Лого Сделано у нас
38

«Бук-М2» встает на боевое дежурство

В Центральном военном округе России завершается перевооружение войск ПВО. На смену устаревшим зенитно-ракетным комплексам приходит новая огневая установка – «Бук-М2», с помощью которой засечь и уничтожить любой самолет или ракету можно всего за несколько минут. Одними из первых преимущества нового оружия оценили в военной части под Уфой.

Идет очередное занятие по огневой и тактической подготовке, хотя в случае боевой тревоги все выглядело бы именно так. Пять минут на развертыванием и столько же — на уничтожение цели: мобильность, с которой зенитно-ракетные комплексы «Бук» способны выполнять боевую задачу, делают их практически неуязвимыми перед системами ПРО противника. Сейчас «Буки» стоят на вооружение в Центральном военном округе, но готовы в любую секунду выдвинуться в любую точку страны. Всего один дивизион ракетчиков способен контролировать площадь до 150 километров на земле и почти 15-километровую зону в воздухе.


 Источник фото: cdnvideo.ru



На новом современном вооружении ракетчики 297-й бригады уже успели поучаствовать в международных учениях «Центр», и теперь вымпел за отличие в боевой подготовке находится на самом почетном месте – рядом со знаменем части. «Быть лучшими во всем» — девиз которому они стараются следовать неукоснительно.

Старший лейтенант Максим Сергеев показывает красу и гордость ПВО современных Сухопутных войск России. На этой новейшей самоходной огневой установке он вместе с сослуживцами не только несет боевую вахту, но и принимал участие в Параде Победы на Красной площади. «Это было незабываемое впечатление – Парад Победы. В армии сейчас все меняется к лучшему, зарплату нам поднимают. Это серьезное дело, за такие деньги можно и попотеть», — шутит офицер.


 Источник фото: cdnvideo.ru



Новшества в войсках коснулись и быта военнослужащих. Теперь работа пищеблока построена по принципу аутсорсинга, а это значит, что приготовлением еды занимаются только профессиональные повара, солдаты на кухне уже не появляются. Зато в армейском меню разнообразие как в санатории: только на первое для военных готовят семь видов супов. Старший повар армейской столовой Людмила Волкова с гордостью перечисляет: «И сосиски по утрам – три раза в неделю, мясо свежее порционированное в обед, молочная каша».

Перемены, которых в армии ждали давно, теперь получают все большие очертания. Так, самая главная и обсуждаемая новость не только на работе, но и дома — повышение заработной платы. В офицерских семьях уже не боятся строить планы на будущее. Наталья Фортуна, супруга одного из офицеров части, рассказывает: "«Мы видим, что государство заботится не на словах, а на деле».

На днях в воинских частях начнется новый учебный год, и к месту службы прибудет новое пополнение солдат-срочников. Этот призыв, скорее всего, станет последним: в последующие годы такие высокотехнологичные войска, как ПВО, будут полностью комплектоваться контрактниками.

  • 0
    Hasky Hasky
    01.12.1102:59:17
    ...отличный ЗРК. Впрочем как и предыдущий. Работает по ЛА, КР, ПРР. Короче все что пролетает мимо, и все, что пущено в сам ЗРК (противо-радиолокационные ракеты). Дешевле чем С300/400, но не менее "сердито"/эффективнее...
    • 0
      Нет аватара topaz1977
      15.12.1102:39:23
      А этой штукой демократические томагавки сбить можно?
  • 0
    Нет аватара vood
    01.12.1105:53:25
    Гражданин Каддафи поскупился, а скупой как известно... В общем известно чем закончилось.
    • 0
      Akimich Akimich
      01.12.1106:55:49
      А не фига в советники Тонни Блэра брать было. Назарбаев зачем то этого взял... В Сирию успеем поставить такие игрушки? Панцирь поставили.
      • 0
        Hasky Hasky
        01.12.1108:49:39
        ...как я разумел, Панцирь это типа Тунгуски, только без ЗА - одни ракеты. Зато мобильно, и работает в движении... Тунгуска ваще - жестоко! )))
        • 0
          Нет аватара molodoi_4elovek
          01.12.1114:47:39
          на Панцире есть пушки, и Панцирь гораздо лучше Тунгуски, его надо сравнивать с Тором
          • 0
            Hasky Hasky
            02.12.1101:11:10
            ...по ТТХ Тор немножко "поскромнее". Но наверное для пилота, которому в башку прилетит осколок ракеты - это не критично)))) в общем главное мерило - практика.
  • 0
    Нет аватара vood
    01.12.1107:00:55
    Да как бы ПВО не панацея, просто при её наличии уже просто так на отимеешь Башара Асада. Придется запускать наземную операцию.
    • 0
      Hasky Hasky
      01.12.1108:52:11
      ...да кагбэ нормальная ПВО, нормально позиционировання, эшелонированная - существенное препятствие для воздушных операций. Что касается Каддафыча. Сдается мне, пустили все на самотек, то есть даже имеющуюся ПВО не удосужились привести в порядок. Наверное как стояла на складах, так и осталась...
  • 0
    Нет аватара Vasiliy
    01.12.1110:06:17
    Эффективность ПВО зависит от поставляемых типов РЛС. И оператора РЛС. А РЛС хорошая стоит на порядок дороже ракет. Поэтому часто использовали в той же Ливии, какие то древние советские РЛС. Думаю что современных там не было.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,