уже все дал.

Чтобы на моей речке в Сербии поймать хариуса, я должен поехать в Боснию, купить там цистерну, поставить в речку, заселить рыбу, поставить 50 людей охраны и молить Бога, чтобы никто не сливал пестициды в реку, прождать 2-3 года, чтобы наконец можно было начать рыбачить. И потом приедет какой-нибудь дурак и бросит взрывчатку или пустит какую-нибудь химию в реку. Нужно вложить очень много энергии, чтобы в итоге поймать одного хариуса. А у вас все это есть в изобилии. Нужно только организовать.

Полный текст в источнике

  • 0
    DKerr DKerr
    20.07.1804:04:24

    Возможно, да — это не про то, что у нас сделано, а про то, что только начинает делаться отдельными энтузиастами (я имею ввиду экотуризм на наших огромных прекрасных диких просторах). Но описано так здорово и эмоционально, что я не смог пройти мимо! Очень рекомендую полный текст в источнике

    • 4
      Нет аватара Alexish
      20.07.1812:40:09

      На самом деле отпускать пойманную рыбу довольно глупо. Если ловля на удочку, а не сетями — то много не поймаешь. Поэтому в РФ не почти нигде запрещено на удочку ловить для себя.

      В общем — не стоит ровнять Европу, где ступить шагу негде, чтобы не было человека и Дальний Восток или Сибирь, где полно мест безлюдных.

      Автор прав в том, что туризм развивать надо. Но вот то, что пойманную рыбу можно сготовить и съесть — это может быть как раз одним из привлекательных моментов.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,